Несколько лет назад в Белгородском государственном аграрном университете имени Горина ввели систему дополнительных образовательных услуг (ДОУ). Официально её суть заключалась в том, что студенты, которые захотят углублённо изучать предметы вне отведённого на парах времени, могут обратиться к преподавателям. Те для них составят план дополнительных занятий. За их посещение нужно будет заплатить определённую сумму в кассу университета. Полученные деньги в дальнейшем должны направить на нужды вуза и премии преподавателям.
Но, по информации нескольких представителей вуза, система работает не совсем так: студентам, которые не посещают занятия во время семестра, якобы выписывают счёт на оплату дополнительных образовательных услуг на несколько тысяч рублей. Только после этого студенты могут сдать зачёты и экзамены по предметам, часы по которым они пропустили в течение семестра.
— Мало того, сейчас администрация [университета] спускает на факультеты планы по ДОУ и консультациям на весьма солидную сумму... Сумма разбивается по преподавателям, и каждый должен выполнить план, а потом отчитаться перед заведующим кафедрой о выполнении, — сообщили сотрудники вуза на условиях анонимности «Фонарю».
После получения этой информации мы обратились к нескольким студентам университета, попросив их рассказать о ДОУ и о том, как работает эта система. Публикуем их ответы также на условиях анонимности.
Мнения студентов университета
— Да, у нас есть ДОУ. Преподаватели нам ничего не объясняли [про эту систему], только при пропусках лекций, на зачёте или экзамене говорили, что из-за пропусков с вас, допустим, два часа ДОУ. Я её [систему] понимаю как плату за дополнительные образовательные часы преподавателя со студентом. То есть, пропустил лекции, оплатил часы ДОУ, занимаешься дополнительно с преподавателем, идёшь на зачёт. Но такая схема не работает. Выпадает то, ради чего студент платит деньги, — занятия с преподавателем.
Я пользовался [такой системой]. Преподаватели в обязательном порядке отправляют оплачивать. ДОУ — это плата за пропуски, но не плата за зачёт или экзамен. Преподаватель говорит, сколько ты пропустил, в деканате заполняешь заявление и узнаёшь сумму. Стоимость часа ДОУ зависит от научной степени преподавателя. Происходит это всё на сессии. Кстати, если ты посетил все занятия или пропустил одно-два, ДОУ тебя не заставят платить.
За четыре года обучения я отдал примерно 3 тысячи рублей [за ДОУ]. Куда именно тратятся [деньги], я не знаю. Знаю, что отправляю [деньги] по тем же реквизитам, что и оплачиваю обучение. Я надеюсь, что это [уходит] на зарплаты и премии преподавателям, — рассказал редакции студент экономического факультета.
***
— У нас данной системой пользуются редко, и платят те, у кого очень много пропусков. Я платила за это, так как часто пропускала из-за работы. Это было один раз, я оплатила четыре часа пропусков. Больше преподаватели не могут ставить. Вышло где-то 2,9 тысячи рублей.
Нам говорят: не хочешь проблем — плати. Но отвечать [на зачётах и экзаменах] всё равно приходится, так [просто] не ставят. Куда конкретно [уходят деньги], я не знаю. Но всё официально. Не прикопаешься. Говорят, на нужды университета, кафедры, всё в таком роде. Но, в целом, меня всё устраивает. Конечно, не буду лукавить, [в вузе] мало практики, учат далеко не всему, — ответила студентка факультета ветеринарной медицины.
***
— Если студент пропускает много пар, то в конце семестра преподаватель по конкретному предмету назначает часы [и говорит], сколько нужно заплатить. Один час стоит примерно 500–600 рублей. ДОУ назначают с двух [учебных часов]. После того, как преподаватель назначил время, студента направляют в деканат, где ему дают «договор», в котором указана сумма за услуги и так далее. После заполнения документа нужно пойти в банк и оплатить по данным в документе реквизитам. Затем выдаётся чек, делается его копия и сдаётся преподавателю.
За три года учёбы мне выписывали ДОУ три раза. Правда, на первом курсе мне как-то в деканате сказали, что нужно оплатить ДОУ в размере 1,7 тысячи рублей, я оплатила, принесла чек преподавателю, а он сказал, что мне не нужно было платить. Конечно, деньги вернуть уже было нельзя, или, если быть точнее, никто этим заниматься не хотел. В итоге, всё забылось. Всего на ДОУ я отдала за эти годы около 7 тысяч рублей. Думаю, деньги идут на сам университет или на зарплаты преподавателям.
[Кроме того], студентов принудительно заставляют оплачивать сертификат на «дополнительные профессии», которые, по сути, нужны только тем, кто собирается идти работать в учебное время на какие-то производственные предприятия. Но даже тех, кто не планирует идти работать, заставляют платить в обязательном порядке, — добавляет студентка технологического факультета.
Как прокомментировали ситуацию в БГАУ имени Горина?
Начальник управления организационно-правовой работы университета Наталья Козяр сообщила корреспонденту «Фонаря», что система ДОУ никак не связана со сдачей зачётов и экзаменов. Более того, по её словам, ДОУ уже отменили в 2019-2020 учебном году, правда, не стала уточнять, когда именно. На вопрос, почему в университете решили отказаться от неё, Наталья Козяр ответила, что это «обновление и процесс совершенствования учебного процесса».
— Главной целью системы ДОУ являлось предоставление образовательных услуг в форме дополнительных занятий сверх государственного образовательного стандарта, то есть компенсирующее обучение на платной основе для конкретного студента. Причём инициатором заключения данного договора всегда в добровольной форме выступал исключительно студент. Но при этом заключение данного договора никогда не связывалось со сдачей зачётов и экзаменов. Более того, все зачёты и экзамены в университете проходят, как правило, в письменной форме и в аудиториях, оборудованных системой видеонаблюдения. Если у вас есть факты в отношении конкретных преподавателей, мы вас очень просим уведомить [университет] — мы инициируем проверку по данным фактам, — ответила Наталья Козяр.
Сколько денежных средств собрал университет за счёт оплаты ДОУ, неизвестно. В БГАУ имени Горина заявили, что эта информация относится к коммерческой тайне.