Новый гендиректор «Центра экологической безопасности» Сергей Дуюн проводит личные приёмы с белгородцами, жалующимися на вывоз твёрдых коммунальных отходов. В течение последнего месяца такие встречи прошли в девяти муниципалитетах: Ивнянском, Борисовском, Вейделевском, Волоконовском и Корочанском районах, а также в Губкинском, Алексеевском, Грайворонском и Валуйском горокругах. Их участниками стали более 30 жителей и предпринимателей, которые оставляли жалобы в соцсетях, а также около 190 глав сельских поселений и экоактивистов. Помимо общения с жителями и предпринимателями, Сергей Дуюн также приглашает на встречи руководителей компаний-транспортировщиков ТКО и посещает мусорные полигоны.
Руководитель регионального оператора считает, что регулярное общение с жителями и главами — отличная возможность находить точки роста и совершенствовать работу в части оказания услуги «Обращение с ТКО».
— Сегодня очень важно оперативно понимать всю проблематику по осуществлению вывоза твёрдых коммунальных отходов в муниципалитетах, понимать, где нужно усилить позиции. Где-то пересматриваем графики, где-то дополнительно устанавливаем контейнеры, где-то помогаем муниципалитетам разобрать «завалы» на контейнерных площадках. Сегодня мы все свои проекты по развитию системы обращения с отходами направляем на максимальный комфорт для населения. Все проблемы по мере возможности будет решать, — говорит Сергей Дуюн.






На личном приёме руководитель ЦЭБа отвечает на все вопросы граждан, разбирается с проблемными ситуациями, опираясь на законодательную базу, учитывает личную ситуацию каждого обратившегося. Например, после жалобы на свалки возле контейнерных площадок в Валуйках и Борисовке мусор убрали в тот же день. Чаще всего людей волнует, как организован раздельный сбор мусора в сёлах, как вывозят ветки и остатки деревьев, чтобы не создавать новые свалки, а также как платить за вывоз ТКО, если у человека несколько объектов недвижимости.
Ещё руководство ЦЭБа на встречах уделяет время заключению договоров на услугу «Обращение с ТКО» с хозяйствующими субъектами. По данным регионального оператора, каждое юрлицо должно заключить договор на услугу вывоза ТКО, но до сих пор число уклонистов остаётся большим. Чтобы бороться с ними, ЦЭБ прибегает к помощи полицейских. За несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления (статья 8.2. КоАП РФ — прим. Ф.) организациям и индивидуальным предпринимателям грозят серьёзные штрафы.
— Юридическим лицам дешевле для их бюджета и репутации заключать договоры и выбрасывать отходы в специально отведённые для этого места, а не создавать свалки или не подбрасывать жителям многоквартирных домов свои отходы на контейнерные площадки, — считают представители регоператора.
Сергей Дуюн до конца лета планирует посетить каждый муниципалитет и провести личные приёмы с людьми. О датах таких встреч можно узнать на сайте и на страницах ЦЭБа в соцсетях.