Дорогая эффективность. Почему Белгородскую область считают «умным» регионом

В феврале журнал «Бизнес-территория» опубликовал рейтинг «Умный регион-2017». Специалисты оценивали применение современных технологий в сельском хозяйстве, строительстве, ЖКХ, на предприятиях и при благоустройстве города. Белгородская область заняла шестое место в списке, набрав 18 баллов из 25 возможных. «Фонарь» разбирался, какие «умные» технологии есть в регионе, и как они влияют на жизнь простых белгородцев.

Фото Татьяны Зинченко

ЖКХ на «троечку»

Эксперты поставили «тройку» умным технологиям жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области. По их мнению, в регионе мало управляющих компаний, применяющих «интернет вещей» (сеть устройств, которые подключены к интернету, управляются через него и могут обмениваться данными друг с другом — прим. автора), а прогрессивные технологии энергосбережения только начинают внедрять в ЖКХ.

Чтобы узнать, как именно в жилищно-коммунальном хозяйстве сегодня применяют «умные технологии», мы обратились за комментарием в пресс-службу правительства Белгородской области. Там нам пояснили, что первой «умной» технологией в ЖКХ стала автоматизированная система управления освещением «Гелиос». С помощью неё можно управлять практически всеми точками наружного освещения в области. Систему разработали в институте высоких технологий НИУ «БелГУ». Она начала работать ещё в 2007 году, а через десять лет на улице Дорошенко в Короче применили уже новую технологию. Правда, пока только в тестовом режиме: в обычные светильники установили электронные интеллектуальные устройства, с помощью которых можно регулировать яркость каждого светильника. Эксперимент проводился совместно с филиалом ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго». Специалисты компании отметили, что благодаря этим интеллектуальным устройствам снизился объём потребления электроэнергии на 20–25 процентов. Теперь такую технологию хотят растиражировать по всей области.

С 2017 года власти региона внедряют сеть LoRaWan в Белгороде. Эта такая сеть, объекты которой дистанционно собирают информацию и показания с разных энергоресурсов. Сегодня уже установили восемь базовых станций. В департаменте ЖКХ региона обещают, что в перспективе с помощью сети LoRaWan можно будет проводить мониторинг вывоза мусора, работы лифтов, протечек, задымлений, управлять уличным освещением, контролировать состояние окружающей среды. Соответственно, о любой поломке или выбросах в атмосферу вредных веществ специалисты будут моментально узнавать и оперативно устранять проблемы. Однако пока эта технология находится в тестовом режиме.

Фото пресс-службы ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго»

Технологии внедряют и в квартиры обычных горожан. Так, в прошлом году в пяти многоэтажках Белгорода установили 230 энергосберегающих светильников с датчиками шума и света. Это позволило жильцам сэкономить электроэнергию на содержание общего имущества. В домах на Королёва, 25 и 35 внедрили автоматизированные индивидуальные тепловые пункты. Датчики реагируют на погоду и регулируют температуру в квартире в соответствии с температурой за окном.

Всего же, по информации департамента ЖКХ региона, на внедрение инноваций в 2017 году потратили 4,5 миллиона рублей. Но несмотря на разработки местных учёных, попытки установки датчиков, есть проблемы, которые тормозят внедрение технологий в ЖКХ области.

— Поскольку экономический эффект от использования энергоэффективных систем наступает по прошествии определённого времени (полгода, год) граждане зачастую не доверяют подобным технологиям. Более того, все инновационные энергосберегающие мероприятия требуют значительных материальных затрат, — отмечают в департаменте ЖКХ.

В 2018 году в Белгородской области в 30 многоквартирных домах заменят электрооборудование на энергосберегающее. Бюджетные организации подключат к приборам учёта потребления энергоресурсов, которые позволят рационально и эффективно использовать воду, газ и электроэнергию.

Когда «поумнеет» строительство?

Строительство в Белгородской области эксперты тоже оценили на «удовлетворительно». В регионе только три организации строят «умные» дома.

Например, в 2010 году «Трансюжстрой-ПГС» построила энергоэффективный дом на улице Виктора Лосева, 17. По сообщению «МК Черноземье», на проект потратили 47 миллионов рублей. В 18 квартирах установили теплоизоляцию, особую систему вентиляции и датчики освещения. Жильцы могли управлять светом и температурой воздуха одним движением руки или с помощью смартфона. Также в доме поставили геотермальную систему отопления.

По словам жильцов, специалисты обещали, что продвинутые технологии существенно сократят стоимость коммунальных услуг. Но в итоге квитанции пришли с чересчур высокими ценами на воду и электричество. Жильцы считают, что проблема была в двойном расходе ресурсов: тепловые насосы качали воду, она быстро остывала, и приходилось использовать больше электричества для её нагрева. А до жильцов третьего этажа, зачастую, горячая вода попросту не доходила. В итоге несколько семей практически сразу перешли с геотермальной системы на газовую.

Фото из архива компании «ЖБК-1», дом на улице Дзержинского, 10

В 2013 году «УК ЖБК-1» построил семиэтажный энергоэффективный дом на Дзержинского, 10. В каждой квартире строители установили автоматические системы рекуперации воздуха, которые одновременно контролируют вентиляцию и сохраняют тепло.

— Система поддерживает во всей квартире оптимальную для жизни человека температуру, влажность и чистоту воздуха, что благотворно влияет на здоровье жильцов, продлевая жизнь, — пояснили нам в региональном департаменте строительства.

Однако после этих опытов ни «Трансюжстрой-ПГС», ни «ЖБК-1» больше не строили энергоэффективные дома. Основной сложностью, по информации департамента, является высокая себестоимость «умных» технологий, а также недостаток опыта проектных и строительных организаций.

— Одной из сложностей является тот факт, что такие технологии всегда требуют более высококвалифицированного подхода в эксплуатации и обслуживании, а большинство жителей и эксплуатирующих организаций либо неправильно, либо вообще не используют такие технологии. Опять же в силу консерватизма или отсутствия должного опыта, — заявили в ведомстве.

Несмотря на трудности, с которыми столкнулись строительные организации при возведении «умных» домов, в 2016 году компания «Дирекция Юго-Западного района» начала возводить многоэтажки по проекту «Новая жизнь». Здесь застройщик применяет следующие «умные» технологии: датчики движения, светодиодные светильники, которые позволяют снизить потреблении электроэнергии в десять раз, широкополосный канал интернета, к которому подключены домофоны и видеофоны. Наконец, при строительстве используют утеплители без минеральных ваты из стекловолокна. Такой утеплитель легче обычного на 30 процентов, что снижает нагрузку на фасад. Прочитать подробнее о проекте «Новая жизнь» можно здесь.

Фото автора

«Хороший» бизнес

В конце 2017 года по инициативе губернатора создали совет по инновационно-технологическому развитию области. Учёные и предприниматели вместе обсуждают проблемы внедрения «умных» технологий в производство, разрабатывают инновационные проекты и реализуют их.

— Совет — это площадка для коммуникаций, где встречаются «я хочу», «я могу» — и в получается «мы сделаем». Это экспертная площадка, основная работа которой будет проходить между заседаниями. Это площадка для принятия решений и старта проектов, — цитирует губернатора Евгения Савченко «Мир Белогорья».

В основном инновационные технологии используют предприятия, производящие машины, оборудование и химические препараты. Например, компания «СКИФ-М», занимающаяся выпуском деталей для авиации, железнодорожной техники и энергетических производств, делает уникальные фрезы с наноструктурированным сверхтвёрдым покрытием. Благодаря этому в 1,4 раза повышается производительность обработки изделий из титановых и жаропрочных сплавов. Фрезы белгородского предприятия «СКИФ-М» применяются на большинстве российских авиационных заводах и поставляются в 50 стран мира.

Фото Марии Потапенко

Ещё один пример. Учёные из НИУ «БелГУ» и представители компании «ВладМиВа» разработали в внедрили технологию синтеза нанокристаллического гидроксилапатита, которая используется для производства стоматологических препаратов. Их покупают в 64 странах мира. «Фонарь» писал о разработках белгородских химиков и инженеров. Прочитать об этом можно здесь.

В департаменте экономического развития региона не пояснили, как в малом бизнесе развиваются «умные» технологии. Однако в ведомстве отметили, что каждое пятое предприятие в области использует инновации. Эксперты оценили внедрение инновационных технологий на «четыре».

К слову, власти региона стараются поощрять не только внедрение «умных» технологий на предприятиях, но и их разработку. Так, в феврале в области впервые вручили премию имени Владимира Шухова. Награды получили белгородцы за перспективные научно-технические исследования и разработки, создание материалов и технологий в различных сферах производства.

Отличники

Эксперты поставили «отлично» Белгородской области за достижения в сельском хозяйстве. Практически на каждом крупном сельскохозяйственном предприятии региона есть компьютерное управление, роботизированные устройства и другие инновационные технологии.

Например, агропромышленные компании используют GPS- и ГЛОНАСС-навигацию с онлайн-контролем основных производственных процессов.

— Программы точного земледелия позволяют не только определять урожайность на каждом конкретном участке поля и необходимые виды и объёмы удобрений под каждую выращиваемую культуру, но и вносить их дозировано, с учётом полученных данных, — прокомментировали в департаменте АПК региона.

Фото Екатерины Лобановской

Также на фермах используют программы, которые управляют стадом, накапливают основные сведения о состоянии каждого животного. Благодаря технологиям содержания и кормления животных сократился период доращивания и откорма. Сейчас одну свинью выращивают за 52 дня, а раньше на это требовалось 119 дней. Соответственно, снизился расход на корм.

На птицеводческих предприятиях используют инновации при создании микроклимата. Так на белгородских предприятиях микроклимат регулируется автоматически с учётом температуры на улице и влажности. Это позволило сократить затраты на теплообеспечение в 3–4,5 раза.

В области действуют несколько уникальных проектов. Один из них — полигоны и предприятия по переработке жидких и свиных стоков и птичьего помёта в высокоэффективное органическое удобрение. Среди них биогазовая станция «Лучки» — единственное российское предприятие, вырабатывающее тепло и электроэнергию из отходов растениеводства и животноводства с производством побочного продукта.

Ещё один уникальный не только для России, но и мира проект — программа биологизации земледелия, которая сохраняет и восстанавливает плодородие пашни при одновременном повышении рентабельности производства и урожайности основных возделываемых культур.

— В Белгороде сегодня нет пустых земель. Все хотят земли, чтобы заниматься сельским хозяйством. У нас есть неиспользованная земля, может, только в так называемой нечернозёмной зоне. Но и сюда уже проникают инвесторы. Земля — это актив, который только дорожает, никогда не дешевеет. Как говорил ещё Пётр Аркадьевич Столыпин: «У кого земля, у того и власть». Вот есть у нас земля — у нас есть власть. Мы можем ею распорядиться правильно и эффективно, — говорил Евгений Савченко в интервью радио «Комсомольская правда».

Фото Владимира Корнева

Отметим, что «пятёрки» за сельское хозяйство, помимо Белгородской области получили только Краснодарский край и Калужская область. Эти регионы занимают первое и четвёртое места в общем рейтинге. Наша область по совокупным оценкам оказалась на шестом месте.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

В Белгороде пройдёт вторая олимпиада «Неслабо умные»

В Белгороде пройдёт вторая олимпиада «Неслабо умные»

Умные светофоры. Как молодой учёный пытается уменьшить пробки в Белгороде

Умные светофоры. Как молодой учёный пытается уменьшить пробки в Белгороде

​В Белгородской области чиновники снова начали обсуждать концепцию «умных остановок»

​В Белгородской области чиновники снова начали обсуждать концепцию «умных остановок»

Белгородская область вошла в ТОП-10 рейтинга «Умный регион-2017»

Белгородская область вошла в ТОП-10 рейтинга «Умный регион-2017»

Губернатор Белгородской области на встрече с предпринимателями рассказал о консолидации общества

Губернатор Белгородской области на встрече с предпринимателями рассказал о консолидации общества

Губернатор Евгений Савченко призвал белгородских предпринимателей брать пример с Владимира Зотова

Губернатор Евгений Савченко призвал белгородских предпринимателей брать пример с Владимира Зотова

​Белгородцев приглашают поучаствовать в интернет-форуме «РИФ-Воронеж»

​Белгородцев приглашают поучаствовать в интернет-форуме «РИФ-Воронеж»

Белгород хотят сделать «умным» городом. Пять цитат губернатора Евгения Савченко

Белгород хотят сделать «умным» городом. Пять цитат губернатора Евгения Савченко

В правительстве Белгородской области рассказали, как помогут малому и среднему бизнесу

В правительстве Белгородской области рассказали, как помогут малому и среднему бизнесу

Проблемный детсад в Майском, баня в Сосновке и автопарк для ЕТК за семь дней. Что известно о белгородской компании «Тисайд»?

Проблемный детсад в Майском, баня в Сосновке и автопарк для ЕТК за семь дней. Что известно о белгородской компании «Тисайд»?

Бизнес под замком в локдаун

Бизнес под замком в локдаун