30 мая в «Пикник-парке» запах хвои смешивался с запахами жареного мяса, а щебетание птичек перебивали надрывные поросячьи визги. Впервые в области прошёл международный фестиваль по барбекю и жарке на открытых углях GrillFest, инициированный региональным департаментом экономического развития.
В Белгород съехались восемь студенческих и 13 профессиональных команд кулинаров из России, Беларуси, Украины, Армении, Кореи, чтобы побороться за чемпионство в открытом кубке по барбекю. Судить участников организаторы пригласили Ассоциацию кулинаров Москвы.
Мясная столица
— Все идеи идут от людей, — рассказал начальник управления по развитию потребительского рынка Владимир Зубов. — Один из менеджеров проекта — Михаил Егиазаров — участвовал в чемпионате мира по запеканию целого поросёнка. Он был капитаном команды сборной России и привёз третье место. Поделился со мной впечатлениями, и мы решили сделать такой праздник здесь. Поговорили с Владимиром Зотовым, он поддержал идею. Вот такой конгломерат — правительство области, «Агро-Белогорье» и Ассоциация кулинаров Белгородской области — создал праздник. Как Зотов сказал, «в каждую последнюю субботу мая у нас должен проходить такой праздник».
Запечённая свинья стала одним из самых заметных блюд на фестивале. Над ней колдовал сам вдохновитель GrillFestа Михаил Егиазаров. Его коллеги рассказали, что на приготовление этого блюда уходит около 12 часов.
— Вы в семь утра сюда приехали?
— В половину пятого. Нужно же ещё было всё подготовить перед запеканием...
Кулинары соревновались в четыре тура: три тура по шесть команд и один усечённый тур из пяти участников. Друг за друга переживали и скрупулёзно следили за процессом.
Кулинары из НИУ «БелГУ» внимательно изучали, как готовят блюда профессионалы. Университет заявил команду из трёх студентов-поваров.
— Мы будем готовить шейку свинины в виде шашлыка, на гарнир — кебаб с сыром, а на десерт — фрукты с корицей на гриле. Мы в себе уверены, но понимаем, что здесь у каждого есть шанс на победу.
Большая гонка
Одним из самых ожидаемых событий фестиваля стал поросячий забег. За полтора часа до начала забега зрители начали занимать места вокруг площадки, чтобы увидеть необычное состязание.
— Это очень опасное мероприятие, поросята иногда получают инфаркты после дистанции и не выживают, — рассказали хозяева «спортсменов».
На старт поросят подвозили в расписных ящиках, а самих хрюшек наряжали — были принцессы в розовых платьях, дорожные рабочие в оранжевых жилетках и даже свинки в корсетах. Однако старт задержали: ожидали приезд областного руководства. Но страждущая толпа не хотела мириться с временной проволочкой, и крики «Давай начинай!», «Запускайте свиней, а то мы их на шашлык пустим!» были самыми безобидными.
Организаторы устроили тотализатор: ставка на поросёнка составляла 50 рублей. Особо шутливые зрители подкалывали друг друга:
— Петрович! Ты на какой номер поставил?
— Двенадцатый!
— Забудь! Сняли на старте из-за допинга!
Когда объявили, что за поросятами будут бежать погонщики с хлыстами и любыми шумящими предметами (пакетами, кастрюлями, сигнализациями), чтобы подстёгивать бегунов (которые не очень-то хотели бежать), среди зрителей начались волнения:
— Нельзя же так животинок мучить! Я в этом вопросе за «Гринпис»! — доносилось со всех сторон.
Правда, на входе в парк около запечённой свиньи таких слов не звучало.
Забег вышел зрелищным. Все улюлюкали, поддерживали своих любимцев и болели за того поросёнка, на которого сделали ставку.
Удивительным оказалось то, что среди взрослых погонщиков оказалась совсем юная барышня. Диана Кравченко — ученица гимназии № 12. С поросятами она общается нередко, потому что её папа развивает фермерское хозяйство.
— Папа меня назначил тренером свинок. Поросят гонять не страшно. Они милые, и мне даже немного их жалко.
Хозяева поросят-победителей очень громко ликовали.
— А что потом будет с поросёнком?
— На убой пойдут, в утиль. Тут антисанитария такая по сравнению со свинокомплексами, что выращивать их для употребления в пищу уже не имеет смысла.
У кого мясо, у того и праздник
— Я был инициатором проведения этого мероприятия. Всё, что тут происходит, прошло через моё сердце, через голову, нервы, — поделился Владимир Зубов. — Этот праздник обязан быть на территории Белгородской области: мы производим больше всех мяса в России, поэтому такие праздники должны быть только у нас.
Директор торгового дома «Агро-Белогорье» Олеся Дмитрова рассказала, что GrillFest в будущем станет праздником сплочения коллективов, потому что это событие объединяет в себе и зрелищную, и соревновательную, и развлекательную части.
— Сегодня здесь собрались директора всех наших свинокомплексов, чтобы пообщаться, отпраздновать это событие! Мы надеемся, что этот фестиваль станет ежегодным, что будет много гостей, много участников, потому что это мероприятие делается для людей, для наших жителей, чтобы было больше приятных моментов и хороших, ярких событий.