В Белгородском районе жители Петровки попросили Владимира Путина спасти сельскую школу

В телеграм-канале «Белгород № 1» появилось видеообращение к президенту Владимиру Путину жителей села Петровка Белгородского района, которые пожаловались, что у них в селе закрывают единственную школу.

Жители села Петровка Белгородского района записали президенту Владимиру Путину видео, в котором поделились, что могут остаться без школы в селе. Они рассказали, что Петровскую школу открыли ещё при Николае II. Она небольшая, но «уютная и доброжелательная», но, как заявляют жители, чиновники решили её ликвидировать. Люди сетуют, что для их маленькой деревни это обернётся тем, что в школу детей придётся возить за 20 километров, подвергая опасности. Ещё в петровской школе учатся семь детей-инвалидов, которым нужна привычная тёплая атмосфера.

Власти района решили возить детей за 20 километров по неосвещённой дороге, в гололёд, по крутым склонам, со слепыми поворотами, с выездом на федеральную трассу и пересечением её. Мы громко заявили о своём несогласии, но нас не услышали. Мы собрали около 200 подписей жителей села нас не увидели. Перед голосованием по Конституции нас обманули. Сказали, что школу не тронут. Почему дети, чтобы поесть, должны проезжать 20 километров ежедневно? А вместо учёбы трястись в автобусе, подвергая себя опасности. Недостаточная оснащённость школы это вина чиновников, а не родителей и детей, выступили с таким заявлением жители.

Петровцы считают, что в их проблеме сможет помочь президент, так как на местном уровне их якобы игнорируют.

Нам сообщили, что наша школа будет присоединена к другой, которая находится на расстоянии почти 20 километров от села. Основания для закрытия учебного учреждения толком не были озвучены. Нам сказали, что такие меры связаны с законом о бесплатном обеспечении детей начальных классов горячим питанием. В школе на данный момент нет возможности обеспечить детей горячим питанием, так как у нас работает только буфет. Но мы кормили детей путём раздачи продуктов в индивидуальных упаковках (молоко в пакетах, запакованная булочка, фрукты, которые дважды вымыты).

Мыть продукты у нас есть где, так как горячая, холодная вода и канализация в школе присутствуют. Также выполнялись абсолютно все программы по питанию, претензий не поступало. А теперь нам сообщили, что раз необходимо горячее питание, то нужно стену пробивать, две мойки устанавливать и другие вещи делать. Скорее всего район решил, что для него это накладно, поэтому проще возить детей по опасной дороге в другую школу за 20 километров. Другое учебное заведение, куда планируют возить наших учеников, уже переполнено на 30 процентов по СанПиНу. Школа относительно новая, но рассчитана на 105 детей. Сейчас там учится 137 учеников, плюс туда приедут наши 37 человек. В Петровке учатся семеро детей с ОВЗ, для них попадание в иное учреждение станет большой проблемой, рассказала «Фонарю» о ситуации в школе учитель Елена Бахмутская.

Редакция «Фонаря» обратилась за комментарием в управление образования Белгородского района, чтобы узнать, почему единственную в селе школу собираются закрыть. Чиновники пообещали, что свяжутся с нами позже. Когда они это сделают, мы опубликуем их комментарий.

Валерия Фандеева

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости