Секретный документ. Как прокуратура возбудила административное дело на чиновницу из-за бездействия вместо ответа на редакционный запрос «Фонаря»

В департаменте имущественных и земельных отношений не предоставили запрашиваемый редакцией документ, а сам ответ дали только через полтора месяца и то только после вмешательства прокуратуры. После этого сотрудник ведомства вынес постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, признав редакцию Fonar.tv пострадавшей из-за неполучения информации.

Что произошло?

В декабре 2020 года редакция «Фонаря» выпустила расследование о том, как на месте городской стоматполиклиники № 2 появилась частная стоматология, а сама поликлиника переехала на Крейду, и о том, как с этой историей связан главврач стоматологии №1, депутат «Единой России» Иван Овчинников. Договор аренды, по нашим данным, составили на основании распоряжения «О предоставлении в безвозмездное пользование государственного имущества Белгородской области». Указанный документ мог бы пролить свет на законность процесса передачи государственной собственности в частные руки, но с октября 2020 года мы никак не могли его получить. В этом не помогали ни запросы в пресс-службу правительства, ни звонки в департамент имущественных и земельных отношений области, ни запрос, отправленный непосредственно в этот же департамент. Редакции пришлось обратиться в прокуратуру Белгородской области, чтобы попытаться выяснить, как же так получилось, что на месте государственной стоматологии появилась частная.

Восстановим хронологию: 10 декабря 2020 года мы направили редакционный запрос в департамент имущественных и земельных отношений, чтобы нам предоставили распоряжение областного правительства от 15 июня 2020 года № 259-рп «О предоставлении в безвозмездное пользование государственного имущества Белгородской области», которого почему-то не нашлось в открытом доступе и в базе правительства региона. Ранее, 30 октября 2020 года, мы отправляли подобный запрос в областное правительство с просьбой предоставить это распоряжение. Мы получили ответ, что документ находится в региональном департаменте имущественных и земельных отношений. К слову, мы несколько раз пытались туда дозвониться, однако документа так и не получили.

Только 20 января этого года они прислали ответ, нарушив все возможные сроки рассмотрения запроса (срок предоставления ответа на запрос СМИ — семь дней — прим. Ф.). Возможно, в департаменте рассмотрели его как обращение гражданина, а не как редакционный запрос. В ответе нам сообщили, что нужный документ находится на хранении в отделе сопровождения правовых актов администрации губернатора региона, и что всю необходимую информацию о работе департамента можно узнать из их соцсетей.

Все распорядительные акты правительства Белгородской области находятся на хранении в отделе сопровождения правовых актов администрации губернатора Белгородской области. К сожалению, связаться по телефону с заместителями начальника департамента действительно сложно, так как у них нет приёмной и секретарей соответственно. Наряду с этим, мы открыты для общения в инстаграме и других социальных сетях, где неоднократно давалась информация по вопросу оказания стоматологических услуг на базе объектов, находящихся в собственности Белгородской области, — сообщили в департаменте, фактически так и не отреагировав на нашу просьбу о предоставлении документа и зачем-то рассказав о своей информационной открытости в соцсетях.

Получив этот ответ, редакция «Фонаря» написала обращение в прокуратуру с просьбой проверить правомерность предоставления ответа на редакционный запрос почти через полтора месяца после получения.

Что ответили в прокуратуре?

Ведомство в своём ответе от 25 января пояснило, что «Семейная стоматология» и департамент имущественных и земельных отношений заключили договор безвозмездного пользования недвижимым и движимым имуществом на условиях, определённых тем самым распоряжением, которое мы просили предоставить.

Преференция в виде передачи имущества предоставлена ООО «Семейная стоматология» на 25 лет, в свою очередь ссудополучатель обязуется осуществить инвестирование в объекты недвижимости, предоставляемые в безвозмездное пользование (капремонт, реконструкция, оснащение) в сумме не менее 28 м иллионов рублей в течение пяти лет со дня заключения договора безвозмездного пользования; создать в структуре ООО поликлинику с численностью не менее 60 рабочих мест, необходимых для укомплектования штата в соответствии с лицензионными требованиями и объ ёмом планируемых к оказанию стоматологических услуг; обязуется организовать оказание — детской стоматологической помощи и ортопедической помощи на льготных условиях для социально незащищенных категорий граждан, — сказано в ответе прокуратуры.

По результатам обращения прокуратура Белгорода направила в региональное управление антимонопольной службы информацию о необходимости проверки соблюдения антимонопольного законодательства при передаче государственного имущества области. Что касается неполучения ответа на запрос, то прокуратура внесла представление департаменту имущественных и земельных отношений за нарушение установленного семидневного срока, а уведомления об отсрочке ответа не было.

Чем закончилась эта история?

Но на этом история не закончилась Заместитель прокурора Белгородской области вынес 2 февраля постановление о возбуждении административного дела по статье 5.39 «Отказ в предоставлении информации» на первого заместителя начальника департамента имущественных и земельных отношений Ольгу Костюченко. Дело направят для рассмотрения мировому судье. Как сказано в постановлении прокуратуры, Костюченко признала вину.

В объяснениях по содержанию постановления она указала, что департамент располагает лишь сканом-копией этого распоряжения, а сам документ находится в областной администрации. Ольга Костюченко также добавила, что департамент только принимал участие в разработке этого распоряжения, но, судя по пояснению, был не единственным разработчиком документа, тогда как, по данным прокуратуры, департамент является разработчиком и инициатором принятия данного распоряжения правительства, и оно есть у должностных лиц департамента имущественных и земельных отношений.

Теперь ей как должностному лицу грозит штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей. К слову, редакция «Фонаря» в суде намерена просить судью назначить чиновнице минимальное наказание, если она всё-таки предоставит копию этого распоряжения, пусть уже и через несколько месяцев после обращения к этой теме.


Мы занимаемся темой, связанной с передачей здания стоматполиклиники в Белгороде уже несколько месяцев, а ещё мы посмотрели и оценили, как работает проект государственно-частного партнёрства в стоматполиклинике в Старом Осколе, где был нужен инвестор, чтобы привести в порядок здание, которое находилось в плачевном состоянии. Мы готовы обращаться в прокуратуру, чтобы добиться объективного освещения тех или иных проблемных вопросов, если сами заинтересованные стороны не готовы вести диалог с редакцией, и это фактически прецедент, когда областная прокуратура встала на сторону редакции СМИ и приняла решение о возбуждении дела на чиновника за непредоставление информации. И мы надеемся, что этот показательный пример позволит нам и нашим коллегам получать информацию оперативнее, а чиновникам давать прямые ответы, а не пытаться уходить от них. Всё это происходит не только благодаря позиции нашей редакции, но и благодаря поддержке наших читателей, которые поддерживают нашу работу пожертвованиями Если вы готовы поддерживать нашу работу, вы можете перечислить любую сумму или, что ещё лучше, оформить регулярную подписку вот здесь. Каждый, кто оформит ежемесячную подписку на сумму от 500 рублей, получит от нас персональную благодарность на сайте. Также мы предложим ему добавиться в закрытый чат вместе с журналистами нашего издания. Помните: независимость нельзя купить, но ей можно помочь. Спасибо, что вы с нами! Вместе с вами мы сильнее!
Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Семейная стоматология. Как на месте стоматполиклиники №2 в Белгороде появилась частная стоматология, а поликлиника переехала на Крейду

Семейная стоматология. Как на месте стоматполиклиники №2 в Белгороде появилась частная стоматология, а поликлиника переехала на Крейду

После расследования «Фонаря» выяснилось, почему «Семейная Стоматология» в Белгороде может носить такое название

После расследования «Фонаря» выяснилось, почему «Семейная Стоматология» в Белгороде может носить такое название

Государственно-частная синергия. Как в Старом Осколе появилась и работает «Социальная стоматология Белогорья»*

Государственно-частная синергия. Как в Старом Осколе появилась и работает «Социальная стоматология Белогорья»*

Прокурор Белгородской области прокомментировал строительство кафе «Оранжевый остров»

Прокурор Белгородской области прокомментировал строительство кафе «Оранжевый остров»

В Белгородской области объявили штормовое предупреждение

В Белгородской области объявили штормовое предупреждение

Сбербанк планирует инвестировать 45 миллиардов рублей в новые проекты в Белгородской области*

Сбербанк планирует инвестировать 45 миллиардов рублей в новые проекты в Белгородской области*

В Белгородской области полицейские не нашли нарушений в деятельности лжеволонтёров

В Белгородской области полицейские не нашли нарушений в деятельности лжеволонтёров