Минздрав одобрил изменение инструкции к вакцине от коронавируса «Спутник V» — в неё включили два новых побочных эффекта: фотофобия (светобоязнь) и остеоартрит (болезнь суставов). Изменения опубликованы в Государственном реестре лекарственных средств. Отмечается, что эти эффекты проявляются «нечасто», то есть реже, чем у одного человека из ста, но чаще, чем у одного из тысячи. «Спутник V» может давать более 50 побочных явлений и отклонений в анализах, самые страшные — обмороки и анафилактический шок — встречаются «очень редко» (но чаще, чем в одном из 10 тысяч случаев).
Остеоартрит — хроническая болезнь, при которой в первую очередь поражаются хрящи, но также страдают расположенные за ними кости, связки, оболочка сустава и прилегающие к нему мышцы. Светобоязнь — возникновение жжения, рези, слёз и другого дискомфорта при воздействии на глаза естественным или искусственным светом.
Всероссийская вакцинация «Спутником V» началась в декабре 2020 года, когда в России были распространены изначальный уханьский штамм коронавируса и мало отличающийся от него британский штамм. В июле 2021 года в России начал доминировать более заразный индийский штамм, или «дельта». В январе 2022 года его сменил «омикрон», который даже в более вакцинированных США и Британии поднял заболеваемость в три-четыре раза. Из-за лёгкого течения его начали называть «живой вакциной» и «очередной ОРВИ». Позже эксперты уточнили: на лёгкое течение больше шансов у недавно переболевших и вакцинировавшихся.
Артроз или тромбоз
— Для тех, кто не прививался и не болел, польза вакцины перевешивает риски, поскольку мы не знаем, легче ли «омикрон» для них, чем уханьский вариант (самый первый штамм — прим. Plus-one.ru), — говорит инфекционист НИИ гриппа имени Смородинцева Оксана Станевич.
Инфекционист, главный врач медицинского центра «Лидер медицины» Евгений Тимаков отмечает, что «омикрон» в большинстве случаев проходит легко только у тех, кто менее полугода назад вакцинировался или переболел и не имеет при этом хронических заболеваний. Поэтому врач советует каждому принимать решение о вакцинации индивидуально.
— Если у человека сформирован иммунитет, нет избыточной массы тела и хронических заболеваний, в большинстве случаев «омикрон» будет протекать как обычная ОРВИ. Если же риски есть, иммунитета может не хватить. Особенно это касается пожилых людей, которых сейчас очень много в больницах, — сказал Евгений Тимаков.
При этом эксперт призывает не забывать, что даже люди с крепким иммунитетом могут получить долговременные последствия «омикрона». Пока точно нельзя сказать, будут ли они фиксироваться и насколько часто, но с учётом поражаемых вирусом тканей уже можно сделать предположения, говорит медик.
— При постковидном синдроме, который может проявляться в течение трёх и более месяцев после болезни, возможно, люди будут страдать от поражения желудочно-кишечного тракта, почек и центральной нервной системы. У них могут появиться головные боли, усталость, сложности с физическими нагрузками, снизиться иммунитет и повыситься риск тромбообразования. Также третье или четвёртое заболевание коронавирусом может формировать различные аутоиммунные последствия в организме и вызывать те же артриты и поражение щитовидной железы, провоцировать диабет, — сказал Евгений Тимаков.
Прочитать статью полностью можно по ссылке.