«Лапа помощи». Как я могу помочь бездомным животным и зоозащитным организациям?

В Белгородской области активно обсуждается тема бездомных животных: трупы собак в овраге в посёлке Комсомольский, уголовное дело за жестокое обращение с животными в пункте передержки, будущий приют для кошек и собак в Белгороде, бродячие собаки в Алексеевке и так далее. Мы подготовили подборку шести крупных белгородских волонтёрских сообщества, которые помогают нуждающимся животным. Рассказываем, чем они занимаются и как вы можете их поддержать.

Волонтёрский проект «Пойдём домой!»

«Пойдём домой!» — волонтёрский проект, который помогает найти дом собакам из пансионата временного содержания животных, а также из частных передержек.

С 2013 года волонтёры проводят выставки бездомных животных «Пойдём домой!», мероприятия по сбору гуманитарной помощи «День счастливой собаки», акции «Не бросайте животных на даче», консультации с ветеринарами и кинологами, занятия по дрессировке собак. На лекциях-семинарах «Собака — верный друг человека!» каждый желающий может узнать о бездомных животных, как правильно воспитывать свою собаку и что должен знать каждый ответственный хозяин.

В группе регулярно публикуют информацию о потерявшихся собаках или животных, которые нуждаются в хозяине. На группу «Пойдём домой!» подписано почти 3 тысячи человек. Если вы хотите помочь проекту, то необходимо написать в личные сообщения группы, где вам расскажут, в чём нуждается организация.

Организация «Хвостики 31»

«Хвостики 31» — некоммерческая организация, которая занимается помощью бездомным животным. Волонтёры поддерживают животных на личные средства и пожертвования неравнодушных граждан.

Группа, которая существует с 2012 года, создана для быстрого распространения информации о попавших в беду животных, которым так необходима помощь. Волонтёры распространяют информацию в социальных сетях, клеят листовки о льготной стерилизации, лечат и стерилизуют животных. На группу подписаны более 3,8 тысячи человек.

— Самая главная помощь на данный момент — донести информацию до людей, как об ответственном обращении с животными (вступившие в силу поправки, законы), так и уведомить о льготных услугах в ветеринарных клиниках Белгорода — стерилизации или кастрации.Так, например, стерилизация кошки в среднем стоит от 1,2 тысячи до 2 тысяч рублей, по льготе это можно сделать за 550 рублей, — пояснила администратор группы.

Группа помощи бездомным животным «Сперанца»

«Сперанца» — волонтёрская группа помощи бездомным животным, которая появилась в 2008 году. Добровольцы забирают животных с улиц, лечат, стерилизуют их, а после находят им хозяев при условии, что на данный момент есть места на передержке.

В группе вы можете узнать информацию о потерявшихся и бездомных животных, которым требуется лечение, передержка или дом. Также здесь есть чёрный список людей, которые представляют опасность для животных. Количество подписчиков — 4 тысячи человек.

— Помощь нужна всегда и всем. Это и финансовая помощь, и волонтёрская, а также нужны корм и передержки для животных. На сегодняшний день долг группы составляет около 25 тысяч рублей, — поделилась администратор группы Яна Стецюк.

Общество защиты животных «Преданность»

Белгородское общество защиты животных «Преданность» существует в Белгороде с февраля 2006 года, а Белгородский местный общественный благотворительный фонд «Помощь бездомным животным» — с 2009 года. Общество существует за счёт пожертвований.

Волонтёры принимают заявления жителей города по фактам жестокого обращения с животными, ведут консультативную деятельность по вопросам их содержания, помогают в стерилизации и вакцинации безнадзорных животных и ищут им дом. По словам администратора группы, помощь от белгородцев нужна всесторонняя, поэтому, если у вас возникнет желание помочь, следите за новостями в группе или пишите за подробной информацией в личные сообщения волонтёров.

В группе публикуются новости, касающиеся законодательства в отношении животных, полезная информация, а также данные о бездомных или потерявшихся животных. На общество во «ВКонтакте» подписано 13,5 тысяч человек.

Кстати, в конце декабря зоозащитники стали участниками истории с «концлагерем для собак», который они обнаружили вместе с корреспондентом «Фонаря» и депутатом городского света Белгорода, справедливороссом Сергеем Бочарников. Позже председатель общества защиты животных Галина Стебловская выразила готовность подключиться к обсуждению проекта по строительству приюта.

Сообщество помощи и спасения бездомных животных «Надежда»

Сообщество помощи и спасения бездомных животных «Надежда» существует с 2012 года за счёт пожертвований участников и неравнодушных. Цель — спасти бездомных кошек и собак от гибели на улице и помочь им обрести свой тёплый и уютный дом. В группе публикуется информация о потерянных и бездомных животных, которым требуется лечение, передержка или дом. Количество подписчиков — свыше 14 тысяч пользователей.

— Особенно нам нужна помощь с кормами, так как нужно ежедневно кормить многих животных. Передержки тоже очень нужны, без них невозможно помочь бездомышам. Также будем рады любой волонтёрской или финансовой помощи, — отметила администратор сообщества Людмила Гусева.

Сообщество помощи животным «Оберег»

«Оберег» — сообщество помощи бездомным животным, которое появилось в 2012 году. Его не финансирует государство, «Оберег» существует за счёт добровольных пожертвований. Волонтёры по возможности забирают животных с улицы, лечат, стерилизуют их, а после находят им хозяев. В группе вы можете найти объявления о «потеряшках» и бездомных животных, посты с просьбой о передержке или ветеринарной помощи. Это самая массовая группа о животных в Белгороде — на неё подписаны 24,8 тысячи человек.

28 декабря в группе опубликовали пост с просьбой о финансовой помощи для собак из пункта передержки животных в посёлке Комсомольский. Сейчас волонтёры активно занимаются этим вопросом.

— Сейчас, помимо волонтёрской и финансовой помощи, нам необходимы корма — сухие и влажные, крупы, мясная продукция, консервы, одноразовые пелёнки для больных животных,газеты, б/у постельное бельё, будки, большие клетки, переноски, ошейники, поводки, инсулиновые шприцы, вакцины, средства от блох и глистов. Также необходима информационная поддержка и освещение работы волонтёров, а распространение информации о льготной стерилизации животных через группу, — рассказала основатель группы Елена Клименко.

Как я могу помочь бездомным животным?

1. Самый простой вариант — помощь в распространении информации. Так, репост информации о бездомном животном может не только помочь найти ему хозяина, но и привлечь внимание к деятельности сообщества или группы.
2. Финансово поддержать организации, которые помогают животным. Для уверенности благотворителей такие сообщества выкладывают в общий доступ отчётности, куда были направлены деньги.
3. Принести в приют корм для животных, поводки, ошейники, клетки, переноски, лотки, пелёнки и подгузники, различные медикаменты, старые матрасы, одеяла и подушки. Желательно заранее поинтересоваться у волонтёров, что срочно требуется для животных.
4. Взять или пристроить животное на передержку. В различных группах часто пишут о том, что питомцы нуждаются в передержке на время, пока им не найдут хозяина.
5. Заменить зоотакси. Большой проблемой для волонтёров является транспортировка бездомных животных на передержку или же в ветеринарную клинику.
6. Помочь собственными навыками. Например, вы можете обустроить вольер, построить будку, сшить тёплые вещи для животных своими руками, сфотографировать питомцев приютов, устроить благотворительную акцию и многое другое.
7. Стать волонтёром. Так, вы сможете приходить в приют и играть с животными, тем самым помогая им в социализации.
8. Показать бездомное животное врачу и при необходимости стерилизовать его.
9. Найти старого или нового хозяина. Написать пост в любое сообщество занимает пять минут и совершенно бесплатно, а вот помочь бездомному животному найти дом — бесценно!
10. Помочь выжить в суровый период. Если по каким-то причинам вам не подходят предыдущие варианты, то вы можете помочь животному пережить морозы или летний зной, покормив и напоив его.
11. Поддержать сотрудников приюта и волонтёров. Благодарность, открытка, торт (или что угодно вашей душе) могут поднять настроение добровольцам и добавить мотивации к их деятельности
12. Взять бездомное животное домой. Вместо того, чтобы покупать «престижных» породистых животных у заводчиков, можно подарить дом животному с улицы или из приюта.
Марина Иванова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости