— Кто же всё-таки должен платить за капремонт?
Сергей Куликов — За капремонт обязаны платить все собственники помещений в многоквартирных домах. Платить должны собственники жилых и нежилых помещений. Не платят за капремонт арендаторы по социальному найму — за них платит муниципалитет. Кроме того, не платят собственники квартир в домах, которые были признаны аварийными и подлежат сносу: в Белгороде таких домов 52. От оплаты освобождены и собственники квартир в домах блокированной застройки — таких в Белгороде 238.
«Дома блокированной застройки не являются многоквартирными домами. Это дома, в которых не больше трёх этажей и не более десяти блоков с отдельными входами. Общая у соседей только стена. В свою очередь, квартиры, согласно определению в Жилищном кодексе РФ, — обособленные помещения, которые имеют общую инженерную систему и выход на общедомовое имущество — лестничные клетки, марши, чердак».
— Если жильцы дома общим собранием решат, что им не нужен капитальный ремонт, и они не хотят за него платить, будет ли дом исключён из программы капремонта?
С. Г. — Нет. Согласно Жилищному кодексу, собрание собственников не имеет права принимать такое решение. Это право имеет только высший орган исполнительной власти региона. В нашем случае — правительство Белгородской области. Оно утвердило программу программу капитального ремонта с 2014 по 2043 годы. Вот единственный документ, который определяет необходимость капремонта. Взносы на капремонт включены в состав платы за помещение и коммунальные услуги и подлежат ежемесячной и полной оплате.
— Почему в списке домов на капремонт на 2016 год есть дома, построенные гораздо позже тех, которые в этот список не попали?
Елена Павлова — В краткосрочный план реализации программы капремонта включены те дома, которые подлежат ремонту в первой пятилетке нашей региональной программы. Это, в основном, дома, построенные в период с 1956 по 1978 годы. Однако, в 2016 году муниципалитет предусмотрел ремонт дома 1990 года постройки на Спортивной, 2. Имеется техническое заключение, что первому подъезду требуется срочный ремонт: необходимо усиление фундамента и ремонт свай. Чтобы предотвратить аварийную ситуацию в этом доме, было решено включить его в программу капремонта на 2016 год.
— Как оценивается износ зданий? Как решается, включать ли дом в программу капремонта или нет?
Е. П. — Жилищный кодекс не предусматривает жёсткую процедуру проведения анализа износа многоквартирных домов. В Белгороде и области обследованием домов, оценкой степени износа и подведением итога этих проверок занимается ГУП «Белоблтехинвентаризация». В соответствии с их данными была выстроена очередность ремонта, исходя из критериев, описанных в Жилищном кодексе и законе Белгородской области «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области». Кроме этого, в первоочередном порядке в программу капремонта включались дома, в которых требовалось проведение капремонта на дату приватизации первого жилого помещения в этом доме.
— Если собственники квартир решили на собрании оплатить за свой счёт часть работ по капитальному ремонту, то могут ли они претендовать на возмещение потраченных денег?
Любовь Киреева — О возврате денег собственникам или снижении тарифа на капремонт в данном случае речи не идёт.
Е. П. — Региональная программа капремонта сформирована таким образом, чтобы оценить стоимость капремонта каждого дома. Например, сумма на один дом составляет 15 миллионов рублей. Есть собственники, которые раньше сделали ремонт, например, за миллион — фонд капремонта у них составит не 15, а 14 миллионов. То есть они на миллион рублей «быстрее» накопят себе деньги на капремонт, и региональный оператор это учтёт. Тут нужно иметь в виду, что ни один дом за год-два-три не может скопить за счёт взносов денег на ремонт. Региональный оператор делает ремонт в долг — за счёт платежей других собственников, чья очередь на капремонт подойдёт позднее.
— Есть федеральные стандарты стоимости капремонта — 6,5 рубля за квадратный метр для Белгородской области на 2016 год. Почему принятый на 2016 год тариф на капремонт составляет 7,4 рубля?
Л. К. — Федеральный стандарт стоимости капремонта за квадратный метр составляет 6,6 рубля, а не 6,5 рубля. Но этот стандарт утверждён не для собственников жилья, а для выделения региону субвенций, которые предназначены для льготников. Из бюджета выделяются деньги в расчёте 6,6 рубля за квадратный метр жилья в пределах социальной нормы, которая составляет 33 квадратных метра. Что касается тарифа 7,4 рубля за квадратный метр, то он рассчитан для собственников жилья, не пользующихся льготами, исходя из рекомендаций Минстроя. При этом для Белгородской области он был рассчитан в 11,1 рубля за квадратный метр. Но в методике расчёта есть такое понятие «доступность оплаты капремонта», и исходя из стоимости и доступности для нашей области на 2016 год, тариф на капремонт установили в размере 7,4 рубля за квадратный метр.
— Если капремонт сделан неправильно, а управляющая компания не хочет устранять недоделки, к кому обращаться и куда жаловаться?
Л. К. — Если капремонт сделан некачественно, то управляющая компания меньше всего несёт ответственность за это. Ответственность за некачественный капремонт несёт технический заказчик и региональный оператор. Несмотря на жёсткий контроль за ходом капремонта, в процессе эксплуатации появляется много некачественно выполненных работ. Все собственники должны иметь в виду: существует гарантийный срок после капремонта — пять лет. В течение этого время подрядчик должен за свои деньги в сроки, установленные региональным оператором и техническим заказчиком, устранить недостатки.
— Вернут ли мне деньги, выплаченные за капремонт, если я продал квартиру до того, как этот капремонт в доме был сделан?
С. К. — Нет. Согласно Жилищному и Гражданскому кодексам, собственникам квартир в многоэтажках принадлежит общедомовое имущество. И собственник несёт ответственность за содержание этого имущества и обязан оплачивать работы по его содержанию. Более того, купив квартиру и вступив в собственность, новый владелец автоматически принимает на себя долги прошлого собственника и обязан их уплачивать. Поэтому, покупая квартиру на вторичном рынке, обязательно нужно проверять, нет ли долгов за коммуналку. Информацию об этом можно получить в региональном расчётно-кассовом центре или в управляющей компании.
— Мы живём в новом доме, который построен и введён в эксплуатацию, его заселили в 2015 году. Понятно, что этот дом не войдёт в долгосрочную программу капремонта до 2043 года, и ему капремонт понадобится, например, в 2050 году. Мы должны платить взносы за капремонт?
С. Г. — Нет. Дом сразу после сдачи в эксплуатацию включается в программу капитального ремонта. С даты включения нового дома в программу капремонта собственник в течение пяти лет имеет право не платить взносы за капремонт.