«Безопасный двор». Зачем в Белгороде устанавливают камеры видеонаблюдения?

Журналистам рассказали, как с помощью камер в Белгороде находят воров и узнают подробности ДТП, а также объяснили, почему сами белгородцы не всегда поддерживают предложения об установке видеонаблюдения.

В среду, 19 июля, на пресс-конференции «Городской МедиаСреды» сотрудники управления ГОЧС по Белгороду рассказали журналистам о новом проекте «Безопасный двор», который стал частью аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

— «Безопасный город» — это комплекс технических программных средств, которые позволяют осуществлять контроль за теми или иными рисками, которые характерны для муниципальных образований, — поясняет Виктор Баранов, начальник управления ГОЧС Белгорода.

«Безопасный двор» является одним из элементов проекта «Безопасный город». Суть его заключается в обеспечении многоквартирных домов и дворов специальными камерами видеонаблюдения, которые отслеживают и фиксируют нарушения. На протяжении двух лет такая система работает в 20 белгородских дворах. Всё это нужно, чтобы в случае преступления можно было быстро найти виновных и в целом обеспечить безопасность на оборудованных камерами территориях. Примечательно, что камеры могут фиксировать десятки лиц, регистрационные знаки, реагировать на движения и странные явления вроде дыма. Многие из них снимают в высоком разрешении и оборудованы датчиками звука.

— Инвестор монтирует систему, передает её на обслуживание в управляющую компанию либо жильцам, либо ТСЖ, если это ТСЖ на одном доме, и затем, включая в абонентскую плату, содержит данное оборудование, — объяснил заместитель руководителя департамента городского хозяйства Константин Радченко.

Он также отметил, что инвесторы бесплатно устанавливают камеры и заменяют неисправные, а всё, что остаётся жильцам, — это платить абонентскую плату, которая в зависимости от опций и дома составляет от 40 до 80 рублей в месяц. При этом белгородцы могут в любое время следить за своим домом и двором. Члены территориального самоуправления часто поддерживают идею установки камер, чтобы избавиться от вандалов, а вот сами жильцы отказываются из-за дополнительных трат. К слову, чтобы установить камеру во дворе, нужно провести очное или заочное собрание собственников жилья. Если 70 процентов из них согласятся на установку и дальнейшее обслуживание видеокамер, тогда во дворе можно будет установить систему видеонаблюдения.

С помощью камер также можно контролировать, как работают жилищно-коммунальные службы. Например, как они зимой чистят от снега дворы или вывозят мусор. Там же можно получить подтверждения, что не всегда бывают виноваты сотрудники соответствующих служб.

— Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день у нас имеется поколение потребителей. И люди не совсем понимают, что не только потреблять надо, но и помогать управляющим компаниям в плане того, чтобы не мешать исполнять свои обязанности: не бросать автомобили возле контейнерных площадок, возле мусорокамер, чтобы спецтехника могла приехать, забрать контейнер и вывезти ТБО, — рассказывает Константин Радченко.

На сегодняшний день в Белгороде установили 300 камер. Системы видеонаблюдения есть во всех торговых центрах, магазинах, потенциально опасных производствах и в 20 процентах мест массового пребывания людей. Камеры установили также в ста дворов из 1780.

Заместитель начальника полиции УМВД России по Белгороду Николай Жуков сказал, что за первые полгода в городе из 1672 преступлений более 200 раскрыто с помощью камер. В своём докладе он привёл данные статистики, согласно которым за полгода снизилось количество зарегистрированных преступлений практически на 14 процентов — с 668 до 579 фактов, на улицах количество преступлений снизилось на 3 процента, а раскрываемость преступлений в общественных местах выросла на 2 процента.


Николай Жуков привёл примеры, когда видеонаблюдение помогло задержать людей, которые в течение трёх лет совершали кражи из сейфов торговых и промышленных предприятий.

— Развитие системы «Безопасный город», установка не просто видеонаблюдения, но интеграция в Единую дежурную диспетчерскую службу служит не только целям раскрытия преступлений, но и их профилактике. Психологически правонарушителю неудобно там, где за ним наблюдают, — сказал Николай Жуков.

Управление ГОЧС сотрудничает с компаниями и предприятиями, которые в случае необходимости предоставляют данные со своих собственных камер. Также отслеживаются и опасные предприятия. Из 20 действующих в городе к единой дежурной диспетчерской службе подключены девять предприятий, получение данных от остальных — вопрос технический и затратный.

Текст и фото: Маргарита Чистопрудова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Экзамен под прицелом. Почему школьники и учителя не боятся камер на ЕГЭ 

Экзамен под прицелом. Почему школьники и учителя не боятся камер на ЕГЭ 

Во дворе дома, жители которого протестуют против стройки, появится продуктовый магазин

Во дворе дома, жители которого протестуют против стройки, появится продуктовый магазин

«Бизнес-план — библиотекам, мастер-план — агломерации». Как мэр Полежаев раздавал ключевые поручения белгородским чиновникам

«Бизнес-план — библиотекам, мастер-план — агломерации». Как мэр Полежаев раздавал ключевые поручения белгородским чиновникам

​В Белгороде жители частных домов рядом с Везёлкой пожаловались на затопление грунтовыми водами

​В Белгороде жители частных домов рядом с Везёлкой пожаловались на затопление грунтовыми водами

​В Белгороде прошёл антикоррупционный «немитинг». Четыре главных цитаты

​В Белгороде прошёл антикоррупционный «немитинг». Четыре главных цитаты

В Белгороде до конца года отремонтируют 62 двора

В Белгороде до конца года отремонтируют 62 двора

​В Белгороде спасатели вытащили из воды тонущего ребёнка

​В Белгороде спасатели вытащили из воды тонущего ребёнка