Государственно-частная синергия. Как в Старом Осколе появилась и работает «Социальная стоматология Белогорья»*

Недавно на сайте «Фонаря» появилось расследование о государственно-частной «Семейной стоматологии», которая открылась на месте стоматологической поликлиники № 2 в Белгороде. После выхода публикации редакции предложили съездить и оценить, как в Старом Осколе организовали работу «Социальной стоматологии Белогорья» по государственно-частной модели.

Рассказываем, зачем такие преобразования нужны были Старому Осколу, сколько вложил денег инвестор Владимир Чуев и как, не останавливая работу поликлиники, можно было за год сделать больше, чем за несколько десятилетий .


Застойные 90-е и 2000-ые

В «Социальной стоматологии Белогорья. Объединённой стоматологической поликлинике Старооскольского городского округа» журналистов встретил главный врач и руководитель поликлиники Сергей Гонтарев. Сначала он показал часть здания, где ещё не закончился или даже не начинался ремонт: здесь были очень низкие потолки, о которые некоторым приходилось биться головой; старые «советские» туалеты, на которые нужно было «взлетать в позе орла»; помещения, где летом люди задыхались от жары, а зимой тряслись от холода и много других нелицеприятных деталей. Но самым показательным было то, что износ и амортизация оборудования в поликлинике раньше достигали 98 процентов, поэтому и лечили старооскольцев на том оборудовании, которое было ещё в рабочем состоянии.

Стоматологическую поликлинику построили и сдали в эксплуатацию в 1987 году. Более чем за 30 лет здесь никто не делал ни капитального, ни текущего ремонтов. Кстати, раньше здесь не было даже вывески, поэтому не все старооскольцы знали, что это за здание и кто там работает. Была ещё одна актульная проблема: местные студенты из учебного заведения напротив собирались под козырьком здания, покупали в киоске пиво и распивали по вечерам прямо у входа в поликлинику.

Если в 2000-е годы в некоторых кабинетах, находившихся в плачевном состоянии, худо-бедно ещё получалось вести приём, то другие подвальные и цокольные помещения могли использовать, например, для сбора строительных отходов и прочего мусора. Помимо хлама, там постоянно что-то протекало, а ещё вполне комфортно себя чувствовали различные мелкие животные, облюбовавшие подвал, — у них здесь была своя «зона комфорта».

После показа ещё нетронутых ремонтом помещений журналистам стало предельно ясно, что государственная стоматологическая поликлиника в Старом Осколе не смогла бы дальше работать с убитым напрочь оборудованием и разрушающимся на глазах зданием, которому нужен был не только капитальный ремонт, но и современное стоматологическое наполнение, чтобы оказывать местным жителям достойную квалифицированную медицинскую помощь.

Поликлинике требовались огромные деньги, но у государства бюджетные возможности в обозримой перспективе были более чем ограничены. Сергей Гонтарев и его команда опросили сотрудников и пациентов поликлиники. Респонденты подтвердили, что есть явные недостатки в работе физически и морально устаревшего оборудования, и признались, что абсолютно не удовлетворены доступностью и качеством оказания стоматологических услуг.

Если денег у государства нет, нужно привлекать инвестора, — это единственный вариант, чтобы поликлиника оставалась на плаву и развивалась дальше. И тут в этой замечательной истории появляется инвестор — генеральный директор Группы компаний «ВладМиВа» Владимир Чуев, которого с Гонтаревым связывает давняя дружба со времён учёбы обоих в Харькове.

— Когда пришло время, Владимир Петрович проявил свою активную позицию и практически сгенерировал этот проект. Власти предложили его вынести на защиту. Мы долго готовились и в итоге защитили проект в департаменте здравоохранения и соцзащиты населения, а после и у губернатора. Оказалось, что удовлетворённость стоматологическими услугами в Старом Осколе была абсолютно нулевая, поэтому мы поставили себе стратегическую цель и задачи — чтобы жители были совершенно удовлетворены оказываемой им стоматологической помощью. За счёт чего? За счёт доступности, качества и комфорта. Эта помощь должна быть доступна всем и в рамках ОМС, когда людям делается всё по полису бесплатно, а также на платной основе, если человек захочет получить стоматологические услуги, не входящие в территориальную программу государственных гарантий, а также на новейшем технологическом оборудовании и по совершенно новым технологиям, — объясняет свою позицию главный врач «Социальной стоматологии Белогорья» Сергей Гонтарев.

Руководитель проекта добавил, что ни у Владимира Чуева как инвестора, ни у него самого никогда не было желания заработать миллионов на государственно-частном партнёрстве. Если бы цель была в этом, тогда инвестор мог бы просто положить вложенные деньги в банк под процент и уже через год получал бы неплохую прибыль. Но цели быстро заработать не стояло. Более того: до сих пор точно неясно, когда окупится проект. Все вложения, по словам Гонтарева, были на благо старооскольцев и сотрудников самой поликлиники. «В медицине нет короткого рубля — это нужно запомнить!», — убедительно говорит главный врач.


На конец 2020 года объём прямых инвестиций в проект составил около 96 миллионов рублей, хотя первоначально планировали вложить только 60 миллионов в течение пяти лет. Сколько ещё будет вложено в реконструкцию, ремонт и технологическое переоборудование поликлиники, точно неизвестно. Но экономить получается тоже: Владимиру Чуеву и Сергею Гонтареву удаётся добиваться удешевления закупок оборудования, потому что они делают их напрямую у производителей или первых поставщиков, минуя цепочку посредников.

Как изменилась стоматологическая поликлиника за последний год?

Сейчас в стоматологической поликлинике реконструировали и сделали полноценный ремонт большинства помещений, заменили все сети коммуникаций: электричества, канализации, водо- и теплоснабжения, вентиляции, системы кондиционирования. Руководство заменило оборудование на 45 рабочих местах врачей, приобрело цифровое рентген-оборудование, стоматологические микроскопы, компьютерные томографы, лазерное, ультразвуковое и другое специализированное стоматологическое оборудование — весь тот перечень, который позволяет выйти на абсолютно новые технологические рубежи. В рамках государственно-частного партнёрства уже создано свыше 50 новых рабочих мест, также удалось направить на обучение молодых специалистов, принятых на работу. В обучение сотрудников в 2020 году инвестировали около 2 миллионов рублей!

Кабинет главного врача — первое место, где мы побывали, — ещё ждёт своего ремонта, а вот в кабинетах, где врачи-стоматологи принимают пациентов и где работают заведующие отделений и специалисты других направлений, он уже завершён. На вопрос, почему директор по-прежнему управляет работой стоматологической клиники из старого «советского» кабинета, Сергей Гонтарев отвечает, что комфорт обращающихся за помощью людей важнее его собственного.



В поликлинике работают 20 ординаторов и восемь аспирантов, выполняющих научно-исследовательские работы. Сюда приезжают трудиться не только бывшие студенты НИУ «БелГУ», но и выпускники вузов Смоленского, Харьковского, Донецкого, Полтавского, Московского, Курского, Воронежского и других регионов. Значительная часть сотрудников, которые и раньше здесь работали, поверили в проект, и продолжили здесь свою карьеру, ведь у них было всего два пути: либо принимать новые правила игры, либо уходить.

Заработная плата у сотрудников поликлиники до государственно-частного партнёрства была сравнительно небольшой. Работали люди в основном возрастные. Средний их возраст был больше 50 лет (много было сотрудников больше 60 и даже 70 лет!), а вот молодые специалисты надолго не задерживались и увольнялись. По словам главного врача, причина была в том, что сотрудники очень зрелого возраста буквально выживали свежие умы из коллектива. Ещё молодые коллеги абсолютно не видели перспектив профессионального роста в такой поликлинике. До ремонта и всех структурных изменений среди врачебного персонала было всего два человека младше 30 лет и четыре сотрудника, которым было меньше 40.

Ещё один интересный момент из рассказа о том, как было до преобразований: раньше некоторые стоматологи не выполняли план по приёму пациентов даже на половину, потому что «неформальной денежной благодарности» им и так было достаточно. А вот по итогам 2020 года средняя заработная плата у врачей-стоматологов составляет около 72 тысяч рублей, средний медперсонал получает около 35 тысяч, а младший — около 25 тысяч. Но главный врач Сергей Гонтарев уверен, что это не предел, ведь можно и нужно работать больше и получать зарплату выше. Теперь у стоматологов и других медработников появилась возможность честно работать без «подкрепления кармана извне» и при этом зарабатывать неплохие деньги.

Сергей Николаевич добавляет, что «Социальная стоматология Белогорья» в настоящее время имеет статус университетской клиники, поэтому здесь расположены две кафедры БелГУ: ортопедической стоматологии и детской стоматологии. Ещё тут разместился образовательный центр «ВладМиВа».

Дизайн помещений поликлиники спроектирован таким образом, что цветовая обивка мебели гармонирует со стенами и отделкой кабинетов. В некоторых помещениях есть несколько дверей, чтобы медперсоналу было удобно передвигаться, не тревожа пациентов и не мешая работе друг друга.

За минувший год в рамках обязательного медицинского страхования поликлиника приняла уже более 40 тысяч пациентов, платно за стоматологической помощью обратились около 25 тысяч раз. Дети в рамках ОМС лечились в отремонтированной поликлинике более 7 тысяч раз, платно — примерно в два раза меньше.

Помимо работы с инвестором, руководство поликлиники начало искать и других партнёров. Например, начали сотрудничать с ОЭМК. Компания выделяет каждому пенсионеру, который раньше работал на комбинате, по 6 тысяч рублей для стоматологического протезирования, остальную сумму пациент оплачивает из своего кармана. Перед тем, как протезировать человека, его зубы нужно полечить — это делают бесплатно в рамках ОМС. В этом году таким образом стоматологическую помощь и протезирование получили 170 ветеранов ОЭМК, а в прошлом году — около 120.

Стоматологический апгрейд

Сергей Гонтарев провёл журналистам экскурсию по отремонтированной части здания «Социальной стоматологии Белогорья». Совсем скоро на входе запустят туннель для автоматического обеззараживания, который пока работает в тестовом режиме. Прежде всего, он нужен для дезинфекции одежды и кожных покровов. Чтобы воспользоваться высокотехнологичной аркой, нужно снять головной убор и стать лицом к экрану, который покажет температуру тела. Если на пациенте в этот момент не будет маски, «арка» попросит надеть её. Затем нужно шагнуть в туннель, где человека обеззаразят специальным газом, который подаётся одновременно с ионизацией и озонированием с нескольких сторон.

В следующем помещении обратившегося встретят внимательные администраторы, которые попросят надеть бахилы и пройти в гардеробную, чтобы он мог снять верхнюю одежду.

До ремонтаПосле ремонта
В фойе появилась комфортная зона ожидания с диванчиками, где пациент может посидеть, пока надевает бахилы. Также тут есть автоматы не только с горячими напитками, но и со средствами индивидуальной защиты.

Если человек не знает, как записаться на приём и к какому доктору ему нужно, его сориентируют дежурные администраторы. За стойками администрирования для этого сидят четыре улыбчивые и вежливые девушки, которые при необходимости запишут на приём как в рамках ОМС, так и на платной основе. Также запись на приём к врачам-стоматологам всех специальностей происходит через колл-центр или в цифровом режиме через сайты поликлиники и госуслуг.

Раньше в поликлинике не было помещения недалеко от входа, где можно было бы лечить инвалидов, чтобы не заставлять их подниматься на третий этаж по лестнице. Зато теперь появились два кабинета, которые выполняют роль дежурных, — тут специалисты принимают пожилых людей и пациентов с ограниченными возможностями здоровья, а также посетителей с острой болью.

В здании поликлиники раньше была лифтовая шахта, но самого лифта не было. На шахту обратили внимание во время ремонта, когда рабочие вскрыли дверцы помещения. После этого Гонтарев пошёл на переговоры с инвестором Владимиром Чуевым, чтобы он выделил дополнительные деньги на лифт премиум-категории, который был бы удобен всем пациентам, включая инвалидов. В итоге сейчас тут появился лифт, и желающие могут им воспользоваться.

Сергей Гонтарев показал во время экскурсии новые туалеты. Для всех посетителей это очень важный момент обновления клиники, так как туалет — то место, где «человек определяет собственное достоинство».

До ремонтаПосле ремонта

Ещё после ремонта в поликлинике появилось детское отделение, которого раньше не было. В нём тоже есть своя стойка администрирования, где сотрудники помогают сориентироваться родителям; детская игровая зона и зона ожидания с комфортной мебелью для маленьких посетителей и их родителей. Кстати, на месте одного из кабинетов, где сейчас занимаются исправлениями прикуса, когда-то была торговая точка, где продавали строительные лаки, краски и автозапчасти. Теперь это помещение стали использовать по профильному назначению. Такой подход, по словам Гонтарева, у него ко всему зданию: всё должно быть функционально. Например, в углу детского отделения разместили настенный модуль в виде ростовой линейки, где мальчики и девочки сразу могут измерить свой рост, а врачи внесут эти показатели в их личные карточки.

В терапевтической детской зоне всё сделано в боксовой системе, а рабочие места врачей оснащены компьютером и другим необходимым оборудованием. Для детей поставили мониторы, внутриротовые видеокамеры, фотополимерные лампы, ультразвуковой комплекс. Во время процедур маленьким пациентам включают мультики или выводят на экран трансляцию с видеокамер, чтобы они могли увидеть, как лечат их зубы. Ещё в поликлинике ушли от металлических «тазиков», где раньше медсёстры и врачи рылись перед приёмом в поисках нужного инструмента, — сейчас весь инструментарий пакетирован и стерилизован.

Самое удивительное для нас, оценивающих все изменения в поликлинике со стороны, то, что дети разных возрастов ведут себя спокойно как в рекреационной зоне, так и в кабинете у врача — никто не плачет и не сопротивляется. Главный врач считает, что это заслуга всего персонала, так как все сотрудники очень коммуникабельные и приветливые, поэтому общение с малышами всегда выходит комфортным. Директор признался, что были случаи увольнения и тех, кто брал деньги «к себе в карман», и тех, кто срывался на пациентах из-за хамства. «Да, бесспорно, бывают пациенты перегибают палку, но при этом врачам не позволено грубить. Никогда», — считает Гонтарев.

Закончив знакомство с детским отделением, мы отправились в ортопедическое, где встретили пациентку, которая раньше работала на ОЭМК и пришла воспользоваться льготным партнёрским предложением от предприятия.

— Поликлиника стала значительно лучше, если сравнивать с прошлыми годами. Сразу видно хорошего руководителя-хозяйственника. Тут прекрасно всё сделано, начиная от фасада и заканчивая кабинетами. Хотелось бы ещё отметить работу докторов. Они врачи от бога: столько в них много профессионализма, знания своего дела, заботы, внимательности. Приятно приходить в поликлинику, ведь идёшь к стоматологическому креслу не со страхом, а с удовольствием. Отметить хочу слаженную работу докторов и прочего медперсонала. Зубные техники тоже очень внимательны, всегда спрашивают о самочувствии. На ресепшн и в гардеробе тоже все очень приветливые и вежливые. Очень довольна работой поликлиники и буду всем советовать сюда обращаться, — поделилась Людмила Андреевна.

На нижних этажах здания всё тоже преобразилось. Тут появилось несколько комфортных раздевалок со шкафчиками, чтобы сотрудникам «Социальной стоматологии Белогорья» было где раздеваться и оставлять личные вещи. Кстати, в поликлинике и правда используется каждый квадратный метр: даже пространство под лестницей превратили в раздевалку для четырёх человек.

Ещё одно огромное помещение на цокольном этаже сейчас реставрируют и очищают от мусора. Там планируют сделать комнату приёма пищи, склады и учебные классы, а также физкультурную зону с различными тренажёрами для сотрудников учреждения. Другое помещение в подвале уже сейчас превратили во вместительный конференц-зал с огромным экраном и медиакомплексом, которые можно использовать как в образовательных, так и в рабочих целях.

На третьем этаже здания располагается ещё одно отделение с комфортной зоной ожидания, где пациент на ТВ может посмотреть репортажи и интервью с сотрудниками поликлиники. В кабинетах есть специалильные холодильники, где стоматологи хранят препараты, соблюдая нужный температурный режим. Во время экскурсии мы обратили внимание на наличие новейшего оборудования — Zoom от Philips, которое считается сейчас одним из лучших в мире для отбеливания зубов: всё это говорит, что пациентам поликлиники должны быть доступны услуги самого высшего класса.




Нам продемонстрировали новейший рентген-аппарат, где врачи получают изображение сразу в цифровом виде на компьютер. Все данные хранятся в системе, чтобы можно было спустя несколько лет оценить динамику лечения пациента. Кабинет пародонтолога тоже интересен, здесь есть и аппараты для профессиональной гигиены, отбеливания зубов, а также оборудование для плазмолифтинга. Кстати, говоря о технологическом переоснащении, нельзя не упомянуть, что теперь в поликлинике сотрудники перешли на электронную систему документооборота, чтобы свести к минимуму бумажную работу врачей.

В хирургическом кабинете, как и в кабинетах детского отделения, всё одноразовое, стерильное и фасованное по крафт-пакетам.

На втором этаже расположился целый «оазис» — абсолютно новая модель зоны ожидания, которая успокаивает пациента и помогает ему настроиться на лечение.

Заметим, что и платные, и бесплатные отделения поликлиники почти идентичны. Пациент, получающий лечение по ОМС, никак не ущемлён в возможностях и в дружелюбном отношении к нему со стороны медицинского персонала: для медицинских работников все пациенты равны. Для лечения по полису ОМС стоматологи используют качественные материалы и такое же новейшее оборудование, как и в случае с платными приёмами.

Причина произошедшего за год заметного стоматологического апгрейда — в тех, кто взялся за проект государственно-частного партнёрства: в инвесторе Владимире Чуеве, руководителе «Социальной стоматологии Белогорья» Сергее Гонтареве и их команде. Даже за несколько часов знакомства мы успели оценить открытость главного врача, его гостеприимство, чувство юмора и готовность отвечать на неудобные вопросы. «Социальная стоматология Белогорья» — отличный пример того, как может эффективно работать модель государственно-частного партнёрства. Вот, что бывает, когда есть чёткий план действий и знания, как сделать всё максимально достойно. Стоматологическая поликлиника Старого Оскола не имела ни единого шанса на преображение без денег инвестора. А инвестор, в свою очередь, прекрасно понимал, что эти вложения в лучшем случае окупятся через десяток лет. Но несмотря на такую туманную перспективу, он вложил в проект душу, совесть и огромное желание помочь жителям Старого Оскола.

***

Закончив осматривать огромную стоматологическую поликлинику, мы направились в «старый» район города, чтобы познакомиться с филиалом «Социальной стоматологии Белогорья», который заработал здесь с 1 января 2020 года. В филиале всё иначе — для приёма пациентов обустроили левое крыло одного из этажей здания, минимизировав его наполнение. Но даже тут смогли разместить самое главное: новое лечебное и диагностическое оборудование и специалистов, которые помогают лечить, реставрировать и протезировать зубы.

В филиале обслуживают не только жителей города, но и сотрудников организации и их семьи. Врачи-стоматологи трудятся с 7:30 и до 20 часов, так что посетить врача можно как и в первую, так и во вторую смену. По словам сотрудников, работа филиала очень востребована, ведь он не уступает по предлагаемым услугам возможностям основной площадки поликлиники. При необходимости для приёма могут пригласить специалиста из головной поликлиники, чтобы люди сами могли не ехать туда.

Проживающим в этой части Старого Оскола удобно лечить зубы в филиале. Чаще всего, это делают люди пенсионного возраста. Помощь им тут также оказывают и по полису ОМС, и платно. Объёмы ОМС, по словам сотрудников филиала, оставляют желать лучшего, но медики надеются, что в 2021 году их удастся увеличить, потому что сейчас у некоторых специалистов очерёдность приёма расписана на два месяца вперёд.

Ремонтные работы в «Социальной стоматологии Белогорья» ещё не закончены — в грядущем году здесь планируют завершить реконструкцию и техническое переоснащение зуботехнической лаборатории и административной части. А гостеприимные инвестор и руководитель уже пригласили нас приехать через год снова, чтобы посмотреть на итог проекта. Владимир Чуев и Сергей Гонтарев считают, что будущее стоматологии только за государственно-частной моделью партнёрства. Как такое партнёрство оценят сами старооскольцы, узнаем через год.


Текст: Игорь Резанов
Фото: Антон Вергун

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Семейная стоматология. Как на месте стоматполиклиники №2 в Белгороде появилась частная стоматология, а поликлиника переехала на Крейду

Семейная стоматология. Как на месте стоматполиклиники №2 в Белгороде появилась частная стоматология, а поликлиника переехала на Крейду

«У нас растёт стоматологическая грамотность». Главный врач стоматклиники «ВладМиВа» Валентин Чуев — о клинике на Харгоре, зубных «сигналах» и уникальных операциях*

«У нас растёт стоматологическая грамотность». Главный врач стоматклиники «ВладМиВа» Валентин Чуев — о клинике на Харгоре, зубных «сигналах» и уникальных операциях*

После расследования «Фонаря» выяснилось, почему «Семейная Стоматология» в Белгороде может носить такое название

После расследования «Фонаря» выяснилось, почему «Семейная Стоматология» в Белгороде может носить такое название

Опасные заблуждения. Что вам нужно знать о болезнях зубов и их лечении [партнёрский материал]

Опасные заблуждения. Что вам нужно знать о болезнях зубов и их лечении [партнёрский материал]

Зачем вести детей в «Мастерславль»? Владимир Зотов — о желании научиться ходить по подиуму и «тюрьме» в городе мастеров

Зачем вести детей в «Мастерславль»? Владимир Зотов — о желании научиться ходить по подиуму и «тюрьме» в городе мастеров

Стоматологический центр «ВладМиВа» запустил собственное производство протезов из диоксида циркония. Это позволяет пациентам сэкономить [партнёрский материал]

Стоматологический центр «ВладМиВа» запустил собственное производство протезов из диоксида циркония. Это позволяет пациентам сэкономить [партнёрский материал]

Стоматологический центр «ВладМиВа» на 30 процентов снизил цену на экстренную стоматологическую помощь*

Стоматологический центр «ВладМиВа» на 30 процентов снизил цену на экстренную стоматологическую помощь*

Белгородскую стоматполиклинику №1 оштрафовали за ​нарушения с оборотом наркотических средств и их прекурсоров

Белгородскую стоматполиклинику №1 оштрафовали за ​нарушения с оборотом наркотических средств и их прекурсоров

Как поменялась «Социальная стоматология Белогорья» в Старом Осколе*

Как поменялась «Социальная стоматология Белогорья» в Старом Осколе*