В пятницу, 8 июня, в телеграм-чате «Что происходит? Белгород» велосипедист Денис Попков написал, что областная федерация велосипедного спорта якобы «распиливает деньги президентского гранта», выделенного на постройку байк-парка «Меловые кручи», при этом доказательств своим словам велосипедист не привёл.
— Доказательства «распила» нужно искать, но, судя по тому, что я был тоже на днях на площадке, — там ужас. Сколько уже перечислено и какая зарплата у прораба, и кто он такой, и какие материалы: дешёвые поддоны [...], а про качество трассы я вообще молчу... На днях ещё съезжу, забыл одну интересную фоточку сделать, — написал в чате Попков.
Фото Евгения Спасского |
В 2017 году на создание байк-парка Федерация велосипедного спорта Белгородской области получила почти 3 миллиона рублей. Проект должны были завершить к 15 июля 2018 года.
— Цель проекта — построить байк-парк для катания на велосипедах и тренировок широкого круга спортсменов и любителей, прогрессирующими в разных дисциплинах велоспорта, либо начинающих, соответствующий требованиям безопасности и имеющий перспективы для развития. Наличие обустроенных и безопасных трасс в черте города поможет привлечь к занятиям велоспортом не только продвинутых спортсменов, но и начинающих любителей всех возрастов, детей с родителями, подростков. На территории парка будут осуществляться ежедневные тренировки, а также проведение соревнований по дисциплинам велоспорта-маунтинбайк — олимпийский кросс-кантри, эндуро, шорт-трек, детские соревнования 4-5 раз за сезон, — сообщалось в заявке на президентский грант.
Фото Евгения Спасского |
Как сообщила корреспонденту «Фонаря» руководитель областной федерации велосипедного спорта Алевтина Потоцкая, первоначальные планы пришлось изменить, так как 30 апреля мэр Белгорода Константин Полежаев выделил для байк-парка другой участок, а не тот, который изначально планировали авторы проекта. Новый участок находится в районе действующего карьера, недалеко от Монастырского леса, и для трассы там предусмотрены два склона с обеих сторон карьера.
Как пояснила Потоцкая, перенос места связан с тем, что на предыдущее место у администрации города оказались другие планы, и тот участок уже внесён в план развития города под другим назначением. При этом в карьере изначально возможности для развития экстремальных дисциплин меньше, потому что там количество склонов меньше. Альтернативный участок инициаторам проекта предложили, так как на его месте никакого другого строительства не планируется. С одной стороны там находится кладбище, с другой — линии электропередачи. Как сказали авторы проекта, когда они подавали заявку, они не обсуждали с мэрией возможность использования площадки, поэтому в дальнейшем потребовалось скорректировать проект.
— Так как нам землю нам дали только в начале мая, нам пришлось пересогласовывать смету на другой участок, и сделать это мы смогли только в конце весны. Сначала мои ребята делали трассу для кросс-кантри, потому что её можно было делать своими силами. Сейчас мы закупили оборудование и будем делать площадку в стартовом городке. На первоначальной площадке мы планировали аэроподушку, но сейчас пересчитали смету и решили сэкономить на ней 600 тысяч рублей, заменив её на меньшую по стоимости площадку для дёрта (специализированная трасса для катания на BMX или горных велосипедах, а также стиль катания, главной особенностью которого являются трюки — прим. «Ф».) и памп-трек (специальная велосипедная трасса, представляющая собой чередование ям, кочек и контруклонов и не содержащая ровных участков — прим. «Ф».). Подушка, конечно, это круто, но у нас возник опрос в том числе и с обслуживанием, и хранением. Она большая и тяжёлая, её надо каждый раз сдувать и надувать, поэтому нужно постоянное электричество. От генератора бензина не напасёшься, — рассказала «Фонарю» Алевтина Потоцкая.
В строительстве проекта согласились поучаствовать белгородские велосипедисты, которые развивают различные велонаправления.
— Это полуволонтёрский труд. Его делают энтузиасты, которые сами в этом заинтересованы. Мы не могли особо переносить изначальные сроки, поэтому будем просто делать всё быстрее. Первоначально мы планировали открытие на 8 июля, но теперь мы перенесли его на 28 июля. Я готова любому предоставить все чеки и сметы, отчитаться по всем потраченным средствам. К слову, только на налоги и страховые взносы у нас ушло около 400 тысяч рублей. У нас общественная организация, у нас всё прозрачно, своих денег нет. Всё, что возможно сделать за деньги гранта, мы сделаем. Да, ещё нам обещал помочь мэр Белгорода Константин Полежаев, — добавила руководитель Федерации велосипедного спорта.
Свою оценку деятельности областной федерации велоспорта дал советник вице-губернатора по развитию велоинфраструктуры Константин Кошкин.
— Последние несколько лет началось развитие Федерации велосипедного спорта Белгородской области: проводятся гонки, уже ставшие ежегодными. Ярким примером становится «Тур Белогорья» и чемпионат России в классе «Мастерс», который проводится у нас в Белгороде, детские гонки, «Осенний марафон». Люди специально приезжают, про эти соревнования они уже знают. Федерация небольшая, и ей нужна поддержка, причём даже не материальная поддержка, а информационная и административная. Например, что касается байк-парка: вопросы выделения земли и простоты её оформления. Нужно, чтобы общественность знала, что такая федерация есть, и что она проводит гонки, что можно приезжать на эти гонки, чтобы на них были не только участники, но и зрители.
Когда мы проводили соревнования в центре города, это было ярчайшая событие. Собралось очень много зрителей, которые были далеки от велоспорта, но после этого стали интересоваться велоспортом и любительским катанием. После этого гонку проводить центре города запретили, хотя не было ни одного происшествия, организаторы и участники не мешали дорожному движению. Если сделать традицией проведение таких гонок в центре города — это мировая традиция между прочим! — это было бы просто огромной поддержкой со стороны администрации города в части развития всей велокультуры города, — прокомментировал «Фонарю» Константин Кошкин.