Экс-водитель скорой помощи рассказал о сокращении водителей и переходе поликлиники Белгорода на аутсорсинг

В редакцию «Фонаря» обратился бывший водитель скорой помощи объединённой городской поликлиники Белгорода, который рассказал о сокращении штата водителей и о переходе поликлиники на аутсорсинг автомобилей. Рассказываем его историю, а также разбираемся, почему так произошло.

Сокращение штата

30 марта 2021 года городская поликлиника Белгорода подписала приказ № 165 о сокращении численности и штата работников. В документе говорилось, что приказ решили подписать по двум причинам: из-за оптимизации штатной численности и постепенного перехода на аутсорсинг транспортных услуг якобы на основании приказа Минздрава № 90 от 10 декабря 1988 года «О расширении прав руководителей учреждений здравоохранения».

— В целях рационального использования кадров медицинских работников в учреждениях здравоохранения, придания большей самостоятельности руководителям этих учреждений в вопросах расстановки кадров разрешаю руководителям учреждений здравоохранения, исходя из производственной необходимости, усиливать отдельные структурные подразделения или вводить должности, не предусмотренные для них действующими штатными нормативами, за счёт должностей других структурных подразделений в пределах установленных учреждению численности должностей и фонда заработной платы. При этом допускается замена должностей в любом порядке. Произведенные изменения вносятся в штатные расписания без согласования с вышестоящим органом здравоохранения, — гласил приказ.

Интересно то, что это приказ Минздрава СССР, а не Российской Федерации, как почему-то указали в приказе о сокращении штата в поликлинике Белгорода. И здесь немного ошиблись с датой. В приказе поликлиники написано, что документ подписан 10 декабря 1988 года, а на самом деле приказ Минздрава СССР подписан 10 февраля 1988 года. К тому же, этот закон теперь не действует на территории России — об этом говорилось в приказе российского Минздрава от 24 августа 2020 года № 889.

Вернёмся к приказу, который издало руководство белгородской поликлиники. В документе указано, что планировалось с 1 июня 2021 года исключить из штатного расписания из структуры «Гараж» семь водителей, из кабинета медицинской профилактики — инструктора по гигиеническому воспитанию поликлинического отделения № 6, а из отделения лучевой диагностики поликлинического отделения № 1 — санитарку. Следующий приказ № 166 тоже от 30 марта 2021 года «О создании комиссии по определению преимущественного права на оставление на работе». Его назначение понятно из названия.


Те работники, которых должны были сократить по приказу № 165, на следующий день получили соответствующие уведомления.

— В связи с проводимыми в городской поликлинике Белгорода организационно-штатными мероприятиями был издан приказ № 165 от 30 марта 2021 года о сокращении численности и штата работников. На основании вышеизложенного Вы предупреждаетесь о том, что занимаемая Вами штатная должность сокращается с 1 июня 2021 года, в связи с чем Вы будете уволены 1 июня 2021 года на основании пункта 2 части 1 статьи 81 ТК РФ «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя» с выплатой выходного пособия в размере среднемесячного заработка.

При этом в конце уведомления сотрудникам предложили вакансии для дальнейшего трудоустройства. По данным на 4 апреля 2021 года было четыре вакансии уборщика производственных помещений и одна вакансия рабочего комплексного обслуживания и ремонта зданий.

За каждой машиной закреплён водитель. Поэтому если сокращают водителей, то и машины соответственно списывают. В распоряжении редакции есть документ от 28 мая 2021 года, по которому депздрав не возражал против списания особо ценного движимого имущества — пяти автомобилей общей балансовой стоимостью чуть более 1,2 миллиона рублей.

К слову, обратившийся в редакцию сообщил, что он и его коллеги не знали, сколько водителей и других сотрудников было в штате до сокращения. Но 1 июня после сокращения нескольких сотрудников в штатном расписании «Гаража» числились только начальник и 18 водителей. Мужчина отметил, что в гараже не осталось механиков, хотя они обязательно должны быть.

Аутсорсинг транспортных услуг

Как стало известно редакции, городская поликлиника Белгорода 15 июня 2021 года заключила контракт с индивидуальным предпринимателем, чтобы перевозить врачей на легковых автомобилях. Сумма контракта составила почти 1,94 миллиона рублей, НДС — немногим более 323 тысяч рублей. Услугу должны были оказывать до 31 декабря. В документе контракта говорилось, что подавать машины нужны по адресам всех поликлинических отделений, входящих в состав поликлиники. Также исполнитель должен был предоставлять транспорт с водителем и оказывать услуги, соответствующие нескольким ГОСТам и федеральному законодательству («Услуги пассажирского автомобильного транспорта. Общие требования», «Система показателей качества продукции (СПКК). Автомобили легковые. Номенклатура показателей» и др.).

— Машина — полтора метра разница, там есть санитайзеры везде. У нас есть паспорт здоровья. А теперь получается следующее: таксист поездил, выполнил объём работ, у него время есть, поехал по городу. Где разрешение инженеров по охране и аттестации рабочих мест, санитарно-эпидемиологическое разрешение на такие действия? Это же идёт распространение [возможной инфекции]. Машину надо обрабатывать, — предполагает мужчина.

Куда обращались сокращённые работники?

Водитель обращался в прокуратуру в апреле и в августе 2021 года. В первом объяснении он указывал, что не согласен с графиком работы и переработками в выходные дни.

— Не оплачивается нам время, пока я прохожу утренний медосмотр, на врачей по выездам идёт большая нагрузка. С 17 июня 2021 года по настоящее время (на момент обращения это был апрель 2021 года, — прим. Ф) входил в состав оперативного штаба по борьбе с СOVID-19, однако выплаты за работу по борьбе с коронавирусом я ни разу не получал. Я работаю на ВАЗ 2107, изолированности в данном автомобиле от медперсонала не имеется. В связи с сокращением врачей и медсестер с февраля 2021 года один врач ездит на вызовы как к ковидным больным, так и по иным заболеваниям. В январе 2021 года мне показали утверждённый график отпусков на 2021 год. Его я не подписал, так как был не согласен в мае 2021 года идти на две недели в отпуск. Заявление на перенос срока я не писал. Данный график со мной не согласовывался в 2020 году.

Его обращение в прокуратуру было получено, но ответа от ведомства пока не было. В конце сентября 2021 года ведомство лишь прислало документ о том, что направляет его обращение для рассмотрения.

Новые машины для белгородских больниц и поиск новых водителей

К слову, как заметил водитель, 20 октября на сайте поиска работы hh.ru появилась вакансия водителя автомобиля в городскую поликлинику Белгорода с предлагаемой зарплатой от 40 тысяч рублей. По словам бывшего водителя, это странно, так как оттуда никто из водителей не увольнялся.

Скриншот сайта hh.ru

О проблемах врачей

Напомним, что ранее врачи белгородского поликлинического отделения № 4 рассказали нам сразу о нескольких проблемах, с которыми они столкнулись на работе. Медики утверждали, что им периодически задерживают зарплату, урезают доплаты и не разрешают брать больничный на срок больше двух недель даже при диагнозе COVID-19. Им не нравится, что без их ведома составляют и утверждают графики отпусков. Некоторые говорили о том, что им не предоставляют положенные по закону хотя бы небольшие перерывы на обед и отдых.

Тогда прокуратура подтвердила, что в поликлинике допустили нарушение статьи 108 ТК РФ, связанной с перерывами для отдыха и питания работников. Также прокуратура выявила, что руководство не обеспечивает уборщиков служебных помещений необходимым инвентарём. Подробнее об этом мы писали в этой статье.

Проблемы с зарплатами, отсутствие перерыва на обед и массовый уход терапевтов. Врачи белгородской поликлиники № 4 пожаловались на нарушение трудовых прав

Проблемы с зарплатами, отсутствие перерыва на обед и массовый уход терапевтов. Врачи белгородской поликлиники № 4 пожаловались на нарушение трудовых прав

В редакцию «Фонаря» обратились врачи и медсёстры городской поликлиники № 4 Белгорода, которые пожаловались на то, что администрация не соблюдает их трудовые права. Приводим мнение врачей, ответы из депздрава и администрации губернатора, а также указываем нарушения, которые подтвердили в прокуратуре.

Что дальше?

Мы направили запрос в департамент здравоохранения Белгородской области, чтобы узнать, действительно ли всё было так, как описывает бывший сотрудник, почему сократили сотрудников весной, почему решили перейти на аутсорсинг, как будут соблюдаться при этом эпидемиологические меры, а также почему поликлинике Белгорода вновь потребовались водители.

Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Проблемы с зарплатами, отсутствие перерыва на обед и массовый уход терапевтов. Врачи белгородской поликлиники № 4 пожаловались на нарушение трудовых прав

Проблемы с зарплатами, отсутствие перерыва на обед и массовый уход терапевтов. Врачи белгородской поликлиники № 4 пожаловались на нарушение трудовых прав

Бывший главврач горбольницы №2 Белгорода в суде оспаривает своё увольнение из курской больницы

Бывший главврач горбольницы №2 Белгорода в суде оспаривает своё увольнение из курской больницы

Как сейчас протекает коронавирусная инфекция у беременных. Рассказывает замглавного врача Шебекинской ЦРБ

Как сейчас протекает коронавирусная инфекция у беременных. Рассказывает замглавного врача Шебекинской ЦРБ

В белгородском правительстве подробнее рассказали о работе системы QR-кодов с 8 ноября

В белгородском правительстве подробнее рассказали о работе системы QR-кодов с 8 ноября

В Белгороде завершился Всероссийский съезд уполномоченных по правам ребёнка

В Белгороде завершился Всероссийский съезд уполномоченных по правам ребёнка

Время блокчейна, дронов и газового топлива. Главные цитаты из выступления Евгения Савченко о стратегии развития Белгородской области

Время блокчейна, дронов и газового топлива. Главные цитаты из выступления Евгения Савченко о стратегии развития Белгородской области

В Белгороде открыли кардиодиспансер

В Белгороде открыли кардиодиспансер

Облздрав: в Белгородскую область поступила централизованная объёмная партия антибиотика «Азитромицина»

Облздрав: в Белгородскую область поступила централизованная объёмная партия антибиотика «Азитромицина»

В белгородских поликлиниках появятся отделения неотложной помощи

В белгородских поликлиниках появятся отделения неотложной помощи

В Вейделевской больнице в окна вкрутили саморезы

В Вейделевской больнице в окна вкрутили саморезы

Учёные НИУ «БелГУ» разработали нанокапсулы для лучшего усвоения белка

Учёные НИУ «БелГУ» разработали нанокапсулы для лучшего усвоения белка

В центре Белгорода под снос пошло бывшее здание Минздрава

В центре Белгорода под снос пошло бывшее здание Минздрава

В Белгородской области четыре человека могли заболеть корью

В Белгородской области четыре человека могли заболеть корью