Валентина Василенко, предпринимательница из Борисовки, содержит немаленькую ферму. У неё 62 коровы — и взрослые, и молодые тёлочки. Дойных всего 33, каждая из них за год даёт 6,5 тонны молока в год. При этом работает Валентина на ферме сама, ей помогают только муж и сыновья. Раз в месяц приезжает консультант и подсказывает, как содержать и кормить животных.
— В сезон доили 22–23 литра с коровы. Кормим коровок силосом: заготавливаем сами сено и завозим жом. Всё это концентрируем, балансируем, покупаем только ячмень и жмых подсолнечника, но пока жмых не даём, потому что нет потребности, белка достаточно, — рассказала Валентина.
Коровья меланхолия
Пока тепло, коровы бродят по огороженному двору. Некоторые бегают по полянке, некоторые приводят друг друга в порядок: вылизывают морды или чешут друг другу лбы рогами. В большинстве своём — едят. Со двора коровы спокойно заходят в крытый сарай.
— В прошлом году построили сарай беспривязного содержания. Сначала мы наотрез отказывались. Но когда мы построили свой первый сарай и завели животных на привязь, 30 процентов из них наотрез отказывались давать молоко. И я стала понимать: это же как женщина беременная. Она ходит, гуляет, а потом — хоп! — её привязали в больнице, и сразу самочувствие падает. Нет воздуха нужного. И уже мы своими мозгами дошли до того, что нужна беспривязь. Когда мы завели их в новый сарай, это надо было видеть. Они зашли, уши торчком, минут через десять началась какая-то игра. Они минут 40 бегали, задрав хвост трубой, вперёд и обратно. Они радовались, что наконец попали в помещение, до этого были на морозе, снег уже выпал. Они думали, что им на улице и зимовать. И они добавили нам 80 литров молока в день. Беспривязь — это супер! — восторгается хозяйка.
Дважды в день коров доят. Заводят по пять коров в специальное помещение, перекрывают выход из стойла металлической конструкцией, моют вымя и подключают устройство для машинной дойки. Всё это время коровы меланхолично жуют сено.
— Молоко сливаем в доильные вёдра, процеживаем в молочные бидоны, перевозим в охладитель, охлаждаем до трёх-четырёх градусов, закачиваем в бочки и везём в Томаровку. С ними работаем уже четыре года. Никогда никаких вопросов не было, — поделилась Валентина.
Парное молоко важно сразу охладить — тогда оно дольше хранится и дольше сохраняет все свои качества. Однако у многих борисовских фермеров охладителей нет — их молоко тоже принимают на заводе, но на других условиях.
— Три раза в год приезжают ветеринары и ставят плановые прививки. Берут кровь на бруцеллёз, лейкоз, потом приезжают делать туберкулизацию, бешенство прокалывают и сибирскую язву. Раз в месяц делают анализ коров на мастит, выписывают акт. Справки выдают по требованию. Было некоторое время бесплатно, а с 1 ноября какие-то цены придумали. Мне этого не понять, — посетовала Валентина.
Проверка на прочность
Охлаждённое молоко привозят на молокозавод в Томаровку. Сначала на КПП заполняют въездные документы, а потом сразу едут на лабораторный контроль. Без него молоко не принимают для производства. Специалисты проверяют каждую партию привезённой продуции: если фермер привозит несколько машин с молоком, то пробы берут с каждого молоковоза.
— При поступлении молока первым делом мы определяем антибиотики. Если мы их прозеваем, то они пойдут в дальнейшем на переработку молока. Антибиотики — это такие химические соединения, которые не разрушаются ни под действием температуры, ни под действием каких-то механических средств. Они остаются и в продукте. Употребляя эти антибиотики, мы снижаем иммунитет своего организма. И потом на нас не действуют никакие антибиотики, если мы заболели. Это особенно опасно для детей. Мы проверяем каждую партию молока на содержание антибиотиков. Один тест стоит 300 рублей. Это очень дорого выходит, но мы их покупаем. Тратим порядка 200 тысяч в месяц. Мы должны гарантировать безопасность своей продукции — заявила заместитель директора по качеству ЗАО «Томмолоко» Тамара Леонова.
Много страданий
— На входном контроле мы проверяем молоко на содержание механических примесей. Чтобы они не попали, при модулеприёмке у нас есть мелкодисперсный фильтр — он задерживает мелкие частицы. Контроль у нас очень строгий. У нас девять колхозов с высшим сортом молока по всем показателям, остальные — первый. Очень мало второго сорта, это в основном молоко от сдатчиков, которые не могут произвести вовремя охлаждение, у них нет таких технологических приспособлений. Но мы с удовольствием берём их молоко, потому что молоко от частных производителей идёт с хорошим белком, хорошими физико-химическими данными. От частников точно так проверяем молоко, и поначалу было много возмущений, много страданий, потому что мы возвращали молоко. Но они научились отсортировывать молоко, научились отслеживать. Сейчас у нас всё молоко идёт без антибиотиков. На 100 процентов, — заверила Леонова.
После всех проверок молоко сливают у поставщиков и пускают в производство. Попасть в молочный цех нелегко: нужно облачиться в халат, бахилы, шапочку, убрать волосы и постараться не сойти с ума от шума, который стоит в цехе. Всё механизированно: по всему цеху проходят трубы-молокопроводы, стоят большие цистерны, в которых готовят йогурты и кефир. Специалисты завода объяснили, что сладость йогуртам придаёт обычный сахар — его растапливают, превращают в сироп, добавляют фрукты и вмешивают в молочный состав. Потом вся продукция отправляется на фасовку — в пакеты, картонные коробочки и пластиковые бутылки.
Рыночные дела
Однако далеко не у всех фермеров много коров. Некоторые предприниматели предпочитают привозить домашнее молоко, сметану и творог на рынок. Но рыночное молоко нередко вызывает подозрения у покупателей. Начальник отдела государственного ветеринарного надзора по Борисовскому району Леонид Ковалёв развеял все сомнения.
— Если вы хотите продавать молоко сами, то, конечно, есть рынок. Там человек может реализовать свою молочную продукцию. Он должен взять справку у нас в ветучреждении, что его коровы благополучны по острым инфекционным заболеваниям и что благополучны по исследованию на мастит. С этой справочкой и молоком он приходит на рынок, проходит ветеринарно-санитарную экспертизу продукции и реализует молоко, творог, сметану. Без ветеринарно-сопроводительного документа его на рынок не пустят. В переходах продаётся контрафактное молоко без сопроводительных документов. В ветеринарно-санитарном отношении такая продукция неблагополучна.