Белгородская область потеряла десять позиций в декабрьском рейтинге инвестиционной активности [обновлено]

В декабре 2021 года регион занял 48 место в рейтинге.

Белгородская область опустилась на десять позиций в рейтинге инвестиционной активности в декабре 2021 года, который составил деловой журнал «Инвест-Форсайт». По итогам декабря регион занял 48-е место в рейтинге.

Рейтинг составляется на основе информации об инвестиционных проектах, которые запускают в регионах. Все сообщения об инвестиционной активности оценивались по десятибалльной шкале: десять баллов давали за ввод в эксплуатацию проекта, очередного этапа проекта; девять — за выделение для проекта финансирования, кредита; семь — за подписание соглашения о реализации проекта; четыре — за подписание соглашения о намерениях; один — за прочие новости. В декабре 2021 года по этим показателям Белгородская область получила 34 балла, месяцем ранее — столько же.

Инфографика t.me/akcentysp

На этом фоне любопытно, что во время пресс-конференции 18 января губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков пообещал повсеместно поднять зарплаты в регионе на 15 процентов. Для этого он планирует взаимодействовать с работодателями. Кроме того, Гладков заявил о 30-процентном росте валового регионального продукта в 2021 году — в первую очередь за счёт металлургической отрасли.

Эксперты «Фонаря»

После выхода нашей публикации несколько наших читателей в чате редакции в Telegram высказали своё мнение о причинах такого падения в рейтинге. Так как на сайте мы вынуждены были отключить комментарии из-за требований Роскомнадзора для организаторов распространения информации, мы добавляем комментарий в сам текст публикации. Один из экспертов — экс-директор заводов «Борисовская керамика» и «Хорекс» Константин Хлебников.

— Среди причин произошедшего падения я бы выделил пять. Во-первых, это замена старого устоявшегося местного руководителя региона на нового, не местного и не игравшего до этого роль первого лица, а поэтому для бизнеса Вячеслав Гладков пока непонятен. Точнее, при Савченко с его существенными особенностями управления всё же были понятны правила работы для бизнеса на территории области, а при Гладкове этого понимания пока нет. Сейчас они более-менее понятны только для одного субъекта хозяйствования — предприятий Металлоинвеста, все остальные внимательно присматриваются и выжидают, особенно это относится к крупному и среднему бизнесу.

Во-вторых, это возрастающие политические риски от близости к границам Украина с теми спорными вопросами и обстоятельства, которые сложились между нашими странами за последнее десятилетие. В 21-м году нагнетание негатива было очевидно. Этот риск затрагивает внимание любого бизнеса, как крупного, так и среднего с малым.

В-третьих, нарастающий дефицит трудовых ресурсов влечёт за собой увеличение затрат на привлечение кадров, а это крайне негативно влияет на развитие бизнеса, а, соответственно, и на привлечение инвестиций! Особенно данный фактор влияет на определение среднего и малого бизнеса, поэтому многие местные инвесторы, нацеленные на развитие, обратили свой взор на соседние Воронежскую, Курскую, Орловскую области.

В-четвёртых, не добавляет привлекательности нашей территории и её расположение — сейчас мы фактически тупиковая область, а логистика продолжает усиливать свой вес при выборе территорий для капитальных инвестиций, так как она дорожает! Это суждение подтверждает улучшение показателей у таких логистически правильно расположенных областей, как Воронежская, Орловская, Владимирская, Калужская, Тамбовская.

В-пятых, высокая рыночная цена земли и практическое отсутствие свободных участков земли в собственности области, особенно это актуально для развития агробизнеса, а также высокие цены на коммерческую недвижимость и её аренду. Возможно, это не полный список рисков и негативов, но это то, что сразу приходит на ум, когда погружаешься в тему, — высказал мнение один из участников Белгородского клуба по интересам, предприниматель Константин Хлебников.


Ещё один читатель решил высказаться о результатах рейтинга, только акцентировав внимание на методике исследования. Приводим мнение «менеджера по образованию и социолог по призванию», как он сам себя охарактеризовал, Виктора Сухорукова.

— У редакции и, по-видимому, некоторых читателей «Фонаря» возник интерес к причинам падения святого Белогорья (более известного под именем Белгородской области) в рейтинге инвестиционной активности регионов ЦФО. Прежде обсуждения полученных результатов, однако, следовало бы обратить внимание на методику, в соответствии с которой был составлен вышеупомянутый рейтинг. А методика эта либо неясна, либо ошибочна.

Во-первых, одно и то же — максимальное! — количество баллов получают новости о событиях, которые имеют принципиально разный вес в инвестиционной практике, а именно ввод в эксплуатацию либо этапа проекта, либо всего проекта в целом. Очевидно, что проект, реализованный на 75 процентов и потом заброшенный, имеет меньшую ценность, чем 100-процетно законченный проект, введённый в эксплуатацию. Хорошими аргументами против приравнивания этапа ко всему проекту послужат, например, недостроенный бизнес-центр «Александровский» в Белгороде, о котором писала «БелПресса», снесённая в 2018 году телебашня в Екатеринбурге, а также любые другие подобные объекты на необъятных просторах России. Более того, существуют проекты, у которых мощность сразу после ввода в эксплуатацию меньше проектной, и для вывода оборудования на полную мощность нужно дополнительное время (типичными примерами можно считать газопроводы и АЭС, но, вероятно, не только их). В методике рейтинга это различие отсутствует.

Во-вторых, есть проблемы с надбавкой баллов.

  • максимальная позиция шкалы надбавки превышает максимальную позицию основной шкалы, что сродни стремлению двуручной пилой исправить шероховатости, возникшие при выпиливании лобзиком;
  • шкала надбавки равномерная, так как разность между соседними позициями составляет три балла, а интервалы объёма финансирования, связанные с этой шкалой, неравномерные: первый интервал включает в себя 4 миллиарда рублей, второй — 5 миллиардов рублей, третий — бесконечность миллиардов рублей.
  • количество дополнительных баллов зависит от объёма финансирования, но надбавка привязана не к сообщению о выделении финансирования (именно оно было бы самым логичным основанием для надбавки), а к сообщению о вводе в эксплуатацию!

В-третьих, в шкале нет отрицательной части, хотя инвестиционные проекты могут сопровождаться какими-то негативными событиями: авариями, протестами местных жителей... Рассмотрим, например, такую гипотетическую новость: «Сегодня в городе Н. при вводе в эксплуатацию химико-технологического цеха произошёл взрыв. Для ликвидации последствий и улучшения ситуации с промышленной безопасностью ООО „Рога и копыта“, являющееся заказчиком проекта, инвестирует 100 миллионов рублей дополнительно к выделенной ранее сумме в соответствии с подписанным сегодня соглашением о намерениях». Такая новость, по-видимому, должна снижать рейтинг, но при отсутствии отрицательных баллов это невозможно. Более того, даже авария будет повышать рейтинг (как минимум на четыре балла благодаря соглашению о намерениях). А вдруг шкала неполна, потому что негативных новостей не может быть? Об этом — следующий пункт.

В-четвёртых, оценке подлежат только материалы с официальных сайтов региональных органов власти (или, по их заявке, с других официальных сайтов). При такой выборке новостей, на мой взгляд, это скорее рейтинг официального пиара инвестиционной активности, чем рейтинг инвестиционной активности. Было бы интересно узнать соотношение позитивных и негативных материалов в этих источниках, но интуиция подсказывает мне, что первых существенно больше, чем вторых, причём независимо от того, каковы события в реальности. Итак, если методика рейтинга, мягко говоря, сомнительна, то стоит ли переживать о позиции в нём?

Вера Фесенко

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Вячеслав Гладков опустился на 11 место в рейтинге по упоминанию глав регионов в соцсетях

Вячеслав Гладков опустился на 11 место в рейтинге по упоминанию глав регионов в соцсетях

Белгородская область заняла 10 место в рейтинге комфортной городской среды в 2020 году

Белгородская область заняла 10 место в рейтинге комфортной городской среды в 2020 году

Прокуратура привлекла сотрудников белгородского Госжилнадзора к дисциплинарной ответственности

Прокуратура привлекла сотрудников белгородского Госжилнадзора к дисциплинарной ответственности

Белгородская область вошла в тройку самых энергодефицитных регионов России

Белгородская область вошла в тройку самых энергодефицитных регионов России

Белгородская область стала лидером рейтинга по выполнению капремонта

Белгородская область стала лидером рейтинга по выполнению капремонта

Журналисты сделали рейтинг активности белгородских чиновников в инстаграме

Журналисты сделали рейтинг активности белгородских чиновников в инстаграме

Белгородская область стала одним из лидеров России по росту коррупционных преступлений

Белгородская область стала одним из лидеров России по росту коррупционных преступлений

Более 110 тысяч жителей Белгородской области находятся за чертой бедности

Более 110 тысяч жителей Белгородской области находятся за чертой бедности

Среднестатистическому белгородцу нужно копить 20 лет, чтобы накопить миллион

Среднестатистическому белгородцу нужно копить 20 лет, чтобы накопить миллион