Родители юных акробатов из белгородской спортшколы № 4 пожаловались Вячеславу Гладкову на отсутствие должных условий для тренировок [обновлено]

Родители воспитанников белгородской спортшколы олимпийского резерва № 4 направили письменное обращение врио губернатора и рассказали о сложностях, с которыми сталкиваются их дети после переезда из старого здания школы: не всем теперь хватает предоставленных помещений. Приводим основные моменты из их письма, а также ответ регионального правительства на наш запрос о том, как в области решили вопросы со спортсменами, которые раньше занимались в здании на месте нынешней «Белгород Арены».

Что написали родители в своём обращении?

В редакцию «Фонаря» обратились родители воспитанников отделения спортивной акробатики спортивной школы № 4 Белгородской области. Ранее они занимались в здании по улице Щорса, 14, а теперь там появилась «Белгород Арена». С 2019 года акробаты занимаются в спортивном зале спортшколы № 3, однако зачастую они сталкиваются с проблемами неудобного расписания или даже отсутствия зала для тренировок. Летом проводятся дополнительные занятия на улице, но это не решает вопроса доступа к специальному тренировочному оборудованию.

Юным спортсменам из белгородской спортшколы олимпийского резерва № 4 приходится заниматься в позднее время, бывали случаи, когда их просто выставляли из зала без расписания.

— Время для занятий на специализированном ковре выделяется по остаточному принципу (в основном после 20 часов). Наши дети и тренеры постоянно испытывают прессинг со стороны тренеров и администрации СШОР № 3. Мы, родители, прекрасно понимаем, что мы непрошеные гости в этом спортзале, но куда нам уходить? Наши дети и тренеры пришли в спортивный зал СШОР № 3 не по собственной воле, а потому что так решила администрация Белгородской области.

Родители добавляют, что детям приходится тренироваться либо поздно вечером, либо в несоответствующих помещениях. Акробаты вынуждены стоять в очереди на ковёр и страховые лонжи и выполнять сложные элементы чуть ли не на голом полу.

— В таких условиях тренерам очень сложно обеспечить не только спортивные результаты, но и элементарную безопасность нашим детям. Несмотря на крайне неблагоприятные условия, акробаты приносят в копилку спортивных достижений области высокие награды с соревнований разных уровней. Эту проблему неоднократно обсуждали с руководством СШОР № 4, управлением физкультуры и спорта правительства Белгородской области. В результате этих встреч никаких конструктивных решений принято не было.

Что ответили на это в департаменте внутренней политики региона?

В ответе на наш запрос в департаменте рассказали, что в 2019 году после ликвидации бывшего здания спортивной школы олимпийского резерва № 4 все её отделения разместили в разные тренировочные залы. Например, отделение прыжков на батуте переехало в спортивный зал школы «Алгоритм успеха», а затем с сентября 2019 года — в спортивный зал ДК «Энергомаш». Отделение художественной гимнастики сейчас занимается в спортивных залах школы «Алгоритм успеха», школы № 15 «Луч» и Белгородского машиностроительного техникума, а отделение спортивной акробатики — в спортивном зале СШОР № 3. К слову, заниматься в залах «Белгород Арены» будет только отделение художественной гимнастики.

— В настоящее время приняты меры по организации работы тренеров и спортсменов отделения художественной гимнастики СШОР № 4 (старший тренер отделения — Галина Оглезнева и тренер команды групповых упражнений по художественной гимнастике — Ольга Варламова) в тренировочном зале «Белгород-Арены».

Также мы решили спросить, есть ли в здании «Белгород Арены» кабинеты, которые занимают чиновники областного управления физкультуры и спорта, и какая у помещений площадь. Нам ответили, что управление находится на третьем этаже здания в четырёх кабинетах. Их общая площадь — 141,7 метра.

В департаменте внутренней политики считают, что тренировочный процесс школы не прерывался, так как всем отделениям предоставили залы. При этом в правительстве признали, что было несколько жалоб от родителей юных спортсменов. В сентябре 2020 года они обратились в региональное управление физической культуры и спорта по поводу конфликтов из-за совмещения тренировочных занятий спортсменов спортшколы № 3 и спортсменов отделения «Спортивная акробатика» школы № 4 в спортивных залах по улице Королёва. По словам чиновников, эту ситуацию разрешили.

— В результате своевременно принятых мер по данному обращению конфликтная ситуация была урегулирована.

Ещё одна жалоба от родителей по вопросу обеспечения спортсменов отдельным специализированным спортивным залом поступила на портал взаимодействия госорганов власти Белгородской области. Это обращение ещё рассматривают.

Есть ли в Белгородской области принятая программа по развитию спортивной акробатики?

Как сказано в ответе на запрос, в регионе реализуют программу развития спортивной акробатики, утверждённую на 2021–2025 годы.

— Перспективными направлениями развития спортивной акробатики в Белгородской области являются укрепление спортивной инфраструктуры, подготовка спортивного резерва, повышение эффективности подготовки спортсменов для включения их в сборную команду Белгородской области по спортивной акробатике.

В целом, со стратегией развития детского спорта можно ознакомиться в трёх документах. Первый из них — стратегия развития физической культуры и спорта в РФ на период до 2030 года, утверждённая распоряжением правительства РФ от 24 ноября 2020 года № 3081-р. Как сообщили в областном правительстве, аналогичный документ в регионе в настоящий момент только разрабатывают.

Второй документ — закон Белгородской области от 1 марта 2017 года № 147 «О физической культуре и спорте в Белгородской области» и третий — концепция подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд Белгородской области в РФ до 2025 года, утверждённая распоряжением областного правительства 6 августа 2019 года № 417-рп. Каждый из них можно найти в свободном доступе.


Несколько вопросов остались без ответа. Например, сколько детей занимается в секциях, посещает ли руководство (кто и когда) управления по спорту тренировочные занятия расселённых спортсменов, чтобы убедиться, в каких условиях проходят занятия. Также было бы интересно узнать, по какому принципу в «Белгород Арену» перевели только указанные группы и тренеров и входит ли в планы чиновников предоставление свободной специализированной площадки для занятий всем остальным спортивным отделениям СШОР № 4.

Что ответили в региональном управлении физкультуры и спорта?

Недавно родители получили ответ на их обращение от 28 июня.

В управлении физкультуры и спорта Белгородской области пояснили, что после распределения отделения спортивной акробатики в СШОР № 3, всем тренерам: Светлане Стольниковой, Евгении Соболевой, Алине Кушнарёвой, а также Антону Меденцеву, предоставили часы для тренировочных занятий с 1 по 30 июня 2021 года. С 8 до 11 часов — на гимнастическом ковре и акробатической дорожке, а с 11 до 14 часов — в зале хореографии.

— Все поступившие предложения о внесении изменений в расписание тренеров по спортивной акробатике СШОР № 4 были своевременно рассмотрены. Все часы предоставлены с учётом нагрузки тренерского состава СШОР № 3 (восемь тренеров), работающего по адресу: Белгород, улица Королёва, 2к. В связи с тем, что вместо тренировочных залов в демонтированном здании спортивной школы олимпийского резерва всем отделениям СШОР № 4 предоставлены спортивные залы, тренировочный процесс не прерывался, — сказано в ответе.
Ольга Сидорова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Квадракоптеры, «Белгород-Арена» и лекарства от редких болезней. На что потратят дополнительные доходы бюджета в 2021 году

Квадракоптеры, «Белгород-Арена» и лекарства от редких болезней. На что потратят дополнительные доходы бюджета в 2021 году

Белгородского спортсмена Сергея Тетюхина введут в международный Зал славы волейбола

Белгородского спортсмена Сергея Тетюхина введут в международный Зал славы волейбола

Новым руководителем волейбольного клуба «Белогорье» стал Сергей Тетюхин

Новым руководителем волейбольного клуба «Белогорье» стал Сергей Тетюхин

В Белгородской области назвали лучших спортсменов и тренеров 2017 года

В Белгородской области назвали лучших спортсменов и тренеров 2017 года

В областном правительстве прокомментировали информацию о том, что в Прохоровском районе на спорт тратят всего 10 тысяч рублей в год

В областном правительстве прокомментировали информацию о том, что в Прохоровском районе на спорт тратят всего 10 тысяч рублей в год

«Гимн играет в твою честь». О чём рассказали белгородские тхэквондисты, которые поедут на соревнования в Европу

«Гимн играет в твою честь». О чём рассказали белгородские тхэквондисты, которые поедут на соревнования в Европу

Новооскольские спортсмены победили на «Кубке мира» по пауэрлифтингу

Новооскольские спортсмены победили на «Кубке мира» по пауэрлифтингу

Белгородская федерация футбола попросила губернатора разрешить организовать областные соревнования по футболу [обновлено]

Белгородская федерация футбола попросила губернатора разрешить организовать областные соревнования по футболу [обновлено]

В Белгороде завершились соревнования по спортивной гимнастике

В Белгороде завершились соревнования по спортивной гимнастике