Какие обязательные требования предъявляют к приютам?
Приюты должны быть зарегистрированы в Федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии. Они могут быть государственными, муниципальными, коммерческими, организованными некоммерческими организациями и частными. Владельцами частных приютов могут становится индивидуальные предприниматели или юридические лица. Приюты могут быть предназначены как для животных разных видов и пород, с учётом их биологической совместимости, так и содержать только определённый вид животных.
В приюты принимают животных без владельцев или неизвестными владельцами, а также животные от которых отказались хозяева. Так, например, владелец собаки или кошки, который не может дальше содержать животное, может передать его в приют или же новому владельцу. Кстати, если хозяин на время уезжает из города, и ему не с кем оставить питомца, он может передать животное на временное содержание в такие приюты.
Приюты размещаются в специально предназначенных для этого зданиях с расстоянием минимум 150 метров от жилых застроек и территорий предприятий. Размещать приюты запрещено в изолированных частях общественных, административных и производственных зданий и многоквартирных домах. Владелец приюта должен огородить территорию забором, а, чтобы запахи не распространялись, по внутреннему периметру нужно высадить деревья и кустарники.
Входить в приют нужно через пропитанные специальными растворами дезинфекционные коврики.
Сколько человек должны работать в приюте?
Численность сотрудников приюта зависит от количества животных и видов работ. В штате должны быть административно-управленческий и обслуживающий персонал, специалисты в области ветеринарии, специалисты по социальной адаптации животных (кинологи и фелинологи) и технический персонал.
При расчёте численности работников рекомендуется включать в штатное расписание две должности обслуживающего персонала и одного специалиста по социальной адаптации животных на каждые 80 животных. Если их в приюте больше 150 — должна быть собственная ветеринарная служба, однако если животных меньше, то можно заключить договор с ветеринарной организацией.
Что должен делать владелец приюта?
Владельцы приютов и их сотрудники должны, так же как и хозяева, ухаживать за питомцами, своевременно оказывать ветеринарную помощь, стерилизовать их, предоставлять их по требованию органов госнадзора по обращению с животными и обращаться с биологическими отходами так, как это прописано в законе.
Дополнительно владельцы приюта должны делать следующее: проводить осмотр, вакцинацию от бешенства и других заболеваний и отправлять на десятидневный карантин поступивших в приют животных, вести учёт животных, маркировать их неснимаемыми или несмываемыми метками, проводить стерилизацию поступивших бездомных животных, содержать животных в приюте до наступления естественной смерти, если их не вернули на прежние места обитания или не передали новым владельцам, если на ошейнике собаки или кошки есть данные о владельце, животное должны вернуть домой, размещать в интернете сведения о находящихся в приютах животных, вести документально подтверждённый учёт и убытие животных.
При осуществлении этой деятельности жестокое обращение с животными не допускается.
Что должны делать сотрудники приюта ежедневно?
Ежедневно сотрудники приюта должны кормить, поить и осматривать подопечных, а также убирать и дезинфицировать места их содержания, площадки для выгула, подсобные помещения, мыть посуду для животных и инвентарь, лотки для кошек, гулять с собаками.
У животных должны быть индивидуальные поилка и миска. Менять воду нужно не реже одного раза в день, кормить собак минимум раз в сутки, кошек —два, щенков и котят в зависимости от их возраста — от трёх до шести раз. Рацион и нормы питания зависят от состояния здоровья животных, их возраста, вида и породы.
Сотрудники приюта или волонтёры должны гулять с собаками не реже двух раз за день по 30 минут. Минимальный размер площадки для выгула составляет 50 квадратных метров.
В каких условиях должны содержаться животные?
Приюты должны быть оборудованы водоснабжением с горячей и холодной водой, водоотведением, канализацией, электротеплоснабжением, вентиляцией и наружным освещением. Животные могут жить как в индивидуальных, так и групповых вольерах и клетках, однако особи разных полов и видов должны содержаться раздельно.
Вольер для собак должен состоять из двух частей: крытой части, состоящей из навеса с будкой, и открытой для выгула площадью от двух квадратных метров. Будка должна закрывать собаку от неблагоприятных погодных условий, а температура в ней должна быть не меньше семи градусов тепла. Её площадь должна быть от 0,6 до 2,2 квадратных метра и высота от 60 до 90 сантиметров в зависимости от размера собаки. Клетки должны находиться в отапливаемых помещениях с окнами, где температура находится в пределах 15-20 градусов тепла, а влажность — 40-70 процентах. Ежедневно на одну собаку должно уходить 800 граммов опилок или другого покрытия для пола, для щенка — 400 граммов.
Помещения для кошек состоят из крытой утеплённой части и выгульной площадки или отапливаемого строения приюта с окнами, где имеются клетки или вольеры из расчёта одного квадратного метра на одно животное. Высота клеток должна быть не меньше 50 сантиметров. Утеплённая часть должна защищать кошку от неблагоприятных погодных условий и обеспечивать температуру от 15 до 25 градусов тепла, а влажность — в пределах 50-65 процентов.
На каждые три кошки должен быть минимум один лоток. В помещениях обязательны игровые устройства и гамаки.
Что делают с животными при поступлении в приют?
Каждое поступившие в приют животное подлежит маркированию и учёту. После его регистрируют: вносят информацию о дате поступления, основания для приёма, виде, поле, кличке, окрасе, возрасте, средстве маркирования в журнал движения поголовья животных, составляют соответствующие акты. На животное без владельца оформляется ветеринарный паспорт.
После осмотра животного ветеринар составляет акт осмотра. Животное помещают в карантинное помещение на десять дней или ветеринарный пункт, если ему нужна экстренная помощь. Затем его вакцинируют от заболеваний и переводят в помещения для длительного содержания. Спустя 14 дней после вакцинации от бешенства и других болезней животное должны стерилизовать.
Могу ли я забрать своего питомца-«потеряшку» из приюта?
Да. Владельцы должны обеспечить посещение приюта гражданами и волонтёрами. Потерявший свою собаку может приехать в приют и поискать своего питомца среди содержащихся там животных.
Сотрудники должны в течение трёх дней опубликовать в интернете сведения о поступившей в приют собаке или кошке. В информацию должна входить фотография, краткое описание, дата, место обнаружения и другие данные о животном.
Что категорически запрещено делать с животными?
Умерщвлять животных в приютах запрещено, если это не требуется для прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособных животных. Данная процедура может проводиться лишь ветеринаром гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть. Также животных запрещено передавать для использования в лабораторных целях.
Напомним, в конце декабря 2019 года в посёлке Комсомолец Белгородского района рядом с пунктом передержки бездомных животных зоозащитники нашли мешки с трупами собак. По разным подсчётам сейчас в пункте содержится от 50 до 100 животных. Все собаки в пункте лежат на холодном бетоне, потому что в вольерах нет ничего. В части вольеров даже отсутствуют стёкла в окнах. По словам зоозащитников из общества по защите животных «Преданность», животных практически не кормят и не поят, поэтому они умирают от изнеможения, а более крупные собаки загрызают мелких особей и щенков, чтобы питаться их мясом.
В полиции корреспонденту «Фонаря» сообщили, что время проверки продлено до 24 января. Подробнее о том, как содержатся животные в пункте передержки и что произошло в Комсомольце, здесь.