Сбер расширил возможности своей нейросетевой модели — GigaChat Pro научилась распознавать запросы пользователей по изображениям. Об этом сообщает пресс-служба банка.
Как рассказал старший вице-президент, руководитель блока «Технологическое развитие» Сбера Андрей Белевцев, нейросеть обрела новую модальность, которая расширила способы и сферы применения больших языковых моделей. По его словам, мультимодальность стала ключевым направлением развития генеративного искусственного интеллекта.
Нейросеть получила возможность распознавать иллюстрации, печатный и рукописный текст, формулы, графики и таблицы. Отмечается, что сервис использует их как дополнительный контекст, а также анализирует данные, которые в них содержатся.
Теперь в качестве запроса пользователь может отправить иллюстрацию, чтобы сервис использовал её как дополнительный контекст. Модель определит, сколько людей на фото, во что они одеты, даст совет по стилю одежды и многое другое. Или, например, студенты могут сфотографировать часть учебного материала или конспекта, загрузить изображение и в несколько кликов получить короткое содержание текста, его ключевую тему и сформировать план дальнейшей работы с ним.
— Это не просто ещё один важный шаг в развитии нашего сервиса, он открывает широкий спектр новых возможностей для наших пользователей. В том числе появляется много сценариев использования GigaChat API для бизнеса, — сказал Белевцев.
Кроме того, программный интерфейс (API) позволяет использовать функционал сервиса бизнес-клиентам. Компании могут использовать искусственный интеллект в ещё большем числе сценариев: модерировать и классифицировать отзывы, систематизировать медиаконтент, автоматизировать линию поддержки (когда клиент прикладывает к обращению скрин или фото). Ретейлеры могут загружать изображение товара и просить сервис придумать к нему продающее описание.
— Увеличение размера контекста системы в четыре раза позволит поддерживать более длинные диалоги с пользователями и проще реализовывать кейсы с механикой RAG, — подчеркнул руководитель блока «Технологическое развитие» Сбера.