Что случилось?
Белгородский фермер Сергей Маматов подал в суд на правительство Белгородской области с требованием отменить постановление правительства № 479-ПП от 5 ноября 2019 года «Об установлении ставок арендной платы за использование земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной собственности Белгородской области и государственная собственность на которые не разграничена».
Маматов просит суд признать незаконным часть постановления, а именно первый пункт, потому что считает, что он незаконен и не обоснован. В иске (есть в распоряжении редакции — прим. Ф.) фермер пишет, что при оценке арендных ставок на землю власти субъекта Российской Федерации должны опираться на «основные принципы определения арендной платы, установленные правительством Российской Федерации». В частности, один из основных принципов — принцип экономической обоснованности, в соответствии с которым арендная плата устанавливается исходя из доходности земельного участка, категории земель, вида разрешённого использования, а также с учётом государственного регулирования тарифов на товары (работы, услуги) тех, кто на этом участке работает.
Доказать принцип экономической обоснованности можно только при помощи расчётов, и, соответственно, подтверждаться он должен документами, в которых должно быть отражено, как именно чиновники проводили необходимый анализ доходности земельных участков. В связи с этим фермер и просит признать пункт постановления недействительным и приостановить его действие на время суда в качестве предварительной защиты неопределённого круга лиц.
Это действительно важный иск или у фермера в суде нет шансов?
Шансы на победу Маматова в суде оценить сложно, но его претензии имеют весомую основу. Так, в начале 2020 года мы уже писали, что правительство региона два года незаконно заставляло платить фермеров необоснованные арендные ставки за сельхозземли и в итоге задолжало им миллиард рублей.
Тогда чиновники проиграли все суды и были вынуждены отменить постановление о повышении цен на аренду земли, но подстраховались и выпустили новое постановление, которое было уже написано на основании заключения «независимого оценщика», но не меняло ставку — 3,9 тысячи за гектар в год.
Сейчас после ухода губернатора Белгородской области Евгения Савченко со своего поста дело Маматова в случае его победы может стать прецедентом и примером для фермеров, которые хотят компенсировать свои убытки от незаконных действий правительства.
Есть какие-то проблемы с экономическим обоснованием арендной платы?
В финансово-экономическом обосновании, которое независимый оценщик ООО «Бизнес-Консалтинг» проводило для региона, говорится, что обоснование проводилось на основании статьи в интернете.
— Из всего многообразия методов расчёта арендной платы за использование земель, применительно к сельхозугодьям, по нашему мнению, наиболее подходящей является методика С.И. Комарова (доцент кафедры землепользования и кадастра Государственного университета по землеустройству), изложенная в его статье «Арендная плата за земли сельскохозяйственного назначения при различных формах собственности», размещённой на интернет-сайте «Мудрый экономист», — говорится в пункте применяемой методики расчёта.
Также в обосновании существует довольно много субъективных словесных конструкций по типу «по нашему мнению», «мы считаем», «на наш взгляд». Если следовать логике, то арендные ставки на государственные земли регулируются федеральным законодательством, в том числе теми самыми «основными принципами определения арендной платы, установленными правительством Российской Федерации».
В этом случае, не смотря на документы о квалификации оценщика, прикреплённые к экономическому обоснованию, выводы, основанные на доводах и научной статье в интернете, выглядят сомнительными.
Что ответили на иск в правительстве региона?
Представитель правительства региона в возражениях на иск указывает, что для того, чтобы выявить доходность сельхозземель, независимый оценщик проанализировал доходы сельхозпроизводителей от продажи урожая, их затраты на его выращивание (исходя из нормативов на семена, горючее, удобрения и другие издержки) и дополнительные потребности, которые учитываются в себестоимости продукции. Это действительно есть в экономическом обосновании.
В итоге ООО «Бизнес-Консалтинг» пришло к выводу, что аренда гектара сельхозземель должна стоить 4,3 тысячи рублей в год, но, так как «сельскохозяйственные угодья являются невоспроизводимым природным ресурсом, а не искусственно созданным объектом недвижимости, в данном случае затратный метод оценки не применим», — говорится в возражении.
Помимо этого, против такого метода высказались фермеры, а сама оценка проводилась уже после уборки основных сельхозкультур и «многие сельскохозяйственные предприятия различного уровня, как крупные холдинги, так и представители среднего и малого бизнеса, на территории области имеют серьёзную инвестиционную нагрузку, в том числе связанную с выплатой кредитов», поэтому в правительстве решили сделать скидку и понизили арендную ставку до 3,9 тысячи рублей за гектар в год.