«Людям нравится подглядывать за другими». Как белгородцам помогают камеры видеонаблюдения?

В областном центре работают больше 2 тысяч камер видеонаблюдения. Пока ещё Белгороду далеко до Китая, где камеры могут идентифицировать лица людей, но это дело времени — уверяет руководитель оператора связи «Региональные ТелеСистемы» Дмитрий Романенко. Мы поговорили с ним о том, зачем нужны камеры в Белгороде и помогают ли они нашему городу становиться «умным».

«Людям нравится подглядывать за другими». Как белгородцам помогают камеры видеонаблюдения?

Зачем нужны камеры?

Камеры в Белгороде — это уже реальность, несмотря на то, что горожане пока не очень охотно соглашаются их устанавливать (в ноябре 2018 года в Белгороде было всего 30 многоквартирных домов, жильцы которых установили камеры — прим. Ф.). Расскажи, пожалуйста, сколько камер установила ваша компания?

— На наш сайт Belgorod.Camera вещают 20 камер. Всего же на сегодняшний день 70 камер установлены на мостах, 32 — на перекрёстках города, а ещё 17 камер есть в подъездах нескольких многоэтажных домов. Получается порядка 120 камер. Но это только наши ( принадлежащие «Региональным ТелеСистемам» — прим. «Ф»). В Белгороде же их в разы больше. Практически у каждого крупного предприятия и магазина есть внешнее видеонаблюдение, к которому, в большинстве случаев, имеет доступ Единая дежурно-диспетчерская служба ( входит в состав городского управления ГО ЧС — прим. Ф.). Как это работает? Например, произошёл пожар в офисном центре, и вы звоните по номеру 112. Сотрудники подключаются к ближайшей камере, проверяют, правда ли произошёл пожар, определяют, какая нужна техника и с какой стороны лучше подъехать, после чего выезжают на место происшествия. Есть ещё камеры, которые установлены за пределами города. Там они нужны, чтобы следить за возможными возгораниями на полях, в лесах и других местах.

Задача Единой дежурно-диспетчерской службы понятна. Это их работа — наблюдать за безопасностью в городе и вовремя реагировать на какие-то чрезвычайные происшествия. А зачем нужны камеры в городе вам?

— Я считаю, что есть запрос на наличие городского видеонаблюдения с онлайн-эфиром. Через форму обратной связи на сайте проекта нам присылают просьбы показать архив с ДТП. Оказалось, что на этот контент есть спрос и у научного сообщества, и у ведомств. Мы сотрудничаем с БГТУ и другими университетами, которые присылают запросы, выгружаем многочасовые архивы и отправляем им. Опять же, сейчас развивается направление big data. В 2017-м году к нам обращались ребята из Москвы, которые писали диссертацию и запрашивали архив для обучения нейросети на потоковом видео. Осенью 2018 года в Белгороде проходил хакатон «Городской интеллект», где одним из заданий было разработать алгоритм обнаружения легковых и грузовых автомобилей, а также автобусов на видеопотоке с нашей камеры над остановкой «Свято-Троицкий бульвар». Мы активно работаем с сотрудниками группы разбора ГИБДД. Они обращаются к нам за архивным видео в спорных ситуациях на городских перекрёстках, которые мы снимаем.

У нас есть свой youtube-канал, куда мы выкладываем видео, которые, на наш взгляд, имеют общественный интерес. Например, мы опубликовали видео трагедии на Соборной площади в сентябре 2017 года (когда мужчина выгрузил труп и пытался покончить с собой — прим. Ф.) и другие ситуации. Уверен, во многих случаях удавалось понять истинную картину произошедшего именно благодаря видео.

Понятно, что большинство обращений от горожан — это просьба скинуть видео с ДТП. Но камеры установлены по всему городу, думаю, к вам обращались и по каким-то личным темам...

— Да, бывают и такие обращения. Например, стоит девушка на остановке, с ней пытается познакомиться молодой человек, девушка задерживается и не приходит домой вовремя. Может, между ними возникла какая-то симпатия — точно не знаю. А в это время её ждёт любящий человек. Он нервничает. А потом к нам приходит запрос, а иногда даже одновременно два — от мужчины и женщины. Такое тоже бывает. Или молодые девочки так любят проверять своих парней.

У нас есть камеры в нескольких подъездах на последних лестничных площадках перед выходом на крышу. В объектив попадают не только сотрудники обслуживающих организаций, которые поднимаются на технический этаж, но и любители выпить и покурить, а также романтически настроенные пары — вы понимаете, о чём я. Мы вешаем таблички, что ведётся видеонаблюдение, лампочка камеры горит, но не все молодые пары обращают на это внимание, продолжая заниматься своими делами.

«Это личная жизнь людей»

Вы всё видео отдаете по запросам? Или есть какие-то ограничения?

— Мы просматриваем видео, которое запрашивают. Если на нём просто человеческое общение, нет какого-либо происшествия или угрозы его совершения, мы его не отдадим. В личных темах мы рассуждаем так: это личная жизнь людей, мы не знаем, кто там прав, а кто виноват; мы не судьи, чтобы принимать какое-то решение и тем более подвергать потенциальной опасности людей, которые находятся на видео. Вернёмся к той ситуации, которую я описывал: мужчина, чья женщина общалась на остановке с другим парнем, может отреагировать по-разному, посмотрев видео, вплоть до того, что может дойти дело до уголовной статьи. Зачем в этом случае давать это видео?

Ещё примеры. У нас есть дома, жильцам которых мы предоставляем видеонаблюдение. Мы не даём людям доступ к архиву — они платят за онлайн-картинку и хранение архива. У них нет бесконтрольного доступа к архиву. Мы его выгружаем, если происходит порча имущества, конфликт, есть потребность в разборе какой-то ситуации или проходит следствие. Почему мы не предоставляем доступ к архиву? Представьте такую ситуацию: есть молодая девушка, которая понравилась другому мужчине — например, соседу. Он начинает наблюдать за ней, следить по камерам, когда она приходит, уходит. И если он вдруг обратится к нам с просьбой дать записи, на которых есть эта девушка, то мы их ему не отдадим. Другая ситуация. Жена уехала в командировку. Муж остался дома. Она возвращается и требует две недели архива. Мы не отдадим. Это попытка вмешаться в личную жизнь человека. Есть у неё право на архив — есть, она платит за него — да. Но вопрос доверия к супругу — это проблема их пары, а не наша. И они, на мой взгляд, должен решать её, не вовлекая нас.

А видео не могут слить ваши сотрудники?

— К видеоархиву есть ограниченный доступ. Если произойдёт выгрузка, мы всегда найдём, кто это сделал. Но на наше счастье, внутри нашей компании такого не происходило.

Фото Владимира Юрченко, belpressa.ru

А если вас попросят удалить видео, вы это сделаете?

— Бывает, что нам звонят с просьбой удалить видео, которое мы уже выложили на YouTube. Но у нас позиция такая: если мы выложили, то не удаляем. Такие просьбы люди обычно присылают, боясь, что их кто-то узнает, или они после ДТП не смогут выгодно продать машину. Но мы ставим камеры с небольшим разрешением в два мегапикселя. Номер и лица разглядеть очень сложно. Как таковых персональных данных мы не распространяем. Хотя мы попадаем под действие этого закона. Наши камеры показывают общую ситуацию на наблюдаемом участке.

За два года проекта мы не удалили ни одной записи. Не было такого, чтобы кто-то звонил и просил не выкладывать какое-то видео на наш канал. Ни разу. Однако единственной объективной причиной [почему мы согласимся на удаление видео], наверное, будет, если наше видео может помешать следствию.

Давайте разберём ситуацию с телеграм-каналом «Белгород №1», когда его создатель Владимир Корнев попросил у вас запись с камер в тот вечер, когда Евгений Савченко опаздывал на матч волейбольного клуба «Белогорье», и образовалась пробка по Ватутина. Почему вы не дали видео в этом случае?

— Администратор канала попросил отрезок двух перекрёстков, где горел светофор и, как соответственно, проезжал этот участок автомобиль губернатора. Да, он действительно проезжал тогда. Но у нас с первого дня на сайте формулировка не поменялась: если у вас произошло происшествие, мы вам выгрузим архив, но если в этот период не было никакого происшествия, то мы выгружать его не будем. Это бессмысленно. В этот период, который запрашивал администратор канала, никакого происшествия не было. Автомобиль губернатора проезжал в рамках правил проезда спецмашин, наверное. Мне сложно сказать, правильно ли в этот момент включали и выключали светофоры. Если бы там произошло ДТП, мы бы выгрузили архив, но в чём здесь возможное происшествие — мне непонятно.

Образовалась пробка, люди стояли и ждали, пока проедет один человек...

— Это не происшествие — раз. Во-вторых, если ждала, то только одна сторона, другая — в этот день приехала домой быстрее, и это отнюдь не один автомобиль. Если мы спросим тех людей, у которых горел зелёный свет, были ли они рады? Думаю, да. Сравним с другими ситуациями: произошло ЧП на Соборной площади, когда мужчина выгрузил труп и попытался покончить с собой — мы видео выгрузили, сбили сотрудника ГИБДД на «Родине» — мы выгрузили, проходила акция «Открытой России» около первого отдела, когда дети украли коробку, — мы выгрузили. Обвинять нас в том, что мы чего-то не делаем или по какому-то приказу не выкладываем, на мой взгляд, неоправданно. К нам никто никогда не звонил и не обращался из чиновников или правоохранителей, чтобы мы что-то скрыли или не выкладывали.


К слову, на Соборной площади в Белгороде вечером 5 марта мужчина попытался совершить самоубийство.


Как вы сотрудничаете с администрацией?

— В рамках проекта Belgorod.Camera вообще никак. На моей памяти таких случаев не было. У нас на YouTube сейчас больше ста роликов. Есть то, что нам кажется важным для города. Например, демонтаж телевышки. Я считаю, что это историческое событие, ведь она простояла больше полувека. Мы понимали, что демонтаж никто снимать не будет, хотя её разбирали в течение продолжительного времени. Мы решили поставить свою камеру и потом сделали ускоренное видео «Два месяца за одну минуту».

Ещё мы постоянно снимаем Соборную площадь. В том числе, снимали реконструкцию. Так получилось, что компания нашего же соучредителя и проводила реконструкцию. Мы потом выгрузили архив, и для него это оказалось очень ценным — не только, чтобы оценить, как шли работы, но и в режиме реального времени контролировать процесс, сколько техники было задействовано, успевают ли работники в срок и так далее.

Мы не получаем от этого прибыли. Ещё, к слову, видео с установкой новогодней ёлки и другие подобные смотрят хуже всего. Зато люди часто смотрят, что происходят на остановке. По данным метрики посетители сайта проекта ежедневно совершают более тысячи визитов. Зачем? Если тебе нужен архив и определённый момент, то напиши. Но нет, людям скорее всего нравится подглядывать за другими.


А дальше что?

Не планируете ли вы заняться системой распознавания лиц, как это делают сейчас в Москве, например?

— Нужно разделять две вещи. То, чем мы занимаемся сейчас, — это потоковое видео. Сверху нашего видео пока нет интеллектуальной части. Я говорю «пока», потому что мы об этом думаем и придём к этому. Мы ещё не выбрали решение, с помощью которого будем анализировать картинку. Есть два варианта: либо научиться самим анализировать поток, либо взять готовый продукт, который это умеет. Такими разработками сейчас занимается ФИТ ( «Фабрика инновационных технологий» — прим. Ф.). У них есть успешный кейс по этой теме. Программно-аналитический комплекс SOVA, который уже сегодня наблюдает и анализирует парковочное пространство. Или, например, в здании областного правительства на входе установлен турникет с системой распознавания лиц. Если ты зарегистрирован в базе, то тебе достаточно посмотреть в экран, и турникет будет разблокирован для прохода. Не надо показывать сотруднику охраны удостоверение, и это, в принципе, хорошо.

А не видите ли в системе распознавания лиц возможный негатив? Может быть, опасность?

— Я не тот человек, который видит в этом негатив, и не потому, что занимаюсь этим направлением. Я считаю, что умные системы видеонаблюдения — это полезно. Объясню на трёх примерах. Первый — убийство спортсмена Александра Костромина. У нас камера на «Улитке» есть только на одном доме. По другим домам мы ещё ждём итогов общих собраний жильцов, где они под протокол должны принять решение «за» или «против». Да, если ЧП происходит в вечернее или ночное время суток, естественно, мы не сможем показать лицо или номер автомобиля. Люди сразу начинают говорить: а зачем нам тогда ваши камеры? Но в случае с убийством спортсмена важны детали: откуда произошёл выстрел, когда подошёл убийца, был ли перед выстрелом конфликт, был ли преступник один или у него был сообщник. Никто не знает ответы на эти вопросы. Так нужно ли видеонаблюдение? Для меня ответ очевиден.

Второй пример: у меня во дворе нет видеонаблюдения. Я бы установил его для себя, но не имею права снимать общественную территорию без согласия других жильцов. Ко мне как-то подходит один из соседей и говорит, что я ударил его автомобиль. Он объяснил, что это произошло в том месте, где я чаще всего паркуюсь. Теоретически всё складно. Но когда мы поставили рядом машины, чтобы посмотреть совпадает ли место удара по бамперу, мы поняли, что я не мог своим автомобилем так его ударить. Там явно машина была больших габаритов. Установили бы камеры, и человеку быстро бы удалось найти того, кто его поцарапал.

Ещё одна ситуация: микрорайон «Заря», улица Макаренко. Мы поставили там камеры, а потом из подъезда украли велосипед. Собственник обратился в полицию. Полиция сразу не смогла его найти, так как среди жителей района его не опознали. Но через месяц, гражданин совершивший кражу вновь объявился на районе и был задержан сотрудниками ППС именно по приметам, которые были сняты нашей камерой в подъезде.

Ещё один вопрос без ответа: кто порезал картины на Белгородском Арбате? Там не было камер, и я не знаю достоверной информации: нашли ли злоумышленников ( в феврале прошлого года подозреваемого в порче картин задержали — прим. Ф.). Но, если задержание и было, то уверен, что не по «горячим следам». Ведь очевидно, что никто даже не знал, во сколько это произошло. Сколько людей в этот момент присутствовало, откуда они шли и куда направлялись, во что были одеты, какого они телосложения и пола. Все эти детали, даже плохо различимые, существенно облегчили бы работу правоохранительным органам. Поэтому я за видеонаблюдение!

Но ведь вы сами сказали, что кто-то сможет использовать записи в своих интересах...

— Да, есть моральная сторона. Но кто это будет использовать? Я не могу отвечать за других людей, я привёл пример нашей компании — мы не отдаём личные видео, мы не ориентируемся на шквал негатива в интернете, когда говорят, что мы под кого-то прогнулись. Мне сложно всех обвинять и говорить, что все плохие и будут использовать видео в своих целях. Может за вами кто-то следить? Да, типа «большого брата» ( улыбается — прим. Ф.). Может ли правительство с помощью камер вычислять оппозиционно настроенных людей? Может. Можем ли мы с этим что-то сделать? Мы — нет. Если говорить про наш проект, здесь, как я уже сказал, простые цели — публичная демонстрация наших возможностей как оператора связи, или PR-проект, отдача от которого, на наш взгляд, в разы эффективней, чем реклама в лоб. Благодаря видеонаблюдению мы показываем, что у нас есть другие услуги, которые работают отлично.

Как на ваши видео реагируют люди? Не вызывает ли это негатив?

— Всегда в интернете комментарии делятся на два типа: «мне нечего скрывать, пусть смотрят», а другие высказывают противоположную точку зрения. Где-то устанавливают камеры видеонаблюдения, и люди ищут негатив. Но камеры нужны и необходимы современному городу, — с этим не поспоришь.

Приведу ещё пример: на остановку «РИО» нередко приходят «заблудившиеся» люди из психоневрологического учреждения на улице Новой. С этой остановки часто приходят запросы. И благодаря камерам на остановке нам удаётся отследить этих людей. На какой маршрут они сели, куда и в сопровождении кого поехали. Но без программно-аналитического комплекса это нелегко, поэтому мы практически не сотрудничаем с поисковыми отрядами. Часто родственники не знают, когда ушёл человек, по каким улицам он ушёл. А просматривать своими глазами целые сутки видео — это крайне тяжело.

В месяц мы отдаём по 20-25 видео на запросы. За год порядка 250 человек, которым мы оказали помощь бесплатно. Люди ездят без видеорегистратора, не всегда бывает нужный ракурс, чтобы разобраться в проблеме. Как бы люди в социальных сетях не относились к тому, что система видеонаблюдения активно развивается в городе, в этом есть неоспоримые плюсы.

Что делать, чтобы получить видео с камер «Региональных ТелеСистем»?

1. Чётко определите, на какой улице и в какое время с вами произошло событие, которое вам необходимо.

2. Зайдите на сайт Belgorod.Camera и посмотрите, есть ли там необходимый вам ракурс, с которого, возможно, зафиксировано происшествие. Если необходимой камеры нет, тогда компания ничем не сможет помочь. Если доступ есть, напишите обращение в форме обратной связи с указанием места и промежутка времени, которые вам необходимы. Не забудьте указать причины, зачем вы запрашиваете видео.

3. Если вы не знаете точное время, когда с вами произошло то или иное событие, назовите приблизительный отрезок времени и суть произошедшего.

4. Отправьте заявку.

5. Помните: архив хранится только 10 дней, затем удаляется без возможности восстановления. Если вы напишите заявку на 11 день после происшествия, скорее всего, видео вы не получите.

6. Если компания примет решение выслать вам видео, вы получите его на вашу почту. Если же видео весит больше 25 мегабайт, вам пришлют ссылку на «Яндекс.Диск» для скачивания. На «Яндексе» видео хранится несколько недель, а потом также удаляется.

Екатерина Лобановская

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

«Безопасный двор». Зачем в Белгороде устанавливают камеры видеонаблюдения?

«Безопасный двор». Зачем в Белгороде устанавливают камеры видеонаблюдения?

В Белгороде за год камеры видеонаблюдения помогли раскрыть 62 преступления

В Белгороде за год камеры видеонаблюдения помогли раскрыть 62 преступления

«Не хотим устраивать бедлам». Игорь Шаповалов рассказал, как белгородские школьники будут сдавать ЕГЭ и праздновать выпускной

«Не хотим устраивать бедлам». Игорь Шаповалов рассказал, как белгородские школьники будут сдавать ЕГЭ и праздновать выпускной

​«Ростелеком» предлагает абонентам установить онлайн-камеры дома или в подъезде*

​«Ростелеком» предлагает абонентам установить онлайн-камеры дома или в подъезде*

В Белгороде не нашли тех, кто повредил в центре города арт-объект «Свет. Движение. Город»

В Белгороде не нашли тех, кто повредил в центре города арт-объект «Свет. Движение. Город»

​В Старом Осколе оштрафовали единоросса, предупреждавшего о камерах на дорогах

​В Старом Осколе оштрафовали единоросса, предупреждавшего о камерах на дорогах

В микрорайонах Белгорода установят 25 дополнительных интеллектуальных видеосистем

В микрорайонах Белгорода установят 25 дополнительных интеллектуальных видеосистем

Семьи мобилизованных белгородцев смогут сэкономить на ТВ и интернете

Семьи мобилизованных белгородцев смогут сэкономить на ТВ и интернете