Налоги и штрафы. Что грозит фрилансерам

Правительство Белгородской области собирается «найти и легализовать» фрилансеров в регионе. Пилотный проект по постановке на налоговый учёт самозанятых граждан рассчитан до конца 2016 года. Некоторые ведомства уже предлагают белгородцам сообщать об известных им специалистах, работающих в частном порядке. Предлагают добровольно «сдаться» и самим фрилансером.

Мнения инициаторов нововведения и самих фрилансеров по этому поводу мы уже приводили ранее. Сейчас же решили выяснить, могут ли «свободные художники» избежать ответственности за свою деятельность. Прояснить этот вопрос мы попросили директора правовой компании «Хартия» Александру Береславцеву.

Кто считается предпринимателем?

Предпринимателем считает человек, который на свой страх и риск систематически оказывает платные услуги или продаёт товары, стремясь из этого извлечь прибыль. По закону гражданин России может заниматься предпринимательской деятельностью, не открывая свою фирму. Для этого ему необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Есть несколько признаков ведения предпринимательской деятельности:

  • изготовление или приобретение имущества для последующей продажи или извлечения прибыли из его использования;
  • ведение учёта денежных средств от реализации товаров и услуг;
  • взаимосвязь различных операций, мероприятий, сделок и усилий, направленных на продвижение товаров и услуг;
  • наличие сети продавцов, контрагентов, рынка сбыта товаров или услуг.

То есть, если вы просто купили в магазине десять флаконов лака для волос, двое ножниц и фен и используете их для себя, то вы не предприниматель. А если вы приобрели всё это для того, чтобы делать на дому причёски за деньги, и при этом платите точильщику ножниц, записываете расходы и доходы в специальную тетрадочку, ведёте учет использованного лака и включаете в стоимость причёски потраченную на фен электроэнергию, и у вас систематически появляются клиенты, то тогда вас можно считать предпринимателем.

Чем законное предпринимательство отличается от незаконного?

Незаконным предпринимательством считается осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации.

Какая предусмотрена ответственность за незаконное предпринимательство?

Закон предусматривает три вида ответственности за незаконное предпринимательство: налоговую, административную, а в некоторых случаях даже уголовную.

Налоговая ответственность

Статьи 116 и 117 Налогового кодекса позволяют получить с гражданина налоги и прочие выплаты, которые он «задолжал», работая без регистрации. Помимо штрафа за отсутствие госрегистрации, вам могут выставить счёт на уплату налогов за то время, пока ваш бизнес был «теневым», а также начислить пени и штрафы за неуплату налогов за этот период.

Административная ответственность

Предпринимательская деятельность без статуса ООО, ИП и т. п. наказывается штрафом в размере от 500 рублей до 2 тысяч рублей. Предпринимательская деятельность без специального разрешения или лицензии, если разрешение или лицензия обязательны при вашем роде деятельности, наказывается штрафом:

  • для граждан в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без конфискации;
  • для должностных лиц — от 4 до 5 тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без конфискации.

Закон запрещает производить некоторые виды работ без особого разрешения. Например, без лицензии нельзя оказывать медицинские и некоторые косметологические услуги, проводить проектировочные работы, заниматься пассажирскими перевозками. Для тех, кто оказывает подобные услуги без лицензии, предусмотрены отдельные штрафы.

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность предусмотрена статьёй «Незаконное предпринимательство» Уголовного кодекса. К уголовной ответственности могут привлечь в следующих случаях:

  • если предприниматель работал без регистрации или без лицензии, когда такая лицензия обязательна;
  • если это причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству;
  • если гражданин получил крупный доход.

В таком случае нарушителю грозит штраф в 300 тысяч рублей или в размере зарплаты или другого дохода осуждённого за период до двух лет, или обязательные работы на срок до 480 часов, либо арест на срок до шести месяцев. То же преступление, но совершенное организованной группой, получившей высокий доход, наказывается штрафом на сумму от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или другого дохода осуждённого за период от одного года до трёх лет, или принудительными работами на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев или без штрафа.

Кто контролирует и наказывает фрилансеров?

Налоговая собирает информацию о незарегистрированных предпринимателях. По факту выявленных нарушений проводится проверка. Другие ведомства — полиция, прокуратура, Роспотребнадзор, антимонопольная служба — проводят проверку, выявляют и пресекают нелегальную предпринимательскую деятельность в рамках своей компетенции, составляют протокол.

К административной и уголовной ответственности привлекает суд. Он же устанавливает размер штрафа и иные меры наказания для незаконных предпринимателей. К уголовной ответственности по статье «Незаконное предпринимательство» могут привлечь по приговору суда людей в возрасте от 16 лет.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Деньги для лучших студентов. Как получить стипендию фонда «Поколение»

Деньги для лучших студентов. Как получить стипендию фонда «Поколение»

Как пройти альтернативную гражданскую службу

Как пройти альтернативную гражданскую службу

Найти и узаконить. В Белгородской области хотят легализовать фрилансеров

Найти и узаконить. В Белгородской области хотят легализовать фрилансеров

Налоги на прибыль и патенты для фрилансеров. Чем «живёт» бюджет Белгородской области

Налоги на прибыль и патенты для фрилансеров. Чем «живёт» бюджет Белгородской области

«Мы не будем давить, но должна быть совесть». Как в Белгородской области поднимают зарплаты и легализуют фрилансеров

«Мы не будем давить, но должна быть совесть». Как в Белгородской области поднимают зарплаты и легализуют фрилансеров

Как будут продавать алкоголь после 1 января 2016 года

Как будут продавать алкоголь после 1 января 2016 года

Что изменится на платных парковках в Белгороде в 2016 году?

Что изменится на платных парковках в Белгороде в 2016 году?

Как не заболеть свиным гриппом

Как не заболеть свиным гриппом

Как восстановить потерянный диплом о высшем образовании

Как восстановить потерянный диплом о высшем образовании

Сам себе работодатель. Почему белгородцы уходят на фриланс и начинают работать «на себя»

Сам себе работодатель. Почему белгородцы уходят на фриланс и начинают работать «на себя»