Что это было? Девять лет тюрьмы, четыре месяца карьеры — дайджест минувшей недели сроков в Белгороде

Бывший врач второй городской больницы Илья Зелендинов получил девять лет тюрьмы — через несколько дней, если не уже, об этом забудут. Глава департамента экономического развития мэрии Давид Бузиашвили добровольно ушёл в отставку через четыре месяца после назначения — если бы не вероятное повышение, его бы тоже забыли. Таков уж современный мир, в котором важно только последнее, актуальное, горячее. Разбираемся в этом самом «горячем» за последние семь дней. Поехали.

Барабанщик на матче Лиги чемпионов «Белогорье» — «Трентино», фото fonar.tv

— «Лента.ру» опубликовала достаточно странный, но тем не менее любопытный рассказ белгородца, переехавшего работать и жить на Азорские острова. Василий оказался в Португалии в 2001 году, ехал сюда зарабатывать нормальные деньги вместо 200 долларов на белгородском заводе — в итоге получает 500, купается в океане, критикует местных жителей и туристов (то есть всех) и думает о покупке старенького домика на островах.

— в сфере общественного транспорта Белгорода по-прежнему неспокойно. На минувшей неделе десятки водителей «ПАЗиков» «Белкомтранса» не вышли на работу в знак протеста против штрафов ГИБДД. В Госавтоинспекции останавливали легальный транспорт и указывали на отсутствие у его водителей свидетельства, необходимого по требованиям Таможенного союза. 22 марта многие маршруты, состоящие на 100 процентов или около того из «ПАЗиков», просто остались в гаражах, а люди остались на остановках.

Проблему в мэрии Белгорода обсудили только 24 марта. Оказалось, что в полиции есть всего один сотрудник, занимающийся выпиской этих свидетельств, и работает он четыре раза в месяц. Было решено увеличить ему часы, а в «Белкомтрансе» пообещали перераспределить автобусы, чтобы у людей не возникало проблем в период согласования документов.

У «нелегалов» ситуация не лучше: различные проверки проходят регулярно, одна из них на минувшей неделе закончилась конфликтом. Налоговый инспектор начал проверять одного из водителей у остановки «Родина», но он так просто не дал увезти автобус на штрафстоянку и позвал коллег по транспортному делу на подмогу. Налоговик, в свою очередь, вызвал полицию. В итоге, как пишут СМИ, формальную победу одержал водитель, не давший забрать транспортное средство, но от этого на дорогах легче ему вряд ли станет. Может, оно и к лучшему.

Транспортные «разборки» на Богданке, фото go31.ru

— тем временем депутаты обратились к мэру Константину Полежаеву с просьбой о «срочном» принятии мер по выплате зарплаты на МУП «Городской пассажирский транспорт». Они предложили увеличить субсидии для главного перевозчика города, тем самым заняться финансовым оздоровлением МУП. Информацию о конкретных принятых мерах депутаты хотели бы услышать до 1 мая, — сообщают «БелНовости».

— суд поставил точку в деле бывшего врача-хирурга горбольницы № 2 Белгорода Ильи Зелендинова. Его приговорили к девяти годам и двум месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Зелендинов также не сможет быть медиком три года. Иск потерпевших к горбольнице, в котором они суммарно просили выплатить 7,5 миллиона рублей компенсации морального вреда, передан в отдельное гражданское судопроизводство.

Илья Зелендинов в зале суда, фото fonar.tv

— на сайте «Федерального агентства специального строительства» выложили новую фотографию со стройки военного городка в Валуйском районе Белгородской области. По информации портала, помещения для проживания личного состава, столовая, комбинат бытового обслуживания и ряд технических комплексов должны появиться здесь уже в этом году.

— а это просто прекрасно.

— «Белгород 24» поднял интересную тему качества воды в местных родниках. Журналисты, ссылаясь на специалистов, призвали не пить из природных источников, особенно по весне. При этом очень многие горожане привыкли к этому, набирая воду в родниках годами.

— на минувшей неделе стало официально известно — строительство многофункциональной спортивной арены «Белогорье» на Харгоре приостановлено. Это связано с отсутствием денег из федерального бюджета, которые уже точно не придут в Белгород в 2016 году. Об этом заявил главный финансист региона Владимир Боровик на заседании облдумы. По его словам, речь идёт лишь о временном замораживании проекта. Напомним, что ранее президент «Белогорья» Геннадий Шипулин говорил, что через два с лишним года спорткомплекс будет открыт.

— Евгений Савченко отчитался о работе регионального правительства за 2015 год — отчёт губернатора уже по традиции носил справочную информацию об успехах (в основном) и недочётах (реже) прошлого и в большей степени ставил задачи на будущее. В частности, глава региона вновь обратил внимание на необходимость создания технопарков, призвал в каждом департаменте создать рабочие группы по внедрению мобильных приложений, поднять среднюю зарплату в производственном секторе до 22 тысяч рублей, кардинально пересмотреть концепцию обучения детей в школах и возглавить проекты по сохранению здоровья здоровых людей лично глав районов и городов.

Евгений Савченко докладывает о сделанном за 2015 год, фото пресс-службы губернатора и правительства Белгородской области

— в середине минувшей недели в Белгороде стало трудно и неприятно дышать. Belive.ru выяснил, что источник противного запаха, распространившегося по городу, — поля в районе Дубового, где «Белая птица» вносила удобрения. Стало ли от этого знания легче? Нет.

— 24 марта в интернете появилась достаточно громкая в своём заголовке новость — мэрия Белгорода взыскала с «Академии Фёдора Емельяненко» 226 миллионов рублей. Многие интерпретировали заметку как спор между администрацией и самим бойцом, однако на поверку всё оказалось немного прозаичнее. Дело в том, что, по информации «БелПрессы», Емельяненко к процессу никакого отношения не имеет, а организация с его фамилией в названии хотела построить в Белгороде большой туристический комплекс со спортивной ареной, торгово-развлекательным центром, аквапарком и другой инфраструктурой. Но у британских инвесторов возникли проблемы (связанные с санкциями, скорее всего), и строительство не началось, а договор аренды земли с мэрией Белгорода уже заключили. По нему с 2013 года, то есть с момента предполагавшегося начала строительства, организация оказалась должна администрации 226 миллионов рублей, которые и постановил выплатить суд.

Эскиз строительства туркомплекса на берегу Северского Донца, иллюстрация blankarchitects.ru

— минувшая неделя оказалась без всех преувеличений «чёрной» для ВК «Белогорье». Сначала «львы» вылетели из Лиги чемпионов, проиграв в ответном матче итальянском «Трентино» 2:3, а затем серьёзно осложнили себе борьбу за серебро Суперлиги, без шансов уступив в Москве «Динамо» 0:3. Впереди решающие матчи в национальном первенстве и просмотр «Финала четырёх» ЕКВ по телевизору.

Лучшая иллюстрация последних семи дней для Белгорода, фото fonar.tv

— самый молодой чиновник в руководстве мэрии Белгорода, начальник департамента экономического развития Давид Бузиашвили добровольно покинул свой пост. Он вошёл в команду нового мэра Константина Полежаева в конце ноября и проработал всего четыре месяца, особенно ничем не запомнившись. Впрочем, переживать о судьбе Бузиашвили видимо не стоит, многие говорят о его повышении — теперь уже в департамент экономического развития области.

— неизвестно, насколько правдоподобна история о «белгородском Хатико», но, что уж точно, она красива. В «Чёрном списке» опубликовали несколько фото с рассказом о коте, который каждый день сидит в одном и том же месте — на углу Губкина и Будённого. Якобы он ждёт хозяев, которые продали квартиру и уехали, он шёл за ними до остановки, и… дальше их пути разошлись.

— говоря о прошедшей неделе, нельзя не рассказать о приезде байкера (сорри, мотоциклиста) Хирурга в Белгород. Лидер «Ночных волков» представил проект «первого русского народного мотоцикла», над которым теперь будут работать и в БГТУ им. В. Г. Шухова. Кстати, Залдостанов очень хвалил вуз и его ректора Сергея Глаголева, «подставившего Хирургу своё плечо». Мотоциклист неоднократно упоминал это в неформальном общении с белгородской молодёжью в кофейне «Комод», где говорил о дружбе с Путиным, президентских грантах, «Антимайдане» и вновь о мотоциклах.

Хирург и белгородские девушки, фото fonar.tv

Что это будет?

Вслед за губернатором о своей работе отчитается мэр Белгорода Константин Полежаев. Он сделает это на сессии Совета депутатов во вторник, 29 марта. Возможно, мэр прокомментирует «больную» тему городских перевозок, объяснит, как дальше будет жить системное транспортное предприятие города, затронет другие актуальные темы и, наконец, расскажет, почему 27-летний Бузиашвили покинул пост спустя четыре месяца после назначения — словом, объяснит, что это было.

Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Что это было? Весна музыки и криминала — дайджест самого интересного за первые дни марта в Белгороде

Что это было? Весна музыки и криминала — дайджест самого интересного за первые дни марта в Белгороде

Тест «Что это было», 7–13 марта 2016 года

Тест «Что это было», 7–13 марта 2016 года

Что это было? Похищения детей, беженцев и блинов — дайджест детективной недели в Белгороде

Что это было? Похищения детей, беженцев и блинов — дайджест детективной недели в Белгороде

Тест «Что это было», 14–20 марта 2016 года

Тест «Что это было», 14–20 марта 2016 года

Что это было? Другие задачи Белгорода минувшей недели — дайджест самого важного за последние семь дней

Что это было? Другие задачи Белгорода минувшей недели — дайджест самого важного за последние семь дней

Что это было? Выпускной, «Любэ», йога и ЧП — дайджест такой разной недели в Белгороде

Что это было? Выпускной, «Любэ», йога и ЧП — дайджест такой разной недели в Белгороде

Что это было? Семь дней бури с громом, молнией и красками Холи в Белгороде

Что это было? Семь дней бури с громом, молнией и красками Холи в Белгороде

Что это было? Победа — дрифт, Филатов — тюрьма, краски Холи — ЛГБТ и другие ассоциации минувшей недели

Что это было? Победа — дрифт, Филатов — тюрьма, краски Холи — ЛГБТ и другие ассоциации минувшей недели

Что это было? Ткачук, METRO и интернет в каждый дом — дайджест самого интересного в Белгороде на минувшей неделе

Что это было? Ткачук, METRO и интернет в каждый дом — дайджест самого интересного в Белгороде на минувшей неделе

Что это было? Воробьёв, Колтакова, Богомолов и другие герои минувшей недели в Белгороде

Что это было? Воробьёв, Колтакова, Богомолов и другие герои минувшей недели в Белгороде

Что это было? Борьба за победу, бизнес и жизнь — дайджест конфликтной недели в Белгороде

Что это было? Борьба за победу, бизнес и жизнь — дайджест конфликтной недели в Белгороде

Что это было? Дни трагедий и судов — дайджест минувшей недели в Белгороде

Что это было? Дни трагедий и судов — дайджест минувшей недели в Белгороде