Книжная полка. Семь книг о лете и отдыхе, которые мы советуем прочесть

Пандемия коронавируса изменила не только образ жизни большинства людей, но и перечеркнула планы на отпуск, фестивали, туры и прочие яркие поездки. Мы подобрали семь книг, которые позволят окунуться в атмосферу каникул и настоящего летнего отдыха.

«Дачное удовольствие», Антон Чехов

«Дачное удовольствие» — это сборник рассказов, объединённых местом и временем. Здесь собраны летние истории о любви, отношениях с родственниками, отдыхе и даже выпивке. Как и любые произведения Чехова, эти рассказы — кладезь остроумных цитат. Лёгкий язык и юмор, наполняющий тексты этого сборника, делает книгу отличным чтением для июньских вечеров. К тому же, истории небольшие: например, рассказ «Дачное удовольствие» состоит всего из 25 строк.

Где купить?*

  • «Читай-город»: 106 рублей;
  • «Амиталь»: 106 рублей.

«Летний круиз», Труман Капоте

Это первый роман Трумана Капоте. На момент написания автору было всего 20 лет. Более пятидесяти лет произведение считалось утерянным. Его опубликовали только в 2005 году после того, как рукопись была выставлена на аукционе.

Главная героиня романа — Грейди Макнил, девушка из богатой семьи. На лето она остаётся в Нью-Йорке одна, так как родители отправляются в круиз в Европу. Предоставленная сама себе, девушка начинает общаться со служащим автомобильной парковки Клайдом и влюбляется в него. При этом Грейди поддерживает отношения с другом детства Питером Беллом, который хочет жениться на ней. Вокруг этого любовного треугольника и построен сюжет романа. «Джазовая Америка», которую отписывает Капоте в книге, прекрасно дополняет эту историю и создаёт ощущение нью-йоркского драйва.

Где купить?*

В магазинах найти роман сложно, но его можно скачать тут или тут.

«Южное лето (Читать на Севере)», Михаил Жванецкий

В «Южном лете» собраны как маленькие зарисовки, так и большие истории разных лет. Все они посвящены родине сатирика Одессе. Рассказы повествуют об истории города, влиянии политиков на его жизнь, автор описывают будни обычных жителей Одессы. В каждом тексте чувствуется шум моря и жаркое солнце приморского города.

Где купить?*

  • «Читай-город»: 289 рублей;
  • «Амиталь»: 314 рублей.

«Лето пахнет солью», Наталья Евдокимова

Герои следующей «морской» книги отправились на другой курорт — в Крым. «Лето пахнет солью» — это не просто сборник рассказов, а дневник моря, принимающего на своих берегах всё новых и новых людей. В этих записях разворачивается целое лето — от 1 июня до 31 августа. Персонажи рассказов — дети, которые приехали на одну или две недели на курорт. У каждого из них выстраиваются собственные отношения с морем: одни находят здесь первую любовь, другие ­— настоящую дружбу.

Где купить?*

  • «Лабиринт»: 511 рублей.

«В поисках мальчишеского бога», Дмитрий Ищенко

Не всех детей летом отправляют на юг. Ване не повезло: его отец увозит на Кольский полуостров в село Цыпнаволок. Здесь нет ни интернета, ни даже хорошего асфальта, чтобы покататься на скейтборде. Мальчику кажется, что лето окончательно испорчено. Однако оно станет одним из главных в его жизни.

Жители села делятся с Ваней жизненным опытом и практическими умениями. Геологи, работающие на Кольском полуострове, вселяют в мальчика любовь к изучению нового. Кроме того, мальчик изучает северную природу, в которой начинает видеть величественность. Всё это закаляет Ваню и заставляет повзрослеть всего за три месяца.

Где купить?*

  • «Лабиринт»: 417 рублей.

«Летняя книга», Туве Янссон

«Летняя книга» ­— сборник повестей о девочке Софии, её бабушке и отце, которые проводят лето на маленьком скандинавском острове. На первых страницах кажется, что это книга о каникулах девочки, которую привозят к бабушке. Однако со временем становится понятно, что главный герой здесь всё-таки не она. Переживания бабушки, её психология и поведения — вот центр повествования. А под бытовыми деталями и юмором скрываются тяжёлые события в жизни семьи.

Книга подойдёт тем, кто любит сочетание красочных описаний и уютной атмосферы с сюжетом, который заставляет задуматься и переосмыслить свой жизненный опыт.

Где купить?*

Эту книгу вы можете скачать по этой ссылке и здесь.

«Море, море», Айрис Мердок

Если нас всех заточил в одиночестве карантин, то герой этого романа сам решил изолировать себя от общества. Известный театральный режиссёр и бывший актёр Чарльз Эрроуби решает, что пришло время навсегда оставить театр и уехать из Лондона туда, где он сможет остаться наедине с самим собой. Он поселяется в доме на скале, прямо у берега моря. Ближайшие соседи живут в нескольких милях, зато волны бьются в паре метров от двери. Дни Чарльза здесь состоят из долгих прогулок и приготовления сложных блюд — это хобби бывшего актёра. Со временем Чарльз заводит дневник. С ним и знакомится читатель.

Большая часть записей: воспоминания о прошлом, возвращение к нерешённым вопросам. С помощью этого дневника герой переосмысляет свою жизнь и делает выводы, к которым не мог прийти на протяжении многих лет. Роман напоминает, что одиночество помогает сосредоточиться на важном и ответить на собственные внутренние вопросы.

Где купить?*

  • «Читай-город»: 148 рублей;
  • «Амиталь»: 150 рублей.

*Мы выбрали два крупных книжных магазина в Белгороде и проверили там наличие упомянутых книг.

Мила Витива

Наши книжные подборки:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости