Белгородцы поучаствовали в экологическом пробеге и собрали мусор в Монастырском лесу и Зелёной поляне

Во время эко-пробега волонтёры вместе с сотрудниками «Центра экологической безопасности» и дилерского центра Mitsubishi компании «Тринити Моторс» убрали строительный и бытовой мусор и отвезли автомобильные покрышки на переработку. Из них в дальнейшем сделают резиновое покрытие для детских спортивных площадок.

Белгородский «Центр экологической безопасности» вместе с региональным дилерским центром Mitsubishi компании «Тринити Моторс» организовали эко-пробег, который прошёл 18 ноября в Белгороде. Представители компаний и эко-волонтёры съездили на две несанкционированные свалки в Монастырский лес и в урочище «Зелёная поляна». Они собрали там строительный и бытовой мусор, загрузили его в КАМАЗ и отвезли на свалку. А вот найденные автомобильные покрышки организаторы экологической акции отвезли в пункт утилизации автомобильных покрышек. Там их переработают и сделают из них специальное резиновое покрытие, которое используется на детских спортивных площадках.

Как пришла идея организовать эко-пробег?

Как рассказал исполняющий обязанности директора «Центра экологической безопасности» Даниил Медведев, пользователи в соцсетях часто просят ЦЭБ убрать ту или иную несанкционированную свалку. Проанализировав обращения, сотрудники компании выбрали две территории, куда решили выехать. Так как туда невозможно было добраться на крупногабаритной технике, на помощь пришёл дилерский центр Mitsubishi, который предоставил легковые машины для эко-пробега.

— Наша компания «Тринити Моторс» и бренд Mitsubishi большое внимание уделяют экологическим проблемам. ЦЭБ вышел на нас с инициативой помочь разгрести несколько стихийных свалок. Мы всегда готовы предоставить автомобили и помочь довезти эко-волонтёров в труднодоступные части города. У нас есть внедорожники, которые могут проехать где угодно, и даже по лесу, — рассказал генеральный директор дилерского центра Mitsubishi в Белгороде Роман Щипцов.

«Центр экологической безопасности» постоянно проводит подобные акции и привлекает на них волонтёров, которые имеют желание сделать город чище. Как объяснили в компании, эко-активистами становятся и школьники, и старшее поколение. Самым молодым волонтёрам 12-13 лет.

Сотрудники ЦЭБа радуются, что эта тема важна не только добровольцам и народным экологам, но и представителям белгородского бизнеса, который тоже проявляет интерес к раздельному сбору мусора и проблемам экологии.

— Сегодня мы совместно с волонтёрами, нашими народными экологами и компанией Mitsubishi ликвидируем несколько стихийных свалок, которые образованы в труднодоступных местах, к которым сложно проехать на крупной технике. Такие акции мы будем проводить и в дальнейшем. Призываем всех желающих к ним присоединиться, — поделился Даниил Медведев.

Подаём пример — убираем сами!

В Монастырском лесу и в урочище «Зелёная поляна» волонтёры собирали строительный и бытовой мусор. Для опытных ребят крупные отходы — не проблема, ведь они грамотно спланировали уборку и собрали большое количество мусора.

Мелкие отходы — пластиковые и стеклянные тары, консервные банки, упаковки от продуктов, одноразовую посуду и салфетки — волонтёры складывали в мусорные мешки. А вот с крупным строительным мусором пришлось обращаться иначе: эко-активисты сгребали его в одну кучу, которую потом водитель КАМАЗа с помощью спецоборудования грузил в машину. Попадались и ящики от комодов, и черепица, и сломанная сантехника, и лампы для фотостудий, и старая одежда и даже деревянные двери.

Во время уборки территории волонтёры нашли автомобильные покрышки. Представители ЦЭБа и Mitsubishi собрали их и отвезли в пункт утилизации, который находится на улице Студенческой в Белгороде. Там их переработают в специальное резиновое покрытие.

Среди эко-активистов были не только белгородцы, которые постоянно помогают ЦЭБу в уборке территорий, но и волонтёры, которые иногда сами собираются в небольшие группы, выбирают локацию и идут помогать природе. Так, например, эту экологическую акцию поддержали активисты из группы во «ВКонтакте» «Чистая территория».

— Есть группа и есть общий диалог, в котором состоят все участники-активисты. Любой из волонтёров может прислать фотографию, скинуть геолокацию с несанкционированной свалкой. Люди уже голосуют, когда провести уборку на этой территории, потом собираются в выбранный день и едут туда. Иногда мы мелкий мусор можем сами собрать, а иногда приходится подключать сотрудников управы, чтобы те помогли вывезти крупный мусор. В эту группу может вступить любой желающий и поучаствовать в уборке.

Я люблю природу, мне нравится гулять по лесам, полям, мне нравится Белгород. Хочется что-то сделать безвозмездно. Очень приятно, когда твой город становится чище. Если я иду на природу, я всегда беру с собой пакет, чтобы собирать мусор, который кто-то разбросал, — поделилась эко-активистка Олеся Готонова.

Для дилерского центра Mitsubishi это первая экологическая акция, в которой поучаствовали сами сотрудники центра. Но компания планирует и дальше сотрудничать с «Центром экологической безопасности» и помогать волонтёрам в уборке города.

В декабре в дилерском центре хотят поставить пункт для приёма использованных батареек. Руководство компании заключит с заводом договор о переработке, чтобы утилизировать использованные элементы по всем правилам.

— Мы не можем изменить весь мир вокруг себя, но можем начать меняться сами. Для каждого из нас это был небольшой шаг, но только вместе мы можем сократить количество отходов в нашем регионе. Сейчас в своём дилерском центре мы сортируем мусор и бумагу, закрываем воду и отключаем свет, и на этом мы не планируем останавливаться, — прокомментировала руководитель службы маркетинга дилерского центра Mitsubishi Юлия Цыбулько.
Игорь Резанов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Эксклюзивный видеообзор нового Mitsubishi Pajero Sport

Эксклюзивный видеообзор нового Mitsubishi Pajero Sport

В Белгороде открыли обновлённый дилерский центр Mitsubishi Motors*

В Белгороде открыли обновлённый дилерский центр Mitsubishi Motors*

Проект белгородского ЦЭБа победил на конкурсе лучших экологических практик

Проект белгородского ЦЭБа победил на конкурсе лучших экологических практик

Белгородцы могут пожаловаться в ЦЭБ на протекающие мусоровозы и зловонные лужи перед подъездами

Белгородцы могут пожаловаться в ЦЭБ на протекающие мусоровозы и зловонные лужи перед подъездами

В Белгороде неизвестные вывели из строя пандомат у «Сити Молла»

В Белгороде неизвестные вывели из строя пандомат у «Сити Молла»

За первые четыре дня нового года белгородцы сдали в фандоматы более 1,5 тысячи бутылок и банок

За первые четыре дня нового года белгородцы сдали в фандоматы более 1,5 тысячи бутылок и банок

ЦЭБ будет самостоятельно вывозить ТКО из трёх муниципалитетов Белгородской области

ЦЭБ будет самостоятельно вывозить ТКО из трёх муниципалитетов Белгородской области

Белгородцы сдали в фандоматы 100 тысяч бутылок и банок

Белгородцы сдали в фандоматы 100 тысяч бутылок и банок

Белгородский ЦЭБ — о том, как воспользоваться баллами за сдачу бутылок в фандоматы

Белгородский ЦЭБ — о том, как воспользоваться баллами за сдачу бутылок в фандоматы