Маленькая девушка в «большой литературе». В Белгороде поэтесса Анастасия Кинаш презентовала дебютный сборник «Отрывки из сонника»

В Белгороде свой первый поэтический сборник «Отрывки из сонника» презентовала поэтесса Анастасия Кинаш. Не так давно девушка перебралась в Москву, но вернулась в областной центр, чтобы рассказать о своей книге. В её стихотворениях, как отмечают другие коллеги-поэты, есть истории и образы, взятые как будто из «нескольких разных мудрых жизней».

Корреспондент «Фонаря» побывала на презентации сборника и узнала, почему Кинаш переехала в Москву, как она воспринимает критику и какие строит планы на будущее.


Анастасия Кинаш начала заниматься поэзией довольно рано. Ещё будучи школьницей она не боялась ездить на всевозможные литературные школы — места, где поэты могут получить советы от более опытных авторов. Например, в восьмом классе Анастасия отправилась в летнюю творческую школу «Новые имена» в Суздаль.

— Я пришла на очень сильный семинар, где мои ровесники писали очень хорошо. Это меня тогда очень раззадорило. После этого я два года писала каждый день. Это было страшно и для бумаги, и для окружающих, но помогло: я отточила свои навыки. Сейчас столько писать — это, конечно, уже извращение: теперь у меня появляется около пяти стихотворений в месяц. Для меня было важно ещё и то, что в Суздале мне встретился Константин Рубинский — человек, который научил меня писать стихи. Он смог доказать мне, что я могу это делать, — рассказала пришедшим на презентацию слушателям девушка.

Такие семинары и литературные школы стали помогать Насте в личностном росте.

— Это надо воспринимать как этапы становления человека. Ты начинаешь, изначально ничего из себя не представляя и ничего не имея. Чем дальше, тем более матёрые мастера тебя разбирают, всё напряжённее становятся семинары. Школы очень важны. Но для участия в них ты должен уметь принимать критику, — делится опытом Кинаш.

Девушка считает, что критику нужно принимать позитивно, но только обоснованную и серьёзную критику.

— Я сама раньше к критике относилась крайне лояльно. Я всегда внимательно выслушивала всё, что мне говорили. Раньше в принципе была согласна со всем. Конечно, любая критика болезненная. Я помню самый жёсткий разбор в моей жизни. Это было в городе Липки. Мои стихотворения анализировал главный редактор журнала «Арион» господин Алёхин. После этого разбора я хорошенько разболталась: даже какое-то время не писала стихи. Сейчас я понимаю, что это было к лучшему. Это сделало меня сильнее. После того разбора всё, что было дальше, стало казаться чем-то смешным. В поэзии нужно уметь принимать то, что действительно пригодится в жизни, и отделять то, что тебе говорят, особо не вчитываясь в стихи. Теперь я уже требую глубокого анализа моих текстов. Комментарий «Я не понял, почему здесь так» уже не пройдёт, — объясняет Кинаш.

Сама поэтесса тоже часто становится критиком. Она старается вникать в чужие тексты и быть честной в своих оценках, если человек действительно захотел узнать её мнение о его произведениях. Важным также, по мнению Кинаш, является участие в различных профессиональных конкурсах.

— Когда ты участвуешь, ты относительно вхож в литературную тусовку. Ты на слуху. Но вообще все поэтические конкурсы по большей части субъективны. Хотя есть взаимосвязь: чем больше ты мелькаешь, тем больше у тебя есть шанс пробраться повыше в каком-то конкурсе. В конкурсах участвовать надо. Это делает тебя сильнее, и ты чувствуешь себя увереннее, — рассказывает девушка.

Современная поэзия очень разнообразна, так как публиковать свои работы можно где угодно: хоть у себя на страничке в интернете, хоть в журналах или сборниках. Но Кинаш ближе форма так называемой «большой литературы».

— Мне вообще не нравится принадлежность к «толстым журналам» или чему-либо другому. Хотя я ставлю поэзию «толстых журналов» выше сетевой, не скрою. Дело в том, что я просто читаю некоторых авторов и понимаю, что никогда в жизни так не напишу, и у меня возникает пиетет перед этим человеком. Я могу такое встретить и на «Литературном радио», и в каком-нибудь «толстом журнале», и в том же паблике «Орден кромешных поэтов». Я читаю и думаю, что человек написал этот текст и в каком-то смысле выполнил своё предназначение на планете Земля. Я так не смогу. Это, мне кажется, показатель, а не то, где кто печатается, — признаётся девушка.

В 2019-м году Анастасия Кинаш переехала в Москву. Случилось это почти спонтанно. Поэтесса просто решила попробовать обосноваться там, и у неё получилось.

— Я работала в сельской библиотеке в селе Ерик, но мне хотелось реализовать себя как специалиста. Давно хотела переехать в Москву, но раньше меня держала магистратура. Я решила поступить в аспирантуру и подумала: «Почему бы не сделать это в Москве?». Решила ещё и поискать там работу. Внезапно оказалось, что можно переезжать! — делится Кинаш.

Сейчас девушка работает в Кембриджской интернациональной школе учителем английского.

— Моя жизнь состоит сейчас в основном из работы. Метро-работа-метро-пять часов сна. Я ложусь в 23 часа, встаю в 4:30. Работаю в частной хорошей школе, спасена от бумажной работы, занимаюсь репетиторством. И мне в целом нравится такой ритм жизни. Он спасает тебя от пустоты внутри, — признаётся переехавшая белгородка.

Жизнь в Москве, по словам Анастасии, сильно отличается от провинциальной, но ей это нравится.

— Самое главное открытие для меня, что в Ерике я была окружена гораздо большим количеством людей, чем в Москве. Создаётся иллюзия большого города, но на самом деле там каждый зациклен только на себе. И меня такой поворот сюжета устроил, — говорит поэтесса.

Помимо работы учителем, Анастасия Кинаш недавно ещё стала редактором литературного журнала «Формаслов».

— Я знакома по семинару с девочкой, которая выпускает электронный журнал. Она предложила поучаствовать в его издании. Мне высылают темы подборок, и я могу выбрать, что публиковать. В основном это что-то вроде «100 великих стихов того-то», но периодически бывают темы вроде «Лучшие стихи о зиме современных авторов», и тут я уже могу разгуляться. Я люблю современную поэзию и хорошо её знаю. Мне нравится всё это. Работа со стихотворным текстом отвлекает от ежедневной рутины, — рассказывает Кинаш.

Несмотря на переезд в столицу, первый свой сборник «Отрывки из сонника» девушка решила презентовать в Белгороде.

С выходом сборника Анастасию Кинаш поздравляет её коллега-поэт Максим Бессонов

— У меня был грант от управления культуры на издание книги... Мне сделали чудесную обложку, помогли проработать стихотворения, составить единый каркас. Я почти не участвовала в издании: просто отправила подборку стихов и периодически координировала действия редактора, — рассказывает о рождении книги Кинаш.

Несмотря на то, что создание сборника не вызвало технических трудностей, Анастасия столкнулась с другой проблемой: книжка на сто страниц потребовала большого количества литературного материала.

— Я думала, что четыре авторских листа — это очень мало. Поэтому когда мне сказали объём, я подумала, что выберу самые поздние, хорошие. Но на втором авторском листе у меня стали кончаться стихи. Так что тут в книге собрано всё с 2016 по 2019 год. Но я всё же старалась выбирать те тексты, за которые мне не стыдно, — признаётся поэтесса.

Презентация книги прошла в выставочном зале творческого союза художников России. Гости, которых выходили поздравить Анастасию, все как один отмечали, что поэтесса объединила вокруг себя самые разные поэтические группы, потому что хорошая поэзия выше этого. В конце презентации автор прочла несколько текстов из сборника. В её исполнении они зазвучали ещё ярче и точнее.

Я узнала — у меня
есть огромная страна:
С красным снегом, с чёрным небом,
Там гроза и тишина.

Там покойный есть приют,
Там залечат и зашьют.
А внизу есть тополь старый,
Звёздный сумрак на краю.

Тлеет утро вдалеке.
Мы придуманы в тоске,
В божьей скуке, в мёрзлой почве,
В древней ледяной реке.

Значит, нет в нас ни шиша,
Ржавь и горечь где душа
Быть должна и трепыхаться
Тельцем маленьким ерша.

Мимо сирых и больных,
Мимо слабых и кривых,
Мы бредём в такие дали,
Что не вместит этот стих.

Наблюдаю из окна,
Как живёт моя страна.
Беспощадна, бесподобна,
Безнадёгою больна.

Я люблю её чуть-чуть,
Я мечтаю отдохнуть,
Перемучиться, засохнуть,
Затеряться где-нибудь.

Чтобы тополь и рассвет,
Чтобы падал с неба снег,
И никто не просыпался,
Словно нас в помине нет.

На одном сборнике стихотворений Анастасия Кинаш не думает останавливаться, поэтому уже сейчас строит новые планы.

— Мне предстоит пережить вторую книжку стихов, более ранних, которую я жду уже лет пять, наверное. После этого я собираюсь принять участие в парочке семинаров, возможно, поучаствовать в очередной премии «Лицей». Это сложно предугадать. Что я точно хочу продолжать делать — писать стихи, продолжать работать над ними. Говорить о новом и по-новому, не зацикливаясь на себе. Это самое опасное для автора, — говорит Анастасия Кинаш.

Справка «Фонаря»

Поэтесса Анастасия Кинаш заняла первое место в VI Международном литературном конкурсе Константина Симонова, стала лауреатом третьей степени международного конкурса «Верлибр». Она вошла в лонг-лист международной премии «Белла» и премии «Лицей» в 2017 и 2019 годах. Получила Гран-при фестиваля «Оскольская Лира» в 2017 году; стала лауреатом международного конкурса «45-й калибр»; заняла второе место в фестивале «Нежегольская тропа» в 2017 году; вошла в шорт-лист Кубка мира по русской поэзии 2017 года.

Мила Витива

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

«Человек, которому всё можно». Как молодые белгородские поэты пишут стихи и издают свои книги

«Человек, которому всё можно». Как молодые белгородские поэты пишут стихи и издают свои книги

Вера Полозкова в Белгороде. Три мифа о поэтессе, с которыми пора попрощаться

Вера Полозкова в Белгороде. Три мифа о поэтессе, с которыми пора попрощаться

На выходных в Шебекине барды и поэты соберутся на «Нежегольскую тропу»

На выходных в Шебекине барды и поэты соберутся на «Нежегольскую тропу»

Белгородский поэт стал финалистом всероссийского литературного фестиваля

Белгородский поэт стал финалистом всероссийского литературного фестиваля

В Белгороде презентовали новый музыкальный проект авторской поэзии

В Белгороде презентовали новый музыкальный проект авторской поэзии

Персональная афиша. Куда сходить в Белгороде в мае

Персональная афиша. Куда сходить в Белгороде в мае

В Белгородской области определили победителей фестиваля «Оскольская Лира-2017»

В Белгородской области определили победителей фестиваля «Оскольская Лира-2017»

«Писатель или поэт — это не тот, кто умер». О чём белгородцам рассказали организаторы Московского театра поэтов

«Писатель или поэт — это не тот, кто умер». О чём белгородцам рассказали организаторы Московского театра поэтов