Время кричащего меньшинства. Митрополит Иоанн — о людях «50+», онкологии и повышении пенсионного возраста

В Белгородской митрополии прошла литературная гостиная, темой которой стала «Жизнь 50+, до которой дай Бог нам всем дожить». Корреспондент «Фонаря» записал выступления митрополита Белгородского и Староосколького Иоанна до и после выступления всех участников гостиной.

Время кричащего меньшинства. Митрополит Иоанн — о людях «50+», онкологии и повышении пенсионного возраста

До

— [...] Как только становится трудно, Госдума поднимает пенсионный возраст, и мне хочется спросить: мы где живём? Неужели мы до сих пор не расстались с какими-то языческими корнями и никак не можем осознать, сколько на нашу участь в XX веке пришлось разрушений, которые потребовали героических усилий, чтобы восстановить наше государство и поднять с колен? Это всё пришлось на людей, которые в общем-то вдруг оказались ненужными... Что же с нами происходит? Это не политический вопрос — это вопрос религиозных взглядов. Соблюдаем мы или нет Божьи заповеди: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет, да долголетен будешь на земле» (заповедь о почитании родителей — прим. «Ф».). Вместо почитания мы начинаем всех измерять мерками, причём не нашими мерками, не мерками России — громадного государства, которое прошло через Гражданскую войну, Великую Отечественную войну, через множество разных репрессий и так далее. Люди жили в страхе, в напряжении, люди жили без паспортов, когда был колхозный строй, и они не имели права свободно передвигаться. Мы почему-то об этом забываем, думаем, что этот натиск, который пришёлся на нас, он может быть забыт, вычеркнут.

Мне всегда хочется спросить тех, кто думает: если вы нас меряете западными мерками, то и живите на Западе! Зачем к нам применяете те мерки, которые сейчас вдруг стали обладающими, такими якобы единственно правильными?! Я понимаю, что в этом мире меньшинство правит большинством. Во всём мире это очень наглядно происходит следующим образом: кричащее меньшинство начинает очень сильно кричать, пока молчаливое большинство с этим не соглашается... Но когда это касается возраста — это сакральные вещи! Или мы благодарим Бога и своих родителей, предшествующие поколения за то, что они нам оставили, или же мы начинаем измерять в их цифрах, измерять в какой-то непонятной системе подсчёта, где абсолютно отсутствует личность. Это общесоциальное измерение, при котором очень важно восприятие. Дело тут не в каком-то экономическом праве — прежде всего, это нравственное измерение, которое должно учитывать наше прошлое, чтобы понять настоящее.

Мне кажется, есть ещё один важный момент: как мы относимся к нашим годам. Например, для меня возраст 50+ — это время открытий. Во-первых, открытий о самом себе. Многое из того, что я не знал о себе раньше, я узнал [сейчас], и благодаря этому я немножко успокоился. Раньше было такое бурлящее состояние психофизического тела, которое призывало стремиться всё время куда-то вперёд, не давая возможности ценить настоящее. Когда же наступает время «50+», мне кажется, что наступает время открытий, причём открытий, прежде всего, самого себя. Это счастливое время, и если ты имеешь возможность поделиться этими открытиями, ты осваиваешь новые горизонты, новое пространство — пространство творчества. Это очень важный момент для всех нас, потому что нас не учат, нам никто не подсказывает, как нам быть в старости. Почему? Потому что я бы назвал наш общий социальный фон языческим. Например, звоню я в скорую помощь, а там спрашивают: «Сколько лет маме?» Я отвечаю: «Маме — 80». Они: «Ну, ладно, приедем». «Ну, ладно!» — [звучит] как будто это не человек уже!.. При нашей бесплатной медицине нужно иметь бонусы в конторе ритуальных услуг, чтобы на всякий случай подготовиться!..

Я думаю, что мы должны подумать, какие у нас есть правильные подходы к этому положению. Это глубоко сидит. Не то, что там кто-то не доработал в системе, — [нет], это психология, то, что сидит глубже, чем какая-то система, как бы её ни реформировали. Мы должны это изменить. Есть, конечно, западный путь, когда против молодости выставляют различные пластические операции, но это тоже неуважение к данному Богом, с этой данностью надо жить!..

Приведу только один печальный пример: всё человечество озабочено продлением жизни, на это тратится очень много денег и усилий, [на достижение этой цели] работают корпорации, и все думают, как продлить жизнь. Вдруг появляется клетка, в которой нет программы на умирание. Появляется микроскопическая клетка, которая говорит: «Хорошо, вы хотите, [чтобы я не умирала], я не буду умирать». Эта клетка рождает себе подобных, и потом эти клетки начинают питаться за счёт нормальных клеток. Так получается онкологическое заболевание. Никто не знает, как теряется эта программа на умирание, но они [клетки] размножаются и начинают питаться здоровыми клетками. Это ответ Бога на наше стремление во что бы то ни стало продлить свою жизнь. Как к этому относиться? Никто не может понять природу, как запускается этот механизм, поэтому для человека, как мне кажется, очень важно понять, что каждый год — это год благодарения, благодарения нашей жизни, благодарения Богу, благодарения близким. Если мы так живём, то мы способны каждый год воспринимать как божью благодать.

«50+» — это время открытий. Однажды я был в реабилитационной клинике, где в основном присутствовали люди пожилого возраста. Я обратил внимание, что их там учат открывать скрытые таланты, которые в них не открылись в детстве. Представляете, насколько это гуманное отношение к человеку?! К тебе благоволят и говорят: «Слушай, ты можешь, например, стать художником!», и многие открывают, что они художники, хотя никогда в свои 60-70 лет они кисти в руках не держали. У них появляется новое измерение жизни, совершенно уникальное, — открытие самих себя. Мы должны сегодня всем сказать, что открытие совершается внутри нас, это то, что Бог в нас вложил, и никакой возраст этому не помеха. Поэтому будем благодарить Бога и за 50+, и за 60+, и за 70+, и за 80+... Не будем ограничивать милосердия Божия!

После

— ... Оптимизм победил пессимизм. Общество созрело, чтобы менять отношение к возрасту. Это наша проблема, которая идёт от того, что мы не можем воспитать благодарных детей, если мы почтенно не относимся к старшему поколению. Единственное время, когда мы вспоминаем о возрасте, это время, когда мы говорим о войне и ветеранах, а всё остальное время как будто бы и нет 60+, 70+, 80+, 90+. А почему нет? Ведь они рядом с нами, это проблема всех нас, проблема общества. Мне кажется, что мы должны объединиться. Вокруг детей легко объединяться, потому что каждый из нас испытывает отцовские и материнские чувства. А вот если попытаться объединиться вокруг старшего поколения — это задача, которую нам надо решать.

Когда мы намечали встречу «50+», никто не знал, о чём пойдёт речь. Собственно говоря, речь должна была пойти о нас, о нашем отношении к тому, что вокруг нас происходит, потому что от нашего внутреннего блага, желания и уважительного отношения зависит вообще понимание времени и вечности. Слава Богу, мы все вместе нашли правильный путь. Когда я попросил руководителя театра «Новая сцена-2» подумать, как это всё сделать, в начале я увидел в её глазах испуг и непонимание, как вообще подать эту тему. Но я рад, что наши молодые самодеятельные актёры всей душой прониклись и рассказали свои личные переживания. Это самое ценное. Я смотрю Виталий Иванович [Слободчук] уже задружился с ними (смех в зале). Когда он сходил со сцены (художественного руководителя Белгородского драмтеатра актёры «Новой сцены-2» во время выступления вывели на сцену — прим. «Ф».), он сказал, что у него ещё не всё потеряно (смех)...

В каждом возрасте нужно находить свою неповторимую пору, когда ощущаешь дыхание жизни по-новому. Мне кажется, мы достойны этого. Пройдя различные политические трансформации, различные состояния коллективизма и индивидуализма, мы всё-таки пришли к простой мысли: познай себя и познаешь Бога; благодари Господа за всё то, что тебе дано, благодари ближних своих, и ты действительно будешь иметь будущее. Будущего нет у того, кто не ценит и не благодарит за настоящее. Мне важно, что сегодня во всех выступлениях было это настоящее. Цените настоящее! Нас всегда приучали, что наступит будущее, что оно уже недалеко там за поворотом, а ведь мы и не знаем, будем мы там или нет. Надо жить настоящим, любить, радоваться и помнить, что у каждого своя повестка дня. Если она добрая, то мы по-доброму будем относиться к нашему ближнему, ценить наши отношения. Из этих маленьких добрых повесток дня будет формироваться повестка народа, страны, государства. В этом случае мы действительно будем иметь добрую повестку дня, начиная не с какого-то указа или национальной программы, а просто с самих себя. Эта добрая повестка дня поможет нам и за детьми присмотреть, и старость уважать. Именно так мы и должны жить. Это будет христианское исполнение, если мы будем творчески к себе относиться, постоянно испытывать себя и находить что-то новое. В этом и есть наша личная неповторимая жизнь. Каждая личность совершенно уникальна! Столько в нас всего вложено, что тот же Лебединский карьер (речь о карьере Лебединского ГОКа — прим. «Ф».) мал по сравнению с глубиною, которая есть в человеке, по сравнению с теми богатствами, которые есть внутри нас. Важно достать их, а доставать их мы можем только тогда, когда мы любим жить и радуемся жизни...
Текст: Андрей Маслов
Фото: Арсений Клюйко

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

«В обществе есть напряжение». Митрополит Иоанн — о ловле покемонов в храме, йоге, мироточащих иконах и освящении компьютерного класса

«В обществе есть напряжение». Митрополит Иоанн — о ловле покемонов в храме, йоге, мироточащих иконах и освящении компьютерного класса

Отмена концертов, освящение дорог и гадание на Рождество. О чём рассказал митрополит Иоанн на рождественской пресс-конференции

Отмена концертов, освящение дорог и гадание на Рождество. О чём рассказал митрополит Иоанн на рождественской пресс-конференции

Митрополит Иоанн рассказал, как относится к лжеволонтёрам и их фондам

Митрополит Иоанн рассказал, как относится к лжеволонтёрам и их фондам

«Ветер дует в паруса – все мы верим в чудеса». По благословению митрополита Иоанна профсоюз «Правда» стал социальным партнёром лагеря «Парус мечты»*

«Ветер дует в паруса – все мы верим в чудеса». По благословению митрополита Иоанна профсоюз «Правда» стал социальным партнёром лагеря «Парус мечты»*

Захар Прилепин в Белгороде

Захар Прилепин в Белгороде

День очарования. Писатель Захар Прилепин посетил Белгородскую область

День очарования. Писатель Захар Прилепин посетил Белгородскую область

Выборы для здравомыслящих. Как депутаты Белгорода голосовали за нового мэра

Выборы для здравомыслящих. Как депутаты Белгорода голосовали за нового мэра

Митрополит Иоанн: «Театр имеет свойство забирать наши тревоги и отдавать любовь»

Митрополит Иоанн: «Театр имеет свойство забирать наши тревоги и отдавать любовь»

«У нас время тоталитарного сознания». О чём белгородцам рассказал писатель Евгений Водолазкин

«У нас время тоталитарного сознания». О чём белгородцам рассказал писатель Евгений Водолазкин

«Церковь не должна становится придатком власти». О чём белгородцы спрашивали митрополита Иоанна

«Церковь не должна становится придатком власти». О чём белгородцы спрашивали митрополита Иоанна

Путь к свободе. Митрополит Иоанн — о Пушкине, Церкви и о том, как воспринял новость о своей цитате, ставшей известной всей России

Путь к свободе. Митрополит Иоанн — о Пушкине, Церкви и о том, как воспринял новость о своей цитате, ставшей известной всей России

«У нас самая низкая договороспособность». Митрополит Иоанн — о единении, уроках истории, пустышках во власти и мэре Белгорода

«У нас самая низкая договороспособность». Митрополит Иоанн — о единении, уроках истории, пустышках во власти и мэре Белгорода

«Познай себя, и ты познаешь Бога»​. Митрополит Иоанн — о ДНК, заданиях от Бога и ударе молнии в крест

«Познай себя, и ты познаешь Бога»​. Митрополит Иоанн — о ДНК, заданиях от Бога и ударе молнии в крест

«Две слезинки — и человек вновь обретает радость». Митрополит Иоанн — о Достоевском, Ефремове, преступлении и наказании

«Две слезинки — и человек вновь обретает радость». Митрополит Иоанн — о Достоевском, Ефремове, преступлении и наказании

Закалить душу. Митрополит Иоанн — о святом Александре Невском и истинной силе русских людей

Закалить душу. Митрополит Иоанн — о святом Александре Невском и истинной силе русских людей