Какую современную технику используют белгородские силовики для розыска преступников и защиты граждан? Ответы представителей силовых ведомств

Редакция «Фонаря» решила сделать статью о том, какую современную технику используют сотрудники УМВД, УФСБ и СУ СК по Белгородской области для расследования преступлений, а также в Росгвардии для защиты граждан. Мы хотели сделать материал с примерами, как белгородские силовики работают в интересах граждан, и вот что из этого получилось.

Ниже мы приведём те вопросы, которые мы задали пресс-службам ведомств, и их ответы. Большинство вопросов были похожие, поэтому мы не будем их повторять, только дополнительно приведём те, которые были индивидуальные для каждого из силовых ведомств.


Общие вопросы

  1. Какие современные технические средства и оборудование используются сотрудниками ведомства при осуществлении возложенных на них полномочий? (достаточно не полный перечень, а несколько примеров наиболее часто используемых в работе технических средств и оборудования).
  2. Как часто происходит обновление технического оснащения и оборудования сотрудников ведомства? Насколько сегодня обеспечены сотрудники необходимым оборудованием и техсредствами для успешного выполнения возложенных на них задач? Если есть нехватка каких-либо средств и оборудования, каким образом планируется её ликвидировать?
  3. Используется ли сотрудниками какие-либо современные технические устройства и средства (например, беспилотные летательные аппараты и под.), которые помогают в решении возложенных на них задач? Если да, то какие именно и как именно используются? По возможности приведите несколько конкретных примеров, когда современные устройства и техника позволили раскрыть преступления?

Дополнительные вопросы для УМВД

  1. Каково юридическое обоснование для неразглашения информации о технической оснащённости подразделений УМВД по Белгородской области? Какой документ закрепляет эту информацию как неподлежащую разглашению?
  2. Что именно относится к информации, не подлежащей разглашению представителями УМВД: количественный состав беспилотных летательных аппаратов на балансе или даже сама информация об их использовании?
  3. Чем обосновано непредоставление информации на вопрос о статистических данных по раскрытию преступлений?

Что же ответили в пресс-службе УМВД?

— Согласно нормам положенности средств связи, вычислительной, электронной, организационной и специальной техники для территориальных органов МВД России, предусмотрено наличие в отдельных оперативных подразделениях органов внутренних дел беспилотных летательных аппаратов (квадракоптеров) с возможностью видеозаписи и передачи данных в онлайн-режиме. Однако запрашиваемые вами сведения о фактическом наличии беспилотных летательных аппаратов и иных технических средств, используемых органами внутренних дел для раскрытия и профилактики преступлений, не могут быть предоставлены в силу требований законодательства.

В соответствии с пунктом 85 Перечня сведений, отнесенных к государственной тайне, утверждённого указом президента Российской федерации от 30 ноября 1995 года № 1203, сведения, раскрывающие силы, средства, источники, методы, планы, результаты оперативно-разыскной деятельности, а также данные о финансировании этой деятельности, если эти данные раскрывают перечисленные сведения, находящиеся в распоряжении МВД России, отнесены к государственной тайне, — ответила пресс-служба регионального УМВД.

Дополнительные вопросы для управления Росгвардии по Белгородской области

  1. Когда была в последней раз произведена закупка обмундирования для бойцов ОМОНа управления Росгвардии по Белгородской области? В каком количестве? Сколько сейчас в среднем стоит комплект полного обмундирования на одного бойца ОМОНа?
  2. Есть ли на балансе Управления Росгвардии по Белгородской области специализированная техника, применяемая для разгона участников протестных акций? Если да, то в каком количестве? Имеются ли бронеавтомобили, бронеавтобусы, автозаки? Если да, то в каком количестве?

Что же ответили в пресс-службе Росгвардии?

— В соответствии с подпунктом 4 части первой статьи 20 Федерального закона от 9 февраля 2009 года №8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» направление информации о запрашиваемых Вами сведениях не представляется возможным («запрашиваемая информация относится к информации ограниченного доступа», — прим. Ф.), — лаконично не стали отвечать по существу заданных вопросов в Росгвардии.

Что ответила на запрос пресс-служба СУ СК по Белгородской области

Сотрудники СУ СК по Белгородской области стали единственными специалистами по связям с общественностью, кто предоставил подробный ответ практически по всем обозначенным в запросе вопросам.

В Следственном управлении используют высокотехнологичную криминалистическую и специальную технику: мобильные комплексы по сбору и анализу цифровых данных UFED Touch, цианакрилатную камеру, источники криминалистического света, обнаруживатели скрытых видеокамер «Оптик-2», зеркальный фотоаппарат Canon в комплекте с объективами для 3D-панорамного фотографирования, комплекс беспилотного летательного аппарата вертолётного типа для осмотра места происшествия, нелинейный локатор, эндоскоп, комплект для поиска металлических предметов и другую технику.

Обнаружитель скрытых видеокамер «Оптик-2», фото kogr.org Цианакрилатная камера, фото unix-instruments.promportal.su

Как пояснили в пресс-службе, криминалистическую и спецтехнику используют при расследовании практически каждого уголовного дела, особенно если преступление совершено в условиях неочевидности. Например, следователи рассказали, как раскрыли убийство в Вейделевском районе в феврале 2020 года. Тогда на месте преступления металлоискатель помог следователям найти стреляные гильзы, а ещё там оказалась бутылка. Её осмотрели в цианакрилатной камере, и увидели следы рук, по которым смогли идентифицировать подозреваемого. Впоследствии его причастность к преступлению подтвердила также дактилоскопическая экспертиза.

Аппаратно-программный комплекс UFED Touch, фото aimtech.ru

Аппаратно-программный комплекс UFED Touch используют при расследовании должностных преступлений и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Он нужен, чтобы получить дополнительные доказательства причастности к преступлениям. Например, он помог следователям доказать вину сотрудника одной из исправительных колоний, который совершил несколько преступлений. Его телефон осмотрели с помощью UFED Touch и узнали, кому он звонил, а также получили скриншоты квитанций, которые подтверждали, что заключённые переводили ему деньги за то, чтобы он помогал им. Ещё один пример — раскрытие преступления о сбыте наркотиков в Белгороде. Тогда UFED Touch-2 позволил получить с мобильника девушки информацию о звонках и её переписку в мессенджерах, которая подтвердила, что подозреваемая делала закладки наркотиков.

— Сложившаяся следственная практика демонстрирует, что записи с камер видеонаблюдения представляют наибольшую ценность в доказывании и их своевременное изъятие позволяет получить наиболее полные сведения о совершённом преступлении. Стоит отметить актуальность применения в работе обнаружителя скрытых видеокамер, — продолжают свой рассказ в пресс-службе СУ СК по Белгородской области.

Такое устройство понадобилось, чтобы выйти на след подозреваемого в покушении на убийство таксиста в Валуйках. Обнаружитель показал камеру, которая засняла время преступления и лицо мужчины, который его совершил.

Орудия преступлений помогает искать поисковая техника. Так, в частности, следователи нашли нож, который подозреваемый выбросил во дворе. Убийство произошло в сентябре 2020 года в Ивнянском районе. На месте преступления мужчина давал показания, но не смог указать, куда выбросил нож, но следователям удалось его отыскать с помощью металлоискателя.


Что дополнительно мы спросили в пресс-службе УФСБ по Белгородской области

  • Какие современные устройства и средства используются сотрудниками УФСБ по Белгородской области при осуществлении ими работы по антитеррористической защите граждан, при расследовании дел о рассылках о якобы заминированных объектах и звонках о ложных угрозах?

Что ответили в пресс-службе УФСБ по Белгородской области?

Там пояснили, что на большинство вопросов из запроса также не могут предоставить сведения, потому что они относятся к гостайне (как было в случае с объяснением пресс-службы УМВД), но предложили дать подробные комментарии по последнему вопросу о расследованиях дел о звонках о ложных минированиях и нахождению подозреваемых в участии в террористической деятельности. В ведомстве готовы организовать встречу журналиста с сотрудником, который подробно расскажет об этом. Мы согласились на это предложение. Материал об этом опубликуем отдельно.


Эксперт «Фонаря»

Мы попросили старшего юриста Центра защиты прав СМИ (организация внесена Минюстом в реестр иностранных агентов — прим. Ф.) Светлану Кузеванову прокомментировать, насколько обоснованными были ответы пресс-служб Росгвардии и УМВД о невозможности предоставить запрашиваемые в запросах сведения, хотя бы в неполном объёме.

— Законодательство о государственной тайне определяет сверхдлинный перечень сведений, в том числе к ним может относиться информация о технической оснащённости в военной области и в области оперативно-розыскной деятельности. Объём, содержание и характеристики таких сведений чётко не определены. Но очевидно, что по смыслу закона общие данные об оснащении не ограничены в доступе так, как сведения о конкретной численности боевой техники, например. Соответственно, это не исключает возможность частичного представления данных по запросу редакции СМИ, — считает Светлана Кузеванова.

Почему в таком случае оба ведомства предпочли засекретить всю информацию и не дать возможность редакции рассказать об их деятельности, — вопрос, на который у нас нет ответа.

Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

В белгородском штабе Алексея Навального силовики провели обыск и изъяли карточную игру «Дом уточки»

В белгородском штабе Алексея Навального силовики провели обыск и изъяли карточную игру «Дом уточки»

В Белгородской области силовики не стали комментировать ситуацию с «минированием судов»

В Белгородской области силовики не стали комментировать ситуацию с «минированием судов»

Белгородские силовики сорвали съёмки фильма про Егора Скутова, который совершил суицид на Поклонном кресте

Белгородские силовики сорвали съёмки фильма про Егора Скутова, который совершил суицид на Поклонном кресте

В белгородском горсовете не стали отвечать, будут ли помогать своему коллеге Сергею Фуглаеву, которого две недели назад задержали силовики

В белгородском горсовете не стали отвечать, будут ли помогать своему коллеге Сергею Фуглаеву, которого две недели назад задержали силовики

Белгородский штаб Навального выпустил расследование о контрактах регионального депстроя и управления ФСИН

Белгородский штаб Навального выпустил расследование о контрактах регионального депстроя и управления ФСИН

Похищение ребёнка в Белгороде. Кратко — об известных подробностях ЧП в перинатальном центре

Похищение ребёнка в Белгороде. Кратко — об известных подробностях ЧП в перинатальном центре

Жителя Ивни арестовали за то, что он укусил полицейского

Жителя Ивни арестовали за то, что он укусил полицейского

Гуляющие под небом. Что грозит белгородским руферам, если их поймает полиция?

Гуляющие под небом. Что грозит белгородским руферам, если их поймает полиция?

Полицейские и следовали начали проверку информации об избиении ребёнка сотрудницей отдела по делам несовершеннолетних в Прохоровке

Полицейские и следовали начали проверку информации об избиении ребёнка сотрудницей отдела по делам несовершеннолетних в Прохоровке

В жестоком избиении белгородца на улице Есенина будет разбираться Следственный комитет

В жестоком избиении белгородца на улице Есенина будет разбираться Следственный комитет

В Белгороде полицейские и росгвардейцы задержали трёх подозреваемых в хищении денег из банкоматов

В Белгороде полицейские и росгвардейцы задержали трёх подозреваемых в хищении денег из банкоматов