«Политическое чутьё и жёсткость феодала». Влиятельные белгородцы — о том, что помогло Евгению Савченко 25 лет быть у власти

18 декабря 1993 года Борис Ельцин утвердил Евгения Савченко в должности губернатора Белгородской области. Сейчас он дольше всех других руководителей российских регионов находится у власти — 25 лет. Мы поговорили с 25 известными белгородцами и узнали об их первых встречах с Евгением Степановичем, советах, которые он им давал, и попросили ответить на вопрос о причинах стабильности Савченко на посту губернатора.

Фото Владимира Корнева

Чиновники и депутаты

Заместитель губернатора — начальник департамента финансов и бюджетной политики Владимир Боровик

— Первая наша встреча в кабинете Евгения Степановича Савченко, тогда ещё главы администрации Белгородской области, состоялась в мае 1996 года. Безусловно, она запомнилась тем, что мою кандидатуру тогда согласовали для работы в управлении финансов и налоговой политики администрации области. С того времени и по сегодняшний день общение стало практически ежедневным.

За 20 лет совместной работы могу сказать, что каждая встреча с Евгением Степановичем — это экзамен, определённая зона ответственности, требующая глубокого знания каждого вопроса, предельной концентрации и внимания.

Думаю, что в памяти остаются не какие-то слова губернатора, а его действия. Могу сказать, что это неординарный человек и руководитель. У тех, кто жил или только вступал в жизнь в трудные 90-е годы, а сегодня живут в благополучной и развивающейся области, есть отличная возможность сравнить — «было и стало». И невозможно даже сомневающимся отрицать тот факт, что позитивные изменения в регионе произошли во многом благодаря 25 годам конкретных и целенаправленных действий — кропотливого и ежедневного труда, постоянного выдвижения идей и инициатив, уважения к окружающим. В этом и есть залог стабильности руководства Евгения Степановича — в труде, в системности действий, в умении не только видеть и называть проблемы, но и находить возможности и пути их решения и, обязательно, добиваться исполнения принятых решений, контролировать результат, который в конечном итоге направлен на улучшение жизни жителей области.

Заместитель губернатора Ольга Павлова

Материал корреспондент «Фонаря» начал готовить ещё в начале октября. 3 числа мы отправили запрос в администрацию Белгородской области на имя тогда ещё заместителя губернатора — руководителя департамента внутренней и кадровой политики региона Ольги Павловой. В ответе пресс-служба указала, что Ольга Альбертовна находится в отпуске, поэтому предоставить ответы «не предоставляется возможным». «Фонарь» дождался, пока вице-губернатор выйдет из отпуска, и вновь направил запрос. На этот раз заместитель губернатора на него ответила.

— За прошедшие 25 лет Белгородская область достигла значительных результатов в социально-экономическом развитии и по многим показателям входит в число лидеров в стране. К губернатору области Е.С. Савченко отношусь с глубоким уважением. Ему удалось сформировать на Белгородчине целую плеяду управленцев разного уровня. Однако не считаю возможным для себя давать личную оценку работе главы региона.

Евгений Савченко с Ольгой Павловой и Владимиром Ждановым, фото belregion.ru

К слову, на момент подготовки материала Ольга Павлова пошла на повышение. Сейчас она единственная из заместителей губернатора курирует сразу два департамента — внутренней и кадровой политики, а также цифрового развития.

Заместитель губернатора — начальник департамента строительства и транспорта Евгений Глаголев

— Под руководством Евгения Степановича Савченко Белгородская область добилась огромных успехов, в том числе и в строительной отрасли. Благодаря его инициативе в регионе развивается ИЖС, позволившее улучшить качество жизни тысячам белгородцев. Сегодня мы являемся лидерами по вводу жилья, строительству дорог и социально значимых объектов. Губернатор уделяет большое внимание развитию городских и сельских территорий.

В пресс-службе департамента строительства и транспорта региона добавили, что «Евгений Глаголев с большим уважением относится к деятельности Евгения Степановича, ценит его мнение и советы».

Председатель облдумы Василий Потрясаев

— Мне по работе часто приходилось и приходится встречаться с губернатором, и выделить какую-то одну встречу было бы сложно. Думаю, каждый опыт общения с ним полезен в плане руководства, отношения к делу.

В одном из отчётов о результатах деятельности правительства, с которым губернатор выступал перед думой, он отметил, что «мы живём в уникальное время — время больших возможностей. И чтобы использовать эти возможности, нужны не столько деньги, сколько активные, умные, целеустремлённые, любящие свою Родину люди». Мне кажется, что эти слова были не только посланием для представителей власти и бизнеса, белгородцев, но и в целом — это один из лейтмотивов стиля работы и жизни губернатора. Потому что он смог сделать «временем больших возможностей» любое время: и «лихие 90-е», когда только стал у руля области, и другие времена кризисов, введения санкций и так далее. И достичь этого ему, действительно, позволила активность, целеустремлённость, стратегическое мышление, огромные организаторские способности и, конечно, любовь к родной земле, к делу, которым он занимается.

Лучше всего об этом говорят конкретные цифры и факты. Мы первыми в России провели полную газификацию области. Мы создали уникальную систему развития ИЖС: за 25 лет объёмы ввода жилья увеличились в 2,7 раза, а индивидуального — более чем в 18 раз. У нас одни из лучших в стране дороги, что постоянно подтверждают как сами автомобилисты, так и различные федеральные эксперты в своих рейтингах.

Область стала одной из главных агарных житниц России. С момента прихода к руководству регионом Евгения Степановича производство мяса увеличилось почти в восемь раз. Если в 1993 году область производила порядка 223 тысяч тонн скота и птицы, то по итогам 2017 года этот показатель превысил 1,705 миллиона тонн, продукцией белгородских производителей сегодня занято около 12 процентов отечественного мясного рынка.

Белгородчине нет равных в стране по объёму производства на один гектар пашни. Начиная с 2013 года, валовой сбор зерновых в регионе стабильно превышает 3 миллиона тонн. Область занимает первое место в ЦФО по производству тепличных овощей, в аграрной отрасли планируются новые масштабные проекты.

Но самое главное — в области нет безработицы на селе. Те, кто хочет работать, имеет такую возможность, а это залог и достойной жизни отдельного человека, и развития села в целом.

У Евгения Степановича немало ярких высказываний, но могу сказать, что мне импонирует позиция, которую он высказал в интервью ТАСС: «Привык считать, что отвечаю за всё происходящее в области. Если проблема существует, её надо решить, а ответственность потом разделим».
Думаю, именно такой подход к делу и является «причиной стабильности», тех успехов, о которых я упоминал выше. Потому что эта ответственность позволяет области развиваться, улучшать жизнь людей и получать их доверие.

Первый вице-спикер облдумы Наталия Полуянова

— Наша первая встреча с Евгением Степановичем состоялась в тот день, когда меня избрали председателем Белгородского областного союза студентов. С этого момента началась моя карьера и вхождение в ту общественно-политическую жизнь, в которой я нахожусь по сей день.

На этой конференции мы долго разговаривали о молодёжной и социальной политике: ему было интересно, какие настроения сейчас у молодых людей. Ведь тогда, в 1999 году, не было ни одной федеральной общественной структуры, которая объединяла бы молодых людей. Нам сложно это представить, ведь сейчас есть и волонтёрские объединения, и «Молодая гвардия». На тот момент был вакуум.

Создание областного союза студентов стало очень важным событием для области. Вся воспитательная работа, которая велась в вузах, школах, она выстраивалась сначала. Перед нами стояла задача — дать возможность молодым людям для самореализации. И областной союз студентов, на мой взгляд, выполнил свою роль — молодые люди нашли себя, своё место в жизни: кто-то в медицине, кто-то в управлении, кто-то в сельскохозяйственной деятельности.

Из личного архива Наталии Полуяновой

Меня наша встреча удивила настроем. Пожалуй, именно от этой встречи у меня появился запал идти дальше. Евгений Степанович вселил в меня огромную уверенность. Во-первых, в необходимости этой работы. А во-вторых, я почувствовала его поддержку. И должна сказать искренне и честно — поддержка была. Считаю, что в объединении молодых людей Белгородской области большую роль сыграл Евгений Степанович.

Когда работаешь с таким руководителем, запоминается всё. Он умеет учить и наставлять. Он очень мудрый человек. Он всегда может аккуратно поправить и направить к принятию правильного решения. Я считаю, что мне посчастливилось работать рядом с ним на протяжении 19 лет. И, безусловно, всё это время я у него учусь. Я стараюсь догонять его в каких-то новаторских идеях. Он так много знает всего, умеет. Поэтому каждый раз, когда идёшь к нему, будто держишь экзамен.

Я искренне поражена и продолжаю удивляться, в какой бы сфере Евгений Степанович не поручал мне работать (и я думаю, все мои коллеги могут сказать то же самое), он знает больше нас намного. Во всех сферах. Он знает, как найти подход к людям. Он близок к тем событиям, которые происходят. Он внутри жизни области, и он областью живёт. Это, на мой взгляд, залог успеха и Евгения Степановича, и всего региона в целом. Белгородская область — это живой организм, ровно, как и та команда, которая вокруг него складывается.

Мэр Белгорода Константин Полежаев и первый заместитель главы города Михаил Савченко

Ни мэр Белгорода Константин Полежаев, ни его заместитель и по совместительству племянник губернатора Михаил Савченко не захотели рассказывать о том, как прошла их первая встреча с Евгением Савченко, какой он им дал совет и в чём, на их взгляд, состоит секрет его политической стабильности. Вместо этого нам пришёл ответ от начальника управления по взаимодействию со СМИ Людмилы Русиновой:

— Запрос сетевого издания FONAR.TV содержит вопросы, подразумевающие ответы личного характера, мнения и оценки, которые адресаты считают некорректными выносить в публичное пространство.

Митрополит Иоанн, Евгений Савченко, Константин Полежаев, Наталия Полуянова, Наталия Зубарева

Глава Старооскольского городского округа Александр Сергиенко

Не нашёл возможности рассказать о своём отношении к губернатору и глава Старооскольского горокруга Александр Сергиенко. Сперва он написал корреспонденту, что подумает и сообщит о своём решении, а потом официальный ответ прислала пресс-служба главы.

— Благодарим вас за предложение принять участие в подготовке материала о 25-летии нахождения Евгения Степановича Савченко на должности губернатора Белгородской области. К сожалению, в настоящий момент глава администрации Старооскольского городского округа Александр Сергиенко не может оказать содействие в реализации проекта, — такой ответ нам прислала пресс-служба администрации Старого Оскола через две недели после получения нашего запроса.

Врио главы администрации Шебекинского городского округа Владимир Жданов

Владимир Жданов в течение последних лет работал руководителем администрации губернатора. В конце сентября 2018 года он перешёл на должность временно исполняющего обязанности главы администрации Шебекинского района. Загруженность на новой работе помешала Владимиру Жданову ответить на вопросы «Фонаря» о Евгении Савченко.

— В связи с напряженным графиком работы временно исполняющего полномочия главы администрации Шебекинского района В.Н. Жданова в настоящее время нет возможности оказать содействие в подготовке редакционного материала, — сообщили в ответе на редакционный запрос.

Владимир Жданов (на переднем плане) и Евгений Савченко, фото belregion.ru

Глава администрации Губкинского городского округа Анатолий Кретов

Редакция отправила также запрос в администрацию Губкинского городского округа на имя главы Анатолия Кретова. Если в случае с Александром Сергиенко и Владимиром Ждановым «Фонарь» получил хоть какой-то ответ, то здесь ответа не было вообще. Запрос мы отправляли на официальную почту, которая была указана на сайте губкинской администрации. Позже в приёмной глав нам сообщили, что запрос на имя руководителя им не поступал.

Предприниматели

Председатель совета директоров группы компаний «Агро-Белогорье» Владимир Зотов

— Первая встреча случилась давно, ещё до того, как Евгений Степанович возглавил область. Думаю, что сам он вряд ли её помнит. Он был зампредседателя облисполкома, а я — председателем райпотребсоюза. В то время на Центральном рынке Белгорода потребкооперация устраивала традиционные ярмарки. Они шли по нескольку дней и были обычно приурочены к различным праздникам. Евгений Степанович курировал вопросы, связанные в том числе с торговлей. Собрал нас на совещание. Там было много участников, были какие-то напутственные слова с его стороны, какие-то критические замечания. В общем, рабочие моменты.

А вот следующая встреча была уже более значимой и случилась намного позже. Этот день я помню — 10 марта 1998 года. Разговор в кабинете губернатора. Точно даже не знаю почему, но Евгений Степанович предложил мне стать заместителем руководителя областной Продовольственной корпорации. А в мае того же года я её возглавил. Именно та встреча больше 20 лет назад стала отправной точкой знакомства с губернатором и начала моей работы под руководством, не побоюсь этого слова, уникального человека.

Я называю его «настоящий профессор». Во-первых, он доктор экономических наук, член-корреспондент РАН. А во-вторых, его фундаментальные познания распространяются практически на все сферы жизни. Он глубоко и профессионально разбирается в деталях — даже в таких, которые губернатору в общем-то и знать необязательно: сколько асфальтобетонной смеси уйдет на километр дороги, сколько нужно газа на отопление квадрата площади. Поражает не только степень его осведомленности и уровень энциклопедических знаний, но и феноменальная потребность постоянного саморазвития. Я не знаю другого человека, который бы читал столько книг, прессы и профессиональной литературы. Работать с Евгением Степановичем чрезвычайно сложно. Но при этом ужасно интересно. Это и огромная честь, и большая удача.

Случаев за 20 лет было, конечно, немало. Но самый, наверное, показательный и судьбоносный произошел зимой 2003 года в Ивнянском районе возле села Курасовка. Тогда я уже работал заместителем председателя правительства области. Мы были в рабочей поездке и остановились у недостроенного промышленного комплекса. Картина была печальная и, к сожалению, довольно типичная для той поры. Стройка, которую начали ещё при советской власти, а с развалом Союза заморозили. От почти готового к запуску производства остался остов — то, что не успели растащить и что не развалилось само.

С Владимиром Зотовым, фото пресс-службы группы компаний «Агро-Белогорье»

Помню, как мы стояли по колено в снегу, и Евгений Степанович в сердцах произнес: «Ну как же так? Вот взялся бы кто-то, достроил!». Спрашиваю: «Кто?». «Да вот вы бы своим департаментом и попробовали». Так с лёгкой руки губернатора мы стали аграрниками. Департамент экономического развития, который я на тот момент возглавлял, взялся за совершенно новое, неведомое для нас дело. Страх был сумасшедший. Пришлось учиться с нуля. Ездили за границу, контрактовали иностранных специалистов, везли оборудование из Европы. Местные специалисты — свиноводы, учёное сообщество — говорили, что они вообще не понимают, что мы делаем, потому что те технологии, которые мы везли сюда, фактически нигде ещё не применялись.

И когда всё получилось и предприятие «Курасовский свинокомплекс» заработало, Евгений Степанович предложил продолжить: «А теперь поуправляйте». Как управлять, кем управлять, — мы слово «животноводство» тогда плохо выговаривали! Но его доверие уже вселяло уверенность. А потом также появились ещё несколько комплексов: Краснояружский, Стригуновский. И дело пошло. Родилась не просто компания «Агро-Белогорье», появилась полноценная отрасль сельского хозяйства — современное промышленное свиноводство.

Ко всему, что говорит наш губернатор, нужно в одинаковой степени внимательно прислушиваться. Даже когда кажется, что он шутит. Когда мы заканчивали реализацию нашего основного свиноводческого проекта, он предложил заняться яблоками. Честно сказать, я был в недоумении: «Причём здесь яблоки?». «А ты представь, как будет красиво: едет упакованная свининка, а за ней — красивые упакованные яблочки». А сегодня промышленное садоводство — уже одно из ключевых направлений нашего бизнеса. И мы вошли во вкус и энергично им занимаемся — так же, как когда-то спонтанно стали свиноводами.

У Евгения Степановича, без сомнения, есть дар пророчества. Он умеет вовремя разглядеть то, что принесёт наибольший эффект. А ещё есть дар мотиватора — убедить окружающих в будущем успехе даже тогда, когда перспективы проекта кажутся туманными. Это не каждому дано.

В чём причины стабильности Евгения Савченко на посту губернатора? Достаточно посмотреть на нашу область в сравнении с другими регионами и объяснения не понадобятся. Особенно это заметно со стороны. Я много общаюсь с коллегами, в том числе из-за рубежа. Они видят и отмечают, как динамично развивается Россия в целом и как стремительно двигается вперёд Белгород. Наша экономика, наше сельское хозяйство, наш жилищный комплекс, наши благоустроенные города и районы — всё, что выросло здесь за 25 лет, — это наше маленькое белгородское чудо.

Буквально на днях мы принимали в Белгороде группу казанских журналистов. Они приехали специально, чтобы познакомиться с регионом и познакомить с ним жителей Татарстана, с которым у нас открылось прямое авиасообщение. Так вот гости из третьей столицы России были, мягко говоря, под впечатлением. И заголовки вроде «В чём Белгород обогнал Казань» говорят сами за себя.

Сами мы, наверное, уже сроднились с этим и потому иногда перестаём ценить. Но большинство всё же видят и ценят, потому и четверть века во главе региона остаётся Евгений Савченко.

Помимо доверия земляков важно и доверие руководства страны. Только на моей памяти, когда я работал в правительстве области, наверное, трижды из федерального центра Евгению Степановичу поступали приглашения работать в столице. Это были очень настойчивые предложения. И весьма заманчивые — вплоть до кресла вице-премьера. От таких предложений вообще-то не принято отказываться. Одному только губернатору известно, какие аргументы помогли ему убедить Москву оставить его в регионе, чтобы завершить здесь всё начатое.

И пусть это прозвучит патетично, но именно любовь к родной земле — главная причина его политической стабильности. Он желает Белгородчине добра. И посвящает этому свою жизнь.

Фотогалерея «О чём говорил Евгений Савченко?»

Руководитель Белгородского филиала Россельхозбанка Алексей Киселёв

— Первая встреча произошла на выездном заседании правительства Белгородской области, проходившем в Корочанском районе на мясокомбинате компании «Мираторг». Не очень хорошо помню контекст разговора, но неожиданно речь зашла об отсутствии обеспечения для привлечения кредитов, на что губернатор парировал, что можно в качестве обеспечения использовать земли сельскохозяйственного назначения и внезапно обратился в зал с вопросом, есть ли тут банкиры, скажем из ВТБ. Мне был задан вопрос о возможности кредитования под залог земли и её возможной залоговой стоимости. Помню, тогда ответил, что мы берём в залог землю на основании её рыночной оценки, а Евгений Степанович пошутил, что «самая справедливая рыночная оценка у Шамаева в фонде имущественных и земельных отношений», ну или примерно так. Помню, как тогда многие заискивающе захихикали.

Тогда стало понятно, почему многие приглашённые приезжали с толстыми папками и были напряжены на протяжении всего заседания, — в тот раз и на других мероприятиях, не только мне довелось отвечать губернатору, он часто практикует принудительное вовлечение участников таких встреч в разговор. Его не устраивают ответы: «примерно», «около», «более или менее», — заверяю вас, такой комментарий не пройдёт. Помню на одном заседании правительства кто-то из чиновников, имеющих отношение к природным ресурсам, был спрошен о количестве прудов в Белгородской области... Несколько секунд молчания и невнятного мычания отвечавшего тогда заставили напрячься весь зал. Губернатор знал точный ответ и сам разрядил обстановку.

Своими делами Евгений Степанович дал мне заочных советов значительно больше, помог в моём становлении и развитии. А вот с буквальными советами «что-то пошло не так». Скажем, дом, который он настоятельно рекомендовал построить, я так и не начал возводить, хотя персональное поручение было. Да и полноценным политиком тоже не стал. Чувствую себя в роли такого «непокорного отпрыска», но искренне благодарен, особенно, за политический опыт и возможность быть причастным ко многим процессам в нашем регионе.

Людям, которые давно знают Евгения Степановича, очень сложно быть объективными, — любовь, ненависть, уважение, страх, поклонение, — это неполный перечень чувств и переживаний, даже в самым близком его кругу. Позволю лишь сформулировать несколько тезисов о причинах его политического долголетия. Во-первых, приоритетом Савченко всегда была Белгородчина. Не смотря на амбиции федерального политика, Евгений Степанович, прежде всего, фокусировался на задачах социально-экономического развития региона. Во-вторых, команда. Евгений Степанович окружает себя сильными людьми, легко меняет и переставляет, наказывает, заставляет развиваться, поддерживает сильных, благодаря двум последним фактам многие работают с ним чуть ли не с первого дня губернаторства, демонстрируя прекрасную компетентность и полное отсутствие усталости.

В-третьих, политическое чутьё и жёсткость феодала. Пожалуй, оставлю данных тезис без комментариев, надеюсь, большинству читателей будет понятен смысл этой характеристики.

Предприниматель Александр Щеглов

— Невозможно забыть первую встречу с губернатором. Это было в начале 2000-х. Я, тогда ещё начинающий предприниматель, пришёл на встречу с Евгением Степановичем за поддержкой в плане реализации моего небольшого проекта. В ответ на мою просьбу поступило предложение рассмотреть этот вопрос в масштабах всей области. Я был приятно удивлён и благодарен Евгению Степановичу. В тот же момент я понял, насколько наш губернатор масштабный руководитель и стратег, насколько глобально он мыслит. Каждая из встреч проходила продуктивно и потом имела свой положительный результат. Я понял, что Евгений Степанович умеет к любому собеседнику найти индивидуальный подход. Это качество позволяет добиваться высоких результатов.

Мне запомнилось высказывание нашего губернатора: «У человека два источника познания — мозг и душа». Согласен с ним, действительно, в жизни мы опираемся не только на полученные научные знания, но и на эмоциональные переживания, наши чувства. Душевное благосостояние позволяет нам развиваться и сохранять гармонию с самим собой.

Стабильность Евгения Савченко на посту губернатора? Здесь можно назвать целый ряд причин: колоссальная работоспособность, глубокое погружение в детали каждого вопроса, нацеленность на результат и любовь к выполняемой работе и белгородской земле.

«Силовики», общественные деятели и другие белгородцы

Председатель избирательной комиссии Белгородской области Игорь Лазарев

— Губернатор Белгородской области Евгений Степанович Савченко является руководителем российского масштаба, чьи заслуги многократно отмечены на федеральном уровне. В течение 25 лет он оказывает содействие избирательным комиссиям всех уровней в реализации их полномочий в период подготовки и проведения выборов и референдумов, проводимых на территории Белгородской области.

Также в избиркоме добавили, что «председатель Избирательной комиссии Белгородской области не уполномочен давать личностную оценку деятельности губернатора Белгородской области».

Слева от Савченко — действующий председатель облизбиркома Игорь Лазарев. Справа — бывший председатель Николай Плетнёв, фото belregion.ru

Бывший председатель облизбиркома Николай Плетнёв

— Конечно, его приход в область заложил надежды и у меня, и у моих коллег, и у руководителей разного ранга. Мы все были очень довольны, мы были просто даже рады, что Евгений Степанович вернулся в Белгородскую область и тем более руководителем.

У нас в 1993 году готовились первые выборы: депутатов первого созыва и депутатов Государственной Думы по двум белгородским одномандатным округам; тогда был первый выборный срок члена федерации от Белгородской области и всенародное голосование по проекту Конституции. Естественно, первые встречи были посвящены выборам и референдуму. Губернатор детальнейшим образом расспрашивал, как идёт подготовка к выборам, как решаются вопросы материального обеспечения (тогда были федеральные выборы, соответственно, средства выделяли из федерального бюджета).

И, забегая вперёд, Евгений Степанович никогда не оказывал давление на Избирательную комиссию. Он может высказать какие-то свои мнения и предложения, но никогда давления на меня как на председателя избиркома не оказывал. Мы решали все вопросы в соответствии с действующим законодательством. Эти встречи были добрыми. Естественно, я уже тогда проникся большим чувством доверия, всё-таки он руководитель области. Мы работали дружно, но каждый исполнял свои обязанности. У нас всё хорошо получалось.

Когда были последние областные выборы [Николай Плетнёв имеет ввиду выборы губернатора 2017 года], я, например, уходил от выполнения указаний Центральной избирательной комиссии, и когда дело дошло до Евгения Степановича, он позвонил мне и спросил : «Ты уверен, что поступаешь правильно»? «Я поступаю в строгом соответствии с законом. Я уверен, а иначе, если я пойду по-другому пути, это будет нарушением избирательных прав нескольких тысяч наших избирателей», — ответил я. Он со мной согласился: «Хорошо, действуй!».

Я думаю, что его успех при управлении регионом связан, во-первых, с высочайшим авторитетом среди населения и руководителей всех уровней. Во-вторых, с его демократическим подходом к управлению. Да, он может строго спросить, но, знаете, он никогда не повышал голос.

Прокурор Белгородской области Николай Саврун

Пресс-секретарь прокуратуры Белгородской области сообщила, что Николай Саврун не сможет ответить на вопросы редакции, сославшись на закон «О средствах массовой информации».

— В силу требований закона «О средствах массовой информации» редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. В присланном вами документе, который вы называете «запросом», не ставится вопросов, касающихся деятельности органов прокуратуры Белгородской области. Мы всегда открыты для сотрудничества и готовы помочь в подготовке материалов, которые непосредственно касаются деятельности органов прокуратуры Белгородской области.

Бывший глава УФАС по Белгородской области Сергей Петров

— Да, конечно, я работал под началом Евгения Степановича больше 19 лет. Я был начальником правового управления при губернаторе четыре года, а потом УФАС. В начале 1999 года я работал в белгородском отделении Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. И достаточно успешно представлял интересы в судах. Меня, наверное, заметили, и мне очень неожиданно предложили перейти на работу в администрацию, причём не просто так, а возглавить правовое управление при губернаторе. Я дал добро, перешёл на работу, и меня назначили 30 июня 1999 года. Тогда же он сразу меня принял и предложил заходить по вопросам. Он очень внимательно отнёсся ко мне, по-доброму. Это был даже не разговор начальника и подчинённого, а как-то даже по-отцовски. Он ещё обратил внимание, что у меня были родственники на Украине. Он поинтересовался, в какой области они живут. Пожелал успехов и сказал, чтобы по любым вопросам заходил...

Знаете, был такой момент, я его всегда вспоминаю. Евгений Степанович был вроде бы в отпуске, но, в общем, его точно не было в Белгороде. Это был год 2004-й. Проходит заседание думы, на котором председатель Анатолий Зеликов говорит, что у нас произошло экстраординарное событие — изменилось налоговое законодательство, и крупнейшие налогоплательщики — горнорудные предприятия — уводят налоги, и нам надо подумать, что делать. Сидит всё руководство области, думают, думают и ни до чего не могут додуматься. Зеликов говорит, что мы должны дождаться, когда приедет Евгений Степанович, и он точно что-нибудь придумает. Проходит неделя, идёт следующее заседание, и Зеликов говорит: «Евгений Степанович, тут такая проблема...». Евгений Степанович делает паузу в секунд пять и говорит: вот надо делать так, так и так. Все в шоке. И я думаю, почему из 150 человек никто до этого не додумался. Понимаете, у него не просто должность, у него голова светлее всех остальных голов. И в этом много раз все убеждались.

Знаете, он советы особенно и не давал — он давал указания. Когда я работал, он всегда был открыт и доступен для общения. Не было такого, чтобы я не мог к нему пробиться. Он не любит разговоры ни о чём, он сразу их пресекал, поддерживал деловой стиль, и это сохранилось и среди его подчинённых. Шло воспитание словом и делом. И оно устоялось.

Я думаю, что особенно в самом начале, когда он только пришёл работать в 1993 году. С чего он начал? Он начал с газификации сел. В течение двух лет были газифицированы основные сельские территории. Это дало ему сразу процент на выборах. Он победил с таким [большим] отрывом! Я всю жизнь жил в Белгороде в старой части города, и я помню, как мы топили дом дровами и углём. Ты с утра проснулся, и надо вычищать эту золу. Приходишь с работы — 5-8 градусов. Он за два года обеспечил газификацию сёл. Он знал, что нужно людям, тем же селянам, он знал потребности людей, особенно в этот первый период. Потом пошла программа ИЖС. Я помню рекламный слоган, который был на фоне поля: «Родная земля даёт мне силы». А это правильно — он не просто это придумал где-то в кабинете, у него много родни в Краснояружском районе, и он общался с людьми, там у него могилы родителей. Он всё это видел изнутри. Одно дело приехать из Москвы и жить тут где-то в особняке под охраной, а другое — не порывать связей с роднёй, одноклассниками, соседями. Они тебе скажут там всё. [Ещё одна причина в том], что он отсюда, и знает, что людей беспокоит. [Ещё одна причина] — принимались решения в интересах большинства, Нужен контакт с населением. Тебе всё оно расскажет.

Бывший глава УМВД по Белгородской области Виктор Пестерев

Виктор Пестерев, фото belregion.ru

Сейчас Виктор Пестерев возглавляет УМВД по Вологодской области. Туда мы и отправили редакционный запрос. Однако представитель пресс-службы местной полиции прокомментировал корреспонденту «Фонаря», что Виктор Пестерев находится при исполнении, и по закону «О полиции» не имеет права комментировать деятельность Евгения Савченко.

Ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин

Глава пресс-службы НИУ «БелГУ» Вероника Смирнова сообщила, что Олег Полухин не будет отвечать на запрос редакции, так как считает эту тему «личной». Письменного ответа из Белгородского госуниверситета редакции не предоставили.

Ректор Белгородского государственного института искусств и культуры Сергей Курганский

— Благодарю за обращение ко мне. Я, как и мои коллеги, благодарен Евгению Степановичу за уникальную поддержку сферы культуры и образования. Он, без сомнения, выдающийся государственный деятель и масштабная личность. Однако, заданные мне вопросы, на мой взгляд, носят личный характер. Обсуждение их в публичном пространстве считаю некорректным и для себя невозможным.

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн

— Первая встреча с Евгением Степановичем у нас была на Прохоровке. Я тогда был викарием. Мы приехали с Архиепископом Курским и Рыльским владыкой Ювеналием в Прохоровку. Он меня представил как епископа, сказал, что я его помощник. Евгений Степанович тогда занимался строительством храма Петра и Павла в Прохоровке, и соответственно очень многое зависело от позиции области. Эта встреча меня поразила тем, что он оказался воцерковлённым человеком. Он понимал, что такое Церковь, и правильно обращался и к владыке Ювеналию, и к священнослужителям. Видно было, что человек внутренне принимает Церковь сердцем. Когда я приехал сюда [в Белгородскую область], вспоминаю, как многие руководители, когда я с ними здоровался, отворачивались от меня. Я назвал тогда Белгородчину «заповедником непуганных коммунистических оленей». И это действительно было так.

Евгений Савченко и митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн

Он, конечно, был опытнее меня во всех делах. Так как по возрасту он был на десять лет меня старше, Евгений Степанович очень правильно иногда говорил мне: «Ну, владыка, без фанатизма!». Это его фраза многое покрывала: всё надо делать, но нужно знать время и меру.

Вы знаете, белгородцы — достаточно требовательные люди. Известно, что они не любят чужаков, обладают уникальным способом жизни и мышления (я имею ввиду соединение украинского менталитета с русским). Когда обращаешься к белгородцам, важно понимать, как они это воспримут. Мне кажется, Евгений Степанович уловил самое главное — он для белгородцев очень понятен, и его видение развития Белгородчины совпадает с теми чаяниями, которые есть в людях. Он аккумулирует их и затем выдаёт как проекты.

Для многих большое достижение Евгения Степановича в том, что есть хороший пример взаимодействия Церкви и государства. Не всегда команда [губернатора] понимает его, но это другой вопрос. Во всяком случае Евгений Степанович стремится к тому, чтобы на Белгородчине были справедливые отношения. В обществе сейчас назрел запрос на справедливость. Мы стоим на пороге многих событий, как мне кажется, которые откроют новую страницу для всего нашего общества.

Председатель Общественной палаты Белгородской области Александр Ахтырский

— Впервые мы встретились после моего избрания на должность председателя регионального отделения ДОСААФ России. После вступления в должность я представился губернатору, озвучил свой доклад и неожиданно для себя получил массу вопросов. Ответил, кстати, на все, кроме точной площади одного из десятков объектов (цифра из головы вылетела). Для меня это стало уроком: даже если принял должность только вчера, то должен быть готов к работе полностью, без скидок для новеньких. В завершение Евгений Степанович предложил: «Если будут проблемные вопросы, заходите лично».

Самый запоминающийся случай — о способности глубоко вникать в тему буквально на ходу и решать проблемные вопросы в самом оперативном режиме. Однажды я встретил губернатора на лестнице областной администрации. Поздоровались. Он спросил: «Как дела? Какие есть проблемы в работе?» Пока спускались по лестнице — полностью разобрали проблемные вопросы, я получил все необходимые ответы. На приём не пришлось записываться. Впоследствии я ещё не раз участвовал в таких коротких и эффективных «летучках» с губернатором. Но вот эта, длиною в два лестничных пролёта, особенно запомнилась.

Лично мне советов губернатор не давал. А из высказываний хорошо запомнилось о необходимости изменений: «Только то жизнеспособно, что меняется. Что не меняется — то умирает». И ещё формула «четырёх П»: пространство постоянных позитивных перемен. Я стараюсь следовать этой формуле.

Он любит свою родину — Белгородскую область, и искренне старается сделать её лучше. У него нескончаемый энтузиазм новатора, способного не только генерировать, но и в полной мере реализовывать идеи. Он не боится и не стесняется постоянно учиться.

Директор Белгородской филармонии Светлана Боруха

— Я не могу вспомнить первую встречу с Евгением Степановичем непосредственно, потому что когда он вступил в должность, я тогда как раз приехала жить в Белгород, и для меня в тот момент смена руководства области не была столь существенным моментом, как может быть для тех, кто уже давно жил в Белгороде. Кроме всего прочего, я родила дочь, находилась в декретном отпуске. Сами понимаете, женщина в декретном отпуске больше сконцентрирована на своих домашних делах, чем на политических событиях. Но я помню один интересный момент. Дочь уже подросла, ей было, наверное, пять–шесть лет. Было какое уличное мероприятие, была тёплая осень, погода была хорошая. И она [дочь] увидела Евгения Степановича и бросилась фотографироваться. У нас дома есть фотография. Ребёнок просто подошла и попросила сфотографироваться с Евгением Степановичем, как с артистом. И он не отказал. Да и вообще, Евгений Степанович достаточно открытый, с ним очень интересно общаться.

Фото пресс-службы Белгородской филармонии

Я работала в НИУ «БелГУ», и мы участвовали в выставках, которые проходят у нас в «Белэкспоцентре» по образованию и науке. По-моему, 1 сентября они проводятся ежегодно. Евгений Степанович посещает эти выставки. Стоял стенд университета, и так получилось, что в тот момент, когда подошёл губернатор, возле стенда была я и ещё одна сотрудница. Руководство университета шло вместе со всей делегацией. Мы представляли научные разработки университета: к тому моменту был создан Центр наноструктурных материалов, который находится на Королёва, 2а. Я стала представлять материалы. Евгений Степанович послушал, посмотрел и сказал: «Да, это всё хорошо, но вот скажите, сколько Массачусетский университет зарабатывает на своих разработках?». Поверьте, в тот момент я была не в состоянии ответить на этот вопрос, потому что, работая в Белгороде, мне никогда не приходило в голову сравнить наш университет с Массачусетским университетом (известно, что этот университет славится своими инновациями). Я была вынуждена признать свою некомпетентность. Эта ситуация мне показала, что Евгений Степанович, идя на выставку, зная, что будут представлены разработки инновационных научных исследований, интересовался самыми новейшими разработками в мире. Он не просто сравнивал наш университет и наши разработки с лучшим американским университетом, но он искал ориентиры в продвижении науки. Для меня это стало тоже таким пониманием, что если ты исполняешь какую-то свою работу, находишься на каких-то должностях, ты всегда должен ориентироваться на того, кто в этих разработках, кто в этой отрасли, в этом деле является лучшим. Я сейчас являюсь директором филармонии, я всегда смотрю за работой других ведущих филармоний. Это, в первую очередь, Московская филармония, Свердловская. В этом смысле я надолго запомнила, как он одним вопросом поставил меня в тупик.

Причина стабильности Савченко на посту главы региона? Стабильность мышления. Системный подход. Посмотрите, у нас не западает ни одна экономическая отрасль. У нас развиваются и сельское хозяйство, и промышленность, и инновации. Сейчас Евгений Степанович, несмотря на то, что он человек солидного возраста, активно обсуждает развитие IT-сферы. Я уже отстаю от этой отрасли, я оглядываюсь на своих молодых сотрудников, а Евгений Степанович не отстаёт, он интересуется и идёт всегда вперед. И вот движение вперёд в совокупности с системным подходом создают возможность для стабильного развития Белгородской области. И, наверное, человекоориентированный подход. Кто бы что не говорил, а жить стало в Белгороде и области комфортнее: в бытовом, социальном, эмоциональном смысле. Развитость объектов культуры и отдыха, образование, быта, чистота, велодорожки — это все человекоориентированность.

Евгений Степанович всегда обращает внимание на то, как ты выглядишь, как ты одет, как ты себя чувствуешь. Он внимательный человек. У него феноменальная память, он поговорит с людьми и обязательно потом переспрашивает о проблемах моих артистов: кто женился, кто родился, кто купил квартиру, кто дом строит. Он неравнодушный человек. Понятно, что каждый гражданин Белгородской области не в состоянии повстречаться с ним, не потому что Евгений Степанович не хочет с ними встречаться, а потому что это физически невозможно. У нас 1,5 миллиона жителей. Я знаю, что если кто-то к Евгению Степановичу обращается вопросом, он запоминает и живо интересуется решением этого вопроса, потому что он неравнодушный человек.

Депутат Государственной Думы Александр Старовойтов

Депутат Госдумы Александр Старовойтов ответственен за несколько регионов, в том числе и за Белгородскую область. Он иногда приезжает в регион, чтобы узнать о проблемах граждан и постараться их решить, поэтому мы решили спросить его мнение о губернаторе Белгородской области. Александр Старовойтов выразил готовность ответить на наши вопросы, но к моменту выхода материала так и не прислал их.

Генеральный директор ТРК «Мир Белогорья» Елена Бондаренко

Мы отправили запрос на официальную почту ТРК, указанную на сайте. Ответа так и не получили.


К слову, пока мы готовили наш материал о 25-летии нахождения Евгения Савченко в руководстве региона, у наших коллег в это время тоже вышли публикации на эту тему. Журналисты Go31.ru опросили обычных белгородцев , а в «БелПрессе» вышел объёмный текст о том, как Савченко пришёл к власти.

Екатерина Лобановская

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Мобилизация Савченко. Самое важное из отчёта губернатора Белгородской области за 2015 год

Мобилизация Савченко. Самое важное из отчёта губернатора Белгородской области за 2015 год

«Это что за самодеятельность?». Как губернатор Евгений Савченко отчитал начальника областного управления ЖКХ

«Это что за самодеятельность?». Как губернатор Евгений Савченко отчитал начальника областного управления ЖКХ

«Скоро мы будем использовать либо матерный, либо компьютерный язык». Губернатор попросил чиновников меньше использовать иностранные слова

«Скоро мы будем использовать либо матерный, либо компьютерный язык». Губернатор попросил чиновников меньше использовать иностранные слова

Белгород хотят сделать «умным» городом. Пять цитат губернатора Евгения Савченко

Белгород хотят сделать «умным» городом. Пять цитат губернатора Евгения Савченко

Евгений Савченко предложил редакторам районных газет выпускать интернет-издания

Евгений Савченко предложил редакторам районных газет выпускать интернет-издания

Губернатор Белгородской области попросит РЖД создать маршрут по трём полям ратной славы России

Губернатор Белгородской области попросит РЖД создать маршрут по трём полям ратной славы России

В Белгородской области открыли первую баню с баром по проекту губернатора

В Белгородской области открыли первую баню с баром по проекту губернатора

​Евгений Савченко открыл комментарии на своей странице во «ВКонтакте»​. Вот топ-5 самых странных комментариев, которые ему уже написали

​Евгений Савченко открыл комментарии на своей странице во «ВКонтакте»​. Вот топ-5 самых странных комментариев, которые ему уже написали

Губернатор Белгородской области предложил субсидировать ипотеку семьям, арендующим жилье

Губернатор Белгородской области предложил субсидировать ипотеку семьям, арендующим жилье

Губернатор Евгений Савченко предложил создать в Белгородской области систему взаимопомощи

Губернатор Евгений Савченко предложил создать в Белгородской области систему взаимопомощи

Губернатор Белгородской области попросил чиновников вежливо обращаться к должникам

Губернатор Белгородской области попросил чиновников вежливо обращаться к должникам