Журналист «7x7» Екатерина Лобановская поговорила с политологами и медиаменеджерами и узнала, как соцсети и открытость помогли Вячеславу Гладкову в итоге возглавить Белгородскую область и избавиться от приставки врио. Напомним, что по итогам выборов губернатора в 2021 году чиновник набрал 78,79 процента голосов избирателей.
Как считает секретарь регионального политического комитета партии «Гражданская платформа» Андрей Майсак, образ Вячеслава Гладкова построен на сильном контрасте с предыдущим губернатором Евгением Савченко, который был закрыт даже от журналистов.
— Одним из главных отличий Савченко от своих коллег было то, что он постоянно осваивал новые хозяйственные, управленческие и социальные практики. Он заставлял регион обновляться. Но вот в чём парадокс: несмотря на то, что область динамично развивалась, она была очень повязана семейными клановыми связями. Это второй фактор, который раздражал белгородцев, — рассказал политолог Владимир Слатинов.
По словам Майсака, личные приёмы Гладкова до двух часов ночи, публичное обозначение целей и ведение соцсетей очень подкупали людей. По мнению представителя «Гражданской платформы», врио добивался высокой поддержки на выборах среди родителей учащихся и родственников людей с особенностями здоровья. Например, Гладков перенаправил деньги на закупку мебели для детской поликлиники и школы в Старом Осколе, договорился с зампредседателя правительства России Муратом Хуснуллиным на выделение региону более миллиарда рублей на строительство дорог. Также врио направил дополнительные 140 миллионов рублей на обеспечение жителей дорогостоящими лекарствами, добился федерального гранта в 194 миллиона рублей для создания регионального центра выявления и поддержки одарённых детей.
Что касается кадровой политики региона, то в первые полгода Гладков серьёзно не менял кадры. Однако уже летом 2021 года он отстранил от работы руководителя депстроя Евгения Глаголева, а затем начальника департамента экономического развития Олега Абрамова.
— Гладков присматривался к региону, вырабатывал свою содержательную повестку, делал локальные изменения и критиковал чиновников за чёткие недостатки. Устраивая публичные разносы, он показывал жителям и отдельным персоналиям в аппарате, что настроен довольно критически. Естественно, в отставках есть определенный PR-эффект. Это желание понравиться избирателям. Хотя мы не отрицаем работу правоохранительных структур, — добавил Владимир Слатинов.
Однако Майсак уверен, что белгородские элиты при этом не переживают, что кто-то из них уйдёт в отставку:
— У них есть свой предохранитель — это областная дума, которая сформирована чётко нашими элитами. Согласно уставу дума контролирует губернатора. Поэтому если какие-то договоренности будут нарушаться, то у элиты будут рычаги влияния.
Секретарь регионального политического комитета партии «Гражданская платформа» добавляет, что Гладков стал активно общаться с митрополитом Белгородским и Старооскольским Иоанном, который являлся одним из самых влиятельных людей в регионе, когда областью руководил Евгений Савченко. По мнению Андрея Майсака, общение врио с митрополитом не произвело на элиты впечатления, но понравилось избирателям. Майсак также подчёркивает, что главный минус пиар-кампании Вячеслава Гладкова — его идеальность:
— Таких идеальных людей не бывает. На очень белом костюме маленькое чёрное пятнышко очень выделяется. Нужно вытаскивать скелеты из шкафа и показывать их публике, иначе это может сыграть против него злую шутку. Надо что-то из своей жизни допускать, чтобы люди потом не подумали: какой нечестный человек.
Политолог Владимир Слатинов считает, что между Гладковым, губернатором Курской области Романом Старовойтом и губернатором Липецкой области Игорем Артамоновым есть много общего. Они «губернаторы новой волны», которые прошли программу развития кадрового управленческого резерва Высшей школы госуправления РАНХиГС. Каждый из них открыт и использует новые пиар-технологии.
При этом, по мнению Слатинова, у «новой искренности» есть существенные минусы. Первое — угасание активности губернатора после выборов. Второе — то, что со временем «новая искренность» бюрократизируется. Третий минус — это то, что искренность не влияет на принятие важных решений.