Член общественного совета при УМВД по Белгородской области, главный редактор «Фонаря» Андрей Маслов пришёл с проверкой в областной Центр кинологической службы при УМВД. Проверка была плановой, но как именно она будет проходить, руководство Центра заранее не знало, потому что те вопросы и моменты работы, которые интересовали общественника, он выбрал сам, опираясь на функции и задачи Центра. Изучив весь длинный список того, что должны делать в кинологическом центре — от участия кинологов с собаками в охране общественного порядка, взаимодействия с территориальными органами полиции и общественными организациями до заключения закупок на поставку корма для собак, — Андрей Маслов составил вопросы и обозначил количественные и качественные показатели, которые могли бы дать понять, как развивался кинологический центр в 2019 году и что изменилось в 2020-м. О самых интересных моментах этой беседы рассказываем подробнее.
Как кинологи помогают своим коллегам в работе?
— Когда проводятся массовые мероприятия: выборы, спортивные мероприятия, концерты, мы обеспечиваем осмотр на наличие взрывных или наркотических веществ. Кинологи и обученные собаки проходят все углы, подсобные помещения, урны, входы. По статистике на 2020 год всего мы провели 5 374 осмотра, а в 2019 году их было 5 983. Снижение количества имеет объяснение: у нас везде были ограничения из-за пандемии, — рассказывает руководитель центра кинологической службы УМВД, полковник Борис Ланин.
Руководитель Центра пояснил, что отдельной статистики по участию кинологов и собак в раскрытии административных правонарушений нет. Причина логична: при расследовании административного дела кинологи просто обеспечивают своих коллег из других подразделений собаками, которые фактически являются «спецсредством». Что же касается участия в оперативной работе и раскрытию преступлений, то в 2019 году кинологи помогли в расследовании 358 преступлений, из которых 74 были связаны с распространением наркотиков, а ещё 44 — с делами о хранении оружия и других запрещённых вещей. В прошлом году таких преступлений было 372, в том числе связанных с наркотиками — 89, а с оружием — 57.
— Кинологи активно помогают в розыске правонарушителей. Недавно, например, в селе Севрюково было похищено 400 штук кирпича. Кинологами найдены следы шин машины, перчатки, оставленные преступником. Когда собака что-то обнаруживает, она подаёт сигнал, который записывается и передаётся следователю, а потом уже устанавливается общая картина происшествия. В 2020 году собаки помогли отыскать разыскиваемых в 226 случаях, в 2019 году их было чуть больше — 230, — продолжает рассказывать о работе Борис Ланин.
Чтобы лучше понять, как эти цифры соотносятся с работой кинологов в других регионах, руководитель Центра кинологической службы поделился, что наш центр по итогам работы в 2020 году занял четвёртое место в ЦФО (лидер — Липецкая область, мы расположились рядом с Москвой — прим. Ф.) и 15 — по России.
Можно ли измерить эффективность работы кинолога и собаки?
— Мы проверяем собак. Как правило, устраиваем тренировки, прячем закладки, взрывчатки и заставляем их искать. Результаты как поднимаем? Напоминаем, чтобы участковые уполномоченные брали кинологов с собаками на профилактические обходы, а сотрудники угрозыска также привлекали их к своей работе, — объясняет Ланин.
Есть свои лидеры и аутсайдеры и среди территориальных отделений МВД по привлечению к работе кинологов с собаками. Чаще всего их помощью пользуются полицейские в Шебекинском горокруге и Прохоровском районе, реже — в Красненском и Ровеньском районах (там в целом ситуация с правонарушениями и преступлениями лучше — прим. Ф.). «Глухие районы, тут просто по факту мало преступлений», — объясняет Борис Ланин.
Кинологи каждый год повышают свою квалификацию: на спецучёбе в 2019 году было 32 специалиста, а в 2020-м — 28.
— Всех специалистов мы готовим с нуля, под них покупаем животных. Собака считается подготовленной, если прорабатывает след длиной от двух до трёх километров, от трёх до шести углов и оставленных до шести запаховых вещей предполагаемого преступника, зигзагообразно расположенных на территории. Это предусмотрено по нормативам. В городе раскрывать преступления трудно, потому что происходит наслоение запахов, и собаке сложно взять начальную точку для следа. Мы сейчас стараемся приспосабливать работу собак к городским условиям, и наши коллеги из Москвы подсказывают, присылают нам методические рекомендации. Также собака проверяется по общему послушанию — по первой команде она должна слушаться кинолога, — включается в разговор заместитель руководителя Центра Роман Бордаев.
За состоянием здоровья собак следит штатный ветеринарный врач. На область он один, но районные отделы полиции дополнительно заключают договоры с ветеринарными станциями. Есть своя методика работы с «отстающими» собаками.
— Если собака по каким-то причинам не проходит проверку, — объясняет кинолог, — даётся два месяца на подготовку, используются дополнительные тренировочные методы. На это время собака отстраняется от службы.
Сколько стоит вырастить одну полицейскую собаку?
— На 2020 год нам было выделено более 4 миллионов рублей. Из них почти 3,4 миллиона мы потратили на закупку корма, ещё 650 тысяч — на покупку собак. Средняя стоимость собаки составляет 60 тысяч. Почему такая цена? Чтобы вырастить собаку до года нужно минимум потратить 60 тысяч рублей. Щенку в день положено есть 600 грамм корма, то есть, около мешка в месяц. Также в стоимость затрат входят ветеринарные услуги.
Нам нужны собаки, которые не боятся общественных мест, остановок, машин, людей. Животное должно быть социализированным, не бояться. МВД даёт нам возможность оплачивать до 150 тысяч за животное. Покупка собак проходит в рамках аукциона, в среднем нам удаётся приобрести десять собак в год. Иногда даже можем это сделать безвозмездно, если находим подходящую собаку, пригодную для службы, и её нам предоставляет хозяин.
Мы и сами занимаемся разведением собак — выращиваем около шести щенков за год. Этим занимается наш Центр. Щенки находятся в карантинных условиях, к ним допускается только ветврач, — объясняет Ланин.
Были ли претензии к работе кинологов в районах?
— Не скрою, бывает такое, но редко. Иногда кинологи забывают, что им нужно проводить тренировочные мероприятия с собаками, чтобы они не теряли навык. Обозначение собакой при обнаружение какие-то веществ нужно подкреплять, чтобы она не забывала. Но мы даём срок на доработку. Примеров невыполненной работы нет, потому как это очень серьёзно. Это вообще нонсенс, чтобы собака не обозначила запрещённое вещество или предмет. За это очень большой спрос, — продолжают рассказывать белгородские кинологи.
Как удалось выяснить, руководитель Центра с этого года ввёл для других кинологов дополнительную систему контроля в виде фото- и видеоотчётов. Раз в две недели кинологи из всех территориальных подразделений полиции присылают фотографии и видео, на которых показывают состояние вольеров, собак, демонстрируют, как проводят тренировки.
Как полицейские кинологи повышают квалификацию?
— К нам в Центр из территориальных органов МВД приезжают новые кинологи. Они проходят курс обучения, который длится не менее трёх месяцев. С собакой должны проводиться занятия не менее двух раз в неделю длительностью не менее четырёх часов. Дрессировкой помогают заниматься два инструктора по направлению уголовного розыска и ещё два по направлению поиска целевых веществ. В центре у нас в штате 16 человек. А вот кинологов, обеспечивающих розыск, ещё 47 человек. Они отвечают за обнаружения наркотиков, взрывчатых веществ. Всего же этим направлением занимаются 122 сотрудника, — отвечает Борис Ланин.
Белгородские кинологи на Параде профессий в Белгороде 22 мая |
Как проверяется готовность собак?
— Готовность собак проверяется ежемесячно, — рассказывает кинолог. — Всё сверяется с нормативами, в которых указано, что должны делать собаки. Ветеринарный врач осуществляет контроль над здоровьем животных. Каждый квартал проводим дегельминтизацию собак, ежегодно их вакцинируем, избавляемся от клещей по сезону. Все эти отчёты требует ветеринарный врач. Также ежеквартально организуем выводки служебных собак, где оценивается внешний вид животного и его содержание, — говорит руководитель Центра.
А вот ближайшая возможность показать себя у кинологов и собак появится 28 мая на соревнованиях между сотрудниками всех территориальных органов. Лучших в розыске, поиске наркотиков и взрывчатки будут определять в личном и командном зачёте.
Фото пресс-службы УМВД по Белгородской области