Народный мусор. Как белгородские активисты пытаются добиться снижения тарифа на вывоз мусора

В конце 2019 года выяснилось, что тариф на вывоз мусора в Белгородской области в течение года был необоснованным, поэтому после предписания ФАС правительству пришлось его снизить, но, правда, уже только на 2020 год. С самого начала мусорной реформы белгородские активисты общественного движения «За права потребителей в сфере ЖКХ» пытаются добиться от чиновников ответов на свои вопросы. Рассказываем, какие предполагаемые нарушения в формировании тарифов им уже удалось выявить.

В конце 2019 года ФАС России признала, что Комиссия по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области необоснованно установила предельный тариф за обращение с ТКО для регионального оператора и субподрядчиков, занимающихся захоронением мусора в регионе.

Антимонопольщики выявили, что комиссия необоснованно завышала затраты регионального оператора «Центр экологической безопасности» и компаний «ТК Экотранс» и «Экотранс С» в 2019 году, включая в них расходы на аренду помещений, оплату коммунальных платежей, расходы на оплату труда и отчисления на социальные нужды, расходы на печать и доставку квитанций и другие траты. По некоторым статьям комиссия включила расходы, по которым у ЦЭБа даже не было заключённых договоров.

Тарифы повысили в июле 2018 года с началом мусорной реформы. Активисты белгородского регионального общественного движения «За права потребителей в сфере ЖКХ» ещё в августе 2018 года провели круглый стол по теме реформирования системы обращения с ТКО, пригласив туда руководителей более полутора десятков соответствующих контрольных и надзорных органов региона. Тогда же они начали писать обращения о необоснованно завышенных тарифах в областную прокуратуру, региональное УФАС, депутатам Государственной Думы, в Федеральное Собрание РФ, правительству, ФАС России и другим, причастным к реформе структурам.

Вопрос №1: почему тарифы выросли так заметно?

В обращениях активисты указывали, что приказ Комиссии по госрегулированию цен и тарифов в Белгородской области № 30/5 утверждал предельные тарифы на захоронение ТКО с 1 июля по 31 декабря 2018 года в размере 362,01 рубля за кубометр, то есть тариф вырос в 4,36 раза по сравнению с 83,1 рубля за кубометр в первом полугодии 2018 года, что существенно превышало размер максимального индекса, установленного постановлением губернатора Белгородской области № 120.

На второй квартал 2018 года приказом № 30/5 Комиссия утвердила тариф на захоронение ТБО, на 220 процентов превышающий тариф в первом полугодии для ООО «ТК «Экотранс», которое занимается перевозкой мусора в Белгороде. Тогда как постановление губернатора Белгородской области № 120 ограничивает рост тарифов максимум до шести процентов.

В Комиссии по регулированию цен и тарифов жителям ответили, что услуги по вывозу мусора в 2018 году не входили в совокупный платёж за коммуналку, потому что на тот момент правительство не подписало соглашение с региональным оператором и не утвердило единый тариф. Поэтому под действие постановления губернатора приказы не подпадали. Жители, в свою очередь, указывали, что этот довод противоречит Жилищному кодексу РФ, в котором прописано, что плата за коммунальные услуги включает в себя плату за обращение с ТКО. При этом активисты считают, что спорный приказ Комиссии № 30/5 также не имеет юридической силы, потому что был подписан неуполномоченным лицом — первым заместителем председателя комиссии Владимиром Анохиным, тогда как, согласно положению, подписывать его должна была председатель комиссии Елена Ковальчук.

Тут надо понимать, что приказ 30/5 поднимал тарифы с 1 января 2019 года — именно тогда тариф за вывоз мусора появился в платёжках за комуслуги как отдельный платёж за вывоз ТКО. Но во втором полугодии 2018 года Комиссия больше чем на 30 процентов подняла тариф на вывоз твёрдых бытовых отходов (ТБО) — он-то как раз и не входил в платёжки, потому что был частью платы за содержание жилья. Таким образом выходит, что в Комиссии фактически выдавали повышение платы за содержание жилья как повышение тарифа на вывоз мусора.

Как поменяет регион мусорная реформа? Большое интервью с заместителем губернатора Константином Полежаевым

Как поменяет регион мусорная реформа? Большое интервью с заместителем губернатора Константином Полежаевым

Константин Полежаев пять лет работал мэром Белгорода. Сейчас он почти год возглавляет областной департамент ЖКХ. За это время он редко общался с прессой. Корреспонденты «Фонаря» Андрей Маслов и Екатерина Лобановская взяли большое интервью у вице-губернатора. Важным условием общения было то, что беседа должна была касаться периода работы чиновника в департаменте ЖКХ, но не времени его работы в мэрии. Хотя во второй части беседы несколько вопросов о периоде работы там всё-таки будет.

Вопрос №2: был ли коррупциогенный фактор при принятии тарифа?

По мнению участников общественного движения «За права потребителей в сфере ЖКХ», норматив подняли необоснованно, потому что ЦЭБ не собирал данные об объёме накапливаемых отходов c учётом их сезонных изменений и не замерял объём отходов, которые образуются при уборке придомовой территории, хотя эти пункты были отмечены в «Правилах определения нормативов накопления ТКО». Именно поэтому, как считают общественники, в ЦЭБе не смогли объяснить, как они рассчитывали норматив.

В областной прокуратуре, куда активисты также направляли обращение с просьбой провести правовую и антикоррупционную экспертизу приказа № 33, заявили, что законом не предусмотрена ни обязанность nо расшифровке расчёта нормативов в приказе, ни общественное обсуждение нормативов, в том числе на общественном совете при департаменте ЖКХ.

>Жители до сих пор недоумевают: «Почему общественное обсуждение нормативов, в том числе и нa общественном совете при департаменте ЖКХ, стало невозможным и для чего вообще тогда существует общественный совет при этом департаменте?».

Параллельно с обращением в прокуратуру активисты обратились с просьбой о проведении антикоррупционной экспертизы в Центр противодействия коррупции в органах государственной власти, который выявил в приказе № 30/5 коррупциогенный фактор, «устанавливающий для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил».

Кроме того, в экспертном заключении Центра указано, что при издании приказов было «допущено принятие нормативных правовых актов за пределами компетенции — нарушении компетенции государственных органов».

Вопрос №3: законно ли ЦЭБ стал региональным оператором?

Регионального оператора выбирали на конкурсе, на который помимо ЦЭБа заявку подало ООО «Коммунальщик» — дочернее предприятие «Экотранса». В день подачи заявок представители «Коммунальщика» пришли в департамент ЖКХ к 14:15 и стали ожидать, пока им дадут зарегистрироваться, но сделать им это первыми не дали, потому что «в помещение, где принимались заявки, вошло должностное лицо департамента ЖКХ и представитель регионального оператора», которых зарегистрировали первыми.

Всё это представители «Коммунальщика» снимали на видео, которое впоследствии приложили к обращению в УФАС по Белгородской области. На протяжении всего времени подготовки публикации редакция Fonar.tv написала в УФАС по Белгородской области несколько запросов, в которых спрашивала, на какой стадии находится рассмотрение дела. Согласно всем ответам, с августа 2019 года, когда была назначена экспертиза, и по сей день УФАС проводит видеотехническую экспертизу.

После проведения конкурса (в общественном движении «За права потребителей в сфере ЖКХ» считают, что конкурса не было, потому что УФАС не вынесло определение о завершении конкурса по выбору регоператора, — прим. Ф.) «ТК Экотранс» и «Экотранс С» стали фактически субподрядчиками ЦЭБ и единственными компаниями, для которых установили тарифы на момент издания приказа 30/5.

Прибыль «ТК Экстранс» в 2012 году, когда оплата за вывоз мусора производилась из расчёта на душу населения, составила более 5,12 миллиона рублей. С 2013 по 2016 годы, когда нормативы рассчитывались от количества квадратных метров, — 228,4 миллиона рублей. При этом, по отчётным данным, за 2017 год нераспределённая прибыль на конец года составила 273,4 миллиона, a валовая прибыль от вывоза мусора — 193,9 миллиона.
— Судя по этим данным, зa пять лет прибыль «Экотранса» возросла в 60 раз. При этом, комиссия продолжила повышать тарифы на вывоз мусора, — возмущаются в общественном движении «За права потребителей в сфере ЖКХ».

Активисты общественного движения решили узнать, сколько за эти деньги «Экотранс» вывез мусора, и получили интересный ответ: в компании сообщили, что в 2015 году она вывезла 915 тысяч кубометров ТБО, ровно столько же, по данным «Экотранса», было вывезено в 2016 году. Захоронен в этих годах также был абсолютно одинаковый объём мусора — по 1,079 миллиона кубометров. В 2017 году «Экотранс» отчитался за 924 тысячи кубометров, но совершенно одинаковые данные за 2015 и 2016 годы очень сомнительны, — считают активисты.

В 2019 году «ТК Экотранс» транспортировала 2,6 миллиона кубических метров мусора — это 58,9 процента от общего объёма отходов, которые перевезли в Белгородской области в этом году. Всего компания обслуживает пять муниципалитетов региона: Белгород, Корочанский и Белгородский районы, а также Старооскольский и Яковлевский городские округа.

Что сейчас?

Мы обратились в ЦЭБ, чтобы узнать сколько составила нераспределённая и валовая прибыль оператора в 2019 году, а также сколько денег он заплатил компании «Экотранс» за её услуги и на какие цели планируется потратить прибыль. В компании не смогли дать никаких цифр по заданным вопросам, но сообщили, что «получение прибыли в указанном периоде не было включено в структуру тарифа» и то, что «финансовые обязательства, вытекающие из договоров транспортирования, ООО „ЦЭБ“ выполняются перед ООО „Экотранс“ в полном объёме».

В 2019 году региональный оператор транспортировал и захоронил 4,35 миллиона кубометров ТКО. Это значит, что ежемесячно вывозилось 362,7 тысячи кубометров мусора или, при нормативной плотности 1 кубического метра 135 килограммов, — 489,6 тысячи тонны. Таким образом получается, что в день вывозилось 1,6 тысячи тонны. Согласно ответу ЦЭБа, с начала 2019 года транспортировку ТКО в Белгородской области осуществляли 332 единиц спецтехники, а это значит, что один мусоровоз вывозил в месяц 147,5 тонны ТКО, а ежедневно — 4,92 тонны ТКО. Общественники считают, что при ежемесячной работе 480 единиц спецтехники, о которых заявил ЦЭБ, вывоз будет ещё меньше, то есть мусоровозы будут ездить полупустыми, но при этом на них будут тратиться деньги, необоснованно заложенные в тарифе.

В Комиссии по госрегулированию цен и тарифов ответили, что по предписанию ФАС комиссия исключила из необходимой валовой выручки на 2020 год 147,4 миллиона рублей. Эта сумма будет исключаться поэтапно — по 49,1 миллиону рублей на протяжении трёх лет.

— При этом непонятно, кто будет изымать эту сумму и на какие цели она будет использована, поскольку оплата за ТКО населением региона и юридическими лицами уже произведена, — задаются вопросами активисты.

В Комиссии также не ответили, понёс ли кто-то наказание за халатное отношение к своим обязанностям при формировании тарифов на обращение с ТКО для ЦЭБа.


Помогите нам и дальше разбираться в таких серьёзных проблемах
Этот текст мы делали несколько месяцев вместе с нашими читателями, которые обратились в редакцию. Только благодаря им и вам мы можем быть уверенным, что продолжим и дальше разбираться в таких серьёзный проблемах и оставаться независимыми. Вы прямо сейчас можете поддержать нас и оформить пожертвование по ссылке.
Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Два билета в лето за счёт районного бюджета. Как на главу администрации Вейделевского района в 2016 году завели уголовное дело

Два билета в лето за счёт районного бюджета. Как на главу администрации Вейделевского района в 2016 году завели уголовное дело

В Белгородской области начнут устанавливать датчики наполнения мусорных контейнеров

В Белгородской области начнут устанавливать датчики наполнения мусорных контейнеров

Разделяй правильно. Как сдавать мусор на переработку [разбор]

Разделяй правильно. Как сдавать мусор на переработку [разбор]

Пять муниципалитетов Белгородской области остались без перевозчика мусора. Что произошло?

Пять муниципалитетов Белгородской области остались без перевозчика мусора. Что произошло?

На ЦЭБ подали в суд с требованием вывозить листву и ветки без дополнительной платы

На ЦЭБ подали в суд с требованием вывозить листву и ветки без дополнительной платы

В Белгороде нашли 96 несанкционированных свалок

В Белгороде нашли 96 несанкционированных свалок

Белгородцы смогут получить в пандоматах скидку на разливную воду

Белгородцы смогут получить в пандоматах скидку на разливную воду

В Белгороде для юных экологов организовали предновогоднюю эковикторину

В Белгороде для юных экологов организовали предновогоднюю эковикторину

«Абирег»: белгородский «Экотранс» не достроил мусорный полигон в Яковлевском горокруге, но взимает повышенный тариф с надбавкой на его строительство

«Абирег»: белгородский «Экотранс» не достроил мусорный полигон в Яковлевском горокруге, но взимает повышенный тариф с надбавкой на его строительство

За две недели белгородцы сдали в фандоматы более 6,5 тысячи бутылок

За две недели белгородцы сдали в фандоматы более 6,5 тысячи бутылок

«Экотранс» погасил задолженность по зарплате перед 971 работником

«Экотранс» погасил задолженность по зарплате перед 971 работником

Белгородские художники расскажут студентам об экологии в искусстве

Белгородские художники расскажут студентам об экологии в искусстве

Сотрудники белгородского ЦЭБа собрали вещи для детей из малообеспеченных семей

Сотрудники белгородского ЦЭБа собрали вещи для детей из малообеспеченных семей

Белгородская прокуратура внесла представление губернатору из-за некачественной уборки мусора

Белгородская прокуратура внесла представление губернатору из-за некачественной уборки мусора