В пятницу, 25 апреля, белгородцы вместе со всей Россией и 89 странами мира напишут международный «Диктант Победы». Акция проводит партия «Единая Россия». Она станет самой масштабной за всю историю — зарегистрировали 35 тысяч площадок. Поучаствовать можно очно или в онлайне на сайте, там же можно выбрать удобное место для тестирования офлайн. В Белгородской области откроют несколько локаций, включая музеи, школы и исторические памятники, сообщила пресс-служба партии.
Фото er.ru
«Диктант Победы» проводят в седьмой раз. За пять лет число участников выросло в 13 раз, а площадок — в 20 раз.
— Диктант стал самым масштабным историческим тестированием в мире, пройти который стремятся миллионы людей не только в России, но и за её пределами, — заявил секретарь Генерального совета «Единой России» Владимир Якушев.
Россияне смогут проверить знания не только в школах и музеях, но и на уникальных площадках. Среди них — атомный ледокол «Арктика», Международная космическая станция, Музей Победы на Поклонной горе в Москве, а также на территории Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей.Фото er.ru
Центральной площадкой традиционно станет Музей Победы в Москве. Здесь организуют телемосты с зарубежными участниками из Азии, Африки, Европы, Америки и стран СНГ. Впервые задания перевели на 10 языков, включая английский, китайский и арабский. Онлайн-версию диктанта можно пройти на любом из них.
За 45 минут нужно ответить на 25 вопросов. Большинство из них посвящены ключевым событиям Великой Отечественной войны, но в этом году добавят блок о специальной военной операции.
— Это поручение председателя партии Дмитрия Медведева. Вопросы будут посвящены и тем событиям, которые сейчас проходят в четырёх новых регионах в зоне СВО и которые пересекаются с событиями, происходившими в этих регионах в ходе Великой Отечественной войны, — отметил координатор партпроекта «Историческая память» Александр Сидякин.
Перед диктантом «Единая Россия» организовала фотовыставки по всей стране. Одна из них работает на Гоголевском бульваре в Москве — здесь показывают архивные кадры прошлых акций, знаковые площадки и портреты участников. В Белгородской области выставки откроют в школах и библиотеках.Владимир Якушев, фото er.ru
Участники из-за рубежа смогут пройти тест на сайте, выбрав удобный язык. Задания для зарубежных аудиторий распределены по пяти блокам: Азия, Африка, Юго-Восток, Северная и Южная Америка, страны СНГ, Европа.
— Проведение диктанта за рубежом особенно важно для сохранения исторической памяти и увековечивания памяти о героях Великой Отечественной войны — наших с вами отцах, дедах и прадедах, — подчеркнул Владимир Якушев.
В Белгородской области подготовку к диктанту уже начали: волонтёры раздают информационные буклеты, а в школах проходят тематические уроки. «Важно, чтобы молодёжь знала правду о войне. Диктант — не экзамен, а возможность почувствовать связь поколений», — такой видят цель акции её организаторы.