Агрошкола. Как корреспондент «Фонаря» училась прививать айву

Как правильно разбить плодовый сад у себя на участке, почему нельзя вырастить персик из косточки и где добыть лучшие саженцы — ответы на эти вопросы Олеся Шкреба нашла в плодопитомнике «Росток» Волоконовского района.

Плодопитомник «Росток» занимается выращиванием саженцев с 1998 года. Насколько это сложный и выгодный бизнес, как начиналась история «Ростка», нам рассказали учредитель Анатолий Плескачёв и директор питомника Александр Сычёв .

— Раньше на этом месте был склад, продавали уголь и дрова. Когда пришла газификация, уголь стал не нужен — фирма обанкротилась. Мы выкупили один гектар земли, — рассказал Анатолий Мефодьевич.

Как вам пришла идея создать плодопитомник?

— Идея была сосредоточена в одном человеке. И не во мне! Мой товарищ Александр Горошенко работал со мной на заводе. Я там работал конструктором, затем секретарём парткома. Александр Петрович был режиссёром народной киностудии. Он, занимаясь фотографией и кино, увлекался ещё и садоводством. Вот у него идея и появилась. Мы организовали фермерское хозяйство и стали понемногу осваивать новое ремесло.

За эти годы в питомнике удалось создать уникальный сад лучших сортов косточковых культур — так называемую коллекцию.

— Мы, наверное, одни из первых в России это сделали, — рассказал Анатолий Плескачёв. — Это значит, что у нас представлены почти все сорта яблонь, подходящих для нашей и всей центральной зоны, самые успешные и ходовые. У нас богатейшая коллекция косточковых: черешни, вишни и другие деревья.

Анатолий Мефодьевич с благодарностью вспоминает Россельхозбанк, при поддержке которого в разные годы была приобретена вся сельхозтехника.

— За счет заёмных средств мы приобрели несколько тракторов. Машину для копки крупномеров — такие машины производятся за рубежом, отечественных нет — мы купили итальянскую. Закупили автомобили для транспортировки работников — поля отдалены от Волоконовки, поэтому людей возим на работу.

Сегодня агрофирма всё реже прибегает к помощи кредитных средств, так как достаточно финансово окрепла. При этом предприятие неизменно остаётся клиентом Россельхозбанка в части расчётно-кассового обслуживания.

***

В хозяйстве трудится 70 человек. Руководит всей селекционной работой один из ведущих российских ученых, кандидат сельскохозяйственных наук, специализирующийся на косточковых культурах Александр Сычёв. Ему принадлежит авторство нескольких десятков сортов подвоев для вишни и черешни. При этом он с большим удовольствием делится секретами садоводства.

Как давно вы занимаетесь садоводством?

— Так давно, что даже думать об этом страшно! Я работал на нескольких садоводческих станциях, а потом меня пригласили сюда. И я переехал. Мне нравится этим заниматься. Всякое ремесло требует больших знаний. Сад — это очень долгий процесс. Легко с зерновыми: посеял их весной, через три месяца собрал урожай. А сад только через три года начинает давать плоды. В этом году у нас черешневый сад дал первый ощутимый урожай — 15 тонн, а посадили мы его в 2011 году.

Расскажите, как выращиваются саженцы?

— Мы занимаемся выпуском саженцев плодово-ягодных и декоративных культур. Плодово-ягодные выращиваем на двух отделениях. Размножаем способом прививки — окулировки. Сажается подвой — дичок, непривитое растение — а потом на него присаживается почка той культуры, которую мы хотим получить. И вырастает саженец — однолетний, двулетний, а потом получаем плодовое дерево.

Малину мы размножаем отводками, а декоративные растения — зелёным черенкованием. Мы с начала июня режем зелёные черенки, сажаем их в специальные теплицы с автоматикой, которая впрыскивает мелко рассеянную воду. Получается такой туман в теплице, и из-за этого растения не сохнут. Они сидят в земле два-три месяца, укореняются. Потом мы всё выключаем, и растения уже живут своими корнями. Например, так мы разводим крупноплодную шелковицу, облепиху, гортензию, розы, чубушник.

В начале октября мы выкопаем все молодые растения и отправим их в холодильник. В нём держится температура 2 градуса ниже нуля. Так в течение всей зимы хранятся саженцы. Нельзя, чтобы температура была ниже — иначе всё помёрзнет, нельзя, чтобы была выше — иначе начнут гнить. Хранятся они не в горшках, а целыми пучками в полиэтиленовых пакетах.

Потом весной мы сажаем их в поле и доращиваем. И только на третий год с поля продаём.

Сколько времени нужно, например, шелковице, чтобы она из черенка стала плодоносящим деревом?

— Где-то три года.

***

В питомнике разводят бесшипную ежевику, декоративные яблони, груши, сливы, черешню, виноград, десятки видов роз, туи, декоративные клёны, жимолость, сирень, секвойи. Особенно интересно выглядят декоративные яблони: они невысокие и полностью усыпаны небольшими красными яблочками. Из этого сорта яблок можно варить варенье, а просто так в еду их не употребляют. Весной эти яблони цветут шикарными розовыми цветами.

— В марте мы сажаем виноград. У нас около 30 сортов винограда всех сроков созревания и всех цветов. Правда, в основном это укрывные сорта — на зиму виноград нужно защищать от мороза. По качеству он ничем не уступает южному, а если сами будете хорошо за ним ухаживать — то он и превосходит южные сорта. У нас есть виноградный маточник. Мы режем его каждый год. Он вырастает, выпускает мощные лозы. Эти лозы мы режем где-то в октябре, нарезаем черенки, храним в холодильнике, а в марте сажаем в горшки.

В феврале в теплицу высаживают голубые ели — их размножают семечками. За семь месяцев ёлочка дорастает до семи-десяти сантиметров в высоту. Потом их высаживают в поле, доращивают пять-шесть лет до полутора-двух метров и продают.

Как вы реализуете продукцию?

— Мы много продаём оптом. Сейчас, к сожалению, рынок перенасытился. К нам приезжает много московских фирм — думаете, москвичи сами всё выращивают? Нет, они приезжают к нам, закупают всё по оптовой цене и у себя перепродают. У нас есть два своих розничных павильона в Белгороде — на «Энергомаше» и на рынке «Салют». Скоро на базе агрофирмы откроем торговую точку, но к нам и так постоянно люди приезжают прямо на поле. Успешно работает и интернет-магазин. Люди со всей страны покупают наши саженцы.

А как вы их отправляете?

— Мы заказываем специальные ящики. Корни саженцев обрабатываем специальным гелем, обкладываем влажным мхом — специально с севера завозим сфагнум — упаковываем в пакет, укладываем в длинные ящики и отправляем. Особенно хорошо саженцы доходят осенью. Весной тоже неплохо, но весной они начинают расти. Из-за того, что растут в темноте, они начинают давать длинные белые побеги, которые имеют обыкновение обгорать на солнце. Поэтому с весенними саженцами потом приходится повозиться. Лучше заказать осенью, где-то в подвале сберечь, а весной высадить. У нас часто заказывают, потому что мы не обманываем. Мы присылаем тот сорт, который у нас заказали. На рынке на 99,5 процента вас обманут. Особенно, если вы подходите к продавцу и спрашиваете: «У вас есть антоновка?» Конечно, у него есть антоновка! И он вам что-нибудь подсунет.

У нас заказывают вплоть до Дальнего Востока. Часто отправляем в Находку. Там большие заказы, их мы отправляем транспортной компанией. Заказывают много декоративных саженцев. У нас гораздо дешевле, чем у них. В Уссурийском плодопитомнике, например, цена саженца около 800 рублей, у нас с доставкой почтой — 250–300 рублей. Оптом при покупке у нас на месте ещё дешевле — саженец выходит в 120 рублей.

***

Конец лета — начало осени — время окулировки. Один из самых важных процессов, требующий хирургической точности — именно после окулировки дикая айва превратится в прекрасное плодоносящее дерево.

На первый взгляд кажется, что освоить эту профессию легко: срезаешь часть коры с дичка, вставляешь туда почку и приматываешь плёнкой. Но не тут-то было! Главная хитрость окулировки состоит в том, что ни к срезу на саженце, ни к почке нельзя прикасаться, иначе привой не приживётся. Поэтому нужно одним быстрым движением острым ножом снять кору с саженца. А они-то все маленькие совсем, не больше 40 сантиметров в высоту, поэтому вся работа выполняется на корточках или коленях. Потом нужно аккуратно срезать почку и, удерживая её на ноже, метко вставить в место среза так, чтобы почка не упала. И финальный шаг — примотать почку специальной плёнкой. Через 20 дней после «прививки» плёнку можно будет снять. Потом необходимо будет срезать все веточки, растущие над присаженной почкой, и тогда начнёт развиваться персиковое дерево. Через год после того, как моё дерево купят, оно уже начнёт плодоносить. При правильном и заботливом уходе дерево будет приносить до 30 килограммов плодов!

Мой первый опыт окулировки был неловким и волнительным. Зато теперь я точно знаю, что весной отправлюсь в «Росток» за саженцами и начну собственные домашние опыты по привитию деревьев.

Партнёрский проект

Текст: Олеся Шкреба
Фото: Антон Вергун

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Семейная мечта. Как в Волоконовском районе открыли молочный мини-завод

Семейная мечта. Как в Волоконовском районе открыли молочный мини-завод

​Сделано на Белгородчине. Волоконовский сыр

​Сделано на Белгородчине. Волоконовский сыр

Удобные деньги. Как сельхозпредприятия используют льготные кредиты

Удобные деньги. Как сельхозпредприятия используют льготные кредиты

Пятый фестиваль «Я — русский крестьянин» в Волоконовском районе

Пятый фестиваль «Я — русский крестьянин» в Волоконовском районе

Агрошкола. Как корреспондент «Фонаря» учился копать и выбирать картофель

Агрошкола. Как корреспондент «Фонаря» учился копать и выбирать картофель

Белгородский предприниматель Сергей Лобанов написал открытое письмо президенту России

Белгородский предприниматель Сергей Лобанов написал открытое письмо президенту России

В Белгородской области выбрали самого крупного кролика

В Белгородской области выбрали самого крупного кролика

​Россельхозбанк поздравил своих старейших вкладчиков

​Россельхозбанк поздравил своих старейших вкладчиков

Агрошкола. Как корреспондент «Фонаря» кормила индюшек

Агрошкола. Как корреспондент «Фонаря» кормила индюшек

В Белгороде провели первый аграрный форум Черноземья [фоторепортаж]

В Белгороде провели первый аграрный форум Черноземья [фоторепортаж]

Стало известно, сколько денег пожертвовали предприниматели на празднование годовщины Волоконовского района

Стало известно, сколько денег пожертвовали предприниматели на празднование годовщины Волоконовского района

В Волоконовском районе обнаружили тело женщины, а рядом — ёмкость с горючим

В Волоконовском районе обнаружили тело женщины, а рядом — ёмкость с горючим

Вячеслав Гладков предложил волоконовским чиновникам поменяться квартирами с переселенцами из аварийного жилья

Вячеслав Гладков предложил волоконовским чиновникам поменяться квартирами с переселенцами из аварийного жилья

В Шебекине открыли обновлённый офис Россельхозбанка*

В Шебекине открыли обновлённый офис Россельхозбанка*

В Белгородской области поменяли двух начальников районных отделов полиции

В Белгородской области поменяли двух начальников районных отделов полиции

Во время обстрела Волоконовского района погиб мужчина

Во время обстрела Волоконовского района погиб мужчина