Шаг №1. «Правильно оформить заявку»
— Две основные вещи, на которые посмотрят в заявке: проблема и её решение, — сказала София Шагинян.
Социальный предприниматель должен ориентироваться на острую социальную проблему в сфере детства. Например, в предыдущие годы поддержку оказали проектам, направленным на помощь детям с синдромом Дауна, слепым детям, детям с ДЦП. На сегодняшний день, по статистике фонда, важной задачей является адаптация к взрослой жизни детей из детских домов: только 10 процентов выпускников детдомов становятся успешными.
— Мы как фонд решаем такую проблему: те, кто реально может изменить жизнь детей к лучшему, остаются без поддержки, — рассказала София Шагинян. — Социальное предпринимательство — это устойчивая идея, в ней заложены бизнес-компоненты. Социальный предприниматель зарабатывает деньги — это не цель, это средство устойчивости. Это комбинированная бизнес-модель, не только гранты и пожертвования. Цель работы — решение социальной проблемы. Деньги — это инструмент. Таким людям по-прежнему не хватает поддержки.
Важно, чтобы проект не был направлен на решение проблем двух-трёх детей: деятельность социального предпринимателя предполагает распространение уникального решения проблемы на максимальное количество детей. Заявку необходимо заполнить на сайте фонда до 16 июня.
Потенциальные грантополучатели должны уделить внимание нескольким важным вещам: максимально точно сформулировать проблему, предложить инновационное (!) решение, учесть возможность масштабирования проекта и внесение в него системных изменений, его финансовую устойчивость. Также жюри обращает внимание на лидерский и предпринимательский потенциал автора проекта и его возможность развивать проектную идею во время обучения.
Шаг №2. «Научиться презентовать себя»
— Очень часто люди, подающиеся на конкурс, не позиционируют себя как социального предпринимателя, — подчеркнула София Шаганян.
После того, как заявка пройдёт отбор и волонтёрские чтения, претендента на грант пригласят на скайп-собеседование. Во время собеседования эксперты конкурса смотрят, насколько человек горит идеей собственного проекта, способен ли он длительно работать над решением проблемы.
— Для нас важно желание человека учиться. Это важный критерий, который обязательно оценивается.
В фонде работает программа бизнес-инкубатора: специалисты фонда и компаний-партнёров обучают финалистов конкурса.
— Если вам нужен ментор или наставник, мы вам его предоставим. Если вы социальный человек, но ничего не понимаете в маркетинге или пиаре, мы предоставим вам такого человека из сферы бизнеса, который вас проконсультирует и поможет.
При этом в программе бизнес-инкубатора принимают участие не только грантообладатели, но и участники, которых пока фонд не готов поддержать финансово, но видит необходимость в развитии того или иного проекта.
— Для нас важно формирование предпринимательского сообщества. Для нас важно не только деньги раздать и профессионально обучить, но и развивать профессиональное сообщество.
С 14 августа по 1 ноябре в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске пройдут обучающие семинары для участников конкурса.
Шаг №3. «Презентовать проект жюри»
В финале конкурса 30 ноября в Москве проекты будет оценивать взрослое и детское жюри.
— Tele2 поддерживает фонд «Навстречу переменам» с его основания. Мы ценим это сотрудничество, поскольку социальная ответственность — важная часть нашего бизнеса. Для тех, кто желает помочь детям, Tele2 и фонд «Навстречу переменам» запустили специальный мобильный сервис. Он позволяет нашим абонентам ежедневно перечислять пожертвования в размере 5 рублей в день в пользу фонда и узнавать о людях, получивших помощь благодаря их участию. Подключить благотворительный сервис можно с помощью короткой команды: *453#. С января по апрель этого года благодаря пожертвованиям абонентов Tele2 на поддержку социальных предпринимателей собран почти миллион рублей, — пояснил коммерческий директор макрорегиона «Черноземье» Tele2 Владимир Поваров.
Какие проекты побеждали раньше?
Чтобы вам было легче определиться с идеей, рассказываем о нескольких инновационных проектах, уже получивших грантовую поддержку. Так, например, Анна и Анатолий Вощиковы, инженеры из Каменска-Уральского, придумали «Особый велосипед для особенных детей»: они разработали специальный задний мост, который устанавливается на любой велосипед, и даёт возможность пользоваться велосипедом детям с ДЦП.
Наталья Лисковец придумала прототип мобильного приложения iDiabet-Mobile: это интерактивное весёлое приложение, которое напоминает детям, страдающим сахарным диабетом, мерить уровень глюкозы.
Маргарита Ребецкая и Виктория Падалко получили поддержку на развитие проекта «Взаимодействие» — театра для детей и взрослых с синдромом Дауна. С полным списком проектов-победителей конкурса «Навстречу переменам» можно посмотреть познакомиться здесь.