Поэзия в новом исполнении. Как в Белгороде впервые провели конкурс чтецов «Литератория»

В арт-пространстве «Мануфактура» прошёл конкурс чтецов «Литератория». Его участники выступали со стихотворениями самых разных авторов и даже сочиняли собственные. Организатором конкурса стала молодёжная организация «Новое поколение», а судили участников председатель «Нового поколения» Дмитрий Тупейко, основатель резиденции русского языка, автор проекта #КурсГоворунов Леся Шкреба и поэт и внештатный журналист «Фонаря» Мила Витива.

Литературный конкурс «Литератория» «новопоколенцы» проводили в первый раз. Активисты решили, что в городе не хватает площадок, где молодые люди могут почитать тексты любимых авторов, поэтому взялись за новый для себя формат — конкурс чтецов.

Фото организаторов литературного конкурса

— Есть очень много ребят, которые любят поэзию и занимаются творчеством, — говорит член жюри и председатель молодёжной общественной организации «Новое поколение» Дмитрий Тупейко. — Нам бы очень хотелось, чтобы у них была какая-то возможность показать себя, попробовать выступить перед публикой. Сейчас в нашем городе все чтения в основном уходят в бары. Нам же хотелось создать немножко другую атмосферу. Хотелось больше обратить внимание на чтение, подачу. Поэтому у нас есть задание на подготовленный и неподготовленный текст. Мне кажется, это интересный опыт для ребят, которые хотят развиваться как чтецы и как поэты.

«Литератория» — это что-то новое для всех её участников. Не только для выступающих, которые столкнулись с необычными правилами конкурса, но и для руководителей. Организатор конкурса Ольга Изотова первый раз курирует подобный проект самостоятельно. Формат конкурса чтецов тоже свеж и необычен. Его придумали специально для этого события. Организаторы замечают, что это только «проба пера», и в следующий раз они, возможно, что-то изменят.

— Мы искали, какой бы интересный формат придумать для этого мероприятия, — отмечает Дмитрий Тупейко. — Пока остановились на варианте с чтением подготовленного, потом — неподготовленного произведения и написанием своего текста. Посмотрим, как это получится.

Фото организаторов литературного конкурса

О формате конкурса

Конкурс состоял из трёх этапов. Первый назывался «Вольнословие». Выступающие были «вольны» читать что угодно — любого автора и тематику. Главное: уложиться во временной семиминутный лимит. Вторым этапом стало «Словостечение». Здесь участники вытягивали лист со стихотворением, готовились к выступлению одну минуту и показывали результат.

Третий этап стал самым необычным и сложным в этом конкурсе. Он назывался «Живое слово». Каждому чтецу давался набор слов, которые он должен был использовать при написании собственного стихотворения или отрывка прозы.

Читать тексты «от себя»

Первый этап удивил жюри и организаторов тем, каких разных авторов выбрали для выступлений участники конкурса. Здесь и классики — Александр Пушкин, Сергей Есенин, Владимир Маяковский, и современные авторы, к примеру, Вера Полозкова. Некоторые даже решились прочесть собственные стихотворения.

Манера чтения выступающих была также индивидуальной у каждого, но жюри всё-таки заметило некоторые особенности подачи стихотворений, которые часто встречались у участников. Половина выступающих старались взять яркой актёрской игрой, и иногда они не чувствовали, что перебарщивают. Другие, наоборот, читали в меру эмоционально, но настолько тихо, что нужно было сильно прислушиваться.

Фото организаторов литературного конкурса

В выступлениях участников было видно, как они любят тексты, которые читают. Однако иногда в их чтении был больше виден собственный жизненный опыт, а не понимание замысла автора.

— Ребята, которые выбрали известную поэзию, привнесли в неё больше себя, чем поэта. Нужно делать больший акцент на личность автора, который писал это произведение. В тексте должно быть больше его, чем чтеца. Ведь пока ребята молоды, им не хватает жизненного опыта, чтобы читать эти тексты «от себя», — оценил выступающих на первом этапе Дмитрий Тупейко.

«Словостечение» — второй этап мероприятия — прошёл быстро и энергично. Чтецов не смутили временные рамки, и большинство из них отлично выступили с текстами, которые взяли в руки только минуту назад. Жюри даже удивилось тому, что не было заметной разницы между теми текстами, которые они готовили долго и тщательно, и тем, что читают в первый раз. Однако в целом участники показали умение собраться в важную минуту и показать свой лучший результат.

— Многие выступающие сегодня люди видят слова, но не видят образы, о которых они говорят. Это всё — наслоение красивых слов. Я считаю, что лучше взять стихотворение в два четверостишия, но прожить и прочувствовать его. Тогда тебе не нужно учить его: ты просто описываешь фильм, который играет в твоей голове. Тогда тебе не нужно специально что-то играть. У нас есть критерий оценивания «Актёрское мастерство». Он очень сложный для меня. Потому что я вижу много театральщины в духе постановок XVIII века. Но в наши дни главное — идти от сердца. Нужно понимать, когда ты играешь смех, а когда ты действительно смеёшься. Когда ты вкапываешься в биографию автора, понимаешь, чему на самом деле посвящён этот текст, тогда тебе не нужно играть грусть. Тогда ты действительно грустишь вместе с автором. Это то самое сочувствие, которое необходимо во всей нашей жизни. Я за это люблю стихотворение Веры Полозковой «Миссис Корстон», где есть строчки: «Если ты смеёшься, он говорил, я праздную, если ты горюешь — я соболезную». Вы должны соболезновать лирическому герою, — поделилась своим мнение Олеся Шкреба.

Фото организаторов литературного конкурса

На третьем этапе участники готовили литературные экспромты всего за пятнадцать минут. Некоторым попались вполне логичные и подходящие друг к другу слова, другие же выкручивались, пытаясь совместить контрасты в одном тексте. Все участники успели написать любопытные стихотворения или прозаические отрывки. Это было удивительно для конкурса, где главным критерием было умение выступать, а не самому рождать текст. Особенно выигрышно в этом раунде смотрелись участники, которые решили совместить произведения с юмором, игрой словами и образами.

— Не бойтесь экспериментировать с выбором слов! Вместо лежащих на поверхности эпитетов «интересный» или «серый» можно использовать более экспрессивно окрашенные слова и разные необычные сравнения: «завлекающий» или «цвета только что залитого бетона». Если вы нарисуете словами точную картинку какого-то места или события, ваш слушатель поверит вам сильнее, чем когда вы просто используете для этого одно достаточно общее слово. С идеями то же самое. Не берите ту, которая лежит на поверхности: «Раз попалось слово „подруга“, то напишу про мою Машу». Поиграйте со смыслами. Первая мысль — не всегда лучшая, — посоветовала выступающим Мила Витива.

О победителях

Победителем в двух номинациях — «Вольнословие» и «Словостечение» — стал Тимофей Дергалёв.

— В Белгороде проходит много литературных конкурсов. Я там время от времени выступаю со своими стихотворениями. Раньше часто участвовал в «Литературных слэмах», ещё читаю на конкурсах в библиотеках и в университете. Я давно пишу стихотворения, и мне это очень помогло. Ведь я знал, какой примерно экспромт у меня получится. Да и читать собственные стихотворения проще — ты их чувствуешь, — рассказал молодой человек.

В этапе «Живое слово» победил Илья Ивахненко. Жюри отметили его стихотворение за юмор и остроумие.

Фото организаторов литературного конкурса

Титул «абсолютный победитель конкурса „Литератория“» получил Сергей Черкашин. Его мужественная подача текстов впечатлила жюри, и он из этапа в этап получал высокие баллы.

Однако даже те, кто не получил наград, приобрели нечто большее: возможность поучаствовать в проекте Леси Шкребы. В конце вечера она назвала тех чтецов, кто понравился ей больше всех, и пригласила их обсудить возможность дальнейшей совместной работы и выступлений. «Но даже если я не назвала вас, помните: наглость — второе счастье. Подойдите ко мне и докажите, что хотите участвовать», — сказала инициатор проекта #КурсГоворунов.

Мила Витива

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Белгородская поэтесса вошла в ТОП-15 авторов Международного фестиваля «Всемирный день поэзии»

Белгородская поэтесса вошла в ТОП-15 авторов Международного фестиваля «Всемирный день поэзии»

Вера Полозкова в Белгороде. Три мифа о поэтессе, с которыми пора попрощаться

Вера Полозкова в Белгороде. Три мифа о поэтессе, с которыми пора попрощаться

Маленькая девушка в «большой литературе». В Белгороде поэтесса Анастасия Кинаш презентовала дебютный сборник «Отрывки из сонника»

Маленькая девушка в «большой литературе». В Белгороде поэтесса Анастасия Кинаш презентовала дебютный сборник «Отрывки из сонника»

Белгородская студентка стала «Открытием года»

Белгородская студентка стала «Открытием года»

«Энтузиазм, слепая вера и анализ». Андрей Скоч — о бизнесе, мотивации и имидже руководителя

«Энтузиазм, слепая вера и анализ». Андрей Скоч — о бизнесе, мотивации и имидже руководителя

Благотворительный фестиваль «Живи-2016»

Благотворительный фестиваль «Живи-2016»

В Белгороде студенты и преподаватели сыграли в «Что? Где? Когда?» ко Дню студента

В Белгороде студенты и преподаватели сыграли в «Что? Где? Когда?» ко Дню студента

В Белгороде около 170 человек пробежали благотворительный марафон «На Берлин!»

В Белгороде около 170 человек пробежали благотворительный марафон «На Берлин!»

​Молодые белгородцы могут поучаствовать в образовательном семинаре «Новое поколение»

​Молодые белгородцы могут поучаствовать в образовательном семинаре «Новое поколение»

На фестивале «Медианочь-2019» выбрали самое народное медиа

На фестивале «Медианочь-2019» выбрали самое народное медиа