«Я не мечтаю о Голливуде». Актёр из «Кармелиты», озвучивший Осла в «Шреке», выступил в Белгороде

Вадим Андреев — известный актёр театра, кино и дубляжа. В культурном центре «Октябрь» на «Невских чтениях» он рассказал о начале своего творческого пути, озвучке, отношении к Голливуду и «Оскару», секретах счастливой семейной жизни, упущенном шансе «стать миллионером», а также о наведённых на него порчах и цыганских проклятиях.

В Белгород актёр Вадим Андреев приезжает не в первый раз. Еще в 1991 году он был здесь на гастролях и около трёх недель жил в гостинице «Южной», которая сейчас называется «АМАКС». Последний раз он приезжал в Белгород в 2018 году.

Перед «Невскими чтениями» Вадим встретился с тяжелобольными детьми из хосписа «Изумрудный город» и их родителями. Именно эту встречу актёр считает главной целью своей поездки.

— Я и в прошлый раз приезжал к онкобольным детишкам, чтобы хоть как-то их поддержать. Вот это основная моя цель. Я горжусь тем, что эти хосписы есть в Питере, Москве, Казани и в Белгородской области. Это великое дело, — поделился с участниками встречи Вадим Андреев .

Творческий путь Андреева начался в восьмом классе, когда родители привели его в «Театр юных москвичей». Актёр вспоминает, что мальчиков, желающих стать артистами, практически не было, зато среди девочек был огромный конкурс. На прослушивании из-за волнения он не смог ничего прочитать из своего репертуара, но его всё равно приняли, потому что он был мальчиком.

После ТЮМа Вадим Андреев решил поступать в театральный институт, но тогда его никуда не взяли.

— Я везде провалился, но у нас, у ТЮМовцев, был запасной вариант: мы все дружно шли в «Московский театр кукол». Я там прочитал свой репертуар, и меня взяли актёром- стажёром с испытательным сроком, но с условием, что я четыре месяца отработаю монтировщиком декораций, — вспоминает Вадим Андреев.

Через четыре месяца его перевели в актёры третьей категории и дали две роли.

— Мне дали две роли: роль старого дога без единого слова и роль старой лошади, причём текст старой лошади я помню до сих пор. Текст такой: «Как хочется в тепло, и чтобы тебя любили!». Роль старого дога была вообще без единого слова. Но дело было в том, что ширма в театре кукол высотой 175 сантиметров, а мой рост — 182, и я в первый раз разволновался и забыл убрать голову за ширму. Вдруг слышу голос девочки из зрительного зала , которая говорит: «Папа, смотри, там хозяин собаки гуляет!». Это был мой дебют и первый выговор, но я был счастлив, — рассказывает Вадим Андреев.

Ещё через два месяца Вадим Андреев узнал, что в институте кинематографии добирают актёров. Так он попал во ВГИК на курс ко Льву Кулиджанову и Татьяне Лиозновой. А уже на третьем курсе, в 1979 году, Вадим Андреев дебютировал в кинокомедии «Баламут» режиссёра Владимира Рогового.

По словам актёра, в этом фильме ему нравится всё, кроме него самого. Даже сейчас он никогда не пересматривает этот фильм.

— Худсовет меня не хотел утверждать, я был очень зажат, сопротивлялись все. Роговой под свою ответственность меня утвердил. Он меня утвердил, но орал на меня в мегафон весь съёмочный процесс. Кричал : «Идиот, кретин, кого я утвердил!». И вот с этим я жил восемь месяцев.

Как вспоминает Вадим Андреев, на свой первый гонорар он сыграл свадьбу. Денег хватило на югославские туфли, немецкий костюм, два обручальных кольца и банкет в ресторане «Славянский базар» на 25 человек.

После этого Вадим Андреев несколько лет отслужил в армии, чему сейчас даже рад.

— Пришла известность, пришли первые намёки на звёздную болезнь, но, Господь мудр, он меня забрал в армию, чтобы я не звездился, — рассказывает Вадим Андреев.

Одними из своих лучших работ Вадим Андреев считает роли в фильмах «Батальоны просят огня» и «Шофёр на один рейс». Он активно снимался в кино до 90-х годов, потом, по словам Вадима Андреева, «кино вообще перестали снимать», но его спасло то, что он занимался дубляжом, озвучкой сериалов и мультфильмов.

Он признаётся, что это время было для него очень странным.

— В 1993 году мы озвучивали «Черепашек-ниндзя» в Сокольниках, недалеко от Останкинской телебашни, и услышали, что штурмуют Останкино. Кто-то тогда сказал, что они прорываются к Сокольникам. А я думаю: «Какой бред, чего им в Сокольниках делать, чем мы своими „черепашками-ниндзя“ им навредили?». Это, конечно, была фантасмагория. Как сейчас вспоминаю: стрельба, «Черепашки-ниндзя», «Маленькие пони», ещё и рекламы. Время было странное.

Сейчас Вадим Андреев не занимается озвучкой. Его последней работой был мультфильм «Шрек навсегда», в котором он озвучивал Осла. — Вершиной моего дубляжного творчества, после чего я с ним завязал, был Ослик из «Шрека». Я иногда печально острю, что, когда всё-таки придёт мой час, на надгробии будет не моя фотография, а фотография Ослика и подпись: «Это лучшее, что он сделал в жизни». У Вадима Андреева даже есть факс из Голливуда, в котором они признали русский дубляж «Шрека» лучше собственного, при том, что в их озвучке участвовали Кэмерон Диаз, Эдди Мёрфи, Венсан Кассель и другие голливудские звёзды.

Вадим Андреев признаётся, что устал от озвучки, поэтому больше не занимается ею. Это очень тяжёлая и неблагодарная работа: нужно не просто озвучить героя, а максимально приблизиться к оригиналу. Также на его уход повлияло то, что в дубляж стали приглашать звёзд шоу-бизнеса, которые не были профессионалами. Актёра часто просят вернуться в озвучку, но он всегда отказывается.

— Мне и на пенсии хорошо, у меня пенсия 17 тысяч рублей, — отшучивается Вадим Андреев.

Он признаётся, что озвучил столько персонажей, что даже не помнит их всех.

— Где-то полгода назад мы с Володей Стекловым решили разбогатеть. Дмитрий Дибров позвал нас в «Кто хочет стать миллионером». Там всегда первые вопросы самые лёгкие, а мы чуть не побили рекорд, чуть не срезались на втором вопросе. Во втором вопросе нужно был отгадать, кого из четырёх персонажей я не озвучивал. Они считают, что это легчайший вопрос, а я этого просто не помню. Стеклов говорит : «Вспоминай, мы сейчас опозоримся, вопрос на тысячу рублей, ты издеваешься?». Там уже Дибров как-то намекнул, и, благодаря этому, мы прошли второй вопрос, правда, всё равно ничего не заработали.

Также с 1998 года Вадим Андреев снимается в сериалах. Одни из самых известных его работ — это роли в сериалах «Трое против всех», «Ундина» и «Кармелита». В «Кармелите» он играл адвоката Форса — «главного врага цыганского народа». Из-за этого, как вспоминает Вадим Андреев, часто было много недопонимания.

— Мой товарищ, который играл цыганского барона, Николай Лекарев, часто выступал перед цыганами, и они действительно считали, что я негодяй, пытались наслать на меня порчу, писали письма, говорили, что они меня убьют, проклянут. Он ездил и рассказывал им, что я его друг, просил их не проклинать меня и не насылать на меня порчу, — рассказывает Вадим Андреев.

Ещё Андреев рассказал пришедшим на встречу белгородцам о том, как им с женой удалось прожить 43 года вместе. По словам актёра, их брак не идеален: из-за его съёмок, гастролей и концертов им часто приходилось быть на расстоянии, в их отношениях были кризисы, но их отношения сохранились благодаря его жене.

— Прожив вместе 40 лет, понимаешь, что ближе человека на свете нет. Как понять, что человек для тебя самый дорогой в жизни? Для нас с женой это [ситуация], когда больше всего боишься пережить другого. Это самое страшное. Она боится, что я уйду раньше, а я боюсь, что она уйдет раньше. Вот это идеал отношений, — делится Вадим Андреев.

Сейчас актёр не ставит себе глобальных целей, ему хватает тех проектов, в которых он участвует сейчас.
— В своём возрасте я не мечтаю о Голливуде. Если главная цель в жизни получить какую-то статуэтку, то это не цель вообще. Надо цели ставить другие: прожить жизнь достойно, радоваться жизни. Были в моей жизни тяжёлые моменты, серьёзные операции, когда по-настоящему понимаешь ценность каждого дня, что тебе даётся, когда, несмотря на физическую боль, ты радуешься жизни, чувствуешь присутствие Господа и понимаешь, какая же всё-таки чушь эти железки, машины, одёжка из дорогих бутиков, даже если просто зуб заболел. Вот у тебя будет всю жизнь зуб болеть, не переставая, но ты получишь «Оскар». Нужен ли он тебе будет? Вряд ли.

В конце встречи Вадим Андреев рассказал участникам, какие советы он хотел бы дать себе в юности.

— Себе 14-летнему я бы сказал: «Не начинай курить». Себе студенту я бы сказал: «Не надо увлекаться спиртными напитками». А вообще, знаете, не стал бы я ничего советовать, сказал бы: «Просто живи и радуйся».

Текст: Валерия Кайдалова
Фото: Антон Вергун

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Белгородскому театру «Новая сцена-2» исполнилось восемь лет. Актёры рассказывают истории, которые вы, скорее всего, не знаете

Белгородскому театру «Новая сцена-2» исполнилось восемь лет. Актёры рассказывают истории, которые вы, скорее всего, не знаете

Переписывание истории, оружие, наркотики и проституция. Как Анатолий Вассерман выступил в Белгороде на «Невских чтениях»

Переписывание истории, оружие, наркотики и проституция. Как Анатолий Вассерман выступил в Белгороде на «Невских чтениях»

«Безопасно сжигать на своём участке можно только калории». Как белгородские спасатели занимаются профилактикой пожаров

«Безопасно сжигать на своём участке можно только калории». Как белгородские спасатели занимаются профилактикой пожаров

Белгородец вошёл в рабочую группу аппарата уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка

Белгородец вошёл в рабочую группу аппарата уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка

​В региональном УМВД пообещали проверить сообщение о нападении на активиста «Скорой молодёжной помощи»

​В региональном УМВД пообещали проверить сообщение о нападении на активиста «Скорой молодёжной помощи»

Известные актёры поучаствовали в интернет-акции в поддержку строительства белгородского хосписа «Изумрудный город»

Известные актёры поучаствовали в интернет-акции в поддержку строительства белгородского хосписа «Изумрудный город»

В Белгороде появилось граффити с предупреждением от Иосифа Бродского

В Белгороде появилось граффити с предупреждением от Иосифа Бродского

«Скорая молодёжная помощь» запускает акцию «Чужих дедушек и бабушек не бывает»

«Скорая молодёжная помощь» запускает акцию «Чужих дедушек и бабушек не бывает»

«Скорая молодёжная помощь» собирает новогодние подарки для пожилых белгородцев

«Скорая молодёжная помощь» собирает новогодние подарки для пожилых белгородцев