Проблемы с зарплатами, отсутствие перерыва на обед и массовый уход терапевтов. Врачи белгородской поликлиники № 4 пожаловались на нарушение трудовых прав

В редакцию «Фонаря» обратились врачи и медсёстры городской поликлиники № 4 Белгорода, которые пожаловались на то, что администрация не соблюдает их трудовые права. Приводим мнение врачей, ответы из депздрава и администрации губернатора, а также указываем нарушения, которые подтвердили в прокуратуре.

Что рассказывают сами врачи?

Врачи рассказали нам сразу о нескольких проблемах, с которыми они столкнулись на работе в поликлинике № 4 Белгорода. Они утверждают, что им периодически задерживают зарплату, урезают доплаты и не разрешают брать больничный на срок больше двух недель даже при диагнозе COVID-19. Им не нравится, что без их ведома составляют и утверждают графики отпусков. В распоряжении редакции есть один из таких графиков и несколько докладных, в которых сразу несколько врачей расписались и пояснили, почему не согласны с выходом во время отпуска и таким количеством дней.

Медработники недовольны также тем, что на диспансеризацию направляют узких специалистов, так как терапевты, по их словам, поголовно увольняются. За предыдущий год из поликлиники якобы уволились около 50 сотрудников.

— Отсюда очереди в коридоре, распространение COVID-19, а виноватыми выставляют врачей, которые не успевают принимать пациентов, — рассказали врачи «Фонарю».

Некоторые медработники говорят о том, что им не предоставляют положенные по закону хотя бы небольшие перерывы на обед и отдых. Например, в распоряжении редакции есть служебная записка, которую написала одна из медработниц. Она объяснила, что вышла один раз на пять минут выпить кофе, так как официального обеда у них нет, как и места для приёма пищи. Медработница заявляет, что люди, работающие за компьютером, имеют право на пятиминутный перерыв каждый час.

Много раз медработники обращались в региональный департамент здравоохранения, в администрацию губернатора и лично к руководителю региона Вячеслава Гладкова. Врачи уверяют, что даже после проверки прокуратуры и установления нарушений никаких действий со стороны администрации поликлиники не было предпринято.

Добавим также, что 19 августа в поликлинике № 4 затопило кабинет, так как ночью сорвало кран и всю ночь текла вода. Эту ситуацию можно увидеть на видео.

— Горячая вода текла всю ночь. Сантехника старая. Врачей с утра заставили работать в затопленном кабинете. Хотя есть соседний кабинет. Они сидят и людей принимают в парилке, а на голову сыплется штукатурка, — рассказывает очевидец о затоплении в поликлинике № 4.

Что ответили врачам в депздраве и в администрации губернатора?

Одна из сотрудниц поликлиники 7 апреля 2021 года побыла на личном приёме у Вячеслава Гладкова, где рассказала обо всех перечисленных выше проблемах. За это она получила дисциплинарное взыскание от главврача — её наказали за отсутствие на рабочем месте с 12 часов 20 минут.

— Из представленного объяснения видно, что работник имел возможность уведомить работодателя о том, что не будет в данное время на работе, так как заранее знал о своём отсутствии на рабочем месте, но не сообщил об этом администрации ни в письменной ни в устной форме, — сказано в приказе о дисциплинарном взыскании врачу.

После обращения врачей к врио губернатора и передачи всех жалоб в коллективном письме областная администрация прислала им ответ 16 апреля. В нём говорилось, что по итогам встречи с коллективом поликлиники 13 апреля дали соответствующие поручения главе депздрава Андрею Иконникову.

29 апреля врачи получили ответ от замгубернатора Наталии Зубаревой. Она пояснила, что труд медработников поликлиники оплачивают в соответствии положением об оплате труда городской поликлиники и постановлением правительства области от 5 февраля 2018 года № 37-пп. Все эти документы согласованы с департаментом здравоохранения. По поводу стимулирующих выплат чиновница заявила, что критерии эффективности работы сотрудников регулирует положение о стимулирующих выплатах учреждения. К тому же, эти критерии согласовала профсоюзная организация.

— Графики отпусков на 2020 год утверждены в соответствии с требованиями статьи 123 ТК РФ с соблюдением согласования с первичной профсоюзной организацией и составлены в соответствии с требованиями по обеспечению бесперебойной работы поликлинических отделений, связанной с оказанием первичной медико-санитарной помощи пациентам Белгорода в условиях распространения коронавирусной инфекции, — ответила замгубернатора по поводу графика отпусков.

Зубарева также прокомментировала массовый уход врачей первичного звена. По её словам, в основном причины увольнения медработников — это выход на пенсию или уход по собственному желанию.

— Увольнение по собственному желанию врачи-терапевты (60 плюс) обосновывают осложнившимися условиями труда в режиме распространения коронавируса. Профильные специалисты продолжают осуществлять приём по своим направлениям.

Замгубернатора упомянула, что прокуратура Белгорода проводит соответствующую проверку. 11 мая в департаменте здравоохранения к ответу от 29 апреля добавили, что проводят всестороннюю проверку фактов, изложенных в обращениях.

Также врач побывала на ещё одном личном приёме чиновников 20 июля. Недавно, 6 августа, она получила ещё один ответ из департамента здравоохранения от Андрея Иконникова. В документе он также сослался на положение об оплате труда поликлиники и постановление правительства области от 5 февраля 2018 года № 37-пп. Иконников ответил, что фонд оплаты труда работников формируют из денег фонда ОМС, полученных за выполнение объёмных показателей госзадания. А зарплата работника зависит от его квалификации, сложности работ, количества и качества затраченного труда, от выполнения работ в особых условиях, а также от стимулирующих выплат за конечные результаты работы.

— Согласно положениям о выплатах стимулирующего характера медицинской организации размер надбавок за интенсивность, качество, высокие результаты работы определяется по результатам оценки выполнения ключевых показателей деятельности путём балльной системы. Ежемесячно работники ознакамливаются собственноручной подписью с протоколом по оценке деятельности. Стоимость балла определяется по результатам заседания экспертного совета исходя из полученного медицинской организацией дохода и утверждается протоколом.

Также в департаменте здравоохранения пояснили, что средний размер зарплаты врача, которая к ним обратилась, составляет 59 934 рубля, в том числе средний размер её выплаты стимулирующего характера составил 20 979 рублей.

Однако депздрав обратил внимание, что доходы офтальмологического кабинета поликлиники № 4 меньше, чем расходы.

— По итогам проведённого финансового анализа деятельности офтальмологического кабинета поликлинического отделения № 4 выявлено, что по результатам работы доход указанного подразделения меньше расходной части. Выплаты стимулирующего характера по решению экспертного совета медицинской организации осуществляются работниками данного подразделения за счёт перераспределения денежных средств, заработанных другими подразделениями учреждения.

Что ответили в прокуратуре?

8 июля прокуратура Белгородской области прислала результаты проведённой проверки. Ведомство установило, что администрация поликлиник при начислении и изменении должностного оклада действительно руководствуется положением об оплате труда учреждения и постановлением регионального правительства от 29 июля 2019 года № 325-пп.

Прокуратура также не нашла нарушений при начислении стимулирующих выплат и нарушений порядка оплаты труда работников рентгенологической службы учреждения, женской консультации при оказании услуг беременным женщинам военнослужащих, таможни и судебных приставов. Что касается уволенных врачей, то ведомство изучило этот список и установило, что большая часть из тех, кто ушёл из больницы, это люди старше 60 лет.

Однако прокуратура нашла подтверждение другим жалобам врачей:

— Установлены многочисленные нарушения при определении норм времени на проведение эндоскопических исследований, а также при расчёте времени на одно посещение неврологического кабинета. Нагрузка на врачей общей практики, акушеров-гинекологов рассчитывается с учётом всех ставок, а не в отношении каждого работника, в связи с этим распределение нагрузки происходит неравномерно. При этом в нарушение требований Трудового кодекса РФ поликлиникой не заключены соглашения на увеличение объёмов выполняемых работ врачами общей практики, — сказано в ответе областной прокуратуры.

Ведомство подтвердило, что в поликлинике допустили нарушение статьи 108 ТК РФ, связанной с перерывами для отдыха и питания работников. Также прокуратура выявила, что руководство не обеспечивает уборщиков служебных помещений необходимым инвентарём.

По выявленным фактам областная прокуратура внесла представление начальнику департамента здравоохранения Андрею Иконникову. Прокурор Белгорода возбудил административные дела на ответственных должностных лиц городской поликлиники за нарушение трудового законодательства и нарушение государственных нормативных требований охраны труда.

Также исходя из пояснения прокуратуры, ранее поликлинике уже вносили представление об устранении трудовых нарушений.

— По представлению, ранее внесённому в связи с многочисленными нарушениями трудового законодательства (нарушение порядка оплаты труда и предоставления отпуска работникам поликлиники, непроведение индексации и другие нарушения в локальных актах учреждения, касающихся оплаты труда работников) главврачу поликлиники, учреждением приняты меры к устранению допущенных нарушений. По постановлению прокурора Белгорода виновные должностные лица городской поликлиники Белгорода привлечены к административной ответственности по частям 1 и 6 статьи 5.27 КоАП РФ (за нарушение трудового законодательства).
Ответ из областной прокуратуры

Что написали работники в своём втором обращении к Гладкову уже после проверки прокуратуры?

Медработники подготовили ещё одно обращение к врио губернатора, так как по их словам, ничего так и не изменилось даже после проверки прокуратуры.

— 13 апреля 2021 года прошло общеполиклиническое собрание с присутствием — администрации ОГБУЗ «Городская поликлиника Белгорода», руководителя департамента здравоохранения, представителя администрации губернатора Алексея Семенихина. На собрании мы не получили внятного ответа ни на один заданный вопрос. Нас уверяли, что все действия нашей администрации законны — по поводу разделения отпусков без нашего согласия, по поводу неоплаченных объёмов работ сверх нормы, по поводу времени на каждого пациента на приёме и так далее. Но областная прокуратура выявила массу нарушений и вынесла представления начальнику департамента здравоохранения и нашей администрации. Документы прилагаются. Но несмотря на все вышеперечисленное, наша администрация продолжает гнуть свою линию, — сказано в коллективном письме.

Далее в своём обращении они перечисляют 12 замечаний к работе. Особенно врачи обращают внимание на проблемы, связанные с зарплатами. Их не устраивает, что им приходится «зарабатывать» поликлинике на оплату коммунальных услуг и на анализы пациентам.

— Нам принесли ознакомиться документ, в котором прописано, из чего складывается зарплата врачей и медсестёр, работающих на приёме. В таблице сказано, что из суммы, которую перечислила страховая компания за приём пациентов вычитается с каждого врача и медицинской сестры на резерв отпусков, на внешнюю помощь, на анализы пациентам и на оплату коммунальных услуг поликлиники. Вопрос: почему у нашей администрации оклад фиксированный (главврач, его замы, бухгалтерия, отдел кадров, экономисты) и не зависит от коммунальных выплат поликлиники? Получается, что рядовые сотрудники зарабатывают деньги всем на зарплату, коммунальные услуги поликлиники, на анализы пациентам, и в итоге ещё и постоянно виноваты в том, что муниципальный заказ не выполняется из-за дефицита кадров, а администрация имеет фиксированный оклад и всё хорошо. Видимо, они не пользуются на работе электроэнергией, водой и так далее.

По словам врачей, неврологу приходится принимать одного пациента 15 минут вместо 19, а эндоскописту — 25 минут вместо 55 минут. Также несмотря на указание Алексея Семенихина проводить регулярные беседы с коллективом, планёрки так и не проводятся.

— Регулярно оказывается психологическое давление на сотрудников, участвовавших в подписании первого обращения к вам. Более того, через третьих лиц, некоторые сотрудники регулярно получают сообщения от администрации, что им отомстят, не дадут работать в пределах Белгорода и так далее, — утверждают медработники.

Также работники считают, что в поликлинике не соблюдают сроки обеспечения спецодеждой и её стирки. Врачи носят свою рабочую форму стирать домой:

— Про обеспечение спецодеждой — последний раз мы получали спецодежду в 2016 году. Хотя по коллективному договору каждый сотрудник обязан быть обеспечен спецодеждой. Халаты, четыре штуки — срок носки 24 месяца.

Некоторые из описанных проблем они уже поднимали ранее: нет времени для приёма пищи и отдыха, хотя по коллективному договору на это должно быть выделено 15 минут, не приняты на работу новые сотрудники, хотя есть дефицит кадров, а увольнения продолжаются. К тому же медработники рассказывают, что водителей поликлиники сократили, и теперь по выходным дням вместо водителей дежурят сантехники. Врачи вновь обращают внимание на факт, который подтвердила прокуратура, что с врачами общей практики не заключили соглашения на увеличение объёма выполняемых работ.

— Также регулярно поднимается вопрос об увеличении объёма выполняемых работ врачами-офтальмологами. В поликлиническом отделении №7 отсутствует офтальмолог и наших врачей заставляют без записи принимать пациентов поликлиники без дополнительной оплаты. Хотя по плану у врача-офтальмолога на одну ставку должно быть 19 человек на приёме. И ещё мы должны без дополнительной оплаты и без возражений обслуживать пациентов других поликлинических отделений.

Хотите, чтобы у нас в регионе были СМИ, которые пишут на подобные темы, реагируют на просьбы читателей и рассказывают о проблемах? В июле вы поддержали нас на 11 750 рублей, спасибо вам за это. В последнее время работа журналистов в России становится всё чаще подвергаться давлению, поэтому журналистам нужна помощь читателей. Поддержите Fonar.tv! Вместе с вами мы можем больше!
Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Родители юных акробатов из белгородской спортшколы № 4 пожаловались Вячеславу Гладкову на отсутствие должных условий для тренировок [обновлено]

Родители юных акробатов из белгородской спортшколы № 4 пожаловались Вячеславу Гладкову на отсутствие должных условий для тренировок [обновлено]

​В Белгородской области эксперты ОНФ нашли проблемы в работе районных больниц

​В Белгородской области эксперты ОНФ нашли проблемы в работе районных больниц

В белгородской горбольнице №2 умер мужчина. Родственники винят в произошедшем врачей

В белгородской горбольнице №2 умер мужчина. Родственники винят в произошедшем врачей

В Белгороде открыли кардиодиспансер

В Белгороде открыли кардиодиспансер

Замгубернатора Наталия Зубарева — о стимулирующих выплатах медработникам, слухах о своей отставке и коечном фонде для белгородцев с COVID-19

Замгубернатора Наталия Зубарева — о стимулирующих выплатах медработникам, слухах о своей отставке и коечном фонде для белгородцев с COVID-19

Краткие итоги брифинга по коронавирусу в Белгородской области: про нехватку врачей, отмену диспансеризации и загрузку коечного фонда

Краткие итоги брифинга по коронавирусу в Белгородской области: про нехватку врачей, отмену диспансеризации и загрузку коечного фонда

Коронавирус. Белгородская область: про плановую и экстренную помощь, про вакцинацию от гриппа и про медиков из частных клиник

Коронавирус. Белгородская область: про плановую и экстренную помощь, про вакцинацию от гриппа и про медиков из частных клиник

Коронавирус. Белгородская область: про возможный карантин в школах и принудительное дистанционное обучение

Коронавирус. Белгородская область: про возможный карантин в школах и принудительное дистанционное обучение

Коронавирус. Белгородская область: про диспансеризацию и снижение нагрузки на коечный фонд

Коронавирус. Белгородская область: про диспансеризацию и снижение нагрузки на коечный фонд

Экс-водитель скорой помощи рассказал о сокращении водителей и переходе поликлиники Белгорода на аутсорсинг

Экс-водитель скорой помощи рассказал о сокращении водителей и переходе поликлиники Белгорода на аутсорсинг

«Умерли минимум семь мам, а сколько детей — даже страшно подумать». Что происходит в Шебекинской больнице, где скончались несколько беременных женщин

«Умерли минимум семь мам, а сколько детей — даже страшно подумать». Что происходит в Шебекинской больнице, где скончались несколько беременных женщин

«Мы стоим, чтобы нас заметили». Белгородки вышли с пикетом в поддержку больных спинальной мышечной атрофией

«Мы стоим, чтобы нас заметили». Белгородки вышли с пикетом в поддержку больных спинальной мышечной атрофией