«Три дурака в отделении и одна собака». Как актёр сериалов «Возвращение Мухтара» и «Спецназ» выступил в Белгороде

Александр Носик — актёр театра и кино. В кинотеатре «ГриннФильм» на «Невских чтениях» он рассказал о своей лучшей роли, нелюбви к сериалу «Возвращение Мухтара», двух украденных бутылках пива на гастролях и выступлении в Архангельской колонии.

От рассказа о себе Александр Носик отказался, конференция была в формате вопрос-ответ. Это актёр объяснил тем, что не знает, что рассказывать о себе, кроме: «Живу, пока живу». Многие знают Александра Носика по сериалу «Возвращение Мухтара». В нём он играл главного героя — полицейского Артёма Колосова. Сам актёр не любит говорить об этой роли. На вопросы о ней он отвечает примерно так:

— Была такая потрясающая актриса Инна Ульянова. Для большинства из вас она знакома по фильму «Покровские ворота». На самом деле, когда ей говорили про «Покровские ворота», она морщилась и сердилась. Она не считала эту роль для себя серьёзной. Любила она совершенно другую роль, очень маленькую: роль дамы с лисицей в фильме «Семнадцать мгновений весны». Для неё, как для актрисы, ценность роли в этом маленьком эпизоде была гораздо выше, чем огромная роль в «Покровских воротах», — рассказывает актёр Александр Носик.


Сам Александр больше всего любит роль бизнесмена Филиппа Кудасова в сериале «Месть». Эту роль он считает по-настоящему хорошей. Её, как и сам сериал, он любит за неоднозначность.

— В фильме нет положительных или отрицательных героев. Наши герои где-то предают, где-то спасают, где-то они очень человечны, а где-то жестоки и меркантильны, как и мы с вами. Поэтому я очень люблю этот материал за честность.

По словам Александра, для актёра нет ничего хуже, чем плоские роли, когда приходится играть «фанерных людей», которые не дышат, не едят, не спят. Ему интересны любые персонажи, если они глубокие и неоднозначные.

— Нет хороших или плохих людей, есть дороги, которые мы выбираем. Когда ты играешь человека, который выбирает дороги, тогда тебе интересно, а когда всё понятно и предначертано от начала и до конца, это скучно.

Как признаётся сам актёр, для него съёмки в сериалах даются гораздо сложнее, чем в кино.

— Когда ты входишь в длинный сериал, ты понимаешь, что тебе нужно огромное терпение, потому что ты каждый день существуешь в образе одного и того же человека на протяжении многих месяцев. Персонаж не меняется, у него есть начало и конец. Любой сериал подразумевает продолжение, поэтому ни один автор вам не пишет изменений. Ты, как Попка-дурак, повторяешь одно и то же. Тебе становится скучно, ты перегораешь, персонаж не растёт, ничего не происходит, — делится со зрителями Александр Носик.

В «Возвращении Мухтара» актёр снимался около двух лет. Он участвует примерно в 200 эпизодах сериала. По его словам, всё это время он боролся за его качество. Иногда ему вместе с другими актёрами приходилось дописывать и даже переписывать некоторые сцены. Актёрам присылали слабые сценарии, часто даже с ошибками.

— «Артём Колосов заходит в кабинет, там сидит Артём Колосов». Нам это присылают после редактуры. Я говорю партнёрам: «Как будем играть?», — рассказывает Александр Носик.

Одну из придуманных актёром сцен сообщество любителей сериала «Мухтар» признало лучшей в сериале. Это была, как говорит сам актёр, «пронзительная сцена отношений с Аллой Ковнир», партнёршей Александра. Она сыграла в сериале следователя Елену Брусникину.

— Вся история в том, что сериал пишется упрощённо, сценаристы пишут так: «Хороший мальчик пришёл к хорошему милиционеру, и они по-хорошему расследуют убийство». Но это бред, в это никто не поверит, это никто не будет смотреть. Поэтому я делал своего героя бабником, врединой, я специально по-доброму издевался над собакой, был колючим со своими партнёрами, чтобы герой был реальным человеком, потому что не бывает идеальных людей. Хотя нам реально присылали памятку от канала: «Пожалуйста, пусть добрые герои говорят добрее, а злые злее». Чушь! — рассказывает о съёмках в сериале «Возвращение Мухтара» Александр Носик.

В конце монолога о съёмках в «Возвращении Мухтара» актёр резюмирует:

— А вообще хреново было сниматься. Там огромная выработка, море текста, никуда не уйдёшь, операторам лень переставлять камеры, собака ничего не хочет делать без сосисок. Да это просто катастрофа, вы что! Причём, был такой австрийский сериал «Рекс», очень качественный, где потрясающе написанный сценарий с хорошей психологией, и собака была собакой, а не гением. Она была умной хорошей собакой, но она не решала за всех, как у нас. У нас три дурака в отделении и одна умная собака.

Актёр признаётся, что после «Возвращения Мухтара» не готов сниматься в роли полицейского с собаками. Через месяц после окончания съёмок в «Мухтаре» ему предлагали подобную роль, но он отказался от неё, хотя очень хотел сниматься.

— Я говорю им: «Вы с ума сошли, они же будут думать, что это «Мухтар»! Вы другой канал, зачем вам это надо? — рассказывает Носик.

Ещё актёр рассказал о своей работе в театре, гастролях и интересных случаях во время них. Так, например, мужчина признался, что однажды украл две бутылки пива на гастролях в Крыму.

—У нас были гастроли, я дико заболел, мне нужно играть спектакль, а нас повезли в какой-то пансионат. У меня температура начинает шпарить, мне плохо. Я спрашиваю: «Здесь есть аптека? Можно чай горячий или крепкий алкоголь?» Мне отвечают: «Какая аптека, вы в пансионате. Нет, ничего нельзя». Я вижу, стоит автомат с пивом. Я его взломал, положил деньги и взял две бутылки пива. В номере нагрел их горячей водой, выпил, укрылся всеми одеялами, и с утра я уже был более-менее в форме, а вечером играл спектакль, — вспоминает Александр Носик.

По словам участника «Невских чтений», приезжая в новый город со спектаклем, актёры всегда стараются добавить в программу что-то «местное», например, упоминание самого города. Так актёры передают зрителям «привет».

— Самый запоминающийся случай был на гастролях в бельгийском городе Антверпен. Антверпен переводится как «оторванная рука», а в спектакле я отрывал руку у статуи. И получилась шутка, которая была идеальной, когда название города случайно было включено в контекст спектакля. Я оторвал её и кричал: «Антверпен! Антверпен!».

Ещё был спектакль «Авантюристка или как найти мужа». И там женщина говорит: «Сейчас настоящие мужчины остались только в Африке и, конечно, в Белгороде». И соответственно можно добавлять любой город. Мы пользовались этим по полной программе, — признаётся актёр.

По словам Александра Носика, актёры привыкают к недосыпу. Ему часто приходится засыпать в автобусах, самолётах и машинах. Он признаётся, что иногда из-за усталости может забыть слова прямо на сцене. В такие моменты приходится что-то придумывать и искать выход из ситуации на ходу.

— Самое страшное — когда выходишь на сцену, смотришь на партнёров и не понимаешь, какой спектакль ты играешь. Они ждут от тебя реплики, а тебе нужно хотя бы выяснить, что это за спектакль, — рассказывает о самом большом страхе Носик.

Иногда даже когда партнёры начинают подсказывать текст, вспомнить слова не получается. Актёр сравнивает эмоции в этот момент с чувством, как если бы кто-то оказался голым посреди парада на 9 Мая.

Александр часто ездит на гастроли с театром. Так, он практически каждый год приезжает в Архангельск. Он всегда хотел побывать на Соловках, но за все годы ему этого ни разу не удалось, зато вместо этого он однажды выступал в одной из архангельских колоний.

— Однажды я решил, что еду на Соловки. Вот ничего меня не остановит, и уже автобус подъехал. Вдруг подходят мои коллеги. Один из них говорит мне: «Пожалуйста, Александр, актёр не смог приехать, надо съездить на зону, выступить». Я ничего не понимаю, какая зона, мне на Соловки надо. Он мне говорит: «Съездите в другой раз, вы же приезжаете каждый год». Ну ладно, хорошо, уговорили меня. Мы садимся в машину, и он спрашивает: «У вас есть трёхчасовая программа? Вы же должны что-то зэкам читать». Я в шоке был, меня обломили, сказали идти к зэкам, а я понятия не имею, что я им читать буду. И вот, представьте, посадили там несколько отрядов...

Больше всего актёра удивило то, что заключённые разговаривали с ним только с разрешения надзирателей, а в конце встречи многие из них что-то дарили ему.

— Когда мы пошли через весь зал в сторону столовой, каждый из них начал какие-то подарочки, картиночки из-за пазухи доставать и говорить: «Я сам сделал». А выражения лиц у них были такие, будто они меня убивать собрались, — вспоминает Александр Носик.

Помимо роли Артёма Колосова в «Возвращении Мухтара» актёр известен съёмками в сериале «Спецназ», где он играл спецназовца Змея.

Идею сериала придумал бывший спецназовец, как говорит актёр, часто сами военные признавали «Спецназ» одним из самых правдоподобных сериалов.

— У меня со «Спецназом» своеобразная история, короткая. Так получилось, что моему герою дали очень мало реплик. Поэтому я на съёмках я подошел к одному из наших консультантов-спецназовцев и спросил: «Слушай, я не знаю, что мне делать. Они играют, а мне чего? Что вы делаете в таких ситуациях?». Он мне сказал: «Ищи объект, противника. Просто смотри глазами». Поэтому все восемь серий моя актёрская работа заключалась в том, что я смотрел. И поверьте, все говорят, что я играл в «Спецназе». Не играл я там, я смотрел, но все уверены, что я играл, — рассказывает Александр Носик.

Актёр делится, что к нему часто подходят не только парни, но и девушки, и рассказывают, что выросли на «Спецназе». Один из них даже признался, что благодаря сериалу пошёл работать в спецназ.

Текст: Валерия Кайдалова
Фото: Антон Вергун

А кто ещё выступал на «Невских чтениях» в Белгороде?

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Пранк-журналистика, проблемы с законом и сценарии к розыгрышам. Пранкер Вован выступил в Белгороде на «Невских чтениях»

Пранк-журналистика, проблемы с законом и сценарии к розыгрышам. Пранкер Вован выступил в Белгороде на «Невских чтениях»

Переписывание истории, оружие, наркотики и проституция. Как Анатолий Вассерман выступил в Белгороде на «Невских чтениях»

Переписывание истории, оружие, наркотики и проституция. Как Анатолий Вассерман выступил в Белгороде на «Невских чтениях»

«Я не мечтаю о Голливуде». Актёр из «Кармелиты», озвучивший Осла в «Шреке», выступил в Белгороде

«Я не мечтаю о Голливуде». Актёр из «Кармелиты», озвучивший Осла в «Шреке», выступил в Белгороде

В Белгороде ко Дню православной молодёжи московский режиссёр представит фильм «Сквозь туман» [12+]

В Белгороде ко Дню православной молодёжи московский режиссёр представит фильм «Сквозь туман» [12+]

В Белгороде запустили городскую акцию #лжеволонтёр

В Белгороде запустили городскую акцию #лжеволонтёр

В Белгороде пройдёт Всемирный фестиваль уличного кино

В Белгороде пройдёт Всемирный фестиваль уличного кино

В Белгороде покажут «Четыре идеальных свидания» на стихи Пушкина, Цветаевой и Есенина

В Белгороде покажут «Четыре идеальных свидания» на стихи Пушкина, Цветаевой и Есенина

Продюсер Юрий Чалов представит в Белгороде фильм «Ярды» [16+]

Продюсер Юрий Чалов представит в Белгороде фильм «Ярды» [16+]

«Местные говорили, что это невозможно». Как режиссёр Юрий Чалов снимал в Белгороде короткометражку «Цветочная»

«Местные говорили, что это невозможно». Как режиссёр Юрий Чалов снимал в Белгороде короткометражку «Цветочная»