«Незаконные» аттракционы, порванные кабели и суд. Владелец «Геопарка» — о ситуации в Центральном парке Белгорода

Владелец «Геопарка» Александр Каракулов пригласил журналистов, блогеров и других заинтересованных белгородцев 7 августа к колесу обозрения в Центральном парке, чтобы рассказать о том, почему некоторые аттракционы в этом году не смогут работать. Выбрали самое важное из выступления предпринимателя.

Что произошло?

В Центральном парке 29 июля сотрудники «Белгорблагоустройства» случайно повредили силовые кабели на трансформаторной подстанции № 309. Это заметил один из работников парка. После этого Александр Каракулов вызвал технических руководителей «Белгорблагоустройства» — главного инженера Андрея Смирнова и главного энергетика Анатолия Семенца,— которые осмотрели место и заявили, что не поручали такого задания своим подчинённым.

Как рассказал владелец «Геопарка», здесь проходит 16 кабелей. 29 июля порвали только один из них, а 7 августа, по его подсчётам, — уже около десяти. Из-за этого в ближайшее время некоторые аттракционы работать не смогут.

— Случайно эту работу выполнить невозможно, это было сделано целенаправленно. Тем более, эти работы выполнялись ночью. Работники заехали и выкопали траншею глубиной около метра.

7 августа Каракулов вызвал полицию, которая составила протокол (7 августа пресс-служба УМВД по Белгородской области подтвердила, что полиция проводит проверку по заявлению предпринимателя от 30 июля, — прим. Ф.). Он также написал обращение начальнику УМВД по Белгороду. По его словам, если полиция установит виновников, кабели восстановят за их счёт. Исходя из документа полиции, работами на территории парка занималось «Белгорблагоустройство». Через суд Каракулов собирается подавать претензии именно к этой организации. Также владелец «Геопарка» рассказал, что уже отправил письмо в «Россети Центр Белгородэнерго» с просьбой заключить договор на проведение восстановительных работ подстанции.

По информации мэрии, так как договор на аренду между администрацией и предпринимателем расторгнут, то «Белгорблагоустройство» имело право делать на территории всё, что было необходимо.

— Сам участок мы передали, но имущество — наше, наши аттракционы, подстанции, наше кабельное хозяйство. По поводу всего этого ведётся спор. На участке можно делать, что угодно в общественных целях, например, гулять с детьми. Но есть ограничения на проведение земельных работ, нужно иметь талон допуска проведения работ, нужно иметь согласование. Под землёй находится много коммуникаций, — утверждает Каракулов.

Действительно ли аттракционы в Центральном парке размещены незаконно?

Мэрия Белгорода утверждает, что аттракционы в Центральном парке размещены незаконно. Каракулов же заявляет , что их ставили тогда, когда был заключён действующий договор аренды, то есть, на законных основаниях.

— Мы платим налоги, зарплаты. Мы выполняем свою работу не тайком, мы ни от кого не прячемся, у нас стоят кассовые аппараты. Мы осуществляем коммерческую деятельность и платим за аренду. Мы до сих пор должны платить за землю в том же порядке, в котором мы платили в прошлом, в позапрошлом году. Сейчас не платим из-за коронавируса. Там есть специальная льгота, — объясняет владелец «Геопарка».

По словам предпринимателя, «Белгорблагоустройство» подало иск об освобождении от имущества, который сейчас рассматривает суд. Согласно этому иску, он должен убрать входные группы «Тропикано», открытую площадку, деревянный мост, детский маяк, домики около «Тропикано», малую сцену, летний детский амфитеатр «Зелёный театр», корабль «У Джека» и другое. Первое заседание суда пройдёт 18 августа.

— Участок мы вернули мэрии в январе, но требования освобождения от имущества мэрия не выдвигала. Если суд примет решение, что нужно всё убрать с территории парка, безусловно, мы будем это убирать. Но сегодня говорить о том, что мы обязаны это всё освободить, преждевременно.

Каракулов уверен, что участок всё ещё можно вернуть. Он считает, что при начислении арендной платы администрация города нарушила ряд нормативов по начислению, поэтому он снова подал в суд. По его словам, новое разбирательство пройдёт 13 августа и будет касаться вопроса незаконного обогащения мэрии за счёт «Геопарка».

Действительно ли аттракционы используются без регистрации?

Как сообщал Гостехнадзор, аттракционы в Центральном парке эксплуатируются без регистрации, согласно постановлению правительства РФ от 30 декабря 2019 года № 1939.

Однако это постановление вступило в силу 9 апреля 2020 года. Регистрацию нужно получить в течение года с момента появления этого постановления. То есть, до 9 апреля 2021 года Каракулов имеет право эксплуатировать аттракционы и в течение этого времени должен зарегистрировать их. Если говорить об обязательном техосвидетельствовании, то, по словам владельца «Геопарка», его уже провели.

Что дальше?

В конце выступления Каракулов снова выразил надежду, что ему когда-нибудь удастся найти общий язык с мэрией Белгорода. Сейчас ему неясна цель администрации города в отношении будущего Центрального парка.

— Мы готовы рассматривать различные варианты сотрудничества с городом. Есть, по-моему, три-четыре законных способа, как мы можем здесь оставаться. Вопрос в том, согласится ли администрация города на этот вариант. В прошлом году я был готов полностью погасить свою задолженность, но почему-то администрация отказалась от рассмотрения этого вопроса. Я считаю, что не в деньгах дело. Иначе они бы могли оказаться в бюджете города ещё в прошлом году. Видимо, вопрос в другом, — считает Каракулов.

Также Каракулов добавил, что в отношении «Геопарка» ввели процедуру наблюдения первый этап банкротства, которая не мешает работе парка и, возможно, поможет в решении проблем с мэрией.

— Я надеюсь, что банкротство поможет нам решить вопросы, в частности, с администрацией города. Но, может, и нет. Суд решил, что как будет проще. Это не мешает нам работать и никаким образом нас не ограничивает.
Текст и фото: Ольга Сидорова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости