«Сирота казанская». Что успеет белгородец за три дня в Казани

Корреспондент «Фонаря» Олеся Шкреба протестировала прямой перелёт из Белгорода в Казань. Чем занять себя в столице Татарстана, что попробовать и где побывать — в нашем материале.

«Сирота казанская». Что успеет белгородец за три дня в Казани

Часть 1. Быт

Самолёт из Белгорода вылетел в 1:10. Цена на билет приемлемая — от 3 до 5 тысяч. Два часа — и ты в столице, без нудного пути на поезде в Казань через Москву. В три часа ночи из казанского аэропорта до города можно добраться только на такси. С багажом — 450 рублей на четверых. Хостелов немерено — можно поселиться за 300 рублей (за ночь) в центре города. Я выбрала более комфортное размещение — отдельный номер с удобствами и телевизором. Вышло 2850 рублей за три ночи. Сюрпризом оказался вид на казанский кремль и мечеть Кул-Шариф.

Обратная дорога вышла дешевле — 40 рублей на электричку (а почему московский аэроэкспресс в десять раз дороже, кстати?). Самолёт — в полдень. На борту не кормят, предлагают только прохладительные напитки. Ещё бы — назад мы долетели всего за 1,5 часа!

Казанский железнодорожный вокзал

Часть 2. Ноги

Я терпеть не могу экскурсии. Стараюсь обходиться без них. Поэтому лучшие друзья самостоятельного путешественника — удобная обувь, тёплая одежда, рюкзак, термостакан с горячим кофе или чаем, телефон с картой (2gis просто золото) и внешний зарядник — на морозе нежные интеллектуальные смартфоны отключаются и требуют питания. В путь!

Первым делом я дошла до Казанского кремля. С него открывается вид на набережную и цирк (цирк работает только по выходным). На каждом туристическом объекте есть QR-код, так что получить нужную информацию легко. И бесплатно.

На территории Кремля располагается знаменитая мечеть Кул-Шариф. Вход свободный, у девушек должна быть покрыта голова и полностью убраны волосы. Фотографировать можно, снимать видео — нет. Для туристов есть вход на балкончик, с которого можно посмотреть, как читают намаз. Я была достаточно рано, зал пустовал.

Проходим дальше по Кремлю и натыкаемся на башню Сююмбике — местная Пизанская башня, которая отклоняется на 1,8 метра. Чуть дальше за ней — резиденция президента Татарстана. Скромно, со вкусом.

Прощаюсь с кремлём, отбиваюсь от гидов и иду, куда глаза глядят. Натыкаюсь на Петропавловский собор. Удивительная архитектура. Внутри — невероятно. Этот собор построили во времена Петра I, и его поддерживают в том же виде. Потрясающее место.

Дальше спускаюсь на пешеходную улицу Баумана. Кстати, по поводу «спускаюсь» — вся Казань неровная, тут или лестницы, или горочки. Нужно быть готовым к непростым маршрутам.

На Баумана привлекает внимание Богоявленская колокольня. Её высота — больше 70 метров, поэтому с неё открывается чудный вид на Казань. Жертвую в соборе 100 рублей, прохожу миллион ступеней, и… здравствуй, Казань!

Потом топаю к театру Камала. Здесь ставят спектакли на татарском языке, можно взять наушник и слушать синхронный перевод. Билеты — от 200 рублей. О моём театральном опыте в Казани расскажу чуть позже.

Прелесть Казани в том, что почти каждый дом символичен. Постройки разных эпох, соседство религий и отпечатки великих людей. Тут жил «великий геометр» Лобачевский, тут учился Лев Толстой, там восстанавливают татарскую слободу, а тут построили улочку а-ля Санкт-Петербург (и в конце улицы стоит купол Исаакия).

Часть 3. Люди

До смерти устав и заполучив заветный билет на вечерний спектакль, решаю вернуться в хостел и передохнуть. Автооообус!

— Извините, не подскажете, как мне добраться до улицы Саид Галеева? — я весь день держала обет молчания, поэтому хоть на остановке решила поговорить с людьми.
— Да на «пятёрке» доедете… А вы откуда?
— Я из Белгорода.
— Ой, какая вы молодец, что приехали! И как вам город? Красивый, правда? Мы всё строимся, строимся, решаем проблемы. Сейчас пробок в Казани совсем нет! И так всё удобно, для людей… — восхищённо рассказывает мне пожилая женщина, слушает мои восторги и рекомендует, куда сходить и вообще: «Приезжайте ещё летом! Такая Волга красивая!».

Вся Казань в котиках. Есть памятник коту, все сувениры с котиками… В сувенирной лавке интересуюсь, что к чему. Доброжелательная продавщица всё рассказала!

В другой день я поехала смотреть храм всех религий — он в деревне в получасе езды на автобусе. Он ещё не завершён, но уже — невероятной красоты.


Когда я уже отчаялась дождаться обратный автобус, остановилась битая «пятнашка». Татарин предложил меня подвезти. Я мысленно попрощалась с жизнью и села в машину.


Меня удивило, как большинство местных жителей отвечает на простое «спасибо». Я им — «спасибо», а они мне — «будьте здоровы». Очарование же!

Часть 4. Театр

В первый же день я прикоснулась к татарской культуре. Театр Камала — огромный, и он был заполнен на 99 процентов. А стойка выдачи аппаратов синхронного перевода пустовала — большая часть зрителей владеет татарским.

Постановка «Под музыку ветра» идёт в театре уже четыре года. Главного героя исполняет 25-летний Ришат Ахмадуллин. На сцене представлены два мира: татарский и украинский (о, как татары поют на украинском! И смех и грех). Меня восхитило, что в современной постановке нет никакой пошлости, грязи, обывательства. Вечные темы любви и верности, счастья, семейственности раскрываются с такой лёгкостью и чудным юмором, что 2,5 часа пролетели, как один миг. Не знаю, может быть, мне просто повезло, а может, в театре все работы сделаны со вкусом. Но побывать на спектаклях Камала однозначно стоит.

Часть 5. Общепит

В Казани огромное количество баров, пабов и кафешек. Это город предельно адекватных цен — я обедала на 100-120 рублей. Ужин в национальном ресторане «Биляр» мне обошёлся в 560 рублей — с мясом, вином и десертом. Татарский десерт губадия — это нечто. Тончайшее тесто, обнимающее пропаренный сладкий рис с изюмом, укрыто топлёным творогом… Будете в Казани — ищите губадию! А эчпочмаки (треугольники) и элеш продают на каждом шагу.

И нельзя обойти стороной бар «Гадкий койот». Широкие барные стойки, резвящиеся койотки (барменши и официантки), хороший алкоголь, заводная музыка… Приятно, что мужчин койотки откровенно разводят на деньги («Купи мне виски!»), а с женщинами просто болтают, как-то даже по-сестрински.

Часть 6. Инфраструктура

В городе очень много общественных туалетов с бесплатным входом. И они приличные! Симпатичные красные автобусы и зелёные троллейбусы чётко придерживаются графика, и даже есть интернет-портал, где в режиме реального времени на карте можно найти свой автобус. Я для себя выбрала кольцевой 74-й маршрут, который прокатил меня за 25 рублей по ночной Казани мимо кремля, дворца бракосочетаний, бесчисленных храмов и построек… Это, кстати, отличная альтернатива экскурсии «Огни ночной Казани» за 700 рублей.

Часть 7. Плач Ярославны

Из-за того, что я не люблю экскурсии, я не попала в Свияжск — город на острове. Туда добраться можно паромом, но какой паром на замёрзших реках? Только экскурсионный автобус.

Я не проверила арку влюблённых — говорят, если встать по разные стороны арки и говорить шёпотом, будет прекрасно слышно, такая дивная акустика у неё. Но я была одна, как перст!

Я не сходила в цирк.

Не посидела на берегу Волги.

Не покаталась на колесе обозрения.

В Казань стоит возвратиться летом, и я вернусь! А вы поедете?

Текст и фото: Олеся Шкреба

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Прочувствовать Калининград

Прочувствовать Калининград

«Мы неслись оттуда». Монолог белгородки, летевшей из Шарм-эль-Шейха без багажа и питания

«Мы неслись оттуда». Монолог белгородки, летевшей из Шарм-эль-Шейха без багажа и питания

Строительная компания требует признать банкротами управляющие организации белгородского аэропорта

Строительная компания требует признать банкротами управляющие организации белгородского аэропорта

​Из Белгорода до конца года можно будет улететь в Казань

​Из Белгорода до конца года можно будет улететь в Казань

«Путешествовать больше». В какие страны можно полететь из Белгорода в 2018 году?

«Путешествовать больше». В какие страны можно полететь из Белгорода в 2018 году?