Бизнес на связи. Кто зарабатывает на белгородском рынке телеком-услуг больше других?

В Белгородской области, помимо федеральных операторов связи, работают 14 местных компаний, предоставляющих телеком-услуги. Мы проанализировали их выручку за 2017-2018 год, составили по этому показателю ТОП-5 белгородских операторов связи и узнали, с какими проблемами они сталкиваются.

1 место — «Осколтелеком»

В 2008 году компанию «Осколтелеком» из Старого Оскола признали лучшей среди предприятий связи в Белгородской области. Сейчас группа компаний остаётся лидером отрасли. За 2017 год оператор заработал 189 миллионов рублей. В 2018 году его выручка увеличилась на 5 миллионов и составила 194 миллиона рублей. Однако, по словам директора «Осколтелеком» Игоря Микуляка, на местном телеком-рынке есть существенные проблемы, мешающие развитию компании.

— Выручка падает на протяжении 4–5 лет. Главное, что провоцирует её снижение, по крайней мере по Старому Осколу, это ценовая война. В частности, демпинг (продажа товаров и услуг по искусственно заниженным ценам — прим. Ф.) крупных федеральных компаний и, в целом, отсутствие индексации цены на услуги связи. Если в магазинах цены на продукты периодически растут, увеличиваются цены на бензин, ЖКХ, НДС, то, обратите внимание, на вашем интернете это никак не сказалось. Все текущие траты компании растут, а цены на интернет не повышаются, — рассказал «Фонарю» Игорь Микуляк.

«Осколтелеком» сейчас планирует оптимизировать тарифы, подтянуть скорость интернета до уровня федеральных компаний, оставив ту же стоимость, что и была ранее. Также компания ищет новые телеканалы для абонентов и думает развивать услуги в частном секторе, коттеджных посёлках и сёлах области.

— Все свободные средства, в большей степени, мы стараемся аккумулировать для выполнения законов по «пакету Яровой». По предварительным оценкам, на это должно быть потрачено очень много денег, поэтому о строительстве новый сетей сейчас речи не идёт. За свою компанию я более-менее спокоен. У нас есть дополнительные источники финансирования, поэтому мы можем держать невысокую цену [на услуги] довольно долго, — прокомментировал директор компании.

2 место — «ОсколНэт»

Компанию «ОсколНэт» основали в 1997 году в Старом Осколе. За это время предприятие стало одним из крупнейших в Белгородской области на рынке связи, в том числе и по объёму выручки. В 2018 году «ОсколНэт» заработал 168 миллионов рублей. Это на 26 миллионов больше, чем в 2017 году. Получить комментарий от руководства компании, к сожалению, не удалось.

3 место — «Русич»

На третьем месте по объёму выручки оказалась компания из Белгорода «Русич», которая работает на рынке с 1996 года. На протяжении нескольких лет выручка оператора находится приблизительно на этом уровне: компания зарабатывает от 143 до 148 миллионов рублей в год.

Офис компании в 1996 году. Фото с официального сайта оператора rutvn.ru

— Падение выручки [компании] провоцирует платёжеспособность нашего населения. Благосостояние населения падает, и, естественно, люди к нам не идут. Сейчас в приоритетах компании я вижу только одно: удерживать высокое качество предоставляемых услуг. Расширять сети не планируем, — прокомментировал директор компании Александр Калашник.

Калашник считает, что ещё одной проблемой телеком-рынка является «катастрофическое влияние» федеральных операторов связи, которые вытесняют местных операторов.

4 место — «Региональные ТелеСистемы»

Компания «Региональные ТелеСистемы» — самая молодая в рейтинге. Как юридическое лицо она появилась в 2008 году, но активно свою деятельность начала вести с 2012 года. Сейчас РТС обслуживает 7 тысяч физических лиц и 1,1 тысячи корпоративных клиентов.

— В 2018 году заметно увеличилось строительство торгово-офисных зданий, что напрямую влияет на увеличение абонентской базы для операторов связи. В нашу сеть подключено 70 зданий, сдающих в аренду офисные помещения, и, по-моему, мы лидеры по этому показателю среди провайдеров, оказывающих услуги в Белгороде. Также не прекращается развитие во вновь сдающихся многоквартирных домах. База абонентов увеличивается на пять процентов год к году, — рассказывает руководитель компании Дмитрий Романенко.

В 2018 году выручка РТС составила 65 миллионов рублей, что на 7 миллионов больше, чем в предыдущем году.

Дмитрий Романенко. Фото из личного архива

— За прошедшие семь лет годовая выручка компании выросла в 22 раза. Последние три года растём на 15 процентов год к году. Рассчитываем, что 2019 год не станет исключением, поэтому ориентируемся на 72 миллиона рублей в год без НДС. Центральной услугой связи я выделю безлимитный и высокоскоростной доступ к сети интернет. Это составляет 63,8 процента выручки компании. Приоритетными направлениями для нас стали сегменты b2b и b2o: это рынки «бизнес для бизнеса» и «межоператорское взаимодействие», — прокомментировал Дмитрий Романенко.

По словам директора компании, сеть передачи данных РТС составляет около 200 километров. Строительство новых сетей ведётся ежемесячно.

— Благодаря сервисам проверки контрагентов мы сравниваем публичные данные наших конкурентов с показателями собственной производственно-финансовой деятельности. Выйдя на телекоммуникационный рынок одним из последних игроков, сегодня мы занимаем вторую строчку по годовому объёму выручки среди операторов связи с региональной пропиской, предоставляющих услуги в Белгороде, — добавил Дмитрий Романенко.

5 место — «Связь Телеком»

Пятое место в рейтинге белгородских операторов связи занимает компания «Связь Телеком», у которой есть собственные сети в Белгороде и Старом Осколе. Выручка компании за два года упала. Если в 2017 году оператор заработал 54,8 миллиона рублей, то в 2018 году — уже 49 миллионов. По словам директора компании Тимура Кармышкина, изменение выручки компаний на телеком-рынке зависит от платёжеспособности населения.

— Мы предоставляем услуги не только физическим лицам, но и юридическим. У компании идёт работа, прибыль увеличивается, соответственно, растёт объём потребляемого интернета, появляется необходимость вести международные переговоры. Однако, как только у людей наступают сложные времена, они сокращают всевозможные расходы. На связь в том числе. Да, у нас растёт абонентская база, мы развиваемся и пытаемся также работать с государственными учреждениями, например, сотрудничали с избирательной комиссией на выборах. Если мы не будем идти в ногу со временем, то с нами никто работать не будет. Поэтому мы стараемся не только привлекать новых абонентов, но и обучать персонал, готовить высококвалифицированных специалистов, расширять предлагаемые людям услуги и сервисы, — прокомментировал Тимур Кармышкин.

Как власти взаимодействуют с местными операторами связи?

В департаменте цифрового развития Белгородской области корреспонденту «Фонаря» сообщили, что местные операторы регулярно привлекаются для различных региональных проектов: устранение цифрового неравенства, развитие сетей связи в малых населённых пунктах. При этом у областных компаний есть ряд преимуществ перед федеральными.

— Основной проблемой при работе с федеральными операторами связи является длительное согласование решений в головных офисах компаний, что увеличивает время реализации проектов. А часто после ожидания приходит отказ. Ещё одной проблемой является нежелание федеральных операторов связи выполнять малорентабельные проекты (например, развивать сотовую связь в населённых пунктах с малой численностью населения), несущие больше социальную функцию, чем коммерческую, — прокомментировали в департаменте.

Также ситуацию на местном телеком-рынке прокомментировал бизнес-омбудсмен в Белгородской области Владислав Епанчинцев.

— Рынок конкурентный. Игроки, вроде, не бедствуют. Ко мне по проблемам в этом бизнесе никто не обращался. Но уверен, что любая организация, так или иначе, сталкивается с проблемами. Нет проблем — нет организации. С федеральными компаниями конкурировать вряд ли [получается у местных операторов]. Проще встроиться в их экосистему. Например, на уровне последней мили (канал, соединяющий конечное (клиентское) оборудование с узлом доступа провайдера — прим. Ф.). Уверен, что они так и делают, — считает Владислав Епанчинцев.

Федеральные операторы связи, которые работают в регионе, отказались предоставлять свои комментарии по ситуации на местном телеком-рынке по разным причинам. Однако некоторые из них высказали готовность предоставить отчёт о полученной выручке за 2019 год.


Выбор читателей «Фонаря»


Екатерина Лобановская

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Роскомнадзор рассказал о темпах строительства мобильными операторами РЭС в стандарте LTE

Роскомнадзор рассказал о темпах строительства мобильными операторами РЭС в стандарте LTE

В «Русатоме» объяснили, зачем выкупили 3/4 уставного капитала белгородских «Городских парковок»

В «Русатоме» объяснили, зачем выкупили 3/4 уставного капитала белгородских «Городских парковок»

Гранты на восстановление. Как власти будут помогать пострадавшим при обстрелах белгородским предпринимателям

Гранты на восстановление. Как власти будут помогать пострадавшим при обстрелах белгородским предпринимателям

Белгородская область попала в ТОП-10 регионов с наибольшим сокращением оборотов бизнеса

Белгородская область попала в ТОП-10 регионов с наибольшим сокращением оборотов бизнеса

В 2023 году в Белгородской области закрылось почти вдвое меньше компаний, чем годом ранее

В 2023 году в Белгородской области закрылось почти вдвое меньше компаний, чем годом ранее

Автор проекта «СысоевFM» создаст сайт для помощи белгородским кафе и ресторанам

Автор проекта «СысоевFM» создаст сайт для помощи белгородским кафе и ресторанам

С белгородскими предпринимателями встретился губернатор

С белгородскими предпринимателями встретился губернатор

В правительстве назвали особенности свободной экономической зоны в Белгородской области

В правительстве назвали особенности свободной экономической зоны в Белгородской области