«Навстречу переменам». Пять социальных бизнес-проектов, которые можно реализовать в Белгородской области

В Москве прошёл финал IV Всероссийского конкурса социальных проектов «Навстречу переменам-2018». Жюри выбрало пять бизнес-проектов, авторы которых получат гранты по 1,2 миллиона рублей и помощь в реализации. Рассказываем о проектах, которые выиграли в этом году и почему их стоит реализовать в Белгородской области.

Фонд поддержки родителей после потери ребёнка «Свет в руках»

— Я основатель и директор фонда «Свет в руках». Кроме этого, я мама четырёх детей, один из которых умер при родах. Когда это произошло, я думала, что это случилось только со мной. А потом я узнала, что почти 500 семей в России ежедневно переживают такую потерю. Поэтому сейчас я представляю совершенно уникальный проект в нашей стране. Это фонд, который поддерживает семьи при потере ребёнка во время беременности, родах и во время первого месяца после рождения, — начала своё выступление социальный предприниматель Александра Фешина .

По словам основателя фонда, из-за того, что в России нет поддержки родителей, потерявших ребёнка, мамы и папы переживают длительные депрессии, которые, к сожалению, зачастую приводят к разводу. Также часто страдают старшие или последующие дети. По статистике они чаще склонны к суициду и депрессиям, они получают более низкие оценки в школе, во взрослом возрасте их доходы ниже на 16 процентов.

Что делают сотрудники фонда? В первую очередь, они занимаются образовательно-просветительской деятельностью. С помощью психологов, акушеров и педагогов поддерживают семьи и помогают взрослым и детям. Во-вторых, это профилактика младенческой смертности, работа с медиками и будущими родителями.

— Членам семьи, в которой произошла утрата младенца, важно пережить горе, не зацикливаясь на нём, сохранить семью, здоровье. Этот фонд — самое главное, что я делала в своей жизни, — добавила Александра Фешина.

К слову, фонд уже работает в 12 городах в России. Семейные пары из Белгорода, переживших такую трагедию, также могут обратиться к специалистам организации. Для этого необходимо заполнить форму по ссылке, или позвонить на бесплатный номер фонда 8-800-511-04-80, или написать на электронный адрес — help@lightinhands.ru

База отдыха для семей с особыми детьми «РасСВЕТ»

— В 2005 году у меня родился ребёнок. В 2007 году произошла такая неприятная вещь: у ребёнка была острая тяжелая операция в течение несколько часов, в последствии которых у него стали проявляться аутистические черты. Да, я отец ребенка-аутиста. Жизнь моя разделилась на два периода: до и после. До трагедии мы были активной семьей — ездили на отдых, любили отдыхать на море. После того, как ребенок заболел, отдых стал для нас практически недосягаем. Закрыт не только по финансовым причинам, но потому что отношение окружающих к моему ребенку, зачастую, негативное. Мы сталкиваемся практически всегда хотя бы с одним человеком, который скажет, почему ваш ребенок плохо ведет, почему он шумит и мешает. Мы, понимая это, пытались выбрать более тихие места, спокойные, снимали дачи, но даже там к нам приходили соседи и говорили, что наш ребенок шумит и мешает. Затем мы с женой поехали в Израиль. Мой друг, который там жил, предложил поехать в Циммер. Это закрытое место, где семьи спокойно отдыхают, их никто не трогает. Я построил подобное в Псковской области. Я сделал мягкую игровую комнату, комнату для настольных игр, детскую площадку, — рассказывает автор проекта Юрий Мосенжник .

Семьи могут снимать дома посуточно. Стоимость помещений, где можно жить семья из пяти человек, — три тысячи рублей. Гостям предоставляют оборудование, посуду, белье. База отдыха огорожена забором: родители могут не переживать о безопасности детей. Недалеко от базы находятся несколько населённых пунктах, где есть больницы. При необходимости ребёнка можно оперативно доставить в районные или областные медучреждения.

— После отдыха в таком месте родители говорят, что их ребенок стал лучше заниматься в коррекционной школе, ребёнок стал более спокойным, более управляемым. Он вспоминает отдых как действительно отдых. В 2019 году я планирую принять 190 семей с детьми-аутистами, — прокомментировал автор проекта.

База отдыха «РасСВЕТ» находится в селе Шутово Псковской области. Юрий Мосенжник планирует масштабировать этот проект на другие регионы страны. По его словам, аналогичные базы хотят построить в Украине, а именно в Харьковской области, а также на Дальнем Востоке.

— Есть семьи в разных регионах России, которые готовы сплотиться и сами сделать подобную базу у себя, — добавил Мосенжник.

Приложение для повышения знаний у глухих детей «Жестовый код»

Алексей Соколов из Новосибирска представил приложение для повышения уровня культуры и знаний у детей с нарушением слухом «Жестовый код».

— В Новосибирске глухих детей около 1,2 тысяч человек. Все эти дети плохо знают русский язык, потому что для них родной язык — это жесты. Представьте, музей — экскурсия. Глухой человек должен привести с собой переводчика. Глухому человеку нужно купить два билета на экскурсию, а не один, как слышащему. Глухому человеку нужно платить переводчику зарплату. Это большая проблема. Люди не имеют возможности свободно прийти в учреждения культуры. Это приводит к тому, что глухие люди просто не ходят в музеи, на выставки, — ответил автор проекта Алексей Соколов. Он сам имеет проблемы со слухом и на себе ощутил проблему, которую мечтает решить.

Молодой человек предложил создать приложение, с помощью которого люди с нарушением слуха могут узнавать информацию об экспонатах. В музеях и на выставках города у экспонатов будет выставлены OR-коды. С помощью смартфонов и приложения человек делает скан QR-кода и получает видеоролик на языке жестов. Благодаря такому проекту у неслышащих людей появится возможность регулярно повышать свой культурный уровень, развиваться и узнавать новое.

Алексей Соколов планирует внедрить подобное приложение не только в Новосибирске, но и других городах России. Также в планах — создание QR-кодов в учебниках, методических пособиях и книжках для неслышащих детей.

Шерстяная продукция для недоношенных детей «Нейроворсинки»

В городах России ежегодно рождаются около 20 процентов недоношенных детей. У большинства из них есть отклонения в физическом и психологическом развитии. Некоторые дети становятся инвалидами.

Ирина Белозёрова из Архангельска предлагает решить эту проблему следующим образом: создавать специальные комплексы из шерсти и шёлка для недоношенных детей. Натуральные материалы оказывают стимулирующее и лечебное воздействие. Шить будут валенки, шапочки, нагрудники, пледы и специальные коконы. Такая практика позволит снизить количество патологий в развитии недоношенных детей. Для родителей сделали специальные SOS-блокноты, где есть поддерживающие тексты, практические задания по нейрографике. Также взрослые смогут получать личные консультации у специалистов и участвовать в вебинарах.

— У меня, к счастью, нет личных историй, связанных с рождением недоношенных детей, но есть огромное желание и возможности сделать так, чтобы наша деятельность и идеи смогли помочь семьям, столкнувшимся с этой непростой ситуацией. У нас есть опыт в производстве, команда и видение того, как мы можем это сделать, — дополнила Ирина Белозёрова.

В прошлом году автор проекта вместе со своей командой сделала 2,4 тысячи комплектов для новорождённых. Ирина Белозёрова планирует распространить своё дело на все регионы России и достичь показателя 169 тысяч комплектов в год. Продавать комплекты хотят в магазинах товаров для детей, через интернет-площадки и аптеки.

Образовательные курсы для подготовки к ЕГЭ детей с нарушенным слухом «В тишине»

Ещё один проект-победитель позволит детям с нарушением слуха успешно сдать ЕГЭ и поступить на востребованные специальности. Его создатели — Елена и Павел Максимовы из Тулы. Они представили электронную образовательную среду для подготовки неслышащих детей к экзаменам по девяти предметам: русский язык, обществознание, биология, история, литература, физика, химия, география, информатика и ИКТ. Обучение состоит из теоретической части, входных, тренировочных и проверочных заданий и детальной работы над ошибками.

— Сегодня многие школьники мечтают стать дизайнерами, маркетологами, информатиками, но 80 процентов глухих школьников работают на невостребованных специальностях. Дело в том, что школьники не получили достаточных знаний. Представьте себя глухим школьниками? Большинство преподавателей не знают язык жестов и преподают устно, например, говорят слово У-Г-О-Л по буквам. Хотя можно сказать одним жестом. Многих терминов на языке жестов нет. Мы знаем, о чем говорим, в нашей команде есть глухой аспирант, который учится в техническом вузе. Его воле можно только позавидовать, — добавляют авторы проекта.

За полгода курсы прошли около 40 глухих детей. 15 из них сдали ЕГЭ на положительную оценку. Коррекционная школа в Казани по программе Максимовых уже обучает глухих 10-11 классов. Одним из плюсов проекта «В тишине» является то, что он не привязан к конкретному городу и региону, поэтому им могут пользоваться дети с нарушением слуха со всей России и стран СНГ.

Справка «Фонаря»

Конкурс «Навстречу переменам» проводится с 2012 года. Его организаторы — одноименный фонд «Навстречу переменам» и его партнеры — мобильный оператор Tele2, газета Metro и группа компаний Viasat. Этот конкурс помогает социальным предпринимателям воплощать их идеи в жизнь. Каждому победителю проекта будет вручен грант в размере 1,2 миллионов рублей.

— Мы сегодня слышали словосочетание «социальное воздействие». Для нас это очень важно. Я без ложной скромности скажу, что наш фонд первым принёс это на российский рынок, мы стали первыми, кто начал об этом говорить. Мы рады, что эта тема поднимается и исследуется, — прокомментировала исполнительный директор фонда «Навстречу переменам» Евгения Телицына.

В этом году на конкурс подали 298 заявок из 64 регионов России, в том числе — и из Белгородской области. В полуфинал прошёл 51 автор, в финал — 10. Им будет оказана информационная поддержка в регионах и консультационную помощь в формате бизнес-инкубатора.

— Я считаю, что мы действительно делаем с вами интересное дело. Оно очевидно полезно. Сегодня, как минимум в России, социальное предпринимательство — это новая, неизведанная материя. Мы прокладываем путь для будущих поколений. Уже сейчас есть конкретные успехи, мероприятия, которые решают проблемы детства. Сегодня, с одной стороны, мы увидели много интересных людей, болеющих за своё дело. С другой — не увидели более качественной проработки с точки зрения бизнеса. Мы понимаем, что вы не профессиональные бизнесмены, поэтому и создан бизнес-инкубатор. В Tele2 у нас в этот проект включены сотни сотрудников, которые участвуют бескорыстно. Мы их не мотивируем деньгами. Им просто интересно вам помогать. Они могут свои знания переложить на ваш бизнес с социальным фокусом, — прокомментировал генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин.

Подробнее о том, как подать заявку на конкурс можно почитать здесь.

Екатерина Лобановская

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Tele2 и фонд «Навстречу переменам» получил награду за программу по развитию социального предпринимательства

Tele2 и фонд «Навстречу переменам» получил награду за программу по развитию социального предпринимательства

Белгородцы оценили работу Tele2 с помощью стикеров

Белгородцы оценили работу Tele2 с помощью стикеров

В Белгороде выступили участники шоу «Голос. Дети-3» [фото и видео]

В Белгороде выступили участники шоу «Голос. Дети-3» [фото и видео]

​В Белгороде профсоюз «Правда» поздравил своих подопечных с Международным днём защиты детей

​В Белгороде профсоюз «Правда» поздравил своих подопечных с Международным днём защиты детей

Белгородцев приглашают на благотворительный утиный заплыв в Москву

Белгородцев приглашают на благотворительный утиный заплыв в Москву

За полгода белгородцы перечислили 60 тысяч рублей благотворительному фонду «Навстречу переменам»​

За полгода белгородцы перечислили 60 тысяч рублей благотворительному фонду «Навстречу переменам»​

На благотворительном марафоне «Добрый город» собрали почти 400 тысяч рублей для тяжелобольных детей

На благотворительном марафоне «Добрый город» собрали почти 400 тысяч рублей для тяжелобольных детей

Белгородцы за 2018 год пожертвовали 90 тысяч рублей в фонд «Навстречу переменам»

Белгородцы за 2018 год пожертвовали 90 тысяч рублей в фонд «Навстречу переменам»

Tele2 и фонд «Навстречу переменам» помогут белгородским социальным предпринимателям найти инвесторов

Tele2 и фонд «Навстречу переменам» помогут белгородским социальным предпринимателям найти инвесторов

Иисус Христос, Владимир Путин и Оксана Погребняк стали авторитетами для белгородских волонтёров

Иисус Христос, Владимир Путин и Оксана Погребняк стали авторитетами для белгородских волонтёров

В России подвели итоги конкурса социальных предпринимателей «Навстречу переменам-2020»

В России подвели итоги конкурса социальных предпринимателей «Навстречу переменам-2020»

Белгородский хоспис «Изумрудный город» стал финалистом премии «Благотворительность против рака»

Белгородский хоспис «Изумрудный город» стал финалистом премии «Благотворительность против рака»