Время кричащего меньшинства. Митрополит Иоанн — о людях «50+», онкологии и повышении пенсионного возраста

В Белгородской митрополии прошла литературная гостиная, темой которой стала «Жизнь 50+, до которой дай Бог нам всем дожить». Корреспондент «Фонаря» записал выступления митрополита Белгородского и Староосколького Иоанна до и после выступления всех участников гостиной.

Время кричащего меньшинства. Митрополит Иоанн — о людях «50+», онкологии и повышении пенсионного возраста

До

— [...] Как только становится трудно, Госдума поднимает пенсионный возраст, и мне хочется спросить: мы где живём? Неужели мы до сих пор не расстались с какими-то языческими корнями и никак не можем осознать, сколько на нашу участь в XX веке пришлось разрушений, которые потребовали героических усилий, чтобы восстановить наше государство и поднять с колен? Это всё пришлось на людей, которые в общем-то вдруг оказались ненужными... Что же с нами происходит? Это не политический вопрос — это вопрос религиозных взглядов. Соблюдаем мы или нет Божьи заповеди: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет, да долголетен будешь на земле» (заповедь о почитании родителей — прим. «Ф».). Вместо почитания мы начинаем всех измерять мерками, причём не нашими мерками, не мерками России — громадного государства, которое прошло через Гражданскую войну, Великую Отечественную войну, через множество разных репрессий и так далее. Люди жили в страхе, в напряжении, люди жили без паспортов, когда был колхозный строй, и они не имели права свободно передвигаться. Мы почему-то об этом забываем, думаем, что этот натиск, который пришёлся на нас, он может быть забыт, вычеркнут.

Мне всегда хочется спросить тех, кто думает: если вы нас меряете западными мерками, то и живите на Западе! Зачем к нам применяете те мерки, которые сейчас вдруг стали обладающими, такими якобы единственно правильными?! Я понимаю, что в этом мире меньшинство правит большинством. Во всём мире это очень наглядно происходит следующим образом: кричащее меньшинство начинает очень сильно кричать, пока молчаливое большинство с этим не соглашается... Но когда это касается возраста — это сакральные вещи! Или мы благодарим Бога и своих родителей, предшествующие поколения за то, что они нам оставили, или же мы начинаем измерять в их цифрах, измерять в какой-то непонятной системе подсчёта, где абсолютно отсутствует личность. Это общесоциальное измерение, при котором очень важно восприятие. Дело тут не в каком-то экономическом праве — прежде всего, это нравственное измерение, которое должно учитывать наше прошлое, чтобы понять настоящее.

Мне кажется, есть ещё один важный момент: как мы относимся к нашим годам. Например, для меня возраст 50+ — это время открытий. Во-первых, открытий о самом себе. Многое из того, что я не знал о себе раньше, я узнал [сейчас], и благодаря этому я немножко успокоился. Раньше было такое бурлящее состояние психофизического тела, которое призывало стремиться всё время куда-то вперёд, не давая возможности ценить настоящее. Когда же наступает время «50+», мне кажется, что наступает время открытий, причём открытий, прежде всего, самого себя. Это счастливое время, и если ты имеешь возможность поделиться этими открытиями, ты осваиваешь новые горизонты, новое пространство — пространство творчества. Это очень важный момент для всех нас, потому что нас не учат, нам никто не подсказывает, как нам быть в старости. Почему? Потому что я бы назвал наш общий социальный фон языческим. Например, звоню я в скорую помощь, а там спрашивают: «Сколько лет маме?» Я отвечаю: «Маме — 80». Они: «Ну, ладно, приедем». «Ну, ладно!» — [звучит] как будто это не человек уже!.. При нашей бесплатной медицине нужно иметь бонусы в конторе ритуальных услуг, чтобы на всякий случай подготовиться!..

Я думаю, что мы должны подумать, какие у нас есть правильные подходы к этому положению. Это глубоко сидит. Не то, что там кто-то не доработал в системе, — [нет], это психология, то, что сидит глубже, чем какая-то система, как бы её ни реформировали. Мы должны это изменить. Есть, конечно, западный путь, когда против молодости выставляют различные пластические операции, но это тоже неуважение к данному Богом, с этой данностью надо жить!..

Приведу только один печальный пример: всё человечество озабочено продлением жизни, на это тратится очень много денег и усилий, [на достижение этой цели] работают корпорации, и все думают, как продлить жизнь. Вдруг появляется клетка, в которой нет программы на умирание. Появляется микроскопическая клетка, которая говорит: «Хорошо, вы хотите, [чтобы я не умирала], я не буду умирать». Эта клетка рождает себе подобных, и потом эти клетки начинают питаться за счёт нормальных клеток. Так получается онкологическое заболевание. Никто не знает, как теряется эта программа на умирание, но они [клетки] размножаются и начинают питаться здоровыми клетками. Это ответ Бога на наше стремление во что бы то ни стало продлить свою жизнь. Как к этому относиться? Никто не может понять природу, как запускается этот механизм, поэтому для человека, как мне кажется, очень важно понять, что каждый год — это год благодарения, благодарения нашей жизни, благодарения Богу, благодарения близким. Если мы так живём, то мы способны каждый год воспринимать как божью благодать.

«50+» — это время открытий. Однажды я был в реабилитационной клинике, где в основном присутствовали люди пожилого возраста. Я обратил внимание, что их там учат открывать скрытые таланты, которые в них не открылись в детстве. Представляете, насколько это гуманное отношение к человеку?! К тебе благоволят и говорят: «Слушай, ты можешь, например, стать художником!», и многие открывают, что они художники, хотя никогда в свои 60-70 лет они кисти в руках не держали. У них появляется новое измерение жизни, совершенно уникальное, — открытие самих себя. Мы должны сегодня всем сказать, что открытие совершается внутри нас, это то, что Бог в нас вложил, и никакой возраст этому не помеха. Поэтому будем благодарить Бога и за 50+, и за 60+, и за 70+, и за 80+... Не будем ограничивать милосердия Божия!

После

— ... Оптимизм победил пессимизм. Общество созрело, чтобы менять отношение к возрасту. Это наша проблема, которая идёт от того, что мы не можем воспитать благодарных детей, если мы почтенно не относимся к старшему поколению. Единственное время, когда мы вспоминаем о возрасте, это время, когда мы говорим о войне и ветеранах, а всё остальное время как будто бы и нет 60+, 70+, 80+, 90+. А почему нет? Ведь они рядом с нами, это проблема всех нас, проблема общества. Мне кажется, что мы должны объединиться. Вокруг детей легко объединяться, потому что каждый из нас испытывает отцовские и материнские чувства. А вот если попытаться объединиться вокруг старшего поколения — это задача, которую нам надо решать.

Когда мы намечали встречу «50+», никто не знал, о чём пойдёт речь. Собственно говоря, речь должна была пойти о нас, о нашем отношении к тому, что вокруг нас происходит, потому что от нашего внутреннего блага, желания и уважительного отношения зависит вообще понимание времени и вечности. Слава Богу, мы все вместе нашли правильный путь. Когда я попросил руководителя театра «Новая сцена-2» подумать, как это всё сделать, в начале я увидел в её глазах испуг и непонимание, как вообще подать эту тему. Но я рад, что наши молодые самодеятельные актёры всей душой прониклись и рассказали свои личные переживания. Это самое ценное. Я смотрю Виталий Иванович [Слободчук] уже задружился с ними (смех в зале). Когда он сходил со сцены (художественного руководителя Белгородского драмтеатра актёры «Новой сцены-2» во время выступления вывели на сцену — прим. «Ф».), он сказал, что у него ещё не всё потеряно (смех)...

В каждом возрасте нужно находить свою неповторимую пору, когда ощущаешь дыхание жизни по-новому. Мне кажется, мы достойны этого. Пройдя различные политические трансформации, различные состояния коллективизма и индивидуализма, мы всё-таки пришли к простой мысли: познай себя и познаешь Бога; благодари Господа за всё то, что тебе дано, благодари ближних своих, и ты действительно будешь иметь будущее. Будущего нет у того, кто не ценит и не благодарит за настоящее. Мне важно, что сегодня во всех выступлениях было это настоящее. Цените настоящее! Нас всегда приучали, что наступит будущее, что оно уже недалеко там за поворотом, а ведь мы и не знаем, будем мы там или нет. Надо жить настоящим, любить, радоваться и помнить, что у каждого своя повестка дня. Если она добрая, то мы по-доброму будем относиться к нашему ближнему, ценить наши отношения. Из этих маленьких добрых повесток дня будет формироваться повестка народа, страны, государства. В этом случае мы действительно будем иметь добрую повестку дня, начиная не с какого-то указа или национальной программы, а просто с самих себя. Эта добрая повестка дня поможет нам и за детьми присмотреть, и старость уважать. Именно так мы и должны жить. Это будет христианское исполнение, если мы будем творчески к себе относиться, постоянно испытывать себя и находить что-то новое. В этом и есть наша личная неповторимая жизнь. Каждая личность совершенно уникальна! Столько в нас всего вложено, что тот же Лебединский карьер (речь о карьере Лебединского ГОКа — прим. «Ф».) мал по сравнению с глубиною, которая есть в человеке, по сравнению с теми богатствами, которые есть внутри нас. Важно достать их, а доставать их мы можем только тогда, когда мы любим жить и радуемся жизни...
Текст: Андрей Маслов
Фото: Арсений Клюйко

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

«В обществе есть напряжение». Митрополит Иоанн — о ловле покемонов в храме, йоге, мироточащих иконах и освящении компьютерного класса

«В обществе есть напряжение». Митрополит Иоанн — о ловле покемонов в храме, йоге, мироточащих иконах и освящении компьютерного класса

Отмена концертов, освящение дорог и гадание на Рождество. О чём рассказал митрополит Иоанн на рождественской пресс-конференции

Отмена концертов, освящение дорог и гадание на Рождество. О чём рассказал митрополит Иоанн на рождественской пресс-конференции

Митрополит Иоанн рассказал, как относится к лжеволонтёрам и их фондам

Митрополит Иоанн рассказал, как относится к лжеволонтёрам и их фондам

«Ветер дует в паруса – все мы верим в чудеса». По благословению митрополита Иоанна профсоюз «Правда» стал социальным партнёром лагеря «Парус мечты»*

«Ветер дует в паруса – все мы верим в чудеса». По благословению митрополита Иоанна профсоюз «Правда» стал социальным партнёром лагеря «Парус мечты»*

Захар Прилепин в Белгороде

Захар Прилепин в Белгороде

День очарования. Писатель Захар Прилепин посетил Белгородскую область

День очарования. Писатель Захар Прилепин посетил Белгородскую область

Митрополит Иоанн: «Театр имеет свойство забирать наши тревоги и отдавать любовь»

Митрополит Иоанн: «Театр имеет свойство забирать наши тревоги и отдавать любовь»

Белгородцы могут задать вопрос митрополиту Иоанну

Белгородцы могут задать вопрос митрополиту Иоанну

«У нас время тоталитарного сознания». О чём белгородцам рассказал писатель Евгений Водолазкин

«У нас время тоталитарного сознания». О чём белгородцам рассказал писатель Евгений Водолазкин

«Церковь не должна становится придатком власти». О чём белгородцы спрашивали митрополита Иоанна

«Церковь не должна становится придатком власти». О чём белгородцы спрашивали митрополита Иоанна

Сергей Фуглаев и воспитанники православного детского дома встретили Благодатный огонь в Прохоровке*

Сергей Фуглаев и воспитанники православного детского дома встретили Благодатный огонь в Прохоровке*

Путь к свободе. Митрополит Иоанн — о Пушкине, Церкви и о том, как воспринял новость о своей цитате, ставшей известной всей России

Путь к свободе. Митрополит Иоанн — о Пушкине, Церкви и о том, как воспринял новость о своей цитате, ставшей известной всей России

«У нас самая низкая договороспособность». Митрополит Иоанн — о единении, уроках истории, пустышках во власти и мэре Белгорода

«У нас самая низкая договороспособность». Митрополит Иоанн — о единении, уроках истории, пустышках во власти и мэре Белгорода

«Познай себя, и ты познаешь Бога»​. Митрополит Иоанн — о ДНК, заданиях от Бога и ударе молнии в крест

«Познай себя, и ты познаешь Бога»​. Митрополит Иоанн — о ДНК, заданиях от Бога и ударе молнии в крест

«Две слезинки — и человек вновь обретает радость». Митрополит Иоанн — о Достоевском, Ефремове, преступлении и наказании

«Две слезинки — и человек вновь обретает радость». Митрополит Иоанн — о Достоевском, Ефремове, преступлении и наказании

Закалить душу. Митрополит Иоанн — о святом Александре Невском и истинной силе русских людей

Закалить душу. Митрополит Иоанн — о святом Александре Невском и истинной силе русских людей