Чистота кадров. Сколько силовиков уволили в Белгородской области за пять лет за преступления и ДТП?

Редакция «Фонаря» решила подготовить публикацию о том, как в каждом из региональных силовых ведомств – УМВД, ГИБДД, Следственном управлении СК, УФСБ, пограничном управлении, Росгвардии и прокуратуре — работают с кадрами. В частности, нас интересовал вопрос о том, были ли случаи, когда сотрудники совершали преступления или становились виновниками ДТП, а также как в этом случае решался вопрос об их дальнейшей работе в силовых структурах.

Журналист «Фонаря» подготовил запросы в УМВД по Белгородской области, СУ СК по Белгородской области, УФСБ по Белгородской области, управление Росгвардии по Белгородской области и региональную прокуратуру. Вопросы пресс-службам каждого ведомства были заданы идентичные, поэтому мы приведём как пример то, что мы спросили в полиции, а далее представим ответы каждой из силовых структур.

Что нас интересовало?

  1. Какое количество сотрудников регионального УМВД, территориальных отделов внутренних дел, ГИБДД и территориальных отделов ГИБДД было уволено в 2015-2021 годах в связи с совершением проступков, порочащих честь и достоинство сотрудников полиции? Были ли среди них представители среднего и старшего начальственного составов? Если да, то сколько их было?
  2. Какое количество уголовных дел было возбуждено на сотрудников регионального УМВД, территориальных отделов внутренних дел, ГИБДД и территориальных отделов ГИБДД в 2015-2021 годах? Если ведётся статистика по конкретным статьям УК РФ, то какие статьи УК РФ чаще всего нарушали сотрудники? Сколько дел в итоге дошли до суда и по скольким из них были вынесены обвинительные приговоры? Сколько сотрудников, обвинённых в совершении преступлений, было уволено за указанный промежуток?
  3. Какое количество сотрудников регионального УМВД, территориальных отделов внутренних дел, ГИБДД и территориальных отделов ГИБДД было уволено в 2015-2021 годах из-за совершения преступлений коррупционной направленности? Были ли те, кто был фигурантом подобных дел, но в итоге был оправдан?
  4. Были ли сотрудники регионального УМВД, территориальных отделов внутренних дел, ГИБДД и территориальных отделов ГИБДД в 2015-2021 годах участниками дорожного-транспортных происшествий с пострадавшими? Если да, то сколько было случаев, когда они были виноваты в совершении ДТП? Сколько сотрудников было уволено после таких ДТП? Были ли иные виды наказаний для них? Если да, то какие?

УМВД — 319 преступлений за четыре года

— В период с 2017 по 2020 год и 3 месяца 2021 года (отметим, что нас интересовал период с 2015 по 2021 годы, то есть, в статистику УМВД не включили возможные случаи нарушения закона полицейскими в 2015-2016 годах — прим. Ф.) по отрицательным основаниям со службы в органах внутренних дел уволены 162 сотрудника УМВД России по Белгородской области и территориальных отделов МВД России по Белгородской области на районном уровне, — ответила пресс-служба УМВД.

По данным ведомства, в 2017 году уволили 45 человек, из которых пятерых — за совершение коррупционных правонарушений; в 2018 — 34, из них за коррупцию — 11; в 2019 году — 35, в том числе за коррупцию — восьмерых; в 2020-м — снова 34 человека, из которых за коррупцию уволили четверых; за первый квартал 2021 года — 14, из которых за совершение коррупционных правонарушений — десять (предполагаем, что речь идёт о «громком деле» с задержанием сотрудников МРЭО ГИБДД по Белгородской области, ведь именно оттуда уволили десять человек после того, как следователи возбудили уголовное дело — прим. Ф.).

За четыре последних года и первый квартал 2021 года оперативники отдела собственной безопасности вместе с другими силовиками раскрыли 319 преступлений, которые совершили белгородские полицейские.

А вот статистику по ДТП в УМВД привели уже за весь запрашиваемый период: с 2015 года по март 2021-го. За это время полицейские стали виновниками 287 ДТП. Скольких сотрудников после этого уволили, в пресс-службе не уточнили.

— По всем фактам дорожно-транспортных происшествий с участием сотрудников органов внутренних дел проводятся служебные проверки, по результатам которых виновные лица привлекаются к дисциплинарной ответственности, а также рассматриваются на заседании комиссии по безопасности дорожного движения среди сотрудников органов внутренних дел. Предоставить исчерпывающую информацию по иным вопросам, содержащимся в запросе, не представляется возможным в связи с отсутствием соответствующих статистических данных, — ответили на запрос в региональном УМВД.

Отметим, что пресс-служба полиции дала наиболее полный ответ на наш запрос.

Следственное управление СК — 1 преступление

В пресс-службе следственного управления СК по Белгородской области сообщили, что за последние пять лет следователи рассматривали только одного уголовное дело на своего коллегу, который работал следователем по особо важным делам следственного отдела по Старому Осколу. Его обвиняли в мошенничестве, совершённом с использованием служебного положения (часть третья статьи 159 Уголовного кодекса РФ), и покушении на мошенничество (часть третья статьи 30 по части 3 статьи 159 УК РФ).

— По версии следствия, с июня по август 2016 года, следователь Роман Шамыгин, используя служебное положение, ввёл в заблуждение индивидуального предпринимателя о возможности оказания покровительства его деятельности в сфере ритуальных услуг на территории Старооскольского городского округа. За это он потребовал от предпринимателя выплачивать ему денежные средства за каждый факт оказания ритуальных услуг, в противном случае угрожал полным прекращением деятельности. 1 сентября 2016 года Шамыгин получил от предпринимателя пластиковую карту с суммой за «покровительство». После чего он был задержан сотрудниками УФСБ России по Белгородской области, — рассказывали о задержании сотрудника на сайте СУ СК по Белгородской области в 2016 году.

В октябре 2017 года Старооскольский городской суд приговорил Романа Анатольевича Шамыгина к шести годам колонии общего режима и штрафу в 80 тысяч рублей. Интересный момент: в картотеке дел Староосколького городского суда в 2020 и 2021 годах есть пять дел, где в качестве защитника или представителя одной из сторон фигурирует Роман Анатольевич Шамыгин. Мы не знаем, тёзка ли это осуждённого или он сам и есть.

Ещё в ответе на редакционный запрос в СУ СК по Белгородской области сообщили, что за пять лет не было уволено ни одного сотрудника за преступления коррупционной направленности, за совершение проступков, порочащих честь и достоинство силовиков, или за участие в ДТП с пострадавшими. Причина — таких случаев не было ни одного.

Прокуратура — ноль преступлений

В ответе пресс-службы прокуратуры Белгородской области говорится, что в 2015-2021 годах не было случаев, чтобы сотрудников увольняли за возбуждённые на них уголовные дела или совершение проступков, порочащих честь и достоинство силовиков, как не было и самих подобных ситуаций.

— В указанный период два сотрудника органов прокуратуры области были привлечены к административной и дисциплинарной ответственности за нарушение правил дорожного движения, повлёкшее причинение лёгкого вреда здоровью пострадавшим, — ответили в ведомстве.

Росгвардия — ноль преступлений

— С момента образования территориального органа войск национальной гвардии по Белгородской области (2016 год — прим. Ф.) и по настоящее время факты увольнения в связи с совершением преступлений коррупционной направленности отсутствуют. Один сотрудник явился участников и виновником ДТП, уволен в связи с проступком, порочащим честь и достоинство сотрудника, осуждён и отбывает наказание по приговору суда, — ответили «Фонарю» в пресс-службе управления Росгвардии по Белгородской области.

По нашим данным, речь идёт о смертельном ДТП в Прохоровском районе летом 2019 года, когда пьяный 25-летний сотрудник Росгвардии в нерабочее время на «ВАЗ-21124» во время обгона «КамАЗа» нарушил правила дорожного движения и сбил 15-летнего велосипедиста. Парень от полученных травм скончался на месте.

— По факту ДТП с участием сотрудника Росгвардии возбуждено уголовное дело, что делает невозможным его дальнейшее нахождение в Росгвардии. К его командирам будут приняты самые жёсткие меры, — комментировала тогда произошедшее пресс-служба ведомства.

ФСБ и пограничное управление — неизвестно

Какая ситуация с кадрами сложилась в управлении ФСБ и пограничном управлении по Белгородской области, — неизвестно. В обоих ведомствах решили не отвечать на вопросы, представленные редакцией, объяснив своё решение тем, что запрашиваемая информация относится к информации ограниченного доступа.

— Сообщаем, что в соответствии с пунктом четвёртым части первой статьи 20-й ФЗ от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» запрашиваемая Вами информация не может быть предоставлена, так как в запросе ставится вопрос о предоставлении информации ограниченного доступа, — ответили одинаково в обоих ведомствах.
Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

В Белгородской области стали меньше выявлять экономических преступлений, но раскрываемость выросла

В Белгородской области стали меньше выявлять экономических преступлений, но раскрываемость выросла

В Белгородской области за 2020 год зафиксировали более 3 тысяч тяжких преступлений

В Белгородской области за 2020 год зафиксировали более 3 тысяч тяжких преступлений

В Белгородской области за год ущерб от экономических и коррупционных преступлений составил более полумиллиарда рублей

В Белгородской области за год ущерб от экономических и коррупционных преступлений составил более полумиллиарда рублей

Полиция не нашла состава преступления в действиях белгородского волонтёра, угрожавшего и оскорблявшего главреда «Фонаря»

Полиция не нашла состава преступления в действиях белгородского волонтёра, угрожавшего и оскорблявшего главреда «Фонаря»

Белгородская область стала одним из лидеров России по росту коррупционных преступлений

Белгородская область стала одним из лидеров России по росту коррупционных преступлений

В Белгородской области столкнулись автобус и 14 машин

В Белгородской области столкнулись автобус и 14 машин

В Губкинском горокруге в ДТП погибла трёхлетняя девочка

В Губкинском горокруге в ДТП погибла трёхлетняя девочка

В Белгородской области женщина погибла в ДТП с пьяным водителем КамАЗа

В Белгородской области женщина погибла в ДТП с пьяным водителем КамАЗа

«Чем я провинилась перед Россией?». Сын ветерана Великой Отечественной войны считает, что его маму обманом вынудили подписать документы о дарении доли квартиры

«Чем я провинилась перед Россией?». Сын ветерана Великой Отечественной войны считает, что его маму обманом вынудили подписать документы о дарении доли квартиры

Какую современную технику используют белгородские силовики для розыска преступников и защиты граждан? Ответы представителей силовых ведомств

Какую современную технику используют белгородские силовики для розыска преступников и защиты граждан? Ответы представителей силовых ведомств