Агрошкола. Как корреспондент «Фонаря» учился копать и выбирать картофель

Журналисты «Фонаря» вместе с Россельхозбанком продолжают рассказывать о фермерах Белгородской области и учатся работать в поле. На этот раз речь пойдёт о картошке. Нам показали, как выращивают картофель, который попадает на прилавки, и объяснили, почему при его покупке не стоит ориентироваться исключительно на цену.

Свой агробизнес Геннадий Поплавский начал 17 лет назад. Тогда, в 2000-м году, у него было около сотни гектаров земли в Прохоровском районе, на которых он и начал зарабатывать. Сейчас во владениях фермерского хозяйства «Славянское» уже около 3 тысяч гектаров земли.

Фермер рассказывает, что выращивает здесь пшеницу, ячмень, сахарную свёклу, сою, семечки, капусту и картошку. Такое ассортимент самых разнообразных культур вызывает у меня логичный вопрос о целесообразности их выращивания вместо того, чтобы сконцентрироваться только на одной культуре.

— Цена на рынке постоянно меняется. Хороший урожай — цена падает, плохой — поднимается. Каждый год мы стараемся спланировать и понять, чего будет не хватать. Если какой-то культуры на рынке не хватает, и на неё есть постоянный спрос, то мы стараемся больше её выращивать. И так каждый год по-разному, — объясняет предприниматель.

Более-менее стабильный спрос, по словам фермера, сохраняется на сахарную свёклу. Выращивать и собирать её сложнее всего, но и заработать на ней можно также больше всего. Геннадий Иосифович вспоминает, как раньше свёклу собирали 10–15 человек. Вручную и с помощью техники им приходилось обрабатывать поле несколько раз.

— В этом году за счёт кредитных средств Россельхозбанка мы приобрели свёклоуборочный комбайн. Заказывали в Германии. Такая машина стоит 38 миллионов рублей... Да, дорого, но у нас в России аналогов ему нет. Комбайном управляет один человек, он же и делает всю работу. Мы сдали свой старый комбайн в трейд-ин и взяли льготный кредит 18 миллионов рублей под пять процентов на покупку самого современного. Считаю, что новый механизм льготного кредитования очень удобен для нас, фермеров. Напрямую банк выдаёт деньги, и не надо сдавать кучу бумаг в другие инстанции, — рассказывает фермер.

Напомним, что с начала 2017 года существенно упростили процесс получения господдержки для аграриев. Компенсация части процентной ставки по кредитам теперь предоставляется государством напрямую банкам, что позволяет выдавать сельхозпредприятиям займы по ставке не выше пяти процентов годовых. К слову, в первом полугодии Белгородский филиал Россельхозбанка предоставил аграриям 4,8 миллиарда рублей, из которых 1,6 миллиарда рублей — как раз в рамках программы льготного кредитования по ставке не выше 5 процентов годовых.

— Для малого бизнеса данная система — большое подспорье. Многие получили доступ к льготным кредитным средствам благодаря тому, что поменялся подход и сократился документооборот — теперь заёмщик связан документами только с банком. На данный момент процесс отлажен. Кроме того, само понятие «малые формы хозяйствования» в правилах льготного кредитования уточнено. К субъектам малого и среднего предпринимательства теперь относят не только крестьянские (фермерские) хозяйства и сельскохозяйственные потребкооперативы, но и хозяйственные общества, хозяйственные партнёрства и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и переработку сельхозпродукции. В эту категорию будут попадать и закупающие сельхозсырьё производственные кооперативы, годовой доход которых составляет не более 120 миллионов рублей, — рассказал Алексей Киселёв, директор Белгородского филиала АО «Россельхозбанк».

Геннадий Поплавский вспоминает, что в самом начале кредитовался в разных банках, но остановил свой выбор именно на Россельхозбанке. С его помощью фермер реализовал многие проекты. Например, за последние два года он значительно нарастил производство пшеницы и ячменя. Чтобы бережно хранить урожай, Поплавский построил два зернохранилища.

— В одном ангаре — 1,7 тысячи тонн пшеницы, в другом — 1,6 тысячи тонн ячменя. Раньше приходилось хранить всё это на стороне, постоянно возить к другим предпринимателям в зернохранилища. Сейчас всё под рукой, — поясняет Геннадий Иосифович.

Дикий рынок

На днях «Славянское» завершило уборку семенного картофеля. Семенным материалом здесь занялись два года назад. Раньше закупали в Европе, но после того, как курс доллара и евро существенно вырос, это стало нерентабельно. Фермер признаётся, что в Черноземье с хорошими семенами проблемы до сих пор, поэтому некоторое время ему приходилось закупать картошку для посева в Тюмени.

— Там холодный климат, поэтому растение болеет реже... В конце концов, мы решили сами выращивать себе семена. Делаем это подальше от основного поля, чтобы насекомые к нам не мигрировали, — объясняет фермер.

Геннадий Иосифович привёз нас на то самое поле, где сейчас собирают семенную картошку. Перед тем, как начать сбор, несколько кустов мы достали из земли и оценили диаметр клубней.

Когда картофель созрел, в поле выезжает комбайн. Управляют процессом два человека: водитель и контролер, который следит за ходом уборки и не допускает попадания в переработку крупных кусков земли и камней. Процесс полностью автоматизированный — рабочие нужны скорее для того, чтобы контролировать автоматику. Этим я и занимался, иногда выкидывая большие куски грунта, которые попадались вместе с картошкой.

После того, как комбайн заполнится, он сгружает картофель в грузовик, который везёт её на склад. На складе клубни хранят в холодильных камерах при температуре 3-4 градуса до весны. Фермер рассказывает, что выращивает три сорта картошки: «Импала», «Рэд Скарлетт» и «Гала».

Поплавский говорит, что 2017 год выдался рекордно урожайным, поэтому в магазинах будет достаточно овощей по адекватным ценам. Сам фермер в этом году продаёт свою картошку по десять рублей за килограмм. Дальше оптовые базы и магазины накручивают свою маржу.

— Как в магазине картошку выбирать. На цену обращать внимание?

— Ну вы же понимаете, у нас рынок дикий... Если красивенько выглядит — значит ценник задирают. По большому счёту, без анализа из лаборатории никогда достоверно нельзя судить о качестве картофеля. Единственное, что может делать покупатель, — смотреть на внешний вид и не обращать внимания на цену. Взять картошку, проверить: есть ли парша, пятна. Можно даже разрезать и посмотреть, что внутри. У нас местные коммерсанты так и делают, когда приезжают закупаться.

В этом году Поплавский планирует собрать 350 тонн картофеля. Большая часть останется в области, на остальную — уже есть покупатели из Ростовской области и Краснодарского края.

Партнёрский материал

Текст: Дмитрий Голуцкий
Фото: Мария Потапенко

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Сделано на Белгородчине. Ракитянский картофель

Сделано на Белгородчине. Ракитянский картофель

«Большое подспорье для малого бизнеса». Как изменилось кредитование аграриев

«Большое подспорье для малого бизнеса». Как изменилось кредитование аграриев

Удобные деньги. Как сельхозпредприятия используют льготные кредиты

Удобные деньги. Как сельхозпредприятия используют льготные кредиты

В Белгороде эксперты презентовали индекс развития сельскохозяйственных компаний

В Белгороде эксперты презентовали индекс развития сельскохозяйственных компаний

Переговоры об инвестициях Абрамовича-младшего в строительство белгородских теплиц длились несколько месяцев

Переговоры об инвестициях Абрамовича-младшего в строительство белгородских теплиц длились несколько месяцев

Агрошкола. Как корреспондент «Фонаря» училась прививать айву

Агрошкола. Как корреспондент «Фонаря» училась прививать айву

Агрошкола. Как корреспондент «Фонаря» кормила индюшек

Агрошкола. Как корреспондент «Фонаря» кормила индюшек

Заработать на земле. Как белгородские фермеры добились рекордного урожая? [партнёрский материал]

Заработать на земле. Как белгородские фермеры добились рекордного урожая? [партнёрский материал]

В Белгороде провели первый аграрный форум Черноземья [фоторепортаж]

В Белгороде провели первый аграрный форум Черноземья [фоторепортаж]

​В Прохоровском районе гендиректора предприятия обвиняют в уничтожении плодородного слоя почвы

​В Прохоровском районе гендиректора предприятия обвиняют в уничтожении плодородного слоя почвы

Федказначейство отсудило у белгородского минсельхоза 217,6 миллиона рублей

Федказначейство отсудило у белгородского минсельхоза 217,6 миллиона рублей