Правительство Белгородской области должно вернуть арендаторам сельхозземель больше миллиарда рублей. Как такое могло произойти?

Верховный суд РФ оставил без изменений решение Белгородского областного суда, который признал недействующим постановление правительства Белгородской области о повышении стоимости аренды сельхозземель. Разбираемся, что произошло и что теперь делать фермерам.

Что произошло?

Верховный суд Российской Федерации оставил без изменений решение Белгородского областного суда, который признал недействующим постановление Правительства Белгородской области № 428-пп «Об установлении ставок арендной платы за использование земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной собственности Белгородской области».

Постановление устанавливало арендную ставку в размере 3,9 тысячи рублей за один гектар земель сельскохозяйственного назначение. Такое повышение арендной ставки было экономически не обосновано, поэтому постановление нарушало права фермеров, которые арендовали участки и несли убытки «в связи с необходимостью уплаты экономически необоснованной арендной платы». Так считал прокурор Белгородской области Николай Саврун, который и обратился в Белгородский областной суд с иском к региональному правительству в марте 2019 года.

Облсуд согласился с доводами прокурора и удовлетворил иск. Однако правительство Белгородской области решило обжаловать это решение в Верховном суде. Последний — тоже встал на сторону прокуратуры и признал постановление незаконным.

Что не так с постановлением?

Согласно 101-ФЗ и постановлению правительства Белгородской области № 247 от 13 июня 2009 года, арендная плата за земли сельскохозяйственного назначения установлена в размере 0,3 процента от кадастровой стоимости гектара пашни. Кадастровая стоимость земель сельскохозяйственного назначения в Белгородской области в 2016 году составляла 7,2 рубля за квадратный метр (или 72 тысячи рублей за гектар — прим. Ф.). Следовательно арендная плата с гектара сельхозземель в год должна была составлять 216 рублей. Несмотря на это, до 2016 года фермеры платили по 800 рублей за гектар (для сравнения: в соседних Курской и Орловской областях стоимость аренды гектара земли на тот момент составляла 450 рублей в год, а в Краснодарском крае — 1,5 тысячи рублей, — прим. Ф.).

С 1 января 2016 года правительство Белгородской области повысило арендную ставку на сельскохозяйственные земли в 3,5 раза — с 800 рублей за гектар до 2,8 тысячи рублей. А в 2017 году правительство повысило арендную ставку до 3,9 тысячи рублей в год. То есть в 18 раз больше той, которая установлена законом. Причём оценку проводили сами чиновники на основании ставки среднего показателя кадастровой стоимости, независимо от доходности участка, а в качестве экономического критерия использовали годовой процент по денежным вкладам в банке.

На незаконность оценки правительства обратил внимание представитель КПРФ Александр Курчевский, к которому белгородские фермеры обратились за помощью. Он, в свою очередь, обратился в прокуратуру Белгородской области по поводу повышения аренды с 800 рублей до 2,8 тысячи рублей.

В обращении Курчевский указывал, что в постановлении правительства №582 закреплены основные принципы для определения арендной платы за участки, которые находятся в государственной собственности. Так, в соответствии с принципом недопущения ухудшения экономического состояния землепользователей и землевладельцев, размер арендной платы не должен более чем в два раза превышать земельный налог в отношении таких участков. Арендная плата, которую установило правительство Белгородской области, превышала земельный налог гораздо больше, чем в два раза.

Принцип предельно допустимой простоты расчёта арендной платы предусматривает, что она определяется на основании кадастровой стоимости. То есть, чиновники должны были пользоваться универсальными правилами расчёта арендной платы, а не придумывать свои. Тем более, что объяснить, как проводились расчёты, они так и не смогли.

Несмотря на это, прокуратура признала повышение с 800 до 2,8 тысячи рублей законным, хотя последующее увеличение до 3,9 тысячи рублей уже вызвало у представителей контролирующего органа вопросы. Тем не менее отменить оба постановления в прокуратуре не решились, отменив только второе.

Теперь аренда снова будет 2,8 тысячи рублей за гектар?

Нет, правительство подстраховалось и выпустило новое постановление, в котором прописано, что с 1 января 2020 года аренда гектара земли будет стоить 3,9 тысячи рублей, но финансово-экономическое обоснование на этот раз выполнял «независимый оценщик», а не чиновники. Помимо этого, правительство подняло кадастровую стоимость земель в регионе, поэтому формально такая высокая арендная ставка обоснована.

На 1 января 2019 года площадь сельхозземель региона составляла 2,8 миллиона гектаров, при этом на сельхозугодия приходится — 1,8 миллиона гектаров. в 2017 году заместитель губернатора Белгородской области Владимир Боровик заявлял, что из земель областного земельного фонда арендуется примерно 500 тысяч гектаров.


Получается, что на протяжении двух лет правительство незаконно брало с фермеров арендную плату в размере 3,9 тысяч рублей, а значит должно либо вернуть каждому фермеру разницу в 1,1 тысячу за гектар, либо вычесть эту сумму из арендной платы за следующие годы. В первом случае правительству придётся где-то взять миллиард рублей, во втором — бюджет недополучит эти деньги.

Мы спросили в пресс-службе правительства региона, намерены ли в правительстве возместить арендаторам переплаченные средства.

— В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами Белгородской области, определяющими в настоящее время ставки арендной платы за использование земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной собственности Белгородской области, установленные в соответствии с требованиями Федерального закона от 29.07.1998 года № 135-63 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», переплата по арендной плате за использование земель сельскохозяйственного назначения отсутствует, — сообщили нам в ответе на редакционный запрос.

Я фермер и хочу получить свои деньги от правительства обратно. Что мне делать?

Арендодатель — департамент имущественных и земельных отношений Белгородской области — как участник гражданского оборота должен вести себя добросовестно, поэтому его сотрудники должны сами произвести перерасчёт арендной платы в связи с тем, что нормативный акт признали недействительным. Но в законодательстве детально не расписано, как и кто должен действовать в случае признания нормативного акта недействительным. По словам юриста Екатерины Клоповской, если арендодатель не захочет добровольно возвращать деньги, то арендатор должен написать арендодателю претензию и отправить её заказным письмом с описью на его адрес. В претензии необходимо попросить произвести перерасчёт на основании того, что постановление правительства, повышающее аренду с 2,8 до 3,9 тысяч рублей признано недействительным. Претензию обратившегося должны рассмотреть в сроки, указанные в договоре, но не позднее 30 дней.

Если арендодатель этого не сделает, арендатор может предъявить иск в Арбитражный суд Белгородской области о признании договора недействительным в части арендной платы и, как следствие, взыскать образовавшуюся задолженность.


Спонсоры материала

Эта статья появилась благодаря поддержке наших читателей, которые перевели нам за первый месяц сбора пожертвований 18 860 рублей. Если вы готовы поддерживать нашу работу, вы можете перечислить любую сумму или оформить регулярную подписку вот здесь. Каждый, кто оформит ежемесячную подписку на сумму от 500 рублей, получит от нас персональную благодарность на сайте. Также мы предложим ему добавиться в закрытый чат вместе с журналистами нашего издания. Помните: независимость нельзя купить, но ей можно помочь. Спасибо, что вы с нами! Вместе с вами мы сильнее!
Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Выживание с луком. Как в Белгородской области развивают сельскохозяйственный бренд

Выживание с луком. Как в Белгородской области развивают сельскохозяйственный бренд

За сто километров от цивилизации. Как живёт без мобильной связи приграничное белгородское село

За сто километров от цивилизации. Как живёт без мобильной связи приграничное белгородское село

В Белгородском районе чиновники пытаются взыскать с умершего почётного жителя посёлка пеню за аренду земли под его гаражом [истории]

В Белгородском районе чиновники пытаются взыскать с умершего почётного жителя посёлка пеню за аренду земли под его гаражом [истории]

Белгородский штаб Навального нашёл подозрительную госзакупку на строительство автопарка ЕТК. Как отреагировали на публикацию в правительстве области?

Белгородский штаб Навального нашёл подозрительную госзакупку на строительство автопарка ЕТК. Как отреагировали на публикацию в правительстве области?

Николай Саврун будет главным прокурором Белгородской области ещё пять лет

Николай Саврун будет главным прокурором Белгородской области ещё пять лет

Прокурор Белгородской области прокомментировал строительство кафе «Оранжевый остров»

Прокурор Белгородской области прокомментировал строительство кафе «Оранжевый остров»

В Белгородской области сделают десять агропарков

В Белгородской области сделают десять агропарков

Белгородская прокуратура оспорит оправдательный приговор, вынесенный присяжными за 29 минут

Белгородская прокуратура оспорит оправдательный приговор, вынесенный присяжными за 29 минут

В Белгородской области обсуждают новые меры поддержки для сельхозпроизводителей

В Белгородской области обсуждают новые меры поддержки для сельхозпроизводителей

Белгородский областной суд прекратил производство по делу о преступлениях фашистов в годы войны

Белгородский областной суд прекратил производство по делу о преступлениях фашистов в годы войны

Аграрии под ударом. Как в Белгородской области убрали урожай 2022 года

Аграрии под ударом. Как в Белгородской области убрали урожай 2022 года

После публикации «Фонаря» белгородскому фермеру разрешили пользоваться электропастухом и продлили аренду участка

После публикации «Фонаря» белгородскому фермеру разрешили пользоваться электропастухом и продлили аренду участка