«Русагро» против «Агро-Белогорья». Почему у предприятий возникли претензии друг к другу?

В конце 2023 года между двумя крупными агрохолдингами, «Русагро» и «Агро-Белогорье», начались судебные разбирательства. Мы обратились с вопросами в «Агро-Белогорье», чтобы прояснить позицию компании по этому корпоративному конфликту, от комментирования которого ранее воздержались в правительстве региона.

Почему вообще начались суды «Русагро» и «Агро-Белогорье»? Два холдинга связаны?

В состав холдинга «Агро-Белогорье» входят 37 предприятий, расположенных на территории Белгородской области: это комплексы по промышленному производству свинины, зерновые компании, комбикормовые заводы, мясоперерабатывающий завод, торговый дом, транспортное предприятие.. Земельный банк группы — свыше 105 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. ООО «Группа компаний „Русагро“» — агропромышленный холдинг, включающий шесть сахарных заводов, два комбикормовых завода и 13 свинокомплексов в Черноземье. Также компания занимается масложировым бизнесом. Деятельность ведёт в Белгородской, Тамбовской, Курской, Орловской и Воронежской областях на общей площади более 686 тысячах гектар.

Иллюстрация t.me/GPT4Telegrambot

До 2019 года деятельность обоих крупных агрохолдингов не была связана, но пять лет назад «Русагро» за 8,5 миллиарда рублей приобрела долю ООО «ГК Агро-Белогорье», став владельцем 22,5 процента акций. Ключевой пакет — 72,5 процента — остаётся в руках председателя совета директоров компании Владимира Зотова, а ещё пятью процентами владеет Лариса Ковалёва. До 2023 года о каких-то претензиях, которые могли быть у владельцев холдинга друг к другу, публично было неизвестно. Но в прошлом году они появились.

Выяснилось, что владельцы решили объединить активы «Агро-Белогорья» и ООО «Тамбовский бекон», который входит в группу компаний «Русагро». 31 августа 2023 года Зотов, Ковалёва и представители «Русагро» подписали соглашение о намерениях — о ведении переговоров.

— В документе была прописана общая механика переговоров, там не было существенных условий будущей сделки, а также была предусмотрена возможность одностороннего выхода из соглашения любой стороны в любой момент, — поделились с редакцией в «Агро-Белогорье».

Что-то пошло не по плану?

Да. На переговорах участники не пришли к соглашению, поскольку «Агро-Белогорье» не устроили условия сделки: её участие в управлении создаваемым предприятием было сильно ограничено.

— Самое существенное разногласие касалось лишения «ГК Агро-Белогорье» права участвовать в управлении новым обществом... ГК «Агро-Белогорье» полностью лишалось возможности принимать значимое участие в текущей деятельности компании. К примеру, право предлагать кандидатуру генерального директора и назначать его ГК «Русагро» оставляла только за собой, а любое решение могло бы быть принято только при одобрении его всеми тремя представителями «Русагро» в совете директоров. Таким образом, складывалась ситуация, что любая инициатива «Агро-Белогорья» могла быть с лёгкостью заблокирована «Русагро», — заявляют в компании.

Кроме того, как поделился с журналистами источник в группе компаний «Агро-Белогорье» во время аудита выяснилось, что «Тамбовский бекон» является поручителем по договорам на открытие кредитных линий в нескольких банках за ООО «ГК Русагро» и ООО «Русагро-Приморье». Белгородские партнёры решили, что при таких условиях слияние активов будет неэффективным, поэтому 21 ноября 2023 года Владимир Зотов и Лариса Ковалёва вышли из соглашения о намерениях и направили уведомление об этом в «Русагро».

После этого представители группы компаний «Русагро» обратились в Арбитражный суд Белгородской области с иском к Зотову и Ковалёвой, намереваясь путём судебных претензий обязать их заключить договор и учредить новое юридическое лицо, несмотря на их нежелание это делать.

— При этом истцы умышленно скрыли при подаче заявления в суд факт выхода из соглашения о намерениях Зотова и Ковалёвой. И в декабре 2023 года направили приглашение на очередную встречу, игнорируя уведомление о прекращении переговоров, — сообщают в «Агро-Белогорье».

В результате этого спора Арбитражный суд Белгородской области арестовал доли Зотова и Ковалёвой в уставном капитале ООО «ГК Агро-Белогорье». Акционеры направили ходатайства об отмене обеспечительных мер, но суд отказал им. Сейчас они продолжают обжаловать их принятие в Девятнадцатом Арбитражном апелляционном суде Воронежа.

При этом в «Русагро», как сообщает «Абирег», уверены, что Владимир Зотов и Лариса Ковалёва неправомерно отказались от подписания договора.

— На завершающей стадии исполнения соглашения оставалось лишь проставить формальные подписи на согласованных документах. Однако Владимир Зотов и Лариса Ковалёва перестали выходить на связь и не явились на закрытие сделки. Кроме того, Ковалёва, будучи генеральным директором, перестала предоставлять «Русагро» доступ к документам «Агро-Белогорья», к которым имеет безусловное право доступа любой собственник предприятия, уклонилась от проведения аудита «Агро-Белогорья» (также обязательного к проведению) и перестала выполнять иные предусмотренные законом обязательства по отношению к «Русагро». В свою очередь, как стало известно из публичных источников, Владимир Зотов произвёл отчуждение 25 процентов долей «Агро-Белогорья» стороннему лицу и намеревается зарегистрировать его в качестве сособственника компании, что приведёт к невозможности исполнения подписанного соглашения (стороннее лицо не является его участником), — пишут журналисты «Абирега».

Владимир Зотов действительно решил продать свою долю в «Агро-Белогорье»?

В «Агро-Белогорье» пояснили, что Владимир Зотов не продавал свою долю в уставном капитале АО «Русский металл», о чём сообщалось ранее в СМИ. На самом деле он с конца ноября 2023 года стал акционером АО «Русский металл». Предприниматель хотел внести часть доли ООО «ГК Агро-Белогорье» в имущество АО «Русский металл», чтобы оптимизировать хозяйственные процессы общества.

Владимир Зотов, фото из личного архива

— Партнёрство Владимира Зотова с компанией «Русский металл» призвано усилить работу по импортозамещению в части создания собственного высококачественного отечественного оборудования и комплектующих для производственном сферы, и, в частности, агропромышленного комплекса России. Таким образом, будет значительно масштабирована деятельность ГК «Агро-Белогорье» и Владимира Зотова по обеспечению продовольственной безопасности страны: не только за счёт производства высококачественной мясной продукции, но и создания собственного оборудования взамен иностранного, — внесли ясность представители фирмы.

Что такое АО «Русский металл»?

На сайте rusprofile.ru, есть информация, что руководителем зарегистрированного в Москве акционерного общества «Русский металл» является Сергей Летунов, учредителем, «на основании данных из ЕГРЮЛ, при этом может не являться текущим акционером» указан также Летунов. Он же является учредителем ещё шести компаний: ООО «Авангард» и ООО «Столица», «Городская типография» в Белгороде, действующего в Тамбове «Тамбовского рынка», а также находящимися в процессе ликвидации ещё одного «Тамбовского рынка» и «Курской ярмарки».

Журналисты ИА «Бел.Ру» проследили косвенную связь между Владимиром Зотовым и Сергеем Летуновым: через компанию «Профиль-Инвест», которая позже слилась с владельцем оптового рынка на Чичерина «ОТС».

Схема связей Владимира Зотова и Сергея Летунова, t.me/IABelRu

Также Летунов связан с ещё одним белгородским бизнесменом Михаилом Несветайло: оба они являются владельцами «Тамбовского рынка».


Как стало известно «Фонарю», в декабре 2023 года ГК «Русагро» подала заявление в УМВД по Белгородской области о возбуждении уголовного дела, чтобы проверить передачу 25 процентов доли Зотова в АО «Русский металл».

— В группе компаний «Агро-Белогорье» считают подобные действия со стороны ГК «Русагро» незаконными и противоречащими корпоративной этике и намерены отстаивать интересы многотысячного коллектива предприятий...

Полагаем, что целью нынешнего беспрецедентного давления со стороны партнёров может быть полное поглощение эффективно работающего, даже в прифронтовых условиях, белгородского холдинга. Что, в свою очередь, может повлечь ликвидацию производственных предприятий «Агро-Белогорья» и, как следствие, кризис в производственном секторе Белгородчины, и без того находящейся в сложных условиях на фоне проведения специальной военной операции, — привели свою позицию в «Агро-Белогорье».

А что насчёт судов между компаниями?

В декабре 2023 года Федеральная служба судебных приставов вынесла постановление о временном ограничении на выезд Владимира Зотова за пределы России, но в январе этого года ограничение отменили.

Также 27 декабря 2023 года ГК «Русагро» направила в адрес «Агро-Белогорья» требование о созыве внеочередного общего собрания участников. Среди поднимаемых вопросов — досрочное прекращение полномочий генерального директора ООО «ГК «Агро-Белогорье» Ларисы Ковалёвой и избрание содиректоров из состава ГК «Русагро». Собрание назначено на 4 марта 2024 года.

Далее в январе 2024 года ГК «Русагро» направила в Арбитражный суд Белгородской области ещё два исковых заявления — чтобы заставить ГК «Агро-Белогорье» передать заверенные копии документов общества, а также обязать предоставить документы аудитору.

— При этом во внесудебном порядке ГК «Агро-Белогорье» не отказывало ГК «Русагро» в предоставлении данных документов, а лишь указывало на необходимость увеличения времени для должной подготовки и структуризации информации. Объёмы запрашиваемых данных велики — это все документы общества, начиная с 2020 года. Усложняет сбор документов то, что в ГК «Агро-Белогорье» идёт общий обязательный годовой аудит, — объяснили свою позицию в белгородском холдинге.

На днях стало известно, что «Русагро» подало заявление в белгородский Арбитражный суд, чтобы там приостановили разбирательство по ранее поданному иску к совладельцам «Агро-Белогорья» Владимиру Зотову и Ларисе Ковалёвой.

— Причиной является объективная необходимость разрешение другого спора, связанного с отчуждением В.Ф.Зотовым своей доли в ООО ГК «Агро-Белогорье» третьему лицу в нарушение прав ООО ГК «Русагро» как участника общества. Передача В.Ф.Зотовым своей доли в ООО ГК «Агро-Белогорья» новому лицу, не являющемуся стороной соглашения, делает затруднительным исполнение решения суда об объединении активов, — приводит позицию «Русагро» ИА «Бел.Ру».

Споры уже вышли в публичное поле?

Да. Первыми с анонсом своего предложения по управлению агрохолдингом в публичном пространстве появились представители «Русагро». В начале февраля они предложили вынести на общее собрании вопрос увеличения зарплаты сотрудников «Агро-Белогорья», а также оказания благотворительной помощи белгородскому минздраву. В ответ, как мы уже ранее писали, в «Агро-Белогорье» заявили, что заработная плата работников уже была увеличена с 1 января 2024 года на 30 процентов, поэтому холдинг поддерживает эту инициативу партнёров.

— Именно эти дополнительные вопросы выглядят особенно популистскими с учётом того, что на протяжении четырёх лет ГК «Русагро», являясь владельцем 22,5 процентов доли в ГК «Агро-Белогорье», никак не участвовало ни в стимулировании сотрудников предприятий, ни в работе ГК «Агро-Белогорье» по развитию социальной сферы региона.

Однако основные владельцы ГК «Агро-Белогорье» Владимир Зотов и Лариса Ковалёва на внеочередном собрании участников общества 4 марта 2024 года готовы полностью поддержать внезапное решение ГК «Русагро» о выделении 1 миллиарда рублей благотворительной помощи системе государственного здравоохранения Белгородской области, а также согласны с инициативой увеличения заработной платы сотрудников производственных предприятий ГК «Агро-Белогорье» и выплат им премий, — сообщили в компании.

В «Агро-Белогорье» подчеркнули, что Зотов и Ковалёва хотят выделить дополнительно ещё миллиард рублей на поддержку спецоперации на Украине, а также на строительство образовательных учреждений, развитие муниципалитетов Белгородской области и пожертвования в адрес Белгородской и Старооскольской епархии. Представители фирмы отмечают, что организация уже 12 лет занимается развитием региона: компания поддерживает белгородский зоопарк, парк динозавров, аквапарк, парк аттракционов, природный парк «Ривьера» и «Пикник-парк». В «Агро-Белогорье» уверены, что эти проекты без поддержки компании «окажутся ликвидированными или придут в состояние полного упадка».

— Полагаем, что развёрнутая ГК «Русагро» судебная и PR-кампания выглядит особенно неуместной и даже опасной, особенно на фоне президентских выборов, — заявляют в «Агро-Белогорье».

Добавим, что на этом этап публичных предложений не закончился: далее в общем доступе появилось обращение сотрудников «Агро-Белогорья» к губернатору Вячеславу Гладкову. В письме работники заявили, что беспокоятся из-за обращения «Русагро» в суд. Они попросили обратить внимание на их рискованные действия, которые могут повлиять на производственную и социальную сферы региона.

— Коллективы предприятий «Агро-Белогорье», а это свыше 8 тысяч сотрудников, с большим волнением сейчас следят за рассмотрением исковых требований «Русагро». У многих работников есть опасения, что, в случае удовлетворения этих требований в суде, активы «Агро-Белогорья» будут распроданы или ликвидированы, а люди окажутся на улице. Сотрудники уже неоднократно обращались к нам в Профсоюз с просьбой защитить их от возможных противоправных действий со стороны «Русагро», сохранить предприятия и рабочие места. И профсоюзная организация холдинга планирует делать всё от нас зависящее не только для сохранения коллективов предприятий, но и для того, чтобы каждый сотрудник «Агро-Белогорья», как и прежде, чувствовал себя защищённым и уверенным в завтрашнем дне, — заявила Татьяна Шарова, председатель профсоюза «Агро-Белогорья».

На конфликт как-то отреагировали белгородские чиновники?

Реакция есть, но по ней понятно, что вмешиваться в корпоративный спор в белгородском правительстве не будут. Министр сельского хозяйства и продовольствия Белгородской области Андрей Антоненко в комментариях под одним из постов губернатора, где пользователи просили прояснить позицию правительства по громкому спору между компаниями, пояснил, что у чиновников такого права нет. «Органы государственной власти не вправе вмешиваться в судебный спор двух хозяйствующих субъектов», — чётко обозначил позицию Андрей Антоненко.

Дана Минор

Подробнее о судебном споре «Русагро» и «Агро-Белогорья»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Владимир Зотов: «Русагро» не участвует в инвестировании проектов «Агро-Белогорья»

Владимир Зотов: «Русагро» не участвует в инвестировании проектов «Агро-Белогорья»

Стали известны подробности иска «Русагро» к другим владельцам «Агро-Белогорье»

Стали известны подробности иска «Русагро» к другим владельцам «Агро-Белогорье»

В «Агро-Белогорье» прокомментировали оспаривание запрета выезда Владимира Зотова за границу

В «Агро-Белогорье» прокомментировали оспаривание запрета выезда Владимира Зотова за границу

«Русагро» хочет, чтобы «Агро-Белогорье» повысило зарплаты сотрудникам и пожертвовало миллиард минздраву

«Русагро» хочет, чтобы «Агро-Белогорье» повысило зарплаты сотрудникам и пожертвовало миллиард минздраву

В «Агро-Белогорье» хотят выделить на благотворительность и помощь 2 миллиарда рублей

В «Агро-Белогорье» хотят выделить на благотворительность и помощь 2 миллиарда рублей

Воронежский предприниматель рассказал, почему продал «Русагро» свою долю в «Агро-Белогорье»

Воронежский предприниматель рассказал, почему продал «Русагро» свою долю в «Агро-Белогорье»

Владимир Зотов потребовал извинений от ИА «Бел.Ру» за коллаж с трупом динозавра

Владимир Зотов потребовал извинений от ИА «Бел.Ру» за коллаж с трупом динозавра

200 человек в год. Сколько белгородцев совершили суицид за последние десять лет?

200 человек в год. Сколько белгородцев совершили суицид за последние десять лет?

Владимиру Зотову — 70. Что мы знаем об одном из богатейших белгородских депутатов?

Владимиру Зотову — 70. Что мы знаем об одном из богатейших белгородских депутатов?

Сотрудники «Агро-Белогорья» обратились к губернатору Вячеславу Гладкову

Сотрудники «Агро-Белогорья» обратились к губернатору Вячеславу Гладкову

Владимир Зотов стал победителем премии «Агроинвестор года-2023»

Владимир Зотов стал победителем премии «Агроинвестор года-2023»

В Белгороде прошло предварительное заседание по иску «Русагро» к Владимиру Зотову

В Белгороде прошло предварительное заседание по иску «Русагро» к Владимиру Зотову