На брифинге Людмила Крылова рассказала журналистам о последних рекомендациях Минздрава. Теперь медики не будут прививать людей, которые переболели коронавирусом. Напомним, что ранее в облздраве говорили о том, что прививаться можно только через полгода после болезни. Кроме того, перед вакцинацией врачи не будут брать анализ на антитела и не всех будут отправлять на ПЦР-тест. Если белгородец в течение своей жизни официально не числился заболевшим COVID-19, но по результатам анализа имеет иммуноглобулины класса G и M к вирусу, тогда его вакцинация стоит под вопросом.
— Это лабораторное исследование, которое не привязано к вакцинации: на неё идут по клиническим показаниям без обследований. Но если человек самостоятельно проводил этот анализ [на антитела], он может его показать доктору, чтоб тот оценил титр антител и сказал, подлежит он вакцинации или нет, — объясняет замначальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Людмила Крылова.
Теперь прививаться нельзя тем, у кого есть гиперчувствительность к какому‑либо компоненту вакцины, тяжёлые аллергии, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических болезней. Также нельзя этого делать беременным и кормящим женщинам и несовершеннолетним белгородцам.
Корреспондент «Фонаря» также задала вопрос по поводу вакцинации врио губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, ведь ранее чиновники анонсировали, что прививаться можно только в субъекте, где ты прописан. Крылова ответила, что по новым рекомендациям Минздрава можно вакцинироваться не по месту прописки, а по месту фактического проживания.
На сегодняшний день в регион поступил новый транш вакцины, которого хватит, чтобы привить 19,8 тысячи человек. Также Людмила Крылова обратилась к главам муниципалитетов и попросила их сформировать пул жителей, которые точно хотят вакцинироваться. Она отметила, что эта просьба связана с прецедентами, «когда производится предварительная запись, заявки от работодателей поступают, а после прибытия на прививочный пункт люди не соглашаются на вакцинацию».
Чтобы такого не происходило, в облздраве разработали добровольную форму согласия, которую жителям региона нужно предварительно заполнить. Чиновница обратила внимание на то, что это согласие рассчитано на людей, у которых нет возможности выйти в интернет и подтвердить своё согласие на официальном сайте. Сейчас в департамент здравоохранения области привлекают волонтёров, которые готовы делать обходы по квартирам и просить белгородцев заполнить бланки добровольного согласия, указав там свои личные данные и контактный номер телефона. Телефон просят указывать для того, чтобы была возможность согласовать удобную дату для вакцинации с пациентом.
— Это просто маячок, что человек готов, и по таким листочкам мы будем понимать, сколько нам завтра пригласить в ФАП на прививку по месту жительства. Так мы будем потенциально считать, что этот человек готов к вакцинации. К тем, кто не заполнит, никаких карательных мер, естественно, применяться не будет, — отметила Людмила Крылова.
Замначальника департамента Елена Андронова на брифинге упомянула про задержки по зарплате белгородским медикам. Она пояснила, что платежи не проходили из‑за технического сбоя программного обеспечения, но несмотря на это, 90 процентов медорганизаций региона заработную плату за декабрь получили вовремя. С задержкой перечислений столкнулись медработники ЦРБ в Яковлевском, Ровеньском, Ивнянском, Краснояружском, Чернянском и Шебекинском районах, а также врачи Томаровской районной больницы. Чиновница заверила, что эта проблема федерального масштаба, и решат её у нас в области до 22 января.
На 20 января в Белгородской области зарегистрировали 25 494 случая заболевания коронавирусной инфекцией, из них — 1 493 ребёнка (за последние сутки 178 инфицированных). В стационарах проходят лечение 1 129 человек, в том числе 114 из них подключили к аппаратам искусственной вентиляции лёгких, дома — 2 815 белгородцев. Умерли за весь период от COVID-19 312 жителей региона (за последние сутки семеро). Изолированы по контакту с заболевшими — 12 642 белгородца, самоизолировались — 10 816. После амбулаторного лечения выписали 14 718 человек, из стационара — 6 520 белгородцев, завершили режим самоизоляции — 73 364. Коечный фонд занят на 83,5 процента.