Онлайн-явка и пара в Zoom. Как белгородские вузы справляются с дистанционным обучением

Уже более двух месяцев высшие учебные заведения Белгородской области вынуждены проводить обучение в онлайн-режиме. Как оказалось, не все университеты были готовы к введению дистанционного обучения. Внештатный корреспондент «Фонаря» поговорила со студентами пяти белгородских вузов и узнала, как изменилось их обучение на самоизоляции и с какими трудностями они столкнулись.

Белгородский государственный университет

Фото Владимира Корнева

В НИУ «БелГУ» студенты и преподаватели занимаются через электронную систему «Пегас». Студент факультета физической культуры рассказал корреспонденту «Фонаря», что не всегда ресурс справляется с поставленными ему задачами.

— В «Пегасе» есть новостной форум, куда высылают домашнюю работу. Здесь же мы можем обсудить её с преподавателем. На «Ресурс дистанционного обучения» мы должны прикрепить эти задания до определённого времени. Там преподаватель оценивает твою работу по 100-бальной шкале. Некоторые задания прикрепляются в курсах отдельных дисциплин. Очень неудобно, что файл с домашней работой нельзя открыть в браузере, а обязательно надо скачивать. Ещё нельзя в «Ресурсе дистанционного обучения» ответить текстовым сообщением – только файлом. Когда нам нужно отправить видео, приходится присылать текстовый файл, в котором только ссылка на запись. Я ещё эту ссылку обычно добавляю в комментарий к файлу, чтобы преподаватель не скачивал лишний раз.

Сайт грузит очень плохо. На днях я сдавал зачёт, а сайт завис. Иногда целый день нет доступа к «Пегасу». Из-за этого постоянно возникает проблема: ты не можешь вовремя скинуть домашнюю работу. Были случаи, когда сайт ещё и удалял прикреплённые файлы.

На старте дистанционного обучения задавали большой объём работы почти по каждому предмету. Мы не успевали их выполнять, потому что у многих преподавателей не было лекций и методичек в электронном варианте. Приходилось искать информацию самим, а это долго. Сейчас преподаватели начали более лояльно относиться и давать задания дозированно. По некоторым предметам я начал знать даже немножко больше. Неудобно только изучать спортивные дисциплины. Нам ничего не показывают и не объясняют. Просто скидывают видео с упражнениями и говорят: «Сами тренируйтесь». Никто не контролирует и не указывает на ошибки – как научился за неделю, так в итоге и отправишь.

Ещё я не понимаю, зачем необходимо моё присутствие на некоторых парах? Нам не читают лекций, не проводят практических. В итоге я просыпаюсь к 8:30, захожу на пару минут в «Пегас», ставлю плюсик и дальше спать. Задания я могу сделать и вечером. Я считаю, что логичнее считать явкой то, что я в течение дня загрузил домашнюю работу.

Белгородский государственный технологический университет имени В.Г. Шухова

Фото vk.com/bstubel

По словам студентки экономического факультета, занятия проводятся в мессенджерах и социальных сетях, таких как «ВКонтакте», WhatsUp и Viber. Каждый преподаватель самостоятельно решает, где ему удобнее работать. В созданные группы он скидывает задание, сюда же студенты присылают ответы.

— Самым неудобным в дистанционном обучении я считаю то, что скорость твоего ответа часто зависит от техники. На реальной паре можно создать очерёдность, и преподаватель учтёт все ответы. На онлайн-занятиях с этим сложней. Например, вчера нам дали решить задачу с несложными арифметическими действиями. 8 человек отвечают мигом, а я не умею так быстро печатать на телефоне. Кроме того, у кого-то скорость интернета выше, у кого-то ниже. А преподаватель ставит оценки тем, кто ответил первым. Я считаю, что было бы правильнее проверять задания у студентов индивидуально.

Но в целом мало что изменилось. Лекции нам сбрасывают, мы их записываем и фотографируем для отчётности. Но есть предметы, которые очень сложно объяснить без личного присутствия преподавателя. К примеру, у нас были сложности с курсовым проектом. Он большой, со множеством деталей. И помимо расчётов преподавателю приходится сбрасывать много дополнительной информации, чтобы мы всё поняли. В итоге возникло много вопросов, с которыми мы шли в личную переписку с преподавателем. Но в итоге все справились.

Объём заданий такой же, как был на обычных парах. Мы решаем всё достаточно медленно, чтобы хорошо понять. Некоторые преподаватели дают всего пару задач на целую пару, а другие стараются занять все полтора часа занятия. В целом, преподаватели относятся к нам лояльно. Они даже позволяют нам не защищать наши работы, как это происходило обычно, если видят, что всё выполнено и скинуто вовремя.

Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина

Фото vk.com/public195244605

В БГАУ имени В.Я. Горина создали чат на сайте, где проходят занятия. Преподаватели ведут журнал посещений также через этот чат: они видят, кто из студентов онлайн. Студент инженерного факультета вуза рассказал корреспонденту «Фонаря», что если студенту не удалось появиться на паре, то он может её скачать, переписать и закрыть проблемы с явкой.

— Поначалу чат был не готов к такому потоку пользователей и постоянно зависал. В последнее время чат работает хорошо. Я так понимаю, ошибки были исправлены. Позже ввели видеоконференции в MS Teams, и некоторые предметы стали проводиться в формате лекций. Видеоконференции работают с хорошим потоком интернета, но не всех преподавателей обеспечили необходимым оборудованием. К сожалению, звук бывает очень плохой. Слушать шумы 1,5 часа сложно. К преподавателям претензий нет, так как они вынуждены были сами подстраиваться.

На свой объем заданий не жалуюсь, стараюсь распределять время. Но важно отметить, что сейчас идет сезон полевых работ, огородов. Большая часть наших студентов – жители поселков, и им иногда сложно совмещать дела с постоянным присутствием у компьютера. Обычно студенты из области живут в общежитиях, тяготы домашних дел на себе не испытывают. Но на время карантина нас выселили из общежития. Поэтому мои знакомые из нашего университета жаловались на сильную нагрузку от преподавателей, которая не укладывалась в рамки академического часа.

Безусловно, качество обучения изменилось в худшую сторону. Глупо это отрицать. Это происходит потому, что на дистанционном обучении большая нагрузка перекладывается на студентов. Лично мне не хватает живого общения, социальных контактов. С другой стороны, моё образование направлено на работу с компьютером. Поэтому дистанционка – это даже преимущество. Домашний компьютер гораздо мощнее тех, что стоят в кабинетах, плюс все мои данные и работы находятся у меня на компьютере, и они защищены от нежелательного доступа.

Белгородский университет кооперации, экономики и права

Фото vk.com/bukepofficial

В БУКЭП есть собственная система дистанционного обучения «Прометей». Студентка факультета среднего образования рассказала, как она работает.

— Для проведения занятий используется программа Zoom. Нам присылают код для входа в трансляцию через систему дистанционного обучения «Прометей» или же напрямую во «ВКонтакте». Поначалу у многих были проблемы со входом в свой личный кабинет, но их довольно быстро решили. Тесты и другие печатные работы присылают в «Прометее», а рефераты, доклады и прочие задания, которые нужно сделать письменно, мы читаем на камеру в Zoom. Нас отмечают на каждом занятии. Есть определённое время, в которое нужно зайти в трансляцию или на сайт. Мы можем чуть-чуть опоздать и отметиться, когда появились. Сложностей в этом не возникает.

Для меня сложность в том, что нет прямого контакта с преподавателем. Общения с коллективом тоже не хватает. Из-за отсутствия живого общения сложнее уточнить или спросить что-то у преподавателя вне пары. Раньше для этого можно было просто подойти на кафедру. Многие уже нашли работу, кто-то уехал за город и обзавёлся там делами и обязанностями под предлогом того, что на учёбу не нужно. У таких студентов возникают трудности с прибыванием на парах дистанционно.

Я сомневаюсь, что кто-то был полноценно готов к данной форме обучения. Конечно, это сказалось на качестве обучения. Создаётся ощущение, что нас завалили работой. Довольно сложно в одиночестве выполнять то, что привыкли обсуждать и делать совместно. Тяжело связаться, чтобы всё грамотно объяснили в полном ответе, а не в двух словах во время пары. Кто-то справляется, кто-то нет, но радует то, что всегда можно позвонить в деканат и решить многие вопросы: объяснить, что работаешь, перевестись, выйти на нужного преподавателя. В основном преподаватели лояльно воспринимают подобные просьбы и сложности и требуют хотя бы минимум. А там уже дело самого студента, выполнять ли его.

Белгородский государственный институт искусств и культуры

Фото vk.com/bgiik

Студент факультета режиссуры, актёрского искусства и хореографии считает, что на дистанционном обучении не появилось много работы. По мнению молодого человека, многие жалуются потому, что не могут правильно организовать своё время.

— На дистанционке создаётся обманчивое ощущение, что мы уже свободны. Поэтому студенты говорят, что домашней работы стало больше. Но они не учитывают, что отрабатывают ещё и то время, когда должны находиться в институте. При обычном образовании мы могли слегка расслабиться: у нас практическая профессия, и многие дисциплины нам выставлялись потому, что мы везде выступали. А теперь нам нужно выполнять весь объём программы. Кроме того, когда вы проходите материал непосредственно с преподавателем, он может опустить некоторые вещи, потому что они, по его мнению, не так нужны и можно сократить. А в «Лире» прохождение программы проверяется и приходится выполнять абсолютно всё.

У нас есть сайт института «Лира». Там представлены все дисциплины, по которым мы занимаемся, и за каждой закреплён преподаватель. Он выкладывает там задания. Чаще всего это рефераты, доклады, практические работы в Word. Кроме этого, у нас есть предмет «Пластическая культура»: по ней нужно учить движения или танец и снимать на видео. У хореографов больше подобных дисциплин, и они чаще отсылают в качестве домашней работы ролики. Сайт работает хорошо. Единственный раз, когда я столкнулся с проблемами, был, когда я и моя одногруппница решили скинуть задание за полчаса до конца отведённого времени. Тогда сайт не зачёл наш ответ и проставил двойку. Мы объяснили всё преподавателю, прислали скриншоты. Она приняла наши работы, но посоветовала отсылать домашнее задание хотя бы за час до дедлайна. Я всё равно иногда отправляю в последний момент, но больше ничего не виснет.

Самое неудобное, что есть конкретные дедлайны. Ты не можешь сказать: «Извините, пожалуйста, у меня собака заболела, я принесу на следующую пару». Если ты не успел по таймеру, потом очень проблематично исправить это. Один раз я всё же обходил это: прикреплял файл, в котором писал: «Здравствуйте! Я по таким-то причинам не смог сдать вам задание. Не ставьте, пожалуйста, двойку, я пришлю всё со следующей домашкой». Но проблема в том, что преподаватель должен выставить оценку сразу после получения задания. Они не могут отложить это на неделю. Получаются, они должны сделать это авансом. Не все преподаватели относятся к этому положительно.

У нас много вещей, которые нельзя правильно преподать без личного присутствия. Режиссура – практическая специальность. Наши курсовые – это поставленные нами представления. В этом году мы должны были организовать выпускной для всего факультета. Но из-за пандемии мы теперь просто пишем документацию по этому мероприятию. Получается, по специальности мы сейчас не практикуемся. Ставить что-то на сцене и описывать на бумаге – разные вещи. Наверно, мы из-за этого упускаем некоторые мелочи. Но, я думаю, мы это наверстаем в будущих наших работах. По остальным дисциплинам ничего не поменялось: мы так же пишем лекции и выполняем задания. Я не чувствую разницы.

Мила Витива

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Семь фактов об образовании в разных странах, которые вы могли не знать раньше

Семь фактов об образовании в разных странах, которые вы могли не знать раньше

Дистанционная учёба, дежурные группы и обучение детей с РАС. Как пандемия коронавируса меняет белгородское образование?

Дистанционная учёба, дежурные группы и обучение детей с РАС. Как пандемия коронавируса меняет белгородское образование?

В департаменте образования рассказали, когда могут провести праздники для выпускников белгородских школ

В департаменте образования рассказали, когда могут провести праздники для выпускников белгородских школ

В белгородских вузах за учёбу без троек обещают снизить плату за обучение

В белгородских вузах за учёбу без троек обещают снизить плату за обучение

В Белгородской области начался конкурс на стипендии фонда «Поколение»

В Белгородской области начался конкурс на стипендии фонда «Поколение»

Что вы знаете о белгородских вузах? Тест «Фонаря» ко Дню студента

Что вы знаете о белгородских вузах? Тест «Фонаря» ко Дню студента

В НИУ «БелГУ» прокомментировали вспышку китайского коронавируса

В НИУ «БелГУ» прокомментировали вспышку китайского коронавируса