А все ли аттракционы старые? Предприниматель Александр Каракулов — о банкротстве ООО «Геопарк», натянутых отношениях с мэрией Белгорода и работе «Тропикано»

Учредитель ООО «Геопарк» Александр Каракулов поговорил с обозревателем «Фонаря» о...

... о возрасте аттракционов в Центральном парке

— В далеком 2000 году я обратился к губернатору Евгению Савченко с просьбой предоставить нам — ЗАО «Выбор», «Метелица», если кто-то ещё помнит — для реконструкции и эксплуатации территорию Центрального парка. Он поддержал и таким образом, с лёгкой руки нашего бывшего губернатора мы погрузились в новую для себя безграничную и фантастически интересную сферу деятельности! В 2001 году восстановили коммуникации, уложили на аллеях и дорожках новую тротуарную плитку, приобрели аттракционный комплекс, который собирали по частям, так как было желание сформировать зону развлечений из наиболее интересных и популярных итальянских аттракционов.

В конце лета 2001 года мы открыли сначала детский городок, а в сентябре — площадку «Луна-парка». В основном приобретали итальянские аттракционы, а из тех, которые здесь работали ещё до нашего участия, удалось восстановить только «Колесо обозрения», «Орбиту» и «Вихрь». Аттракционы достаточно возрастные: колесо обозрения 1988 года, «Вихрь» 1991, а «Орбита» — 1987. Они были полностью восстановлены, мы их обслуживаем и успешно эксплуатируем до сих пор.

На сегодняшний день в парке есть и двадцатилетние аттракционы, как сказал мэр Белгорода Юрий Галдун [во время прямого эфира], и даже старше. Есть намного свежее, например, «Зоопаровозик» — он 2012 года, «Детская цепочная карусель» — 2013-го, лодочки на «Весёлой регате» — 2015-го. Поэтому говорить однозначно, что все аттракционы старые — некорректно. Есть более свежие, есть более возрастные, но к условиям эксплуатации это не имеет прямого отношения, так как важен не год выпуска, а то, как аттракцион обслуживается, в каком он состоянии и насколько безопасен.

Фото из личного архива Александра Каракулова

...о безопасности и надёжности аттракционов

— Для того, чтобы аттракцион был безопасным, у нас организована работа технической службы, которая регулярно обслуживает всю технику и коммуникации. По нормативам мы ежегодно проводим техническое освидетельствование аттракционов. Для этого приглашаем специалистов из специализированного предприятия «Диамет» из Подмосковья. Они приезжают со специальным оборудованием и изучают всё до мелочей: сварочные швы, остаточную толщину металла, качество покраски и электрических материалов, которые используются в работе каруселей. Все замечания фиксируют в протоколе. После их устранения мы получаем Акт технического освидетельствования, который подтверждает готовность аттракционов к эксплуатации.

Наш областной Ростехнадзор также контролирует состояние техники по многим параметрам и при отсутствии замечаний выдаёт талон-допуск на её эксплуатацию. Без этих мероприятий в работу аттракционы мы не запускаем. Помимо всего, аттракционы проходят ежедневный технический осмотр — обязательную процедуру, итоги которой заносят в специальный журнал. Если в процессе работы случаются неполадки, аттракцион останавливают, в журнале делают соответствующую запись о неисправности. Только после устранения неисправности карусель вновь продолжает работу.

Говорить о том, что аттракционам в парке по 20 лет, и они все такие старые, поэтому работать не могут, — на мой взгляд, огульные заявления. Я могу привести аналогию с автомобилями на наших улицах: по дорогам каждый день передвигается огромное количество машин разного года выпуска, но при этом самое главное, чтобы они все вовремя обслуживались, а за рулём был адекватный водитель, который неукоснительно соблюдает ПДД. На автомобилях и автобусах все спокойно ездят и никто не ставит вопрос о том, чтоб не допускать на дороги автомобили старше 20 лет!

Мы поддерживаем аттракционную технику в хорошем рабочем состоянии. Поломки, конечно, бывают. Иногда соскакивает цепь на «Гусенице», а однажды на аттракционе «Вертушки» произошла поломка опоры колеса — появился стук, скрежет, люди были напуганы. Это не привело к негативным последствиям, так как мы сразу остановили технику. Посетителей мы успокоили и бесплатно прокатили на других аттракционах, а потом отремонтировали и снова запустили в работу поломавшееся оборудование.

Впоследствии от этого аттракциона мы отказались и вернули владельцу в том числе из-за того, что на нём периодически возникали какие-то мелкие неисправности. Мы стараемся работать с надёжной техникой и грамотно её обслуживать. Залог стабильной, безопасной работы — в подборе и обучении персонала. Отправляем сотрудников на обучение и семинары, на которых они узнают о правильном обслуживании аттракционов и о технике безопасности. Такие мероприятия проводятся регулярно в Москве и Санкт-Петербурге. Линейный персонал обучаем на месте. Тот факт, что за 20 лет работы мы не имели серьёзных проблем с эксплуатацией техники и что у нас не было несчастных случаев, — результат ежедневной работы по обслуживанию оборудования и соблюдению норм и правил техники безопасности.

В 2019 году мы восстановили «Колесо обозрения», «Орбита», «Вихрь», «Хип-Хоп». Сегодня продолжаем занимаемся восстановлением аттракционов. Нашему паровозику «Герои мультфильмов» уже 20 лет, но я уверен, что даже специалисты вряд ли отличат его от нового! Мои помощники полностью разбирали его, шпаклевали, красили, провели ревизию электро-механической части. Всё что было необходимо — заменили и сегодня состояние этого аттракциона сравнимо с новым.

Любимый детский «Мини-Джет «Аэропорт» тоже приобретался в один год с паровозиком. Если им по 20 лет это совсем не значит, что они менее безопасные или же их нельзя эксплуатировать. Всё дело в обслуживании: даже новая техника через три года может стать непригодной. В ближайшем будущем будем заниматься «Воздушными шарами», «Гусеницей», паровозиком «Сафари» и «Рейнджером». Самое главное, что есть техническая служба, которая может выполнять ремонты разной степени сложности и не допускать аварийных ситуаций.

...о возможной работе аттракционов летом 2021 года

— У нас был очень сложный летний сезон 2020 года не только из-за коронавирусных ограничений, ведь мы знали, что это рано или поздно они закончатся. Летом мы провели все необходимые регламентные работы, приглашали специалистов на проведение технического освидетельствования аттракционов. И к августу, когда наш губернатор Евгений Савченко своим распоряжением снял ограничения и разрешил работать, все аттракционы были готовы.

К сожалению, каким-то образом сотрудники МБУ «Белгорблагоустройства», проводя уборочные работы на территории Центрального парка порвали силовой кабель, который находился на глубине полутора метров. Я уверен, что случайно его задеть было невозможно. Когда в 2001 году формировалась площадка аттракционов и закладывались кабели, они ограждались бетонными элементами, чтобы невозможно было их порвать. Поэтому любой здравомыслящий машинист экскаватора, наткнувшись на бетонное препятствие, задаст себе вопрос: «Может, тут не стоит копать?!». Тем не менее, кабели были порваны и я могу только предполагать, что это сделано не совсем случайно, суд нам поможет в этом разобраться.

Из-за порыва кабеля была обесточена наша трансформаторная подстанция ТП-309. С конца июля 2020 года и по сегодняшний день электроэнергию на неё так и не дали. Поэтому последний летний сезон был скомкан, большинство аттракционов не работало, для белгородцев были доступны только детские аттракционы возле «Тропикано».

Для восстановления электричества нами были отправлены заявки ещё летом в «БЭС», откуда был прислан ответ, что у них нет возможности, нет специалистов и оборудования для проведения работ по восстановлению. Этот вопрос сегодня тоже решается в суде.

...о взаимоотношениях с мэрией Белгорода

— На мой взгляд, самый сложный, самый главный вопрос касается взаимоотношения с городскими властями. Белгородцы знают, что сейчас между ООО «Геопарк» и администрацией города ведётся целый ряд судебных разбирательств. Не могу понять, что у нас произошло, почему в течение длительного времени мы не можем найти точек соприкосновения. Я очень надеюсь, что в какой-то момент судебные разбирательства будут остановлены и мы сядем за стол переговоров, чтобы в спокойной обстановке найти какие-то разумные компромиссы. Я к этому готов, осталось только дождаться, когда к этому будут готовы и городские власти. Для того, чтобы провести сезон безаварийно и качественно обслуживать белгородцев, нужно время для подготовки, поэтому надеюсь, что мы всё решим в ближайшее время.

...о банкростве ООО «Геопарк»

— В январе 2020 года администрация Белгорода написала заявление о признании ООО «Геопарк» банкротом. Суд рассматривал его достаточно долго, был назначен временный управляющий, который изучил состояние нашей организации. С 1 февраля 2021 года ввели конкурсное управление. Если учесть, что сумма задолженности значительно меньше активов предприятия, не сомневаюсь, что через непродолжительное время «Геопарк» погасит все долги и вернётся к полноценной работе.

По мнению администрации Белгорода, ООО «Геопарк» должен городскому бюджету порядка 7 миллионов рублей. Этот долг возник из-за того, что мэрия подняла «Геопарку» аренду за земельный участок в 3 тысячи раз, начиная с 1 января 2015 года. Земля Центрального парка относится к землям особо охраняемых территорий местного значения с 2013 года, и с того момента мы платили по льготной ставке, она была невысокой. Эта небольшая ставка позволяла нам вкладывать свою прибыль в развитие парка: облагораживалась территория вокруг «Тропикано», мы делали дорожки, клумбы, газоны, проводили детские мероприятия.

Каждый год на благоустройство мы тратили 7–15 миллионов рублей. А в 2015 году нам подняли аренду в 3 тысячи раз, при этом зоопарку, «Пикник-парку», Динопарку и другим участникам рынка, которые также пользуются земельными участками и многим другим, чьи земельные участки относятся к особо охраняемым территориям местного значения (по состоянию на 1 января.2015 года таких участков было 197) оплату за землю оставили на прежнем уровне. Наша администрация почему-то решила, что именно Центральному парку нужно увеличить ставку в 3 тысячи раз. За разъяснениями я обращался в различные инстанции и, как впоследствии выяснилось, арендную плату за участок Центрального парка стали брать как за рекреационную территорию — как раз разница в 3 тысячи раз и возникла. Земля продолжает относится к особо охраняемым, но при этом оплату берут как за рекреационную зону. На каком основании это было сделано, до сих пор остается загадкой. Антимонопольная служба в этой аномалии никаких нарушений законодательства не обнаружила.

Плюс к этому, арендную плату за землю считали с нарушением федерального законодательства. Это выяснилось слишком поздно, сейчас мы оспариваем начисление аренды, мы подали четыре иска о безосновательном обогащении мэрии. По мнению наших юристов, мы ничего не должны городским властям, но специалисты мэрии считают иначе.

Чтобы летом 2021 года аттракционы парка начали работать, не обязательно именно сейчас принимать решение по поводу этих 7 миллионов. Процесс может идти параллельно, если руководители разрешат нам продолжить свою работу. Законные основания для этого есть. Ранее я обращался к мэру Юрию Галдуну с этим предложением, но получил отказ.

...о будущем детского центра «Тропикано»

— Детский центр «Тропикано» приостановил свою работу в марте 2020 года из-за коронавирусных ограничений. Я планировал, что после их отмены мы продолжим работать. Но не случилось…

Детский центр и кафе «Тропикано» очень привязаны к режиму работы аттракционов в парке. Летом многие белгородцы приходят в кафе покушать пиццу, выпить освежающие напитки, съесть мороженое — у нас полное меню, а как готовили и обслуживали в кафе, — нравилось многим. Из-за того, что аттракционный комплекс летом 2020 года три месяца не работал полностью, а в августе функционировала только детская площадка — доход «Геопарка» резко снизился. Часть выручки от аттракционов мы всегда откладывали на зиму, чтобы «Тропикано» мог стабильно выплачивать заработную плату, оплачивать коммунальные услуги и т.п. К сожалению, такой финансовый запас в прошлом году мы сделать не смогли из-за короткого сезона и остановки работы большей части аттракционов. Поэтому было принято решение «Тропикано» не открывать, поскольку функционирование центра в этих условиях приведет к значительным убыткам. Удастся ли нам в следующем летнем сезоне открыть «Тропикано», будет зависеть от многих факторов и никаких прогнозов сделать невозможно.

Хочу поблагодарить всех белгородцев, которые поддерживают «Тропикано», которые видят в нашей работе позитивную основу в развитии парка. Уверен, что рано или поздно все «герои» этой невесёлой истории получат по заслугам и наш парк вновь станет центром притяжения всех белгородцев, как это было в совсем недавнем прошлом! Хочу пожелать всем крепости духа, бодрости здоровья и чаще бывать на свежем воздухе!

Александр Каракулов просит всех, кто переживает за работу «Геопарка», у кого есть вопросы, пожелания или предложения писать ему в социальных сетях или на электронную почту: [email protected], а также мэру Белгорода Юрию Галдуну или врио губернатора Белгородской области Вячеславу Гладкову.
Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Александр Каракулов предоставил доказательства того, что выплатил часть долга за аренду Центрального парка

Александр Каракулов предоставил доказательства того, что выплатил часть долга за аренду Центрального парка

Александр Каракулов и жители Белгорода просят Владимира Путина помочь сохранить Центральный парк

Александр Каракулов и жители Белгорода просят Владимира Путина помочь сохранить Центральный парк

Александр Каракулов: Аттракционы в Центральном парке Белгорода вряд ли в этом году заработают

Александр Каракулов: Аттракционы в Центральном парке Белгорода вряд ли в этом году заработают

Арбитражный суд запретил мэрии Белгорода демонтировать имущество Александра Каракулова в Центральном парке

Арбитражный суд запретил мэрии Белгорода демонтировать имущество Александра Каракулова в Центральном парке

В Центральном парке Белгорода открыли новый скейт-парк

В Центральном парке Белгорода открыли новый скейт-парк

В Белгороде продлили сбор средств на восстановление памятника Ленину в Центральном парке

В Белгороде продлили сбор средств на восстановление памятника Ленину в Центральном парке

​Владелец аттракционов в Центральном парке подал иск к мэрии Белгорода на 54,8 миллиона рублей

​Владелец аттракционов в Центральном парке подал иск к мэрии Белгорода на 54,8 миллиона рублей

Врио губернатора Вячеслав Гладков внёс предложения в проект Центрального парка в Белгороде

Врио губернатора Вячеслав Гладков внёс предложения в проект Центрального парка в Белгороде

Парковый вопрос. Каким видят Центральный парк Белгорода интернет-пользователи и чиновники

Парковый вопрос. Каким видят Центральный парк Белгорода интернет-пользователи и чиновники

Мэрия Белгорода разместила тендер на капремонт бывшего здания кинотеатра «Октябрь» уже после начала демонтажа здания

Мэрия Белгорода разместила тендер на капремонт бывшего здания кинотеатра «Октябрь» уже после начала демонтажа здания

Белгородский «ТропиПарк» признали лучшим открытым парком развлечений на конкурсе «Хрустальное колесо-2019»

Белгородский «ТропиПарк» признали лучшим открытым парком развлечений на конкурсе «Хрустальное колесо-2019»

Арендатора части Центрального парка Белгорода обязали освободить площадь в течение пяти дней

Арендатора части Центрального парка Белгорода обязали освободить площадь в течение пяти дней

Мэр Белгорода в соцсетях ответил горожанам, которые защищают владельца аттракционов в Центральном парке

Мэр Белгорода в соцсетях ответил горожанам, которые защищают владельца аттракционов в Центральном парке

Владелец «Геопарка»: мэрия Белгорода пытается незаконно присвоить аттракционы в Центральном парке

Владелец «Геопарка»: мэрия Белгорода пытается незаконно присвоить аттракционы в Центральном парке

Владелец «Геопарка» подал заявлению в полицию по факту незаконного вывоза качелей и горок из Центрального парка

Владелец «Геопарка» подал заявлению в полицию по факту незаконного вывоза качелей и горок из Центрального парка

Мэрия Белгорода заявила, что аттракционы в Центральном парке Белгорода размещены незаконно

Мэрия Белгорода заявила, что аттракционы в Центральном парке Белгорода размещены незаконно

«Незаконные» аттракционы, порванные кабели и суд. Владелец «Геопарка» — о ситуации в Центральном парке Белгорода

«Незаконные» аттракционы, порванные кабели и суд. Владелец «Геопарка» — о ситуации в Центральном парке Белгорода

Александр Каракулов: в Центральном парке Белгорода закрыли детский центр «Тропикано»

Александр Каракулов: в Центральном парке Белгорода закрыли детский центр «Тропикано»