В России через полтора месяца начнётся главное испытание для выпускников. Первая проверка знаний в формате единого госэкзамена пройдёт уже 27 мая — школьники будут сдавать географию и литературу.
В 2015 году Игорь Шаповалов, занимавший тогда должность начальника департамента образования Белгородской области (с ноября 2015 года Игорь Шаповалов работает проректором Московского городского педагогического университета — прим. ред.), отметил на пресс-конференции, что главными требованиями к экзаменам должны оставаться объективность и честность.
— Некоторые говорят, что мы детей приравниваем к заключённым, камер везде наставили. Но у нас иная задача — обеспечить всем равные условия при поступлении в вузы... У нас 50 пунктов оснащены видеокамерами, 42 пункта будут обеспечены видеотрансляцией (речь идёт о сдаче экзаменов в 2015 году — прим. ред.). Исключение — те аудитории, где экзамен будут сдавать дети с ограниченными возможностями. В то же время, эти трансляции не будут доступны никому без специального доступа. Вся информация будет стекаться в единый центр в Москве. Все нарушения будут жёстко отслеживаться. И, если нарушения будут зафиксированы на экзаменах по двум основным предметам, ребёнок не получит аттестат — цена ошибки может быть очень велика, — рассказал Игорь Шаповалов.
В 2015 году 24 белгородских выпускника набрали 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку, а 82 человека — более 80 баллов на экзамене по математике. А всего в России в 2015 году аннулировали 270 работ выпускников, нарушивших правила проведения экзаменов.
Сегодня готовиться к ЕГЭ можно не только на дополнительных занятиях в школе или с репетиторами, но и с помощью специальных образовательных каналов, которые доступны, например, при подключении «Интерактивного ТВ». Телепередачи канала «Культура» помогут подтянуть знания иностранного языка — English Club познакомит с известными актёрами и откроет виртуальные двери практически в любые музеи мира. Телеканалы History и «История» помогут школьникам систематизировать знания по основным историческим фактам и событиям, National Geographic станет хорошим дополнением к учебнику по географии, «Наука 2.0» расскажет о технике и истории открытий, а телеканал «Вопросы и ответы» представит лучшие телевизионные викторины и проверит общую эрудицию выпускников. Кроме того, в списке «Интерактивного ТВ» есть также познавательные каналы «Моя планета», «Просвещение», «Discovery Science» и даже аналог «Википедии» — видеоэнциклопедия «Страна».
***
В 2016 году общественные наблюдатели через камеры видеонаблюдения, установленные в пунктах сдачи экзаменов, продолжат следить за процедурой проведения ЕГЭ. Камеры разместят в более чем 35 тысячах аудиторий в 85 регионах России, и одновременно за ходом экзамена онлайн смогут наблюдать 10 тысяч пользователей. Трансляция будет вестись в течение 30 дней, пока будут идти экзамены. В остальное время на портале можно будет знакомиться с материалами архивов видеозаписей с уже завершившихся ЕГЭ. Такой проект по созданию единой системы мониторинга ЕГЭ реализуют Рособрнадзор совместно с компанией «Ростелеком». В 43 школах Белгородской области установят 1152 видеокамеры, которые будут фиксировать ход экзаменов в 576 аудиториях.
— Писать экзамен под камерами нестрашно. Единственное, чего многие боятся — так это того, что записи потом будут пересматривать, поэтому стараются не списывать совсем уж внаглую. Мелкие нарушения на камерах не видны, потому что в аудиториях установлены веб-камеры, транслирующие видео низкого качества. Если человек выйдет в туалет и напишет на руке, а потом с руки спишет, это сможет заметить только организатор, — поделился своими размышлениями одиннадцатиклассник гимназии №12 Сергей Зарубин.
Белгородские учителя одобряют установку камер видеонаблюдения в пунктах сдачи госэкзамена.
— Раньше учащиеся всех школ занимались и готовились совсем расслабленно, ожидая, что в любом случае им всё равно помогут. В этом году я присутствовал на пробном экзамене, который сопровождался видеонаблюдением с имитацией реального экзамена. После этого уже выпускники поняли, что просто на экзамене не будет. Посещаемость дополнительных занятий теперь зашкаливает! — рассказал учитель английского языка школы № 31 Андрей Федотов.
Психологи считают, что детям нужно объяснять, зачем во время ЕГЭ за ними следят камеры, — не для того, чтобы помешать им, а для того, чтобы все смогли честно сдать экзамен.
— При подготовке к ЕГЭ нужно, чтобы выпускник понимал всю важность итоговой процедуры, но при этом не впадал в стресс и не чувствовал себя некомфортно под «прицелом» видеокамер. В этом ему должны помочь родители и учителя — настроить юношей и девушек на продуктивную работу над заданиями экзамена и адекватное восприятие серьёзной обстановки, в которой он будет проходить. Ребёнок должен знать, что от того, какие знания он продемонстрирует, во многом будет зависеть его дальнейшая профессиональная деятельность, а камеры и наблюдатели здесь не для того, чтобы помешать ему проявить себя наилучшим образом, а предоставить каждому равные возможности и возможность объективно показать накопленный в средней школе багаж знаний, — считает психолог Дмитрий Сазонов.